3.3 Бухгалтнрский учет добавочного капитала .

Как правило, для отражения промежуточного увеличения разме­ров активов организации, не связанного с производством и результата­ми финансово-хозяйственной деятельности, используется счет 87 "До­бавочный капитал". Аналитический и синтетический учет по счету 87 ведется в журнале-ордере№ 12 или другом аналогичном регистре бух­галтерского учета.

На счете 87 "Добавочный капитал" отражается опосредованно (расчетным путем) или вследствие прямого изменения величины акти­вов увеличение размеров собственных средств организации, которое произошло в результате:

- прироста стоимости внеоборотных активов в результате их пере­оценки;

- прироста активов в результате безвозмездного получения имуще­ства и денежных средств;

- получения дополнительных ресурсов (денежных средств или иму­щества) при продаже акций в случае их первичного размещения по цене, превышающей их номинальную стоимость;

- выявления положительных курсовых разниц по вкладам ино­странных инвесторов в уставные капиталы российских организа­ций.

Бухгалтерский учет образования добавочного капитала на счете 87 ведется в разрезе его видов - фонда переоценки, фонда накопления, фонда безвозмездно полученных ресурсов, фонда эмиссионного дохода, фонда курсовых разниц и т. п., в следующем порядке:

а) Дебет01 Кредит01(07, 08) с одвовременвым уменьшением суммы прироста на сумму увеличения износа основ­ных средств:

Дебет 87 Кредит 02;

б) Дебет51(52) Кредит 87

в) Дебе т 01(04...) Кредит 87

 г) Дебет 81 Кредит 87

эмиссионный доход (превышение стоимо­сти активов вод номинальной или учреди­тельной стоимостью предусмотренного вклада);

на стоимость безвозмездно полученных ценностей;

использование прибыли организации на расширение производства (затраты по капи­тальному строительству, приобретению от­дельных объектов основных средств и нема­териальных активов зачисляются на субсчет "Фонды накопления", отражающий сумму использования прибыли на эти цели).

Порядок использования добавочного капитала определяется соб­ственниками. Как правило, при рассмотрении результатов прошедшего года принимаются решения о различные нужды:

д)Де6ет 87Kредит 46(47, 48)

е)Дебет 87Kpедит 75 (85)

 ж) Дебет 8 7 Кредит 86 (88)

распределении средств капитала на покрытие убытков от безвозмездной пере­дачи имущества, как прааило, за счет ана­логичного источника;

направление средств на увеличение устав­ного капитала, как правило, всех видов фондов, учтенных на счете 87;

использование на увеличение резервного капитала, на покрытие убытков, образова­ние спецфондов, как правило, средств эмиссионного фонда и фонда безвозмездно полученных ресурсов в части денежных средств.


3.4 Бухгалтерский учет неиспользовавной прибыли

(непокрытого убытка) и фондов специального назначения .

 

Средства неиспользованной прибыли (непокрытого убытка) от­четного года и прошлых лет учитываются на счете 88 "Нераспределен­ная прибыль (непокрытый убыток)'' в журнале-ордере № 12( см. Приложение) или дру­гом аналогичном регистре бухгалтерского учета.

Сумма нераспределенного финансового результата отчетного года отражается на счете 88 в конце года на субсчете "Нераспределенная при­быль (убыток) отчетного года" в корреспонденции со счетом 80 "Прибы­ли и убытки" как сумма неиспользованного остатка прибыли (убытка) по состоянию на 31 декабря отчетного года.

В случае получения прибыли она может быть направлена заклю­чительными оборотами в декабре месяце, при наличии утвержденного порядка ее распределения, на образование:

- задолженности собственникам (учредителям, акционерам) по причитающимся им доходам (дивидендам) - делается запись по дебету счета 88 субсчет "Нераспределенная прибыль (убыток) от­четного года" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями";

- фондов специального назначения, предназначенных для финан­сирования и покрытия специальных расходов, не связанных с производством продукции, работ и услуг.

Однако следует заметить, что данные операции организациям удобнее проводить непосредственно со счета 81 "Использование прибы­ли", и в этом случае необходимость в использовании в конце года сче­та 88 отпадет.

