3.1 Изменение договора

В условиях свободного рынка договор является важнейшим средством регулирования отношений в сфере гражданского оборота, что отражается и на правовой его регламентации. Учитывая состояние российской экономики, особое значение в регулировании договорных отношений приобретают нормы главы 29 ГК РФ, определяющие основания и последствия изменения и расторжения договора.

С момента расторжения договора обязательство прекращается, и стороны освобождаются от обязанности его исполнения. При изменении договора лизинга обязательство сохраняется, но меняется его содержание. Когда в договор включаются новые условия, стороны могут приобрести новые права и обязанности. С изменением договора односторонним отказом от исполнения части обязательства (п.3 ст.450 ГК РФ) или при заключении соглашения, которое отменяет некоторые условия договора, стороны освобождаются от исполнения договора в соответствующей части, объём их прав и обязанностей сужается.

С изменением и расторжением договора лизинга возникает также комплекс прав и обязанностей, связанных с последствиями произведённого исполнения по изменённому (частично прекращённому или расторгнутому договору – возвратом исполненного, возмещением причинённых убытков и др.).

Согласно п.4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Как особое средство защиты, обеспечивающее восстановление положения, существовавшего до нарушения договора, возврат исполненного предусмотрен нормами о договоре купли – продажи. В предусмотренных законом случаях требовать возврата исполнения может как потерпевшая сторона, так и сторона, нарушившая договор. Право требовать возврата исполненного может быть ограничено установлением специальных условий, как это сделано ст. 566 ГК РФ: возврат исполненного при изменении договора купли – продажи допускается, если это существенно не нарушает интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц. Условие о возврате исполненного может содержаться и в самом договоре на случай его изменения или расторжения, или в соглашении об изменении или расторжении договора. Такое соглашение, следовательно, будет направлено не только на прекращение, но и на возникновение новых прав и обязанностей.

Но не всегда, возврат исполненного обусловлен расторжением договора. При поставке недоброкачественных или некомплектных товаров покупатель вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров и потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков либо замены товаров (п.2 ст.520 ГК РФ). Если стороны полностью и надлежащим образом исполнили свои обязанности, расторгнуть или изменить договор нельзя, так как обязательство прекратилось его исполнением.

Право на изменение или расторжение договора не зависит от предъявления требования о возмещении убытков, так как различны основания применения этих средств защиты. Основанием ответственности является противоправность действий (бездействия) стороны договора, а её условием – вина. Юридическими основаниями изменения и расторжения договора лизинга являются правомерные действия (соглашение, односторонний отказ) или решение суда. Исходя из положений Гражданского кодекса вина нарушившей договор стороны, независимо от формы, не служит обязательным условием изменения или расторжения договора лизинга. При нарушении договора в силу невозможности исполнения, за которую должник не отвечает, обязательство прекращается в соответствии со ст. 416 ГК РФ, то есть при отсутствии вины расторжение договора является излишним. Убытки, вызванные самим фактом расторжения или изменения, возмещаются, если фактическим основанием для этого явилось существенное нарушение договора лизинга одной из сторон.

Обязанность возместить убытки, причинённые расторжением или изменением договора, одни авторы рассматривали как разновидность договорной ответственности за неблагоприятные последствия расторжения и изменения договора, которая обладает существенными отличиями от ответственности за нарушение обязательства, не совпадает с ней, другие считали возложение обязанности возместить убытки результатом новации обязательства из прекратившегося договора совершить какое-либо действие.[65]

Первая точка зрения в большей степени соответствует действующему законодательству, тогда как вторая допускает смешение двух разновидностей убытков в связи с изменением или расторжением договора, которые чётко разделяются в Гражданском кодексе.

Изменение и прекращение договора лизинга возможно по тем основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом и Законом о лизинге, а также по обычным для любого договора аренды основаниям, если они не противоречат Закону о лизинге.

