4 х 1,21 = 4,84 случая

Аналогично проведенный расчет по двум другим катего­риям конфликтов покажет, что конфликты между менеджера­ми и работниками студии в среднем на одну картину возни­кают 0,55 раз, а между работниками, исключая менеджеров — 3,42 раза. Следовательно, в плановом 1999 году, при условии, что в производстве будет находиться четыре картины, данные конфликты могут возникнуть, соответственно, 2,2 раза и 13,68 раза.

Опыт свидетельствует, что социальные риски можно предвидеть и их уровень может быть значительно снижен при условии эффек­тивной организации работы службы предприятия по связям с об­щественностью

Как частный случай социальных рисков можно рассматривать и риски демографические, которые также оказывают значительное влияние на деятельность рыночных субъектов. При этом их специ­фической особенностью является то, что они могут стать причиной возникновения других видов рисков (например, рисков, связанных с реализацией продукции, о чем уже говорилось при рассмотрении вопросов, связанных с общей классификацией рисков).

Вопросы, связанные с возникновением каких бы то ни было со­циальных рисков, тесно связаны с психологической подготовкой людей к ним. Основная закономерность состоит в следующем: чем меньше степень вовлеченности человека в событие, и чем меньше он знает о последствиях своего решения, тем больше он склонен принимать решения с риском отрицательных результатов.

Административно-законодательные риски представляют собой ту часть рисков, которые действуют на хозяйственные субъекты и возникают вследствие административных и законодательных из­менений.

Источниками данной группы рисков могут быть:

введение отсрочки или моратория на разные виды платежей, включая и внешние платежи;

неблагоприятные изменения в налоговом законодательстве;

ограничения в конвертации национальной валюты (обмене ее на иностранную);

проблемы, связанные с ограничением прав собственности посоздаваемым фирмой продуктам;

вероятность возникновения конфликтов фирмы с законода­тельством.

Введение отсрочки или моратория на разные виды платежей, включая и внешние платежи, является причиной возникновения це­лой группы рисков практически для всех субъектов хозяйствова­ния. Следует отметить, что это касается не только тех предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, а и всех тех, кто работает только на внутреннем рынке. Установление данного рода ограничений может происходить в различной форме (например, запрета бартерных операций, временного моратория на перевод денег в страну партнера и т.п.) и учет вероятности возник­новения таких ситуаций необходим для организации эффективной деятельности фирмы.

Как свидетельствует практика, изменения в налоговом законо­дательстве особенно характерны для развивающихся и нестабиль­ных экономик, что является следствием макроэкономической не­стабильности, и, в частности, проблем дефицитности государст­венного бюджета.

В наиболее общем виде группа рисков, которая связана с данным источником, может быть реализована в двух основных формах:

увеличение уже существующих налоговых ставок на деятель­ность хозяйствующих субъектов и используемое ими при этом имущество;

расширение налогооблагаемой базы, что выражается в уста­новлении налоговых отчислений на ранее не облагаемую ба­зу.

Риски, которые имеют источником своего происхождения огра­ничения, вводимые государством на конвертацию национальной валюты в иностранную, могут быть реализованы по целому ряду причин, суть которых в наиболее общем виде может быть сведена к установлению ограничений с целью поддержания паритета внут­ренней денежной единицы. Данная группа рисков является особен­но актуальной в том случае, если предприятие проводит внешне­экономическую деятельность или значительная часть его партне­ров находится за пределами государства, в котором оно работает.

Для повышения эффективности процесса управления рисками является целесообразным группу рисков, которая возникает вслед­ствие нерешенности проблем с обеспечением прав собственности, структуризовать на следующие группы:

риски недостаточного объема патентования всех видов решений,
применяемых при создании инновационных продуктов;

риски опротестования патентов, полученных фирмой;

риски необеспечения патентной чистоты;

риски, связанные с параллельным патентованием и нелегальной имитацией;

риск производственного шпионажа.

Риски, которые связаны с недостаточным объемом патентования всех видов решений, применяемых при создании инновационных продуктов, имеют целый ряд источников происхождения, из кото­рых наиболее существенными являются:

совершенные ошибки при выборе места регистрации, в котором фирме будет обеспечена максимальная патентная защита;

вероятность недостаточно полной патентной защиты, что озна­чает слишком узкий круг патентуемых решений (технических, дизайновых, маркетинговых), которые не охватывают все особен­ности конструкции, технологии, организации и сбыта продук­ции;

неполучение или запоздалое получение патента;

вероятность получения патента на недостаточно длительный срок, в течение которого фирма не сможет достичь запланиро­ванных ею результатов. Вероятность возникновения данной си­туации увеличивается при желании фирмы сэкономить на па­тентных пошлинах.

