1. Правила ведения кассовых операций в Республике Беларусь, утвержденные Нацбанком 31.07.96г. № 90 с учетом внесенных изменений.
2. Положение о ведении кассовых операций с иностранной валютой на территории РБ, утвержденное решением Правления Нацбанка Б 1 марта 1993 года №7
Расчеты между субъектами хозяйствования и физическими лицами, вытекающие из гражданско-правовых отношений, производятся как наличными деньгами, так и безналичным путем без ограничений.
Наличные деньги, полученные в учреждениях банков субъектами хозяйствования, расходуются на те цели на, которые они получены (на заработную плату, на командировки, на пенсии, стипендии, на хозяйственные нужды). В исключительных случаях по разрешению руководителя обслуживающего банка в размере не более 50 минимальных заработных плат в месяц расчеты между субъектами хозяйствования могут производиться наличными денежными средствами. За несоблюдение этого требования с обоих субъектов хозяйствования в доход местного бюджета взыскивается штраф в двукратном размере суммы соответствующего платежа.
Для хранения наличных денежных средств и выполнения расчетов ими на предприятии создана касса, для которой необходимо осуществить правильный подбор помещений, сейфов. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается. Кассовые операции осуществляет кассир, являющийся должностным лицом с полной материальной ответственностью за сохранность всех принятых на хранение денег и ценных бумаг и за всякий ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Для этого при приеме его на работу с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кассиру запрещено передоверять свои обязанности другим лицам. Передача кассы другому кассиру (в случаях болезни, отпуска и др.) производится по приказу директора в присутствии комиссии с составлением акта приема-передачи. В конце рабочего дня кассир закрывает сейф ключом и опечатывает сургучной печатью. Ключи от сейфа и печать хранятся у кассира, а дубликаты в опечатанном кассиром конверте у директора. При утере ключей сообщают в милицию и принимают меры к немедленной замене замка в сейфе.
В кассе разрешается иметь наличные деньги в пределах лимита, установленного банком, в котором открыт расчетный счет предприятия. Лимиты остатка наличных денег банки устанавливают ежегодно по согласованию с руководителями предприятий.
Предприятие имеет право хранить деньги в своей кассе сверхустановленного лимита только для выдачи заработной платы, премий, пособий по социальному страхованию, пенсий в течении трех дней со дня получения их в банке. Своевременно не полученная заработная плата работниками сдается кассиром в банк на хранение.
Деньги в кассу поступают с расчетного счета в банке через кассира, который получает их по денежным чекам. Чеки бывают на предъявителя и именные. Они, как правило, сброшюрованы в чековые книжки. Чековые книжки получают в отделении банка по заявлению и хранят их в кассе вместе с наличными деньгами. Для получения денег в банке заполненные чеки подписываются руководителем предприятия и главным бухгалтером и скрепляются печатью. Никакие исправления в чеках не допускаются.
На оборотной стороне чеков указывается, на какие цели получаются деньги, например, на выдачу заработной платы или командировочные расходы. Предприятие имеет право расходовать деньги только на те надобности, на которые они получены.
В кассу предприятия деньги поступают и из других источников, например, за топливо, материалы и т.д. Основным приходным кассовым документом является приходный кассовый ордер с отрывной квитанцией (приложение Г), которая выдается лицу, внесшему деньги, в подтверждение о приеме денег в кассу. В случае необходимости она заверяется печатью. В приходном кассовом ордере указывается: от кого поступили деньги, на какие цели или за что их вносят, сумма и дата хозяйственной операции, учетный номер налогоплательщика.
Расход денег из кассы осуществляется посредством расходных кассовых ордеров (приложение Д) .Прием и выдача наличных денег кассами предприятий может производиться и по другим надлежащим документам (товарно-транспортным накладным за отпущенные за наличный расчет товарно-материальные ценности и т.д.). В этих случаях на таких документах накладывается штамп с реквизитами кассового ордера. Когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и т.д.) имеется разрешительная надпись руководителя предприятия, его подпись на расходных ордерах не обязательна.
При выдаче денег кассир требует у получателя предъявления документа, удостоверяющего его личность, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и берет расписку о получении денег. Деньги могут быть выданы только лицу, указанному в расходном кассовом ордере или заменяющем его документе, а также при соблюдении определенных условий через других лиц по доверенности.
Все приходные и расходные кассовые документы должны быть заполнены ответственными за это лицами четко и ясно. Выдавать приходные и расходные документы на руки лицам, вносящим или получающим деньги не разрешается. Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления. Приходные и расходные ордера или заменяющие их документы сразу после их исполнения подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или надписью «Оплачено» с указанием числа, месяца и года.
До передачи в кассу кассовые ордера и заменяющие их документы регистрируются бухгалтером в журнале регистрации приходных и расходных ордеров с присвоением соответствующего номера. Исключение составляют расходные кассовые ордера, оформленные на платежных ведомостях на выплату заработной платы, которые регистрируются после их исполнения.
