2. Субъекты рынка ценных бумаг. Способы размещения и обращения ценных бумаг.

2.1 Участники рынка ценных бумаг.

 

В функционировании рынка ценных бумаг принимают участие большое количество юридических и физических лиц. Всех их можно разделить на эмитентов ценных бумаг, инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, среди которых следует различать: фондовые биржи, инвестиционные фонды, инвестиционные компании, управляющие компании паевых, инвестиционных и других фондов, посреднические структуры (брокерская и дилерская деятельность), регистраторы, депозитарии, организации, оказывающие консультационно-аналитические услуги, и саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В качестве эмитентов ценных бумаг на российском рынке следует выделить:

1)   Министерство финансов РФ – крупнейший эмитент ценных бумаг в России;

2)   местные органы власти – для финансирования бюджета и некоторых инвестиционных проектов они часто прибегают к эмиссии облигаций, а в 1995 – 1996 годах все больший масштаб принимает выпуск расчетных векселей местных властных структур;

3)   бывшие государственные предприятия, преобразованные в акционерные общества;

4)   банки выступают как эмитенты акций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов;

5)   другие эмитенты, к которым относятся «новые» экономические структуры.

В качестве инвесторов на российском рынке ценных бумаг выступают практически все категории экономических агентов, от физических лиц до государства. Безусловно, разные категории инвесторов имеют различные приоритеты при покупке ценных бумаг.

Перейдем к характеристике профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Инвестиционный фонд – это акционерное общество открытого типа, основным видом деятельности которого являются инвестиции в ценные бумаги.

У коллективных форм инвестирования, наиболее распространенной из которых в России стали инвестиционные фонды, есть несколько существенных преимуществ. Во-первых, обеспечивается диверсификация вложений в ценные бумаги, что часто не под силу индивидуальному инвестору из-за ограниченности средств. Во-вторых, имеет место экономия на издержках в связи с увеличением масштаба операций. Очевидно, что затраты на отслеживание информации и ведение операций для управления небольшим портфелем у непрофессионала фондового рынка в пересчете на единицу вложений значительно выше, чем у специалистов инвестиционных фондов. В-третьих, профессионализм менеджеров инвестиционных фондов не только минимизирует затраты, но и повышает качество управления портфелем ценных бумаг, то есть максимизирует доход.

Достоинства коллективных форм инвестирования обеспечили им большую популярность в странах с развитым фондовым рынком, которая в свою очередь повлияла на эффективность рекламы этих организаций в России. Успех в размещении эмиссий чековых инвестиционных фондов на российском рынке был обеспечен массовой «ваучеризацией» населения, а также невысоким знанием о фондовом рынке большинства россиян, которые в итоге перепоручили заботы о своих приватизационных чеках инвестиционным фондам.

Сфера деятельности инвестиционных компаний на рынке ценных бумаг весьма обширна. Это и инвестиции (в том числе вложения в ценные бумаги, создание дочерних предприятий, финансирование инвестиционных проектов), и помощь в организации размещения ценных бумаг другим юридическим лицам вплоть до выдачи гарантий по размещению, дилерская деятельность и многое другое.

Управляющие компании фондов – это организации, занимающиеся управлением активами инвестиционных, негосударственных пенсионных или паевых фондов. Управление инвестиционными и пенсионными фондами обычно осуществляют инвестиционные компании, получившие соответствующие лицензии, дающие право на управление активами фондов. Управление паевым фондом – исключительный вид деятельности, который может быть совмещен только с управлением другими фондами.

Деятельность посреднических организаций, осуществляющих брокерские и дилерские услуги, играет важную роль в функционировании рынка ценных бумаг. Брокеры осуществляют операции по поручению и за счет клиента, а дилеры действуют от своего имени и за свой счет. Конечно, уровень ответственности дилера за принятие решения выше, что требует более высокой квалификации. Широкое распространение дилерских операций обеспечивает высокую ликвидность ценных бумаг, так как осуществление дилерами котировки ценных бумаг (то есть объявление цены их скупки и продажи) значительно облегчает и ускоряет ведение сделок. В России дилерская и брокерская виды деятельности часто совмещаются.

