4. АРХЕОЛОГИЯ

Археология - наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей - вещественным памятникам. Исследует отдельные древние предметы (орудия труда, сосуды, оружие, украшения) и целые комплексы (поселения, клады, могильники), открываемые археологическими раскопками, на основании чего восстанавливает социально-экономическую историю эпох, которые мало или совсем не освещены письменными источниками. Термин "археология" вошел в моду в конце 18 века в Германии, а оформилась как наука в начале 20 века. Хотя термин "археология" употребляли еще древние греки, обозначая им исследования прошедших времен, старины, тогда как словом "история" назывались повествования о недавних событиях.

Археология в своей конечной цели должна помочь выявить и оценить развернутое в предметах прошлого духовное богатство человека разных эпох.

Во многих зарубежных странах археология рассматривается как раздел антропологии, в нашей стране её относят к сфере исторических дисциплин.

5. ДЕМОГРАФИЯ

Демография (от греч. демос - народ и графо - пишу) - наука о закономерностях воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности. Появилось это слово в 1855 году в названии книги французского ученого А. Гийара "Элементы статистики человека или Сравнительная демография". Однако основателем этой науки считается Дж. Граунт (1620-1674), который в 1662 году опубликовал первый труд по демографии. Используя записи о смерти в разных церковных приходах Лондона, Граунт сделал некоторые выводы о структуре и темпах роста городского населения.

В современном виде демография по материалам статистики изучает воспроизводство населения в целом и его компоненты как массовые социальные процессы, их количественные взаимосвязи с возрастно-половой структурой населения (математическая демография), зависимости от социальных и экономических явлений (социальная демография и экономическая демография), характер взаимодействия роста населения с общественным развитием. Сверх этого демографические справочники нередко содержат информацию о расовом, языковом, национальном и религиозном составе населения, а также структуре населения по образованию, социально-экономическому статусу. Процесс изменения численного состава населения на языке демографов называется движением. Все демографические процессы разделяются на три вида движения: естественное (рождение, изменение возраста, смерть), механическое (миграции) и 1 социальное (брак, развод, поступление в школу, потеря работы, переход на пенсию и т.д.). Основным источником сведений о составе населения являются переписи и различного рода документы текущего учета (в ЗАГСах, сельсоветах и т.д.)

Первая всероссийская перепись населения проведена в 1897 году, по её данным, население России составляло 126,4 млн. чел.

Значение демографической ситуации для жизни общества слишком велико, чтобы её можно было игнорировать. Острейшие социальные, экономические, политические, экологические и т.п. проблемы возникают от пренебрежения к демографическим процессам. Ускоренные или замедленные темпы общественного развития, прозябание или расцвет общества в значительной степени зависят от таких показателей, как общая численность населения, его плотность, темпы роста, половозрастная структура, состояние психофизического здоровья, миграционная подвижность.

Так, оптимальное количество населения для хорошо интегрированного, единого производственно-рыночного пространства определяется сегодня специалистами примерно в 250 млн. человек: при гораздо меньшем народонаселении становится экономически невыгодным дальнейшая межгосударственная специализация и кооперирование производства, при гораздо большем - резко возрастают расходы на транспортировку продукции. Указанному оптимуму населения отвечает Европейское экономическое сообщество, так же, как ему отвечал и Советский союз. В свете этого становится понятным, что ностальгия многих по Союзу, желание восстановить его, хотя бы в плане экономическом имеют под собой наряду с прочими и демографические основания.

Заметное влияние на экономику и культуру оказывает плотность населения. В регионах с низкой плотностью населения затруднено разделение труда и доминирующей остается тенденция к сохранению натурального хозяйства, экономически невыгодным является наращивание информационно-транспортной инфраструктуры (строительство шоссейных и железных дорог, прокладывание кабельных коммуникаций и т.д.).

К числу наиболее активно воздействующих на экономику демографических факторов относятся темпы роста народонаселения. Одинаково вредна для нормального развития общества и медленные и быстрые темпы роста народонаселения. При крайне низких темпах роста воспроизводство личностного элемента производительных сил происходит на суживающейся основе, что сказывается на величине совокупного национального продукта, а значит, и национального дохода. Тем более опасны явления депопуляции, когда смертность превышает рождаемость и над нацией нависает угроза исчезновения. Начавшая депопуляция в России (смертность в 2 раза превышает рождаемость) очень тревожное явление.

