2.4 Существенные условия договора.
К существенным условиям договора лизинга можно отнести:
предмет договора лизинга;
срок договора ( срок его действия);
цену договора ( размер и состав лизинговых платежей);
на чьём балансе находится имущество.
Срок действия договора может быть определённым или неопределённым. В первом случае договор аренды действует в течение указанного в нём срока. Этот срок может обозначаться периодом времени либо указанием момента начала и окончания договора. Момент начала или окончания договора может быть определён конкретной датой или указанием на событие, которое определенно должно наступить. Во втором случае срок действия в договоре не указывается. Правило, содержащееся в п.2 ст. 621 ГК РФ, указывает на особый случай, когда договор аренды заключается без указания срока.
Необходимо различать срок действия договора и срок пользования имуществом. Поскольку договор не относится к реальным сделкам, то его начало не сопряжено жестко с моментом предоставления имущества в пользование (передачей вещи). Поэтому момент заключения договора и момент начала пользования имуществом могут не совпадать, в силу чего срок пользования имуществом меньше срока действия самого договора. Началом срока пользования арендованным имуществом, а не началом договора в экономическом смысле обусловлена уплата арендных платежей. Во избежание спора сторон момент начала пользования имуществом желательно указать в договоре, особенно если имущество, являющееся предметом аренды, не позволяет начать пользоваться им непосредственно с момента его передачи. Зачастую его необходимо смонтировать, наладить, зарегистрировать в государственных органах и т.п. Это, в частности, характерно для отношений лизинга.
По общему правилу стороны самостоятельно устанавливают срок действия договора, как определённый, так и неопределённый. В Гражданском кодексе нет указания на срок как на классификационный критерий видового деления аренды на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. В то же время этот критерий используется в доктрине гражданского права, которая признаёт краткосрочной аренду сроком до 1 года, а долгосрочной – до 50 лет. В некоторых законах так же встречается такое деление, например в Законе о лизинге.
Если срок действия в договоре не определён, это значит, что нет возможности определить момент его окончания, поскольку момент начала действия договора определяется по правилам ст. 433 ГК РФ. В таком случае момент окончания договора зависит от усмотрения ( воли) любой стороны. Он будет существовать столько времени, сколько будет существовать потребность обеих сторон. Как только одна из них утрачивает экономический интерес к сохранению арендных отношений, она вправе заявить требование о его прекращении. В данном случае использование права, однако, сопряжено с исполнением стороной – инициатором обязанности о предварительном уведомлении об этом контрагента в целях минимизации тех убытков, которые могут возникнуть у него в связи с прекращением аренды. В этой ситуации немаловажное значение имеет срок такого предупреждения (направления уведомления). Если стороны не включили в договор условие о таком сроке, действует общее правило, по которому он равен 1 месяцу в случае аренды движимого имущества и 3 месяца в случае аренды недвижимости. Такое предупреждение является односторонней сделкой и должно отвечать тем требованиям, которые определяют её действительность.
Срок действия договора лизинга в конечном счёте определяется сроками полной амортизации (окупаемости) предмета лизинга, однако устанавливается сторонами в договоре в зависимости от ситуации на рынке, финансового положения сторон, стоимости арендуемого имущества, характера и величины коммерческих рисков, обязательных предписаний нормативно – правового характера. Так, например, в соответствии с Положением о порядке реализации предпринимательских проектов в рамках государственной программы поддержки малого предпринимательства в Нижегородской области, утверждённым постановлением губернатора от 17 марта 2000 года № 67, срок лизинга определяется в каждом конкретном случае и зависит от стоимости приобретаемого оборудования и сроков его окупаемости, но не более трёх лет. Автомобили передаются в лизинг на срок не более двух лет.
В случаях, предусмотренных договором лизинга, на лизингодателя могут возлагаться и иные обязанности. Так, одного акта передачи имущества не всегда достаточно для обеспечения лизингополучателю возможности использования переданного имущества. Во многих случаях необходимо выполнить дополнительные действия - по монтажу оборудования, пуску и наладке, обучению персонала лизингополучателя и др. Выполнение этих действий по общему правилу не охватывается обязанностью лизингодателя по предоставлению имущества лизингополучателю. Тем не менее, они могут включаться в договор лизинга в качестве дополнительных обязанностей лизингополучателя либо в договор купли – продажи в качестве обязанностей продавца. Вместе с тем на выполнение таких работ и оказание таких услуг может заключаться самостоятельный договор. В первом случае оплата таких работ может производиться как за счет лизинговых платежей, так и за отдельную плату. В судебной практике такие дополнительные услуги (работы) квалифицируются как составная часть обязательства лизинга при условии, если они включены в договор лизинга и оплачиваются лизингодателю за счёт лизинговых платежей.