При наличии нераспределенного результата по состоянию на 31 декабря на субсчете "Нераспределенная прибыль (убыток) отчет­ного года" счета 88 он заключительными оборотами декабря месяца списывается на субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет" счета 88.

Организация может принять как элемент учетной политики два способа использования прибыли:

1) путем образования за счет прибыли специальных фондов, ко­торые в дальнейшем будут использоваться как источники финансиро­вания (покрытия) отдельных видов расходов организации, не связан­ных с ее производственной деятельностью;

2) отражать использование прибыли по мере возникновения рас­ходов. В данном случае фонды не создаются, а неиспользованная при­быль учитывается на субсчете "Нераспределенная прибыль (непокры­тый убыток) прошлых лет".

В случае учета неиспользованной прибыли на одноименном суб­счете соответствующие расходы по мере их возникновения списывают­ся в дебет счета 88 (субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет") с кредита разных счетов учета денежных средств, расходов (счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйст­ва", 50 "Касса" и другие), реализации (счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов") и расчетов (счета 70 "Расчеты с пер­соналом по оплате труда", 75 "Расчеты с учредителями" и другие).

В случае принятия организацией решения об образовании фондов специального назначения делаются записи по перераспределению при­были на счете 88: с субсчета "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет" в кредит субсчета "Фонды специального назна­чения".

При этом на субсчете "Фонды специального назначения" откры­ваются счета третьего порядка:

- для учета фонда развития производства - для покрытия расхо­дов, связанных с капитальными вложениями;

- фонда социального развития - для финансирования социальных расходов;

- фонда потребления и выплат дохода - для расчетов с собственни­ками по доходам (дивидендам) и разовых выплат работникам. На указанные операции по использованию специальных фондов делаются, в частности, следующие операции:

а) Дебет 88 Кредит 88 - на сумму приобретения основных средств и затрат во капитальному строительству) осушествлеавых за счет прибыли (образу' arm фовд накоплевия на специальном суб­счете "Фонды накопления", который пока­зывает прирост активов за счет прибыли);

б)Дебет 88 Кредит 88 - на сумму приобретения основных средств и затрат по капитальному строительству непроизводственного назначения (образует­ся фонд социального накопления с отраже­нием на субсчете "Фонд средств социаль­ной сферы");

в) Дабет 88 Кредит 29- списание затрат по содержанию жилья и объектов социально-культурного назначе­ния;

г)Де6ет 88 Кредит 75- образование задолженности перед собствен­никами по доходам (дивидендам), выпла­чиваемым за счет средств фонда потребле­ния:

д)Дебет 88 Кредит 88 - за счет средств, числящихся в любом из фон­дов, покрываются убытки отчетного года.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В переходный период предприятий Российской Федерации к рыночной экономикесовершенствуется не только и не столько политические, сколько экономические отношения в обществе, а в месте с ними совершенствуется и система бухгалтерского учета.Бухгалтерам приходится за короткое время оваивать совершенно неизвестные термины, операции, технологию. Помочь рядовому бухгалтеру не растеряться в текущей ситуации, не просто не потерять свою квалификацию, а наоборот оперативно овладевать новыми знаниями по своей профессии дело очень не постое.

Учет собственного капитала требует особого вниманмя , так как эта часть учета наиболее подвержана изменениям . Следует отметить , что особую сложность вносит не доконца разработанное законадательство и частые изменения особенности учета уставногго капитала разных форм собственности . Отсюда вытекает вывод , что обеспечение рационального учета собственного капитала возможно только при полном знании всех особенностей учета , организационно правовых форм , законадательных актов и т. д. Этому и была посвящена наша курсовая работа.

Список использованной литературы.

 

1. Платонов Ю.А, Об учете собственного капитала и рассчетов с акционерами// Бухгалтерский учет -1995 №1.

2. Цвейбак М. А. ,Контроль операций с ценными бумагами//Бухгалтерский учет - 1995 № 4.

3. Волков Н. Г., Учет собственных средств // Главбух -1996 №3.

4. Арсеньев Н.О., Особенности уетной политики на предприятии//Консультант бухгалтера-1996 №9.