При чрезмерно высоких темпах роста народонаселения развитие экономики также замедляется, так как все более весомая часть совокупного продукта и национального дохода отторгается просто на физическое сохранение вновь родившихся.

Темпы же самого роста народонаселения во многом зависят от того, что представляет собой половозрастная структура населения. Любой перекос в этом отношении (нарушение пропорций между мужской и женской частями населения, постарение населения, т.е. увеличение доли неспособных к деторождению возрастных групп) самым прямым образом сказывается на темпах роста народонаселения, а через них - на развитие всех сторон жизни общества. Сама природа регулирует этот процесс. На 100 девочек рождается 104-107 мальчиков, но к 15-20 г. их численность выравнивается и сохраняется до 40 лет. В более старшем возрасте смертность женщин ниже и их число превышает число мужчин. В конце 19 века в Европе было на 1000 мужчин - 1025 женщин, в России по переписи 1897 года на 1000 мужчин было 1010 женщин, в Средней Азии на 1000 мужчин - 860 женщин. В 1926 году у нас на 1000 мужчин было 1070 женщин (мужчин - на 5 млн. меньше) - это результат первой мировой войны, голода 1921 года (мужчины от голода умирают быстрее женщин), гражданской войны.

По переписи 1939 года на 1000 мужчин было 1088 женщин (мужчин меньше на 7.2 млн. человек) - это результат голода 1933-1934 годов, репрессий.

По переписи 1959 года на 1000 мужчин было 1221 женщина (мужчин на 20,8 млн. чел. меньше) - цена Великой Отечественной войны.

Важным фактором общественного развития является состояние психофизического здоровья населения. Страшно, если психофизическое здоровье населения ухудшается из поколения в поколение: начинается деградация генофонда нации, и это, наряду с депопуляцией, нависает над ней дамокловым мечом. Сокращение продолжительности жизни, наблюдающееся у нас служит грозным предупреждением. Численность населения России на 1 января 1999 года составила 146,3 млн. человек. За минувший год она снизилась на 401 тысячу (0,3%).

Демографические процессы оказывает воздействие на мораль, политику и право. Под демографическим воздействием видоизменяется нравственная практика, затем демографические деформации осознаются, после чего вносятся коррективы в политическую и правовую практику. Отслеживание демографических изменений и реагирование на них составляет важную часть политики (демографическая политика) и права (семейное право, трудовое законодательство и т.д.). В то же время демографические факторы врываются во все другие разделы политики как внутренней, так и внешней. На наших глазах, например, вносятся коррективы в законы о воинской службе, видоизменяются проекты военной реформы, с учетом депопуляции и ухудшающегося психофизического здоровья молодежи.


Информация о работе «Гуманитарное образование - требование времени»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 158904
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36040
0
0

... различать два основных плана гуманитарного — гуманитарное познание (подход и науку) и гуманитарную практику жизни в широком понимании. Чтобы пояснить последнее, подумаем, кого мы называем гуманитарно образованным человеком. Вероятно, того, кто создает тексты и произведения (искусства, науки, любой символической области жизни), пользуется ими, проживает их, вырабатывает отношение к создателям этих ...

Скачать
53141
1
0

... школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований для образования, который может быть установлен или учрежден государством, и обеспечивать религиозное и нравственное воспитание _______________________________________________________________________ 1. Религия и закон: Конституционно-правовые основы свободы совести, вероисповедания и деятельности религиозных организаций: Сб. правовых ...

Скачать
70149
0
0

... лет - ребенок твой бог, с трех до десяти- он твой раб, с десяти лет - ребенок твой друг» (древнекитайская мудрость). 3 Гуманизация и гуманитаризация образования – социальная проблема Общеизвестно, что образование — обучение и воспитание, но не всем известно, в чем заключается философия образования, складывавшаяся веками. Философия всегда стремилась не только осмыслить существующие системы ...

Скачать
37252
0
0

... знания благотворно влияют на более глубокое понимание духовных, моральных и социальных процессов в истории человечества, способствуют более качественному усвоению других гуманитарных дисциплин. Функциональная роль религиоведения не исчерпывается тремя названными функциями, ибо вместе с ними религиоведение выполняет регулятивную, культурологическую, морально-психологическую, идеологическую и ...

0 комментариев


Наверх