1.4 Проектный анализ

Цель ПА - определить результаты (ценность) проекта, для чего можно использовать следующее выражение:

Результаты = Изменение выгод в _ Изменение затрат в

Проекта результате проекта результате проекта

При этом необходимо сравнивать ситуацию «с проектом» с ситуацией «без проекта» или «с другим проектом».

Можно выделить следующие виды анализа: технический, финансовый, коммерческий; экологический; организационный (институциональный); научно-технический; социальный; экономический.

Анализ должен охватывать все аспекты проекта на протяжении его жизненного цикла. Таким образом, результаты и затраты по проекту могут быть выражены следующим образом

Результаты за любой период

 =

Цена единицы продукции проекта

 

х

Прирост объем продукции проекта
Затраты за любой период

=

Стоимость единицы ресурсов х Прирост объема ресурсов на производство продукции проекта

1) Технический анализ предполагает изучение технических и технологических альтернатив. Выбор подходящей для данного производства и предприятия технологии непосредственно связан с условиями ее использования. Возможность организации конкурентоспособного производства - один из наиболее важных аргументов при выборе технологии, а соответствующие производственные мощности - основа такой возможности. На выбор технологии, величину мощности и издержек производства, влияют следующие факторы: отрасль; стратегия развития фирмы; наличие и доступность местных ресурсов; квалификация персонала; новые технологические разработки, их применение и влияние на производственную мощность; потенциальное воздействие новой технологии на окружающую среду.

Выбор технологии производится построением системы оценок. задачи оценки - определение степени влияния той или иной альтернативной технологии на общество и национальную экономику (анализ эффективности, влияние на занятость и доходы населения, удовлетворение общественных потребностей), окружающую среду (оценка экологического воздействия), определение технико-экономической осуществимости и целесообразности применения с точки зрения предприятия. Для того чтобы определить пригодность альтернативных технологий, требуемых или имеющихся у данного предприятия, для реализации поставленных производственных целей, необходимо осуществить следующую последовательность действий:

-  определение проблемы. Требуемая технология определяется не только концепцией маркетинга, наличием сырья, основных и вспомогательных производственных материалов, но и различными социально-экономическими, экологическими, финансовыми, коммерческими и техническими условиями, которые могут быть объединены термином "экономическая среда";

-  описание технологии и общая схема предприятия. Первым и начальным этапом должна быть подготовка предварительного плана предприятия и его общей схемы на основе предполагаемых видов производственной деятельности и технологических альтернатив. Второй этап создания общей схемы и плана может быть осуществлен, когда закончена разработка деталей, относящихся к технологии, производственной мощности и спецификациям оборудования. В предварительной общей схеме должны быть отражены физические характеристики предприятия - инфраструктура, здания и сооружения, транспортные объекты и соединения с коммунальными службами, в том числе электрические подстанции, соединения с системой водоснабжения и канализации, газовыми и телефонными линиями, а также возможности расширения производственных, складских и др. помещений.

Для большинства предприятий функциональные схемы и компоновочные чертежи на данном этапе должны содержать следующие элементы:

-  общую функциональную схему, определяющую принципиальные физические и пространственные характеристики и взаимосвязи комплекса машин и оборудования, объектов гражданского строительства и зданий, а также различных вспомогательных цехов и служб;

-  основные характеристики технологии;

-  диаграммы потока материалов, отражающие движение сырья, материалов, промежуточных и конечных продуктов;

-  транспортную схему, показывающую шоссейные, железнодорожные и др. транспортные объекты, коммунальные линии для электроэнергии, воды, газа, телефона, сточных вод и выбросов (внутренние и внешние) до мест их соединения с региональной инфраструктурой.

Технологический прогноз особенно важен при осуществлении инвестиций, связанных с реализацией инновационных проектов в отраслях высоких технологий. При прогнозировании необходимо оценить возможности новых и новейших технологий наряду с использованием и развитием соответствующих профессиональных навыков, а также возможности предприятия освоить данную технологию. Также должна быть проанализирована возможность сочетания новых технологий с более традиционными производственными процессами, а также то, насколько подходит данная технология к инфраструктуре предприятия и местным условиям.

В технологических прогнозах широко распространены экспертные оценки. Поэтому они в значительной степени субъективны. Основная роль технологических прогнозов - показать, какие возможности и ограничения могут возникнуть у предприятия на применение той или иной технологии. К конкретным методам прогнозирования относятся метод экстраполяции, метод Дельфи, корреляционный анализ, морфологический анализ, функционально-стоимостной анализ, имитационное моделирование и т.д.

Оценка социально-экономического воздействия. Должна быть определена и оценена общественная политика в отношении приобретения иностранных технологий, освоения и разработки технологий, соответствие технологии социально-экономической инфраструктуре региона, в том числе структуре рабочей силы.

Оценка экологического воздействия, соответствия технологии принятым в национальном законодательстве или международным методикам и экологическим стандартам. В зависимости от отрасли промышленности и местной инфраструктуры, при рассмотрении и оценке альтернативных технологий должны анализироваться такие критические элементы, как экономичное использование сырья, уровень развития технологии и малоотходные производственные процессы.

Конкретная технология должна рассматриваться в контексте общей номенклатуры продукции, получаемой с ее помощью, и если альтернативная технология позволяет получить более широкий ассортимент на основе тех же производственных материалов и ресурсов, то следует принимать в расчет стоимость всей номенклатуры продукции, включая пригодные для продажи побочные продукты. Степень, в которой конкретная технология может быть освоена предприятием, также влияет на выбор технологии. Таким образом, при оценке и выборе технологии недостаточно оптимизации только одного параметра; нужно стремиться к оптимальному сочетанию технико-экономических и стратегических требований, а также требований в отношении трудовых ресурсов.

