1.2 Значение договора.

В настоящее время правовое регулирование лизинговой деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 года № 164- ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Появление и дальнейшее развитие конструкции договора лизинга в действующем российском законодательстве имеет огромное значение для подъёма экономики нашей страны.

Успехи и масштабы развития лизинга за рубежом не могут не впечатлять. Так, его доля в общем объёме производственных инвестиций составляет в странах Европы 12-19%; в США-25%; Австралии – 31%.[19]

В Европе лизинговая деятельность стала системно осуществляться в начале 60-х годов 20 столетия. В начале 70-х годов в немецкоязычных странах Европы был закреплён правовой статус лизинговых договоров, и это явилось отправной точкой резкого роста лизинговой деятельности в Старом свете.

При помощи лизинга в 1996 году в мире было профинансировано сделок с новым оборудованием, машинами и механизмами на сумму свыше 380 млрд. долларов США, что равняется по величине прямым иностранным инвестициям за тот же период.[20]

В США в 90-х годах лизинг оборудования составил около 30% к общему объёму инвестиций в машины и оборудование, а лизинговые контракты равнялись примерно 100-130 млрд. долларов США в год. Такой же процентный уровень лизинговых операций характерен и для Соединённого Королевства. В западных странах континентальной Европы лизинг оборудования составляет около 15% к общим его поставкам, а в абсолютном исчислении равен примерно 120 млрд. долларов США в год. Годовые лизинговые контракты в Японии составляют свыше 50 млрд. долларов США.[21]

Применение лизинга непосредственно вытекает из целей и практических шагов, связанных с укреплением рыночной экономики. Посредством лизинга в производственный процесс инвестируются средства, необходимые для обновления производственных фондов. Лизинг стимулирует внедрение научно-технических достижений, является важнейшим инструментом развития малых форм предпринимательской деятельности.

Применение лизинга экономически выгодно для контрагентов. Лизингополучатель не является собственником арендуемого оборудования, которое находится на балансе лизингодателя. Лизинг способствует возвращению стоимости основных фондов в достаточно короткие сроки. При ускоренной амортизации предприятия имеют возможность возвратить основную часть капиталовложений уже в первые годы эксплуатации оборудования. Быстрое накопление амортизационного фонда ведёт к более оперативному восстановлению и обновлению оборудования.

В договоре лизинга в качестве арендодателя часто выступают коммерческие банки. Их участие в подобных сделках объясняется тем, что лизинг можно рассматривать как форму финансовой операции, способ осуществления капиталовложений. Приобретая оборудование в собственность с целью последующей сдачи в аренду, банк осуществляет инвестирование капитала, так как лизинговая сделка в конечном итоге сводится к кредитной операции. Арендодатель оказывает арендатору финансовую помощь, поскольку приобретает имущество в собственность за полную стоимость. Пользуется этим имуществом арендатор, выплачивая арендодателю периодические платежи. Следовательно, лизинг представляет собой особый род финансового кредита с определёнными условиями его погашения.

Для банков, как отмечают учёные, исследующие эти проблемы, лизинг интересен также относительной простотой учёта лизинговых операций и лизинговых платежей по сравнению с учётом операций по долгосрочному кредитованию.[22]

В Международном частном праве, регулирующем хозяйственный гражданско - правовой оборот, лизинг именуют «кредитнаймом». В странах, где лизинг широко распространён, его относят к более высокому уровню операций, чем кредитование предприятий и предпринимателей.

В международной практике встречаются случаи, когда предметом договора лизинга служат самолёты, суда, буровые вышки. Компании по эксплуатации лизинговых предприятий получают в этих случаях возможность осуществления коммерческой деятельности при отсутствии начального капитала. Выкуп у арендодателя такого оборудования осуществляется через 10 и более лет,[23] когда необходимые денежные средства получают путём эксплуатации лизингового оборудования. Особенностью данного лизинга является то, что в качестве арендодателя выступают несколько банков, лизинговых компаний и т.д.

Экономическая политика России последних лет состоит в том, что государство возвращает себе активную хозяйственную функцию, связанную с необходимостью корректировки рыночных регуляторов. Данная функция реализуется через государственные инвестиционные программы и лизинговые проекты. Такой подход позволяет получать прибыль и предприятиям и регионам.

