1. Содержание Декларации о государственном суверенитете Украины.

Декларация состоит из преамбулы и 10 разделов.

1) В преамбуле подчеркивается, что Верховный Совет УССР провозглашает суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и нераздельность власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях».

2) Одним из важных положений Декларации является положение о гражданстве. Украина имеет свое гражданство, где все равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий. Граждане всех национальностей составляют народ Украины.

3) Декларация провозглашала самостоятельность Украины. В документе подчеркивалось намерение создать банковскую, ценовую, финансовую, таможенную и налоговую системы, формировать государственный бюджет, а при необходимости ввести собственную денежную единицу.

4) В Декларации признана самостоятельность республики в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации.

5) Украина провозглашала свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязывалась придерживаться трех неядерных принципов не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие.

6) Декларация провозглашала право Украины непосредственно осуществлять отношения с другими государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими; консульскими, торговыми представительствами.

2. Историческое значение Декларации.

Историческое значение Декларации о государственном суверенитете Украины заключается в том, что она определила основные направления внутренней и внешней политики, экономического развития и государственного строительства. Этот документ представляет собой правовой фундамент для Конституции, законов Украины, определения позиции республики при заключении международных соглашений. В основе Декларации лежат демократические традиции украинского народа, которые развивались на протяжении веков.

Попытка государственного переворота в августе 1991 г. и ре-

акция на нее в Украине.

1. Предпосылки попытки государственного переворота.

В начале 90-х гг. идея национального суверенитета охватила широкие общественные слои, в том числе и в Украине. Стараясь предотвратить распад советской империи, президент СССР М. Горбачев назначил на 20 августа 1991 г. процедуру подписания нового Союзного договора. Причем, если консерваторы в политбюро ЦК КПСС откровенно заявляли о необходимости сохранения унитарного по своей сути государства, то М. Горбачев старался сберечь СССР в виде «настоящей федерации". В этой ситуации Эстония, Латвия, Литва, Грузия и Молдова категорически отказались от любых переговоров об «обновлении Союза». Верховный Совет Украины, возглавляемый Л, Кравчуком, отклонил федеративную концепцию договора, выдвинув план трансформации Союза в конфедерацию.

2. Начало попытки переворота.

19 августа 1991 г., когда М. Горбачев пребывал на отдыхе на крымском курорте Форос, из Кремля на весь мир сообщили о его «болезни и невозможности дальнейшего выполнения обязанностей президента СССР». Полномочия главы государства переходили к вице-президенту Г. Янаеву. Власть брал на себя так называемый Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению в СССР (ГКЧП). В его состав, кроме Г. Янаева, вошли также премьер-министр СССР В. Павлов, председатель КГБ В. Крючков, министр обороны Д. Язов и ряд других высших государственных лиц. Своей главной целью мятежники провозгласили «спасение единого государства».

3. События в Украине 19-21 августа 1991 г.

Украина, которая стала камнем преткновения на пути к замаскированному сохранению империи, была одним из важнейших объектов деятельности «гэкачепистов». В Киев срочно был командирован представитель заговорщиков генерал армии В. Варенников, который, заручившись поддержкой первого секретаря Компартии Украины С. Гуренко. старался склонить Л. Кравчука к признанию легитимности (законности) ГКЧП. Эти усилия оказались напрасными - хотя и не совсем последовательно и решительно, но все же Председатель Верховного Совета Украины осудил переворот и не признал правомочность распоряжений ГКЧП на территории Украины. Военные части, дислоцированные в Украине, а также милиция и другие силовые структуры не поддержали мятежников. Союз офицеров Украины предложил организовать отряды добровольцев для защиты украинского парламента, а также призвал военнослужащих - граждан Украины - не исполнять распоряжений ГКЧП. Ряд местных Советов, особенно в западных областях Украины, решительно и недвусмысленно выступили против узурпации власти кучкой мятежников и призвали население не признавать их. Фракция Народной Рады в украинском парламенте призвала народ к гражданскому неповиновению и к всеукраинской забастовке против наступления диктатуры. В обращении Львовского областного Совета к населению области содержался призыв «при попытке насильственного устранения демократически избранной народом власти ответить массовыми актами гражданского неповиновения». Харьковский горсовет квалифицировал деятельность ГКЧП как тягчайшее преступление. Из всех политических сил Украины только руководство Компартии стало на сторону мятежников. Уже 19 августа ЦК Компартии направил низовым организациям тайные шифротелеграмы, в которых призвал «принять меры к участию коммунистов в содействии Государственному Комитету по Чрезвычайному Положению в СССР». Между тем попытка штурма «Белого дома» в Москве в ночь с 20 на 21 августа, предпринятая ГКЧП, закончилась неудачей. Стало ясно, что путч потерпел поражение. 22 августа Президиум Верховного Совета УССР принял решение о созыве внеочередной сессии Верховного Совета. 24 августа Верховный Совет собрался и принял исторический документ - Акт провозглашения независимости Украины. Компартия Украины была запрещена.

Всеукраинский референдум и выборы Президента Украины
Информация о работе «Коренизация в Украине»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 215972
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8966
0
0

... образованию Союза ССР: Принятие 1-м съездом Советов СССР 30.12.1924 г. Декларации создании Союза ССР и проекта Союзного договора. Образование 30.12.1924 г. ЦИК Союза ССР в составе 371 члена и 138 кандидатов, а также 4-х председателей (от Украины - Г.И.Петровский). Письмо В.И.Ленина от 31.12.1922 г. "К вопросу о национальностях или об "автономизации" с предложением сохранения союза советских ...

Скачать
32357
0
0

... непосильные хлебозаготовки привели к голодомору. И Скрыпник, не ожидая неизбежного ареста, застрелился.   Дайте определение слудующим терминам и понятиям Слободская Украина СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА историческая область, входившая в 17-18 веках в состав Российского государства (территория современной Харьковской и частей Сумской, Донецкой, Луганской области Украины, а также Белгородской, Курской и ...

Скачать
19671
0
0

... . Создание Союза ССР и принятие союзной Конституции внесло существенные изменения в структуру органов власти и управления УССР. 3. Перестройка высших органов государственной власти и управления Украины в связи с созданием СССР   Структуру органов власти в начале 20-х годов определяла Конституция УССР 1919 г. К высшим органам власти и управления относились Всеукраинский съезд советов, ВУЦИК, ...

Скачать
63187
0
0

... «восхождения», впоследствии приложили руку к дескридитации его деятельности. Справедливо критикуя стиль и методы его работы, они зачастую перечеркивали и то позитивное, что в ней было. V. Деятельность Хрущева на Украине в послевоенные годы Несмотря на то, что в период войны и фашистской оккупации народному хозяйству Украины был нанесен огромный ущерб, уже в конце 1948 года промышленное ...

0 комментариев


Наверх