Вместе с выбором технологии следует определить источник ее получения. Это может быть освоение результатов собственных НИОКР, лицензирование с уплатой роялти или паушального платежа, создание совместного предприятия, приобретение права найма ключевых носителей ноу-хау и др.

В стоимость технологии должны входить и затраты на ее освоение и адаптацию к местным условиям, что часто требует не только приспособления ноу-хау к социально-экономической и производственной инфраструктуре предприятия, но и обеспечения возможности модификации продукции и процессов для удовлетворения специфических предпочтений и требований потребителя, а также увеличения инновационной активности:

-  варианты местоположения;

-  размер проекта;

-  сроки реализации проекта в целом и его фаз;

-  доступность и достаточность источников сырья, рабочей силы и др. ресурсов;

-  емкость рынка для продукции проекта;

-  затраты на проект с учетом непредвиденных факторов;

-  график проекта.

Эти задачи решаются с увеличением точности на стадиях прединвестиционных исследований, ТЭО и разработки рабочей документации.

В процессе поэтапно проводимого технического анализа уточняются смета и бюджет проекта, при этом уточняются факторы, которые могут привести к непредвиденным расходам.

2) Задача коммерческого анализа - оценить проект с точки зрения конечных потребителей его продукции или услуг. Решаемые при этом задачи можно свести к трем видам: маркетинг, источники и условия получения ресурсов, условия производства и сбыта.

КА дает ответы на следующие вопросы:

-  где будет продаваться продукция?

-  достаточна ли емкость рынка, чтобы поглотить всю выпускаемую продукцию без влияния на ее цену?

-  если вероятно влияние рынка на цену, то каково оно?

-  останется ли проект жизнеспособным при изменении цены?

-  какую долю общей емкости рынка может обеспечить предлагаемый проект?

-  каковы экспортные возможности продукции проекта?

-  какие финансовые мероприятия потребуются для продвижения продукции на рынок и какие резервы следует предусмотреть в проекте для promotion?

-  способны ли существующие методы поставок гарантировать их своевременность?

-  кто разрабатывает спецификации на необходимые закупки?

3) Экологический анализ призван установить величину потенциального ущерба ОС, наносимого проектом в инвестиционный и эксплуатационный период, а также определить меры, необходимые для уменьшения или предотвращения этого ущерба. по данным Всемирного банка, расходы на охрану ОС составляют примерно 3 % общих затрат на проект (если проект нуждается в специальных мероприятиях по защите ОС, эти затраты могут быть увеличены до 10 %), При проведении экологического анализа широко применяются качественные оценки, так как количественные расчеты часто недоступны или очень трудоемки.

Цель организационного анализа - на основе оценки организационной, правовой, политической и административной обстановки выработать рекомендации в части менеджмента, планирования, набора персонала, финансовой деятельности и контроллинга проекта.

Основными задачами ОА являются:

-  определение задач участников проекта применительно к действующим законодательным и нормативным актам;

-  оценка достоинств и недостатков участников проекта с точки зрения их финансового положения, материальной базы, кадрового и НТ потенциала, структур;

-  разработка мер по устранению слабых мест участников проекта и снижению отрицательного воздействия его окружения;

-  разработка мер по совершенствованию организационных факторов, влияющих на эффективность проекта.

Социальный анализ нацелен на определение его пригодности для пользователей. Основными результатами СА, поддающимися количественному расчету, являются:

-  изменение количества рабочих мест в регионе;

-  улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников;

-  изменение условий труда работников;

-  изменение структуры производственного персонала;

-  улучшение снабжения населения товарами и услугами;

-  изменение уровня здоровья работников и населения;

-  экономия свободного времени населения.

Таким образом, результатами выполнения прединвестиционной фазы проекта являются:

-  объемы работ по проекту;

-  смета и бюджет проекта;

-  земельный участок;

-  график проекта, в т.ч. график поставки ресурсов;

-  нормы и стандарты;

-  задание на проектирование. [ 3 ]



Информация о работе «Управление инвестиционным проектом Социальная аптека»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 149660
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
138406
13
16

... достаточно стабильна, факторы, влияющие на ее изменения, предопределены спецификой отрасли и предсказуемы. На основании анализа безубыточности можно заключить, что затраты на производство и реализацию программного обеспечения фирмы «Квестор плюс» окупятся и принесут прибыль при достижении необходимого объема производства, как и вложение инвестиций в деятельность компании. Целью проекта является ...

Скачать
71538
8
0

... составной частью управленческой деятельности, это не разовая акция, а постоянная деятельность, протекающая на всех уровнях муниципального управления. Планирование в системе муниципального управления служит повышению эффективности управления экономическими, социальными и экологическими процессами на местном уровне, обеспечению комплексного развития муниципального образования. Муниципальное ...

Скачать
112546
16
0

... как успешно развивающемся хозяйствующем субъекте, что позволяет ему расширять круг своих коммерческих связей, обеспечивать формирование финансовой гибкости и т.п. В процессе реализации своей цели управление инвестиционной деятельностью предприятия направлено на решение основных задач обеспечения достаточной инвестиционной поддержки высоких темпов развития операционной деятельности предприятия, ...

Скачать
143435
14
2

... настоящем бизнес-плане, – 12 месяцев при максимальных издержках. 7.   Рентабельность деятельности высока. Заключение Подводя итог дипломному проекту на тему «Бизнес – планирование, как инструмент совершенствования управления в организация здравоохранения (на примере МБУЗ «ЦРБ»)», можно сделать следующие выводы: 1) основное управляющее воздействие субъекта на объект происходит через функцию ...

0 комментариев


Наверх