2.6 Изменение размеров уставного капитала в процессе деятельности организации .
Изменение уставного капитала в организациях различных организационно-правовых форм собственности сопряжено с процедурой переутверждения его размеров и перерегистрации учредительных документов в органах государственной регистрации. Решение об изменении размеров уставного капитала принимается в порядке, установленном законодательством для организаций соответствующих форм собственности.
Уставный капитал может быть изменен по своим размерам в соответствии с законодательством в порядке, установленном в учредительных документах организации, в сторону увеличения или уменьшения.
Увеличение размеров уставного капитала организаций всех организационно-правовых форм может производиться в следующих случаях и за счет:
- привлечения дополнительных денежных и материальных ресурсов от участников при увеличении размеров их долей или дополнительном приеме участников, а также со стороны, в случае осуществления акционерными обществами дополнительной эмиссии акций;
-распределения чистой прибыли на увеличение уставного капитала;
- направления дивидендов на увеличение уставного капитала;
- направления средств добавочного капитала (эмиссионного дохода, дооценки имущества, стоимости безвозмездно полученного имущества, курсовых разниц по вкладам участников, выраженных в иностранных валютах, и др.) на увеличение уставного капитала;
- средств специальных фондов, образованных ранее за счет чистой прибыли;
- средств резервного капитала, образованного ранее за счет чистой прибыли;
- получевия дотаций и имущества от государствениых или муниципальных органов.
Уменьшение уставного капитала может производиться в следующих случаях:
- выхода участников из состава организации или выкупа акций акционерным обществом с последующим их аннулированием;
- при доведении размера уставного капитала до размеров стоимости чистых активов, как правило, путем погашения за счет него полученных организацией убытков;
- изъятия государственным или муниципальным органом части имущества унитарного предприятия;
- покрытия имуществом организации задолженности перед кредиторами;
- направления капитала на создание или увеличение размеров резервного капитала или специальных фондов;
- покрытия убытков за счет снижения размеров вкладов (паев) или номинальной стоимости акций. Во всех случаях изменения размеров уставного капитала перед организацией встает вопрос о порядке распределения по вкладам и долям сумм, на которые произошло изменение, если это не связано с решением по определенным участникам. Так, в случае увеличения размеров уставного капитала за счет средств конкретных инвесторов (участников), их доля увеличивается соразмерно взносу, либо дополнительно выпущенные акции в акционерном обществе распределяются между соответствующими участниками согласно средствам, уплаченным за них.
Если уставный капитал возрос в результате дооценки имущества организации, сумма этого прироста распределяется между участниками (акционерами) пропорционально их доле в уставном капитале (сумме акций акционерного общества, зафиксированной в реестре акционеров) на момент проведения переоформления (общего собрания акционеров), принимающего решение об увеличении уставного капитала.
Если это увеличение происходит по другим, не перечисленным выше причинам, то рекомендуется его оформлять в порядке, установленном для изменения уставного капитала по причине дооценки имущества.
2.7 Уставный капитал и чистые активы организации.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ и законами, определяющими порядок деятельности организаций определенных форм собственности, обязательным условием их нормального функционирования является превышение (или равенство) величины чистых активов организации над размером ее уставного капитала. Если по окончании финансового года (у обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью и акционерных обществ - по окончании второго и каждого последующего года) в соответствии с данными годового бухгалтерского баланса стоимость чистых активов окажется меньше размеров уставного капитала, организация обязана объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, и зарегистрировать уменьшение уставного капитала в установленном порядке.
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше величины минимального уставного капитала (открытое общество - не менее тысячекратной суммы минимального размера месячной оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого - не менее стократной суммы минимального размера месячной оплаты труда), общество обязано принять решение о своей ликвидации.
Наряду с этим, необходимо учитывать связь величины чистых активов, рассчитанной по результатам года, с выплатой доходов или дивидендов по результатам работы этого года.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах" акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям, если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, либо станет меньше их размеров в результате выплаты дивидендов.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ товарищество, получившее убытки и имеющее величину чистых активов менее размера складочного капитала, не вправе распределять на доходы участникам полученную в дальнейшем прибыль до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размера складочного капитала.