Риски опротестования патентов, полученных фирмой, состоят в опасности для фирмы понести потери вследствие объявления (например, в судебном порядке) недействительными те патентные права, на основе которых фирма осуществляет свой инновацион­ный проект и при этом планирует получить прибыль в условиях патентной монополии. Причинами этого может быть некачествен­ная экспертиза патентной заявки в том ведомстве, которое занима­ется оформлением патентов, возможные претензии от других фирм к патентовладельцам и т.д.

Риски необеспечения патентной чистоты также сводятся к опро­тестованию патентов или лицензий фирмы, и связанных с возможно­стью оказаться под санкциями по искам других патентовладельцев, которые обнаружат в продуктах и разработках фирмы нарушение имеющихся у них патентов.

Сущность рисков, которые связаны с параллельным патентова­нием и нелегальной имитацией, состоят, во-первых, в столкновении с обычной для конкурентов практикой повторной разработки ключевых, запатентованных фирмой решений. Сущность этого со­стоит в том, что конкуренты на основании той информации об ин­новации, которая имеется в виде описаний, в публикуемых патент­ных бюллетенях, журналах пытаются создать сходные технические и дизайновые решения, на которые можно было бы подать заявки с отличными от оригинальных патентов формулами предмета па­тентования. Это может подорвать патентную монополию фирмы, которая планировалась как основная база для получения прибыли по данному направлению своей деятельности. Во-вторых, риск, ко­торый возникает вследствие неконтролируемой нелегальной ими­тации инновационных решений, состоит в наличии вероятности коммерческого использования этих решений фирмами-конкурентами несмотря на имеющуюся патентную защиту. Это может явиться следствием недостатка финансовых средств у фир­мы-владельца патента для организации контроля за нелегальным использованием своих патентов, а также обеспечить систематиче­ское судебное преследование нарушителей. Данный риск особенно характерен при использовании новшеств в технологических про­цессах и при производстве продуктов массового потребления.

Риски, связанные с возникновением конфликтов фирмы с зако­нодательством, обычно касаются ее инновационной деятельности и являются следствием того, что:

инновация, разработанная фирмой, предусматривает такую ор­ганизацию производства, при которой загрязнение окружающей среды будет находиться на грани допустимых норм или превы­шать их (то же относится и к эргономическим свойствам продук­та);

созданный продукт может быть в будущем запрещен к использо­ванию в том случае, если он не пройдет государственную атте­стацию;

новая технология или новый продукт могут быть квалифициро­ваны как неявно противоречащие некоторым законам, либо не­явно попадающие под действие имеющихся законодательных за­претов.

Как видно из анализа рассмотренных причин возникновения рисков, связанных с введением административно-законодательных ограничений деятельности фирмы, специфика их проявления во многом зависит от специфики страны функционирования хозяйст­венного субъекта и месторасположения его контрагентов. При по­мощи специальных методов оценки1, применяемых при анализе сте­пени рисков, можно оп­ределить меру влияния каждого из источников возникновения дан­ной группы рисков на общую величину, а научно обоснованный подход к выбору конкретного направления деятель­ности из совокупности альтернативных вариантов с целью мини­мизации рисков может оказать существенное влияние на повыше­ние эффективности принимаемых субъектами хозяйственной дея­тельности решений.



Информация о работе «Управление экономическим риском в предпринимательской деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 180724
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 23

Похожие работы

Скачать
106709
4
3

... менеджмента. – М.: Дело, 1992. 9. Е. Гайкова, А. Шубин Сколько стоит эффективное управление? / Экономика и жизнь, 11.09.2002 (№172). 10. Лапуста М. Риски в предпринимательской деятельности. –М.: ИНФРА-М, 1998. 11. Шахов В. В. Страхование: Учебник. – М.: 1997, стр. 214-215 12. Лялин В.А., Воробьев П.В. Финансовый менеджмент (управление финансами фирмы). – ...

Скачать
11322
1
0

... .   Глава 1. Теоретико-методические аспекты оценки финансового риска.   1.1.     Экономическая сущность, содержание, виды финансовых рисков. 1.2.     Методы анализа финансовых рисков. 1.3.     Оценка финансового риска в планировании деятельности предприятий реального сектора экономики. Глава 2. Оценка хозяйственной ситуации и ее анализ.   2.1.     Оценка рисковых вложений капитала и ...

Скачать
134149
2
2

... О. "Мировая практика использования венчурного капитала в экономическом развитии. Электронная промышленность: экономика и коммерция, №3, 1999. План к дипломной работе на тему: "Экономические риски и мотивация инновационной деятельности предприятия" План Срок выполнения % Введение. 20 мая 2000 5 Глава 1. Экономическая категория и сущность рисков. Понятие экономических рисков и ...

Скачать
92456
1
0

... связана с вложением средств в целях получения прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой. В соответствии с трактовкой понятия предпринимательской деятельности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, можно выделить несколько особенностей предпринимательства: 1. Это самостоятельная деятельность дееспособных граждан. 2. Это не просто самостоятельная, но ...

0 комментариев


Наверх