5. Кондраков Н. Л. Бухгалтерский учет в кооперативах, малых и аренд­ных предприятиях.-М.: Изд-во «Витал», 1994.

6. Луговой В. А. Инвентаризация, документация, отчетность. Справочник е вопросах и ответах. - М.: Аудит, 1996.

7. Макарьева В. И. Комментарии к Положению о составе затрат по про­изводству и реализации продукции. - М., 1996 (Биб-ка журнала «Бухгалтерский учет»).

8. Международные стандарты учета/Сост. сб. М. М. Раппопорт. - М.: Аудит. трейнинг.-Вып. 1, 2, 3, 1995.

9. Международные нормативы аудита/Сост. сб. М. М. Раппопорт.-М.: Аудит-трейнинг.-Вып. 5, 6, 1997.

10. Международные положения аудита/Сост. сб. М. М. Раппопорт.-М.: Аудит-трейнинг.-Вып. 7, 1996.

11. Международные нормативы бухгалтерского образования и этики/Сост. сб. М. М. Раппопорт.-М.: Аудит-трейнинг.-Вып. 8, 1995.

12. Методические рекомендации по применению журнально-ордерной формы учета к Плану счетов бухгалтерского учета 1995 г./С. И. Полякова, С. А. Ни­колаева, А. В. Николаев и др.-М., 1995 (Биб-ка журнала «Бухгалтерский учет»).

13. Нидлз Б., Андерсен Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета: Пер, с англ./Под ред. Я. В. Соколова.-М.: Финансы и статистика, 1996.

14. Новодворский В. Д., Пономарева Л. В. Как составить бухгалтерский от­чет предприятия. - М., 1995 (Биб-ка журнала «Бухгалтерский учет»).

15. Новое в правилах ведения бухгалтерского учета/Под ред. А. С. Бакае- ва.-М.: Финансовая газета, 1996.

16. Новые объекты бухгалтерского учета: акции, облигации, векселя/Под ред. Е. А. Мизиковского.-М.: Финансы и статистика, 1993.

17. 0 бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации: Коммен­тарий к Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федера­ции Макарьевой В. И.-М.: Финансы и статистика, 1996.

18. Об объеме и формах годового бухгалтерского отчета предприятий за 1996 год и о порядке его заполнения. - М.: Финансы и статистика, 1997.


[1] Глушков И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии-М.1995.

[2] Волков Н.Г. Учет собственных средств организации//Главбух. - 1996 №3.

[3] Платонов Ю. А. Об учете собственного капитала и расчетов с акцианерами// Бухгалтерский учет -1995№1


Информация о работе «Учет собственного капитала»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 87426
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87796
4
0

... одного работника с 2008г. увеличилась на 1983,72 руб. и составила в 2009г. 8907,05 руб. Таким образом, мы видим, что показатели рентабельности улучшились и ООО «Вектор» по прежнему является прибыльным.   2.2 Бухгалтерский учет собственного капитала ООО «Вектор» Для целей бухгалтерского учета определение капитала приведено в п. 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России: ...

Скачать
147962
20
3

... это не может значительно повлиять на общее финансовое положение предприятия, поскольку наиболее важными статьями баланса в области собственного капитала являются резервный и уставный капитал. Анализ эффективности использования собственного капитала предприятия проводится путем определения результатов, полученных от использования собственного капитала предприятия. При этом изучаются показатели, ...

Скачать
16460
0
0

... – это сумма прибыли, реинвестированная в предприятие, или сумма непокрытого убытка текущего года и прошлых лет. Сумма непокрытого убытка в финансовой отчетности уменьшает собственный капитал. Учет нераспределенной прибыли или непокрытых убытков ОАО «СВЗ» текущего и прошлых лет, а также прибыли, использованной в текущем году, ведется на счете 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ". По ...

Скачать
44841
1
0

... к 1 группе риска – анализ деятельности контрагента и/или функционирования рынка не выявил реальной и потенциальной угрозы потерь, есть все основания полагать, что контрагент полностью и своевременно выполнит свои обязательства. 3. Учет собственного капитала   3.1 Характеристика счетов бухгалтерского учета, используемых для учета собственного капитала   Счет N 102 "Уставный капитал ...

0 комментариев


Наверх