Так, на практике срок договора лизинга нередко меньше по продолжительности срока полной амортизации (полезного использования) имущества. Лизинговые платежи в таком случае устанавливаются с учётом полного возмещения стоимости предмета лизинга, а по окончании срока действия договора имущество выкупается у лизингодателя по символической цене. В таких случаях разница между ценой и остаточной стоимостью будет составлять убыток лизингодателя. Этот убыток лизингодатель должен будет списывать на производство (включать в состав прочих расходов) не единовременно, а в сроки, оставшиеся до полной амортизации имущества. Кроме того, на лизингодателя будут ложиться бременем налоги, уплаченные им в течение действия договора лизинга с разницы между лизинговыми платежами и начисленной в неполном объёме амортизацией (и некоторыми другими расходами). Данные расходы должны быть компенсированы лизингодателю лизингополучателем в договоре лизинга.
Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга. Договор с таким условием носит название возобновляемого или револьверного лизинга. Простая пролонгация основана на одностороннем требовании лизингополучателя, а изменение условий, как правило, нуждается в согласовании.
Цена так же является существенным условием договора лизинга. Под ценой договора лизинга понимаются лизинговые платежи. Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.[61]
Размер и порядок лизинговых платежей являются существенными условиями договора и во многом определяют экономическое содержание лизинговых операций . Правильное определение лизинговых платежей важно с точки зрения не только получения налоговых и иных льгот, но и установления оптимальных взаимоотношений сторон по договору. В новой редакции закона нет перечня затрат лизингодателя, которые включаются в лизинговые платежи. Стороны самостоятельно определяют общую сумму договора с учётом условий договора, обязательств участников и других обстоятельств. В лизинговые платежи могут входить в частности, возмещение затрат лизингодателя на приобретение, транспортировку, хранение и установку предмета лизинга, на обучение персонала лизингополучателя работе, связанной с предметом лизинга, на таможенное оформление и оплату таможенных сборов, тарифов и пошлин, связанных с предметом лизинга, страхование от всех видов риска, выплату процентов за пользование привлечёнными средствами и другие затраты.
Выкупная цена предмета лизинга может включаться в общую сумму договора лизинга только в случае, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. В этом случае в договоре необходимо определить дату перехода права собственности, а также стоимость ( выкупную цену) предмета лизинга.
Закон не устанавливает порядок определения дохода и не ограничивает его размер. По смыслу закона доходом лизингодателя является лищь часть лизинговых платежей, которая фактически является суммой причитающегося вознаграждения. Собственно само понятие «доход» в данном случае используется не совсем точно, поскольку доходом для лизингодателя в соответствии с Налоговым кодексом признаётся вся сумма договора. В соответствии с положением по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» лизинговые платежи должны приниматься лизингодателем к учёту как доход от обычных видов деятельности, хотя порядок учёта дохода зависит от того, кто выступает балансодержателем.
Закон не включает в состав лизинговых платежей неустойку или убытки, выплачиваемые стороной при нарушении условий лизингового договора. Некоторые международные документы содержат более подробное описание состава лизинговых платежей. Например, согласно Конвенции о межгосударственном лизинге (Москва, 25 ноября 1998г) лизинговый платёж - это платёжная операция лизингополучателя (финансовая, имущественная или иная) в адрес лизингодателя, включающая в себя стоимость амортизации предмета лизинга, плату за привлечённые кредитные ресурсы на реализацию лизинговой сделки, лизинговую марку и рисковую премию, а так же иные платежи в соответствии с договором лизинга и национальным законодательством.