Регистратор – организация, осуществляющая ведение реестров владельцев именных ценных бумаг. По российскому законодательству акционерные общества с числом акционеров более 500 обязаны передать полномочия на ведение своего реестра акционеров независимому регистратору. Регистрационная деятельность в России является исключительной и не может совмещаться ни с какой другой.

Депозитарий – организация, оказывающая услуги по хранению ценных бумаг и/или учету прав на них.

Клиринговая организация – организация, осуществляющая клиринг, то есть деятельность по определению взаимных обязательств участников операций с ценными бумагами как по деньгам, так и по ценным бумагам, взаимозачет этих обязательств и расчеты по нетто-обязательствам.

Консультационная деятельность на рынке ценных бумаг включает в себя оказание услуг по анализу рынка ценных бумаг, прогнозированию конъюнктуры рынка, разработке стратегий проведения инвестиций, экспертизе инвестиционных проектов, подготовке различных документов для регистрации в госорганах и т.д.

Деятельность по управлению ценными бумагами – это осуществление в течение некоторого определенного срока за вознаграждение операций по доверительному управлению ценными бумагами или денежными средствами, предназначенными для инвестиций в ценные бумаги. Управляемые активы передаются лицу, осуществляющему такую деятельность, только во владение и принадлежат лицу, передавшему их в управление.

Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг – это добровольные объединения участников рынка, устанавливающие для своих членов правила поведения на рынке.

В задачи саморегулируемых организаций входит создание более благоприятного климата для ведения бизнеса внутри организации, защита интересов своих членов в их взаимоотношениях с государственными органами и другими участниками рынка, не членами организации, консультационная помощь в подготовке нормативных документов регулирующим органам с целью распространения опыта, накопленного внутри организации, на весь рынок.

В России на рынке ценных бумаг действуют две крупные саморегулируемые организации – Профессиональная организация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) и Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР). Обе эти организации прилагают большие усилия для внедрения цивилизованных форм поведения на рынке. Именно благодаря ПАРТАД перерегистрация сделок купли-продажи акций перестала быть архисложной задачей, а ПАУФОР добилась существенного снижения рисков на внебиржевом рынке путем установления правил торговли и более жесткого контроля участников рынка.

ПАУФОР была создана 15 июля 1994 года как московская ассоциация, объединяющая 15 компаний. Впоследствии интеграционные процессы на рынке привели к созданию на базе ПАУФОР всероссийской ассоциации, получившей название ПАУФОР – Россия, в которую входит более 150 участников рынка.

Важнейшим достижением ПАУФОР стало внедрение Российской торговой системы (РТС) – системы внебиржевой торговли ценными бумагами. В настоящее время компьютерная сеть РТС объединяет внебиржевые рынки многих городов. Целенаправленные усилия ассоциации по приданию торговле более цивилизованных форм привели к унификации правил торговли, замене индикативных котировок твердыми и т.д. Ассоциация прилагает большие усилия по объединению РТС с депозитарными и клиринговыми организациями.

ПАРТАД учреждена 6 июня 1994 года и к марту 1996 года включала около 200 членов. Благодаря работе ассоциации в России в целом достигнута унификация правил ведения реестров акционеров и внесения в них изменений.

Очевидные успехи в реализации своих программ ПАРТАД и ПАУФОР подтолкнули процесс объединения в саморегулируемые организации участников рынка ценных бумаг.

Инвесторы принимают решения о вложениях в ценные бумаги ради следующих основных целей:

· получение регулярных платежей в виде дивиденда по акциям или процента по облигациям;

· получение дохода в виде прироста капитала (разницы цен покупки и продажи ценной бумаги);

· защита своих сбережений от инфляции.

Если в развитых странах для инвестора важны первые две цели, то в России защита от инфляции также имеет не менее важное значение. Конечно, есть старое проверенное средство защиты сбережений от обесценивания -–доллар США. Но проблема в том, что хранение сбережений в долларах не может приносить их владельцу деньги, т.е. его сбережения не работают.

Когда инвестор выбирает, куда вложить деньги с максимально возможным доходом и минимальным риском, он обращается к финансовому посреднику.