В случае изменения договора лизинга соответствующим образом меняется и содержание обязательства, основанного на данном договоре. При этом обязательство изменяется в той части, в какой был изменён лежащий в его основе договор. Если изменение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нём обязательство соответствующим образом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения об изменении договора. При изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на нём обязательство соответственно изменяется с момента вступления в законную силу решения суда об изменении договора.

Если договор лизинга был изменён вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причинённых изменением договора.

Порядок изменения договора зависит от применяемого способа расторжения или изменения договора. При изменении договора лизинга по соглашению сторон должен применяться порядок заключения соответствующего договора, а также требования, предъявляемые к форме такого договора, поскольку она должна быть идентичной той, в которой заключался договор. Законом могут быть предусмотрены иные требования к форме соглашения об изменении договора. Например, договором лизинга, содержащим условие о предварительной оплате товаров, может быть предусмотрено, что оплата их в меньшей сумме, чем предусмотрено договором, означает отказ от части товаров, т.е. изменение условия договора о количестве подлежащих передаче товаров. В этом случае несмотря на то, что договор заключался в простой письменной форме, основанием его изменения будет считаться не письменное соглашение сторон, как того требует общее правило, а конкретные действия покупателя. Обязательным условием изменения договора лизинга в судебном порядке по требованию одной из сторон является соблюдение специальной досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами договора. Существо процедуры досудебного урегулирования состоит в том, что заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне своё предложение изменить или расторгнуть договор. Иск в суд может быть предъявлен только при соблюдении одного из двух условий:

либо получения отказа другой стороны на предложение об изменении или расторжении договора лизинга;

либо неполучения ответа на предложение в 30-дневный срок, если иной срок не предусмотрен законом, договором или не содержится в предложении изменить или расторгнуть договор лизинга.

В случае нарушения установленного досудебного порядка урегулирования такого спора суд будет обязан возвратить исковое заявление без рассмотрения.

При изменении договора лизинга вследствие одностороннего отказа одной из сторон от договора необходимо обязательное письменное уведомление контрагента. Указанное требование должно признаваться соблюдённым в случае доведения такого уведомления до другой стороны договора посредством почтовой, телеграфной, телефонной или иной связи, позволяющей установить, что документ исходит от стороны, отказавшейся от договора или от исполнения договора.

Последствия изменения договора лизинга состоят в том, что,

во-первых, прекращаются либо изменяются обязательства, возникшие из этого договора;

во-вторых, определяется судьба исполненного по договору до момента его изменения;

в- третьих, решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора, которое послужило основанием его изменения.

В случае расторжения договора лизинга обязательства, из него возникшие, прекращаются, если же речь идёт об изменении договора, то обязательства сторон сохраняются в изменённом виде, что может означать как их изменение, так и частичное прекращение.

Момент, с которого обязательства считаются изменёнными или прекращёнными, зависит от того, как осуществлено изменение или расторжение договора лизинга:

- по соглашению сторон;

по решению суда ( по требованию одной из сторон);

вследствие одностороннего отказа от исполнения договора.

Особый случай представляет собой изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Существенное изменение обстоятельств, ведущее к созданию экономической затруднительности в исполнении договорных обязательств, в отдельных западных странах нередко именуют «экономической невозможностью исполнения обязательств». Предусмотрен двухэтапный порядок изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

На первом этапе сторонам вменяется обязанность проведения переговоров о возможности достижения соглашения о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами. Данный этап необходимо рассматривать как стадию для решения в претензионном порядке вопросов, связанных с судьбой договора. На втором этапе в случае не достижения между сторонами указанного соглашения вопрос об изменении решается судом. Суд, уполномочен лишь, решать вопросы о справедливом распределении между сторонами расходов, понесённых ими в связи с исполнением договоров.


Информация о работе «Лизинг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 173478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132304
12
4

... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
123560
1
0

... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...

Скачать
132355
5
0

... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.                                               ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.   § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...

0 комментариев


Наверх