Порядок расчета чистых активов установлен Министерством финансов РФ в Указаниях о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 июля 1995 г. № 81, и сводится к определению разницы между величиной реальных активов организации и величиной ее обязательств (с учетом долгосрочных кредитов и заемных средств, а также средств целевого использования и задолженности по арендованным основным средствам на условиях долгосрочной аренды (лизинга) по данным годового бухгалтерского баланса).
Активы, участвующие в расчете, - это денежное и неденежное имущество организации, которое она может превратить в денежные средства, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие показатели годового баланса:
1. Нематериальные активы в оценке по остаточной стоимости (статья 012 годового баланса).
2. Основные средства в оценке по остаточной стоимости (022).
3. Оборудование к установке (030).
4. Незавершенные капитальные вложения, включая авансы, выданные подрядным организациям (040).
5. Долгосрочные финансовые вложения (050).
6. Прочие внеоборотные активы (070).
7. Производственные запасы, готовая продукция и товары (100, НО, 122, 150, 162).
8. Запасы и расходы будущих периодов (130, 140).
9. Прочие запасы и затраты (176).
10. Денежные средства (280, 290, 300, 310).
11. Расчеты и авансы выданные (199, 200-260).
12. Краткосрочные финансовые вложения (270).
13. Прочие оборотные активы (330).
Итого активы, принимаемые при расчете чистых активов (сумма строк 012--330).
При наличии у организации на конец года оценочных резервов (по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг) показатели статей, в связи с которыми они созданы (счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 58 "Краткосрочные финансовые вложения"), принимаются в расчете с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов.
Пассивы, участвующие в расчете, - это обязательства организации, в состав которых включаются следующие показатели баланса, по которым организации предстоят выплаты:
1. Целевые финансирование и поступления (статья 430 годового баланса).
2. Арендные обязательства (440).
3. Кредиты банков (500, 600, 610).
4. Заемные средства (510, 620).
5. Расчеты и авансы полученные (630--725).
6. Резервы предстоящих расходов и платежей (740).
7. Прочие пассивы (760).
Итого пассивы, исключаемые из стоимости активов (сумма строк 430-760).
Стоимость чистых активов равна разнице между суммой итога активов и суммой итога пассивов.
Оценка статей баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится в рублях по состоянию на 31 декабря отчетного года.
... одного работника с 2008г. увеличилась на 1983,72 руб. и составила в 2009г. 8907,05 руб. Таким образом, мы видим, что показатели рентабельности улучшились и ООО «Вектор» по прежнему является прибыльным. 2.2 Бухгалтерский учет собственного капитала ООО «Вектор» Для целей бухгалтерского учета определение капитала приведено в п. 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России: ...
... это не может значительно повлиять на общее финансовое положение предприятия, поскольку наиболее важными статьями баланса в области собственного капитала являются резервный и уставный капитал. Анализ эффективности использования собственного капитала предприятия проводится путем определения результатов, полученных от использования собственного капитала предприятия. При этом изучаются показатели, ...
... – это сумма прибыли, реинвестированная в предприятие, или сумма непокрытого убытка текущего года и прошлых лет. Сумма непокрытого убытка в финансовой отчетности уменьшает собственный капитал. Учет нераспределенной прибыли или непокрытых убытков ОАО «СВЗ» текущего и прошлых лет, а также прибыли, использованной в текущем году, ведется на счете 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ". По ...
... к 1 группе риска – анализ деятельности контрагента и/или функционирования рынка не выявил реальной и потенциальной угрозы потерь, есть все основания полагать, что контрагент полностью и своевременно выполнит свои обязательства. 3. Учет собственного капитала 3.1 Характеристика счетов бухгалтерского учета, используемых для учета собственного капитала Счет N 102 "Уставный капитал ...
0 комментариев