Государственное участие в развитии лизинга можно разделить на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный. На федеральном уровне государство, как правило, участвует в лизинговой деятельности в основном посредством законотворческой и нормотворческой деятельности, а так же представляя долгосрочные кредиты предприятиям стратегически важных отраслей. В этом списке авиация и сельское хозяйство являются основными элементами государственной поддержки.

За последнее время в Федеральном законодательстве, регулирующем лизинговую деятельность, произошёл ряд изменений, оказывающих непосредственное влияние на её развитие.

Государственное участие в развитии лизинга на региональном и муниципальном уровне своими целями ставит:

содействие кредитованию сельскохозяйственных предприятий;

поддержку важных отраслей в регионе;

техническое переоснащение транспортной инфраструктуры в регионе;

расширение доступа к финансированию для малых и средних предприятий.

Сегодня малое предпринимательство создаёт около 18% валового внутреннего продукта России.[24] В настоящее время объектами лизинга для малых предприятий являются различные виды минизаводов – по переработке мяса, молока, изготовлению пива, растительного масла, хлебобулочных изделий, пекарни, типографии, фотомастерские, транспортные средства и т.д.

Следует учитывать, что субъекты малого предпринимательства находятся в невыгодном положении на финансовом рынке и испытывают определённую дискриминацию со стороны банков по сравнению с иными, более крупными заёмщиками. Кредитные учреждения зачастую отказывают малым предприятиям в предоставлении ссуд. Процентные ставки по кредитам очень высоки. Кредиты предлагаются на короткий срок, недостаточный для организации производства на основе приобретаемого оборудования. Отсутствие отсрочки при уплате процентов и основной суммы кредита также затрудняет реализацию инвестиционных проектов.

Финансовый лизинг во многом способствует решению этих проблем, оказывая тем самым помощь в развитии малых предприятий. Вот почему высока значимость правильного применения тех экономико-правовых рычагов, которые дают возможность отдельным небольшим предприятиям быстрее стать на ноги. Лизинг обеспечивает получение оборудования без его полной оплаты, позволяет организовать новое производство без привлечения крупных финансовых ресурсов. Лизингополучатель решает вопросы приобретения оборудования и его финансирования почти одновременно. Лизинговая компания, аккумулируя заявки по большому количеству однородных видов оборудования (например, мини-пекарни, небольшие мясоперерабатывающие комплексы, фотолаборатории и т.п.), имеет больше возможностей для достижения минимальных контрактных цен.

В ряде лизинговых компаний (например, «Национальный лизинговый центр», «Красные ворота») предусматривается возможность заключения с лизингополучателем договора на приобретение продукции, изготовленной на сданном в лизинг оборудовании, или с учётом расчётов по лизинговому договору в натуральной форме. Это имеет большое значение для малых предприятий, испытывающих затруднения в сбыте продукции. Наиболее существенные выгоды от получения оборудования по лизингу: возможность применения механизма ускоренной в три раза амортизации; сокращение налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого является быстро уменьшаемая остаточная стоимость оборудования; отнесение лизинговых платежей на собственность продукции (работ, услуг) лизингополучателя, что позволяет снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, тогда как при покупке оборудования за счёт полученного кредита выплата процентов за пользование финансовыми ресурсами более чем наполовину осуществляется за счёт прибыли предприятия, остающейся после налогообложения.

В консультационно – внедренческой компании «Гарантинвест» с помощью специально разработанной компьютерной экспертной системы «Лизинг и рассрочка» определили выгодность лизинга автотранспортных средств по сравнению с их приобретением за счёт кредита – от 8 до 16%.[25] Конечно, все эти расчёты зависят от стоимости кредитных ресурсов, срока лизинга, периодичности платежей, величины аванса, размера остаточной стоимости, по к5оторой будет выкупаться оборудование в конце срока лизинга.

Порядок осуществления лизинговых платежей является одним из преимуществ лизинговых сделок. В договоре могут быть оптимально учтены интересы всех сторон сделки, так как размеры и сроки выплат определяются на основе совместного соглашения.