По общему правилу обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга. Предусмотренное положение о возможности осуществлять расчёты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, не ограничивает право сторон в части оплаты услуг по лизингу иными видами имущества или имущественных прав. Стороны вправе определить доход в порядке, аналогичном для установления арендной платы. В зависимости от характера лизинга лизинговые платежи могут быть установлены путём указания твёрдой суммы платежа, вносимого периодически или единовременно, установления доли полученных в результате использования предмета лизинга доходов и др. Однако, в случаях, установленных федеральным законом, размер лизинговых платежей может быть ограничен. Стороны вправе менять размер лизинговых платежей. Однако такое изменение допускается не чаще одного раза в три месяца.
При определении даты вступления в силу договора и срока лизинговых платежей необходимо учитывать требования ст. 7 Закона, устанавливающей, что договор лизинга может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ. При этом дополнительные услуги (работы) любого рода могут быть оказаны лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем. Если такие услуги (работы) непосредственно связаны с реализацией договора лизинга, но выполнены до заключения договора, стороны вправе на основании ст. 425 ГК РФ установить, что условия заключённого ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
В качестве расходов могут признаваться убытки налогоплательщика. Налоговый кодекс относит лизинговые платежи к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом в соответствии с п.1 ст. 264 НК РФ в случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходами за вычетом сумм начисленной по этому оборудованию амортизации. Возможность лизингополучателя отнести лизинговые платежи к расходам не ограничивает его права на отнесение к расходам других затрат, непосредственно связанных с предметом лизинга. Например, когда лизингополучатель в соответствии с условиями договора за свой счёт осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а так же производит капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, он вправе в порядке, установленном налоговым законодательством, относить указанные затраты в расходы, связанные с производством или реализацией. Если для организации сдача имущества в аренду является видом деятельности, то расходы по содержанию такого имущества учитываются в составе расходов по основной деятельности. Не требуется от сторон при заключении договора осуществлять расчёт или определять структуру лизинговых платежей. Однако в договоре целесообразно указать не только общую сумму договора, но и конкретные затраты по лизингу.
Договор лизинга, предусматривающий в последующем переход права собственности на предмет лизинга, заключается в форме, предусмотренной для купли – продажи такого имущества (ст. 609 ГК РФ). В случаях предусмотренных законодательством, договор лизинга подлежит государственной регистрации (например, в случае лизинга объектов недвижимости) .[62]
В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. Отсутствие в договоре лизинга условия о предмете, подлежащем передаче в лизинг, влечёт недействительность договора лизинга – договор лизинга считается незаключённым. Договор должен обязательно указывать какой из сторон осуществляется выбор предмета лизинга: лизингополучателем или лизингодателем, а также продавец предмета лизинга. Выбор продавца и предмета лизинга лизингодателем и лизингополучателем влечёт разные правовые последствия. Не указание или неправильное указание кем из участников лизинга производится указанный выбор может в случае возникновения спора повлечь, в первую очередь для лизингополучателя, ряд осложнений. Так, лизингодатель с целью избежать возможных претензий со стороны лизингополучателя может указать, что выбор предмета лизинга производился лизингополучателем, в то время, как фактически выбор продавца и предмета лизинга был осуществлён лизингодателем, лизингополучатель с ним лишь согласился.[63]
Договор лизинга может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ – услуг любого рода, оказываемых лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга. Перечень, объём и стоимость дополнительных работ (услуг) оговариваются сторонами договора лизинга (ст.7 ФЗ РФ «О финансовой аренде (лизинге)»). Наиболее часто встречающимся видом таких дополнительных работ (услуг) на практике являются монтажные и пуско-наладочные работы. Действующее налоговое законодательство заставляет лизингодателей включать в договоры купли – продажи предмета лизинга условия, что указанные работы будет производить продавец, стоимость таких услуг включается в цену договора купли – продажи. На практике в качестве дополнительных услуг часто встречается приобретение объектов интеллектуальной собственности.[64]
Договор лизинга должен определять порядок балансового учёта предмета лизинга, а также порядок расчётов (в том числе график лизинговых платежей).
В договоре лизинга могут быть указаны обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств, которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга, а так же процедура изъятия (возврата) предмета лизинга. Так же стороны должны оговорить санкции за нарушение условий договора лизинга, а также порядок разрешения споров.
Глава 3 Изменение и прекращение договора финансовой аренды (лизинга)
... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...
... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...
... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...
... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора. ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА. § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...
0 комментариев