Финансовыми посредниками являются специализированные институты, оказывающие инвесторам услуги на финансовых рынках. Среди них можно выделить три основные группы:

· кредитные организации (коммерческие банки);

· небанковские финансовые институты (страховые компании, пенсионные фонды);

· инвестиционные институты.

Последние могут предоставлять инвесторам услуги по покупке/продаже ценных бумаг на организованном рынке (фондовой бирже) и коллективному инвестированию. Под коллективным инвестированием подразумевается вложение средств в инвестиционный институт, который осуществляет операции с ценными бумагами за свой счет и выплачивает доходы вкладчикам из полученной прибыли.

Финансовые посредники Основная деятельность Цели инвестиций в ценные бумаги Инвестиционные предпочтения
Коммерческие банки Привлечение депозитов и предоставление кредитов Получение более высокой доходности, чем доходность по кредитным операциям Краткосрочные бумаги, инструменты денежного рынка
Пенсионные фонды Выплата пенсии вкладчику с момента его выхода на пенсию Получение доходов от инвестиций и их накопление для выплаты в долгосрочном периоде. Защита сбережений вкладчика от инфляции Долгосрочные облигации, акции
Паевые фонды Объединение средств мелких инвесторов для их вложений в ценные бумаги и выплата вкладчикам доходов Обеспечение высоких доходов вкладчикам Краткосрочные и долгосрочные облигации, акции
Страховые компании Выплата средств по страховым полисам Поддержание постоянной нормы прибыли для выплаты вкладчику в любой момент Краткосрочные и долгосрочные облигации, акции

Таким образом, разные финансовые институты предпочитают инвестировать в разные ценные бумаги.

Для получения дохода наиболее подходят банковские депозиты и купонные (процентные) облигации.

Для прироста капитала инвестору наиболее подходят акции, паи инвестиционных фондов, производные ценные бумаги и бескупонные краткосрочные облигации.

Ценные бумаги, которые в основном приобретаются для получения дохода, считаются инвестициями низкого и среднего уровня риска. Ценные бумаги, приобретаемые с целью прироста капитала, считаются инвестициями высокого уровня риска.

Можно обозначить следующий принцип зависимости между риском инвестиций и доходом: чем выше риск инвестиций в ценную бумагу, тем более высокого дохода ожидает инвестор. Соответственно, чем дольше срок инвестирования, тем более высокого дохода ожидает инвестор, так как риск инвестиций увеличивается.

В России большинство финансовых институтов, за исключением банков, инвестируют в ценные бумаги, пользуясь услугами инвестиционных институтов – брокерских фирм (инвестиционных компаний). Основной вид деятельности инвестиционной компании – оказание услуг физическим и юридическим лицам по покупке и продаже ценных бумаг.

Такие услуги имеют право оказывать только фирмы, имеющие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. В России к профессиональным участникам рынка относятся преимущественно инвестиционные компании, паевые фонды и коммерческие банки. В развитых и ряде развивающихся стран профучастниками фондового рынка являются и небанковские финансовые институты – страховые компании, пенсионные фонды. В России эти виды финансовых услуг получили пока недостаточное развитие, этим и объясняется сравнительно небольшая активность подобных институтов на фондовом рынке.

Развитие «розничных» операций с мелкой и средней клиентурой своим первым следствием может иметь совершенствование системы институциональных инвесторов, при условии, конечно, что у государственных органов найдется время внести в законодательство изменения, устраняющие барьеры на пути их развития. Технологии ритейлового (розничного) обслуживания пока в новинку для большинства российских участников фондового рынка, и их разработка и внедрение также потребуют пристального внимания к новым информационным решениям. Развитие интернет – трейдинга позволило рынку сделать весьма существенный шаг вперед в этом направлении. Среди российских брокеров выделилось несколько компаний, которые существенно обгоняют остальные по обороту торгов именно благодаря внедрению новых информационных решений.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 151371
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50887
0
0

... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...

Скачать
95191
0
2

... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

Скачать
84736
2
1

... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондо­вых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондо­вых бирж. Несколько бирж организовали ...

0 комментариев


Наверх