7 вопрос Оборотные средства
ОбС- это часть капитала предприятия, вложенного в его текущие активы. Граница между ОС и ОбС определяется длительностью периода, в течение которого оборачиваются те или иные средства. ОС приобретаются только для того, чтобы использоваться в процессе производства в течение длительного периода. Они не предназначены для продажи. ОбС, наоборот, желательно прокручивать в течение года как можно больше. ОС по своему вещественному содержанию- это средства труда, т.е. то, с помощью чего осуществляется трудовая деятельность. ОбС- это прежде всего предметы труда, т.е. то, на что направлен труд.
В состав ОбС входят, и так называемые, фонды обращения (денежные средства, расчеты, готовая продукция). Таким образом, ОбС выполняют 2 функции: *производственная – денежное обеспечение непрерывности труда, *денежно-расчетная
ОбС – это совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения
Оборотные производственные фонды – это предметы труда, которые находятся в сфере производства и целиком потребляются в течение цикла, а их стоимость переносится на изготовленный продукт.
Назначение оборотных производственных фондов – обеспечение непрерывности производственного процесса и ритмичности производства.
К оборотным производственным фондам относятся:
Производственные запасы: а) материалы, включающие определенные элементы: *сырье и материалы, *покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, *топливо, *тара и тарные материалы, *запчасти, *прочие материалы, *материалы, переданные в переработку на сторону, *строительные материалы, *инвентарь и хоз.принадлежности; б) животные на выращивании и откорме
Сырье- предметы труда, которые не проходили промышленной переработки (нефть, уголь, дерево и т.д.)
Материалы- предметы труда, которые прошли первичную обработку в промышленности (металлы, ткани, пиломатериалы и т.д.)
Основные материалы- составляют главное вещественное содержание нового продукта (кожа на обувной фабрике). Вспомогательные материалы- придают продукту внешний вид или определенные свойства (краски, лаки), либо обеспечивают нормальную работу машин (смазочные материалы)
Средства в процессе производства:
а) незавершенное производство (продукция/работы, не прошедшие всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и ОТК) и производственные фонды собственного производства
б) расходы будущих периодов- расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся на стоимость следующих отчетных периодов (затраты на подготовку и освоение производства)
Фонды обращения
Нереализованная продукция: готовая продукция на складе; отгруженная, но неоплаченная продукция; товары для перепродажи
Денежные средства: деньги в кассе; на расчетных, текущих, валютных и пр. счетах; ценные бумаги, составляющие краткосрочные финансовые вложения; прочие денежные средства; дебиторская задолженность.
Классификация ОбС:
1) по элементам
2) по сферам оборота : *сфера производства и *сфера обращения
ОбС одновременно проходят три стадии кругооборота (снабжение, производство, сбыт), меняя свою форму в материальную и снова в денежную.
3) по охвату нормирования: * нормируемые (производственные запасы, расходы будущих периодов, готовая продукция, запасы товаров на складе) и *ненормируемые (готовая продукция отгруженная, но неоплаченная заказчиком, денежные средства и расчеты)
4) *собственные (уставный капитал, прибыль от деятельности после уплаты налогов, производственные запасы на складе, прибыль приравненная к собственности, выплаты, связанные с отпусками), *заемные (краткосрочные кредиты)
8 вопрос. Основные группировки затрат
1) По месту возникновения:
Производственные – все виды затрат, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они образуют производственную себестоимость или издержки производства.
Коммерческие – затраты, которые связаны с реализацией готовой продукции. Коммерческие затраты подразделяются на транспортные (погрузка, выгрузка и т.д.) и сбытовые (упаковка, сортировка, хранение и т.д.)
Производственные и коммерческие затраты составляют полную (коммерческую себестоимость).
2) По целесообразности :
Производительные – расходы, которые оправданы или целесообразны в данных условиях производства.
Непроизводительные – расходы, которые образуются по причинам, связанными с недостатками технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами и т.д.
3) По способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов:
Прямые – экономически однородные расходы, относящиеся на себестоимость конкретного вида продукции прямо, непосредственно в соответствии с обоснованными нормами и нормативами (расходы на сырье и основные материалы, топливо и энергия на технологические цели, зарплата произв-ых рабочих)
Косвенные – расходы, которые нельзя рассчитать по отдельным изделиям по признаку прямой принадлежности, т.к. они связаны с изготовлением нескольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (амортизацию обор-ния и трансп. средств; оплату труда вспомогат. рабочих и др.), общепроизводственные (оплата труда аппарата управления цехов, амортизация и текущий ремонт зданий и др.), общехозяйственные (оплата труда аппарата управления, командировочные расходы, канцелярские и др.) и др.). Их группируют в комплексы, а затем включают в себестоимость конкретных видов изделий путем распределения пропорционально какой-либо условной базе.
Это деление затрат возможно при выпуске двух и более видов изделий, т.к. при выпуске однородной продукции все затраты будут прямыми.
4) По отношению к изменению объема производства (с ростом объема производства одни затраты увеличиваются, а другие – не изменяются или изменяются незначительно)
Переменные – затраты, величина которых находится в определенной прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства (затраты на сырье, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда основных производственных рабочих).
Условно – постоянные - это затраты, величина которых не изменяется в зависимости от роста объема производства или изменяется незначительно. Как правило, эти затраты непосредственно не связаны с изготовлением продукции и представляют собой расходы на обслуживание производства и управление (амортизация основных фондов и расходы на текущий ремонт, накладные расходы).
5) По экономическому содержанию
Основные – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства независимо от уровня и форм организации управления (затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на соц.нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.)
Накладные – не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства (оплата труда административно-управленческого персонала; командировочные расходы; расходы на охрану; различные налоги и сборы; общепроизв-ные и общехоз-ные расходы; расходы, связанные с реализацией готовой прод-ции; непроизвод-ные расходы и потери)
6) По степени экономической однородности
Простые (однородные) – затраты, состоящие из одного экономического элемента (сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, зарплата производственных рабочих, отчисления на соц.нужды)
Сложные (комплексные) – затраты, состоящие из нескольких разнородных экономических элементов, имеющих одинаковое целевое назначение (расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные и коммерческие расходы).
7) По возможности планирования
Планируемые – неизбежные затраты предприятия, вытекающие из характера его хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой затрат на производство.
Не планируемые – непроизводительные расходы, не являющиеся экономически неизбежными и не вытекающие из нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Это прямые потери, не включаемые в смету затрат на производство; недостачи; потери от порчи сырья и материалов при хранении; потери от брака и простоев.
Также затраты могут группироваться по характеру производства (основное и вспомогательное); по цехам; по видам продукции (работ, услуг); по отдельным заказам; по стадиям производства.
8)по элементам сметы и статьям калькуляции
Смета – составляется на объем, группировка затрат производится по однородным элементам.
Смета необходима:
*для расчета полных затрат в целом в целом по предприятию и по отдельным видам ресурсов; *для анализа структуры себестоимости; *является базой для определения потребностей в оборотных средствах; *для выявления резервов снижения себестоимости по отдельным видам ресурсов.
Элементы сметы затрат: 1)сырье и основные материалы; 2)вспомогательные материалы; 3)покупные полуфабрикаты; 4)топливо; 5)энергия; 6)амортизация; 7)зарплата ППП (основного и дополнительного); 8)отчисления на соц.нужды; 9)прочее.
Калькуляция – составляется на единицу продукции. Групперовка затрат производитсчя по комплексным статьям и по местам их возникновения. Назначение: *для определения цены затратным методом, *для определения рентабельности по отдельным видам прод-ции, *для анализа резервов по местам возникновения затрат.
... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...
0 комментариев