Сразу же после получения или выдачи денег, данные приходных и расходных кассовых документов записываются кассиром в кассовую книгу, которая пронумерована, прошнурована, опечатана сургучной печатью, а количество листов заверено подписями руководителя предприятия и главного бухгалтера. Кассовая книга является регистром аналитического учета к счету 50 «Касса».
На предприятии должна быть только одна книга, и записи в ней ведутся кассиром в двух экземплярах через копировальную бумагу. Первые остаются в кассовой книге, вторые служат в качестве отчета кассира.
Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег на следующее число и передает в бухгалтерию отчет вместе с приложенными к нему документами под расписку на первом экземпляре кассовой книги (приложение Е). При совершении операции за день на общую сумму, не превышающую двух минимальных заработных плат, разрешается кассовые отчеты составлять не ежедневно, а за 5 дней с выделением остатка денег на каждый день.
Полученные бухгалтерией кассовые отчеты и документы обрабатываются. Каждая запись проверяется по существу, сверяется с первичным документом, после чего проставляется в отчете шифр корреспондирующего со счетом 50 «Касса» синтетического счета и субсчета. Остаток денег на начало дня по отчету кассира бухгалтер сверяет с остатком денег на конец дня, показанным в предыдущем отчете, и проверяет правильность выведенных оборотов и остатка. На основании обработанного отчета кассира в бухгалтерии ведется учет кассовых операций в журнале-ордере 1 по кредиту счета 50 «Касса» (приложение Ж) и в ведомости 1 по дебету счета 50 (приложение З). Счет 50 по дебету корреспондирует с кредитом счетов: 46 «Реализация» - на поступившие в кассу наличные деньги за реализованную продукцию и материальные ценности; 51 «Расчетный счет» - на суммы, полученные из учреждений банка на различные цели; 80 «Прибыли и убытки» - на излишки денег в кассе, выявленные инвентаризацией; 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - на возвращенные ими в кассу остатки неиспользованных авансов; 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» - на внесенные в кассу платежи за купленные товары в кредит, в счет повышения займов, в порядке погашения долгов; 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на поступление денег от дебиторов; 96 «Целевые финансирования и поступления» - на взносы родителей за содержание детей в детских учреждениях и рядом других счетов.
По кредиту счет 50 «Касса» корреспондирует с дебетом счетов: 51 «Расчетный счет» - на внесенные в банк наличные деньги; 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - на выплаты из фонда социальной защиты; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на выданную наличными заработную плату, премию; 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - на выданные авансы в подотчет; 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на выплаты наличными по исполнительным листам, депонентских сумм; 88 «Фонды специального назначения - на выданные единовременные премии и т.д.
Текущие записи в журнале-ордере 1 и ведомости 1, как и в некоторых других журналах-ордерах, влекут за собой составление листов-расшифровок для переноса дебетовых и кредитовых оборотов по отдельным счетам в те журналы- ордера или ведомости, в которых ведется аналитический учет по этим счетам. Если в отчете кассира содержится очень большое число операций, тогда на основании отчета кассира готовится сводка операций в разрезе корреспондирующих счетов и в соответствии с нею заполняется журнал-ордер 1 и ведомость 1. В кассе хранятся бланки документов строгой отчетности: квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, бланки товарно-сопроводительных документов и т.д. Перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, место, порядок их хранения и использования устанавливается предприятием. Для их учета предназначен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности». Аналитический учет их ведения по каждому виду бланков и местам хранения.
... ки и т.д. (кроме векселей). Это те же денежные средства, поскольку названные платежные документы используются для расчетов с поставщиками за материальные ценности, работы и услуги. Для учета денежных средств, вложенных в аккредитивы и чековые книжки, предназначен счет 55 «Специальные счета в банках». Соответственно к нему открываются субсчета: 55-1 «Аккредитивы» и 55-2 «Чековые книжки» и др. ...
... предприятие должно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: ♦ проверка правильности оформления, законности документов, ♦ своевременное и полное отражение операций в учете. ♦ обеспечение ...
... как коэффициент утраты платежеспособности больше 1, это означает что предприятие в ближайшие три месяца имеет реальную возможность не утратить свою платежеспособность. 3.УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В УЧХОЗЕ ,,КУБАНЬ,, 3.1.Задачи учета денежных средств на предприятии Все свободные денежные средства предприятий хранятся в обслуживающих учреждениях банка на расчетном ...
... . Из таблицы 7 видно, что в ОПХ «Минское» хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами (кроме временных работников). 3. Совершенствование учёта денежных средств в ОПХ «Минское». 3.1. Значение и задачи учёта денежных средств. Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения , в эффективном использовании финансовых ресурсов . ...
0 комментариев