Для лизинговых компаний преимущества лизинга состоит в получении более высокой прибыли на единицу капитала по сравнению с прибыльностью других видов деятельности. Наличие амортизационных и налоговых льгот для лизингодателя стимулирует заключение взаимовыгодных лизинговых соглашений с лизингополучателем и уменьшает размер лизинговых платежей.

Большие перспективы имеет лизинг в агропромышленном комплексе. Из-за своей особой экономической природы, объединяющей в себе все элементы кредитных, инвестиционных и внешнеторговых операций, данный вид деятельности способен внести существенный вклад в развитие сельского хозяйства.

Внедрение системы лизинга способствует повышению спроса и расширению сбыта сельскохозяйственных машин, рационально сочетает интерес изготовителей и потребителей техники. Лизинговый кредит имеет ряд серьёзных преимуществ перед обычным банковским кредитом;

во-первых, лизинговое соглашение более гибкое по сравнению с кредитным договором. Любая ссуда, как правило, выдаётся под ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге сельхозтоваропроизводитель может, учитывая поступление своих доходов, выработать с лизинговой компанией удобную для него схему финансирования;

во-вторых, поставки по лизингу не требуют немедленного начала платежей. В то же время при использовании банковского кредита на покупку техники или оборудования сельхозтоваропроизводитель должен был не менее 15% стоимости приобретаемого имущества оплачивать за счёт собственных средств;

в-третьих, не привлекается заёмный капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заёмного капиталов;

в-четвёртых, лизинг расширяет доступ к дорогостоящей технике, снижает расходы хозяйств по содержанию собственного парка машин, особенно сезонного использования, и сопровождается фирменным сервисом.

Таким образом, в сложившихся условиях, когда техническое перевооружение сельского хозяйства невозможно осуществить за счёт собственных средств товаропроизводителей, необходима серьёзная государственная помощь селу в решении этой задачи. Одно из предпочтительных направлений такой помощи – использование лизинга, который решает две важные проблемы – приобретение техники и её финансирование (приложение 1).

Для Алтайского края как агропромышленного региона проблема обновления основных средств в настоящий момент особенно актуальна.

Так, в настоящее время в аграрно – промышленном комплексе (АПК) края обеспеченность основными видами машин (тракторами, зерноуборочными комбайнами, кормоуборочной техникой) составляет всего 45-55% от нормативной.[26]

Не лучше положение и с технической оснащённостью жилищно-коммунального хозяйства края. Обеспеченность основными видами техники составляет лишь 40-50% от необходимого. Кроме того, из имеющейся в наличие техники более 30% по сроку службы, износу и техническому состоянию подлежит списанию.[27] Если не принять меры, то в ближайшие годы состояние автотранспортного парка может поставить под угрозу жизнеобеспечение населения края.

Особенно остро проблема воспроизводства основных фондов стоит перед предприятиями основных отраслей промышленности, транспорта и связи. Так, степень износа в целом по промышленности края составила на начало 2001 года 41%, причём наиболее изношенными остаются промышленно- производственные фонды в лёгкой (62,4%) и электроэнергетической (59,9%) отраслях. По транспорту и связи коэффициент износа составил соответственно 61,4 и 49,2%.[28]

Для решения проблемы обновления основных фондов края необходимо использовать современные инвестиционные механизмы. И наиболее приемлемым инструментом для Алтайского края является лизинг.

Администрация края принимает все необходимые меры по оптимизации ресурсной поддержки лизинговой деятельности, совершенствованию финансово – кредитной, налоговой политики, развитию конкурентной среды деятельности лизинговых компаний, разработке адекватных методов регулирования лизинговых отношений в крае. Принят ряд законов и нормативно-правовых документов, направленных на привлечение инвестиций для обновления основных фондов предприятий. Среди них необходимо отметить Закон Алтайского края от 5 мая 1999 года № 17-ЗС «О поддержке лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Алтайского края»; Закон Алтайского края от 9 декабря 1998 года № 61-ЗС «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае»

