2.2 Складочный капитал товарищества.

Складочный капитал в полных товариществах и товариществах на вере определяется учредительным договором, подписанным всеми участниками. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к момен­ту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором.

Денежная оценка вклада участника производится по соглашению между участниками и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной оценке.

Участник вправе с согласия остальных участников товарищества передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому уча­стнику либо третьему лицу. Участнику, выбывшему из полного това­рищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доли этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению вы­бывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. При этом причитающаяся выбывающему участнику часть имущества това­рищества или ее стоимость определяется по данным бухгалтерского ба­ланса, составляемого на момент выбытия участника.

Паевой и неделимый фонды.

Паевой фонд определяется суммой паев членов кооператива, со­став и порядок взноса которых определяются его уставом. Каждый член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов своего паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации кооператива. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива. Передача вся (или его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается дашь с сотласия кооператива.

При выбытаи члена кооператива из его состава ему долясва быть выплана стоимость пая или выдано имущество стоимостью, соответ­ствующей его паю, а также осуществлевы другие выплаты, предусмот­ренные уставом кооператива. Расчеты с выходящим членом кооперати­ва производятся по окончании финансового года и после утверждения баланса кооператива, если иное не предусмотрено уста­вом кооператива.

Члены кооператива могут предусмотреть в уставе выделение час­ти своего имущества в неделимый фонд. Использование веделяемого фонда кооператива определяется уставом. При выходе члена коопера­тива из его состава часть его вклада, зачисленная в состав неделимого фонда, ему не возвращается.


2.3 Уставный фонд унитарного предприятия.

Уставный фонд определяет размер средств, которым наделяется унитарное предприятие, не наделенное правом собственности на за­крепляемое за ним собственником (государственным или ным органом) имущество. Имущество унитарного предприятия являет­ся неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, па­ям), в том числе между работниками предприятия.

Размер уставного фонда унитарного предприятия определяется его уставом, с учетом требований закона о государственных и муниципальных и унитарных предприятиях. До государственной регистрации предприятия его уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником.

2.4 Уставный капитал общества с ограниченной и дополнительной ответственностью .

Уставный капитал общества с ограниченной и дополнительной ответственностью определяется стоимостью вкладов его участников, общий размер которых должен гарантировать интересы его кредито­ров. Уставный капитал общества должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставша­яся неоплаченная часть уставного капитала общества подлежит оплате в течение первого года его деятельности. Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества участникам данного общества. Если уставом общества не за­прещено, то уступка участником своей доли разрешается и третьим ли­цам. При выходе участника из общества ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном ка­питале общества, в порядке и сроки, которые предусмотрены учреди­тельными документами общества.

 

2.5 Уставный капитал акционерного общества .

Наиболее сложную структуру, порядок формирования и измене­ния размеров имеет уставный капитал акционерного общества.

Уставный капитал общества состоит из общей стоимости акций, приобретенных акционерами, в оценке их иомивальной стоимости и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирую­щий интересы его кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала должен составлять у от­крытого акционерного общества - не менее тысячекратной сум­мы минимального размера месячной оплаты труда, установленного фе­деральным законом на дату регистрации общества, а закрытого - не ме­нее стократной суммы минимального размера месячной оплаты труда.

Все акции общества являются именными и при его учреждении должны быть размещены среди учредителей. Общество вправе разме­щать обыкновенные акции, а также один или несколько типов приви­легированных акций. Номинальная стоимость всех обыкновенных ак­ций должна быть одинаковой. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от ус­тавного капитала общества.

Акции общества при его учреждении должны быть полностью оп­лачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50 процентов уставного капитала общества должно быть оплаче­но к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение го­да с момента его регистрации. Форма оплаты акций общества при его учреждении (денежными средствами, ценными бумагами, другими ве­щами или имущественными правами, имеющими денежную оценку) определяется договором о создании общества или его уставом. При этом денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, произво­дится по соглашению между учредителями.

Уставный капитал общества по решению общего собрания акци­онеров может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимо­сти акций или размещения дополнительных акций (эмиссии акций).

