2. Новая экономическая политика в Украине.

Особенностью НЭПа в Украине было ее более позднее начало. В 1921 г. ситуация в Украине почти не изменилась. В некоторых губерниях размер продналога равнялся валовому сбору зерна, т. е. все выращенное подлежало изъятию. Это было обусловлено стремлением советского руководства «выкачать» из украинского села как можно больше продовольственных ресурсов сугубо силовыми, проверенными в годы войны методами. Как и при продразверстке, в годы гражданской войны, практиковалось взятие заложников, террор и запугивание крестьян. Таким образом, реально НЭП начался в Украине лишь в начале 1922 г. Голод, охвативший районы юга Украины в 1921-1922 гг., еще более отсрочил нормализацию обстановки в сельском хозяйстве. Таким образом, попытка советского руководства затянуть с введением в Украине НЭПа объяснялась его стремлением как можно дольше пользоваться без каких-либо ограничений продовольственными ресурсами Украины. Интересы украинского крестьянства при этом не принимались во внимание. В этом и состоит особенность перехода к НЭПу в Украине.

3. Значение НЭПа.

В целом НЭП способствовал активизации экономической деятельности населения. Возросли объемы товарной продукции, оживились торговые связи между городом и деревней. Перспектив у НЭПа не было:

• в условиях тоталитарного режима НЭП был обречен, так как он базировался на двух несовместимых элементах: рыночных отношениях в экономике и жесткой административно-командной системе в политической организации общества.

• самое главное - целью большевиков было отнюдь не предоставление экономической свободы гражданам, а использование экономической активности населения для укрепления экономического фундамента своей власти, исключавшей, в принципе, любую хозяйственную самостоятельность и инициативу.

Образование СССР и роль в нём Украины.

Основные этапы военно-политического сотрудничества УССР и РСФСР в годы Гражданской войны и первые послевоенные годы:

 I этап. "военный союз", созданный 25 01.1919 г. Временным рабоче-крестьянским правительством УССР и предусматривавший объединение военных подразделений и единое командование Декретом ЦИК Советов Украины от 21.06.1919г.;

создание единого Совета Народного Хозяйства, единой системы железнодорожного транспорта и т. д.;

распространение на территории Украины действия всех декретов РСФСР постановлением Всеукрревкома от 27.01.1920 г.

II этап. решение ЦК КП(б)У от 11.03.1922 г. о создании комиссии из членов ЦК РКП(б) и ЦК КП(б)У для полной разработки взаимоотношений республик.

III этап: принятие VII Всеукраинским съездом Советов 10.12.1922 г. в Харькове декларации о создании Союза ССР и проекте основ Конституции Союза ССР.

Основные события, приведшие к образованию Союза ССР:

 Принятие 1-м съездом Советов СССР 30.12.1924 г. Декларации создании Союза ССР и проекта Союзного договора.

Образование 30.12.1924 г. ЦИК Союза ССР в составе 371 члена и 138 кандидатов, а также 4-х председателей (от Украины - Г.И.Петровский).

Письмо В.И.Ленина от 31.12.1922 г. "К вопросу о национальностях или об "автономизации" с предложением сохранения союза советских республик только в военных и дипломатических вопросах. Создание ЦИК СССР в январе 1923 г. конституционной Комиссии во главе с М.И.Калининым, призванной разработать фундаментальные положения государственного устройства СССР.

Поддержка XII съездом РКП(б) в июне 1923 г. сталинской концепции строительства Союза ССР. Принятие 31.12.1924 г. 2-м Всесоюзным Съездом Советов первой Конституции СССР. Утверждение в мае 1925 года IX Всеукраинским съездом Советов текста второй Конституции УССР, закреплявшей ее вхождение в состав Союза ССР, а также вхождение в 1924 г. Молдавской ССР в состав УССР. Была утверждена новая система административно-территориального деления: вместо уездов и волостей образованы округа и районы. Принятие XIX Чрезвычайным съездом Советов 25-30.01.1937 года третьей Конституции УССР.

Коренизация в Украине.

1. Предпосылки политики «украинизации». Поддержка советской власти, большевистской партии нерусскими народами была мизерной. Партия большевиков оставалась преимущественно русской и городской организацией, которая не имела серьезной поддержки в крестьянских и нерусских массах. Поэтому в 1923 г. на XII съезде РКП(б) большевистское руководство положило начало политике «коренизации» партийного, советского, профсоюзного и комсомольского аппаратов в национальных республиках.

«Коренизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на привлечение в государственный аппарат. партию местных национальных кадров, использование служащими местных языков.

2. Сущность политики «украинизации».

Политика «коренизации» в Украине получила название «украинизации».

«Украинизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на:

• увеличение представительства украинцев в органах власти, культуры

и просвещения, государственных учреждениях;

• расширение сферы применения украинского языка в обществе;

• пробуждение интереса к национальной украинской культуре.

То есть, привнесение «украинского элемента» в социальную и культурную жизнь УССР - составную часть Союза ССР, который постепенно приобретал

черты унитарного государства. 1 августа 1923 г. было принято постановление ВУЦИК и СНК УССР «О мерах по обеспечению равноправия языков и о содействии развитию украинского языка», ставшее правовой основой «украинизации».


Информация о работе «Коренизация в Украине»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 215972
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8966
0
0

... образованию Союза ССР: Принятие 1-м съездом Советов СССР 30.12.1924 г. Декларации создании Союза ССР и проекта Союзного договора. Образование 30.12.1924 г. ЦИК Союза ССР в составе 371 члена и 138 кандидатов, а также 4-х председателей (от Украины - Г.И.Петровский). Письмо В.И.Ленина от 31.12.1922 г. "К вопросу о национальностях или об "автономизации" с предложением сохранения союза советских ...

Скачать
32357
0
0

... непосильные хлебозаготовки привели к голодомору. И Скрыпник, не ожидая неизбежного ареста, застрелился.   Дайте определение слудующим терминам и понятиям Слободская Украина СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА историческая область, входившая в 17-18 веках в состав Российского государства (территория современной Харьковской и частей Сумской, Донецкой, Луганской области Украины, а также Белгородской, Курской и ...

Скачать
19671
0
0

... . Создание Союза ССР и принятие союзной Конституции внесло существенные изменения в структуру органов власти и управления УССР. 3. Перестройка высших органов государственной власти и управления Украины в связи с созданием СССР   Структуру органов власти в начале 20-х годов определяла Конституция УССР 1919 г. К высшим органам власти и управления относились Всеукраинский съезд советов, ВУЦИК, ...

Скачать
63187
0
0

... «восхождения», впоследствии приложили руку к дескридитации его деятельности. Справедливо критикуя стиль и методы его работы, они зачастую перечеркивали и то позитивное, что в ней было. V. Деятельность Хрущева на Украине в послевоенные годы Несмотря на то, что в период войны и фашистской оккупации народному хозяйству Украины был нанесен огромный ущерб, уже в конце 1948 года промышленное ...

0 комментариев


Наверх