Принятые законы позволили несколько улучшить положение предприятий края, в частности, только за 2001 год на приобретение зерноуборочных комбайнов для сельскохозяйственных предприятий края на условиях лизинга из краевого бюджета было направлено 122 млн. рублей, что позволило приобрести по краевому лизингу 140 зерноуборочных комбайнов.[29]

Постановлением администрации Алтайского края от 21.11.2001 года №726 был создан краевой лизинговый фонд. Он представляет собой обособленную часть финансовых ресурсов, предназначенных для целевого финансирования лизинговых операций в Алтайском крае. Объём только краевого лизингового фонда к 2006 году планируется на уровне 700-800 млн. рублей.[30] Оператором средств лизингового фонда определён Краевой коммерческий Сибирский социальный банк ( Сибсоцбанк).

За 2003 год банком приобретено техники на сумму 138,5 млн. рублей, заключены договора лизинга с 67 хозяйствами из 36 районов края, сельхозтоваропроизводителям было передано более 130 единиц техники – тракторов, кормоуборочных комбайнов, полевой техники для возделывания картофеля. По договорам лизинга сельхозтехники, получено более 23 млн. рублей текущих лизинговых платежей.[31]

Реализация схемы лизинговых операций позволяет сделать лизинг одним из наиболее эффективных финансовых инструментов и предоставляет реальную возможность предприятиям обновить основные фонды, снизить налоговые и оперативные издержки. Разработка и внедрение механизма и технологий лизинга, включение в систему лизинговых отношений банка помогают руководителям сельхозпредприятий в адоптации к условиям рыночной экономики.

Арендодателем может выступать фирма, которая берёт кредит у нескольких банков.

Лизинг-это важнейший импульс в развитии именно предпринимательской деятельности. Он позволяет мобилизовать коммерческие средства на рынке капиталов и, используя их стимулировать поставку дорогостоящего оборудования коммерческим структурам, занимающимся производством, помочь им осуществить техническое перевооружение при отсутствии свободных денежных средств. Расплачиваться с лизинговыми компаниями за это оборудование они будут в течение трёх-четырёх, а может быть и более лет. На лицо взаимовыгодная заинтересованность представителей производства – лизингополучателей, лизингодателей и финансовых структур – банков, осуществляющих вложения своих капиталов в развитие производства через лизинговые компании.

Лизинг - цивилизованный бизнес. Он связан с большим оборотом капитала, с высокой обязательностью партнёров, заключением ответственных финансовых договоров.

В развитии лизинга заинтересованы не только лизингополучатели как потребители оборудования, но и действующие производства, поскольку за счёт лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования.

Для лизинговых компаний как инвесторов лизинг обеспечивает необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске (по сравнению с обычным кредитованием) за счёт действенной защиты от неплатёжеспособности клиента. До завершающего платежа компания остаётся юридическим собственником лизингуемого оборудования и в случае срыва расчётов может востребовать это оборудование и реализовать его для погашения убытков. В случае банкротства лизингополучателя оборудование также в обязательном порядке возвращается лизинговой компании.

Таким образом, лизинг интересен и потребителю оборудования и его производителю, и инвестору, представителем которого в данном случае выступает лизинговая компания.

Анализ действующего лизингового законодательства позволяет сделать следующие выводы. Гражданский кодекс РФ заложил основу нормативного регулирования лизинга. Принятие Закона о лизинге во многом послужило стимулом для развития лизинговых отношений.

Российская и зарубежная практика подтвердили жизненность лизинга, который, несомненно, вписывается в материю Гражданского кодекса.

Лизинг способствует сокращению цикла производства новой техники и создаёт благоприятные условия для поддержания платёжеспособного спроса на эту технику. Это позволяет ускорить научно – технический прогресс на предприятиях машиностроения, электроники, автомобиле и сельхозмашиностроения, самолёты и судостроения, укрепить конкурентоспособность всех задействованных через лизинговые операции участников. Лизинговый рынок динамично вовлекает в свою орбиту всё более широкий круг участников лизингового процесса.


Информация о работе «Лизинг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 173478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132304
12
4

... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
123560
1
0

... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...

Скачать
132355
5
0

... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.                                               ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.   § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...

0 комментариев


Наверх