При увеличении уставного капитала акционерного общества от­крытого типа дополнительная эмиссия осуществляется только после утверждения общим собранием акционеров итогов предыдущей эмис­сии, а также внесения с их учетом в устав общества изменений, связан­ных с ростом уставного капитала в соответствии с фактическим объе­мом реализованных акций и погашением нереализованных акций»

При размещении акций их оплата производится по рыночной стоимости, но не ниже номинальной стоимости акций. При первичном размещении оплата акций учредителями производится по их номи­нальной стоимости. В случае дополнительного размещения пакетов ак

ций и превышения рыночной стоимости над их номинальной стоимо­стью акции могут продаваться владельцам обыкновенных акций обще­ства по цене ниже их рыночной стоимости (не ниже 90 процентов рыночной стоимости), при наличии у них преимущественного проза приобретения таких акций. При дополнительном размещении обще­ством акций их оплата инвесторами должна быть произведена в сроки, определенные решением о размещении этих акций.

Уставный капитал общества может быть уменьшен по решению общего собрания акционеров путем уменьшения номинальной стоимо­сти акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций обществом. Общество нe вправе уменьшать устоавый капитал, если в результатн этого его размер станет меньше минемального уставного капитала.

В акцяовервых обществах при учете операций по уставному ка­питалу решаются задачи бухгалтерского учета в части учета собственных акций общества, который состоит в сборе информации о структу­ре уставного капитала во видам акций, их владельцам, о состоянии расчетов за акции, а также о наличии свободных акций, в том числе выкупленных акционерным обществом.

Наряду с данными вопросами акционерное общество должно так­же решать следующие две задачи:

а) учет и точное подтверждение нрав собственников (в том числе при их смене) на ценные бумаги;

б) получение информации о лицах, которые вправе требовать от акционерного общества исполнения обязательств по выпущенным ценным бумагам.

Обе эти задачи могут решаться через учет акций, проданных ак­ционерам путем ведения реестра акционеров непосредственно акцио­нерным обществом или с помощью привлеченной для этого специали­зированной профессиональной организации. При этом организация, ве­дущая реестр акционеров (акционерное общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг), является держателем реестра ак­ционеров.

Акционерные общества с числом акционеров более 500 обязаны поручать ведение реестра специализированным организациям (регистраторам) - банку-депозитарию, другому инвестиционному институту.

Ведение реестра акционеров начинается не позднее одного месяца с мо­мента государственной регистрации акционерного общества. При этом общество не освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра акционеров общества.

Учет расчетов акционерного общества с акционерами по принад­лежащим им акциям целесообразно вести в аналитическом учете на специальных лицевых счетах. Сводные данные по всем лицевым счетам акционеров в части стоимости принадлежащих им акций, причитаю­щихся в выплаченных дивидендах являются основанием для отраже­ния данных о стоимости уставного капитала и расчетах с акционерамя по дивидендам в синтетическом бухгалтерском учете и отчетности.

 


Информация о работе «Учет собственного капитала»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 87426
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87796
4
0

... одного работника с 2008г. увеличилась на 1983,72 руб. и составила в 2009г. 8907,05 руб. Таким образом, мы видим, что показатели рентабельности улучшились и ООО «Вектор» по прежнему является прибыльным.   2.2 Бухгалтерский учет собственного капитала ООО «Вектор» Для целей бухгалтерского учета определение капитала приведено в п. 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России: ...

Скачать
147962
20
3

... это не может значительно повлиять на общее финансовое положение предприятия, поскольку наиболее важными статьями баланса в области собственного капитала являются резервный и уставный капитал. Анализ эффективности использования собственного капитала предприятия проводится путем определения результатов, полученных от использования собственного капитала предприятия. При этом изучаются показатели, ...

Скачать
16460
0
0

... – это сумма прибыли, реинвестированная в предприятие, или сумма непокрытого убытка текущего года и прошлых лет. Сумма непокрытого убытка в финансовой отчетности уменьшает собственный капитал. Учет нераспределенной прибыли или непокрытых убытков ОАО «СВЗ» текущего и прошлых лет, а также прибыли, использованной в текущем году, ведется на счете 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ". По ...

Скачать
44841
1
0

... к 1 группе риска – анализ деятельности контрагента и/или функционирования рынка не выявил реальной и потенциальной угрозы потерь, есть все основания полагать, что контрагент полностью и своевременно выполнит свои обязательства. 3. Учет собственного капитала   3.1 Характеристика счетов бухгалтерского учета, используемых для учета собственного капитала   Счет N 102 "Уставный капитал ...

0 комментариев


Наверх