2.3. Организация работы по взысканию недоимки.

Если налогоплательщик не выполняет налоговые обязательства в полном объёме, т.е. либо не вносит авансовые платежи, либо задерживает уплату налога после представления налоговой декларации, либо не платит начисления, возникшие в результате камеральной проверки его декларации, то ему направляется уведомление о недоимке. Если недоимка не уплачена в течение указанного в уведомлении срока, информация заносится в регистр просроченных платежей (РПП) и передаётся в отдел камеральных проверок.

В регистре должны быть отражены:

а) исходные данные о налогоплательщике, сумма недоимки, вид налога, период возникновения обязательства, код, содержащий срок предоставления этого обязательства к оплате;

б) информация о производственных платежах и мерах, принятых для обеспечения оплаты;

в) контрольные данные о ведении дела и отметки о его передаче.

Регистр РПП, содержащий новые счета налогоплательщиков, по которым не были произведены платежи, запланированные на предыдущую неделю, закрывается в первый рабочий день каждой следующей недели. При этом счета с дебетовым сальдо, превышающем определённую сумму, выделяются и заносятся в специальную подборку. Для упрощения работы регистры делятся на группы на 100 счетов в каждой.

Ведение регистра обычно включает следующие операции:

а) занесение данных в РПП;

б) направление почтового напоминания по известному последнему адресу налогоплательщика;

в) поиск информации о налогоплательщике и его активах путём просмотра хранящихся в архиве дел;

г) занесение отметки в контрольную карту о необходимости возобновления работы через установленный срок.

По истечении этого срока проводится вторая проверка РПП по открытым делам с целью выбора метода воздействия на должника. В ходе этой проверки:

а) проверяются отметки обо всех платежах, поступивших за прошедшее время, все оплаченные счета передаются в архив;

б) проверяются и обрабатываются все вновь полученные материалы.

Затем производится просмотр всех полученных материалов для определения необходимых мер (например, предоставление скидки, установление невозможности взыскать налог, заключение соглашения о рассрочке платежа и т.п.) и проверяется, привело ли изучение архивных материалов и другой информации к обнаружению банковского счёта или иного источника доходов, которые можно конфисковать. Затем лицам, не ответившим на напоминание о платеже, направляется последнее перед конфискацией уведомление.

При следующей проверке изучается дополнительно полученная информация о налогоплательщике, рассматривается его ответ на последнее уведомление или ответ на уведомление о конфискации с места работы налогоплательщика или из его банка. На основании этой информации принимаются меры следующего этапа взыскания недоимки.

Вновь полученные материалы могут содержать информацию о новых возможностях для дальнейшего поиска активов или источников доходов, на которые следует обратить взыскание. Если нецелесообразно продолжать работу в отделе камеральных проверок (например, налогоплательщик не может быть найден доступными им средствами), на счёте делается отметка о передаче дела в отдел выездных проверок.

По завершении этой проверки могут остаться счета, требующие дальнейших действий. Такое случается, если соглашение о рассрочке налоговых платежей находится на рассмотрении или ожидается ответ на уведомление о конфискации имущества. Хотя по этим счетам нельзя предпринять немедленных действий, их передача в отдел выездных проверок, тем не менее, преждевременна, поскольку продолжение работы ещё может обеспечить налоговые поступления, не прибегая к выезду на места.

Все оставшиеся в подборке счета вместе с аналогичными счетами из других подборок объединяются в консолидированную подборку. Контрольная карта подборки должна следовать сразу за картой консолидированной подборки. Это позволяет соединить небольшие подборки в одну для облегчения работы. Консолидированную подборку следует проверять каждую неделю.

Если на каком-либо этапе проверки проверяющий устанавливает полную невозможность взыскать налоги без личного контакта с налогоплательщиком по месту его работы или жительства, либо отсутствие в арсенале отдела камеральных проверок необходимых для дальнейшего воздействия средств, счёт передаётся в отдел выездных проверок. Только в очень редких случаях, когда для этого имеются серьёзные основания, просроченный счёт остаётся в регистре РПП отдела камеральных проверок для продолжения работы по нему по прошествии шести месяцев с даты заведения счёта.

Личные счета налогоплательщика с дебетовыми сальдо, превышающими установленную сумму, являются предметом специального контроля и первоочередной обработки. Для повышения эффективности работы эти счета объединяют в специальные подборки со специальной контрольной картой. На контрольной карте подборки кроме регистрационного номера должна быть пометка «Специальная». Специальные подборки проверяются так же, как и обычные.

После завершения работы с ОН и составления проекта договора о рассрочке уплаты задолженности по налогам эти документы должны быть переданы соответствующему вышестоящему должностному лицу для проверки и утверждения.

В ходе этой работы весьма полезным может оказаться собеседование с налогоплательщиком. В процессе собеседования может представиться возможность не только собрать информацию, которая может позволить закрыть дело, но и убедить налогоплательщика в необходимости соблюдения налоговой дисциплины в дальнейшем.

Даже если требование уплаты недоимки в полном объёме не удовлетворено, то полученная в ходе собеседования информация послужит основанием для принятия решения о последующих действиях, позволит ответить на вопросы о том, имеет ли налогоплательщик финансовые возможности полностью уплатить налог или же необходима договорённость о рассрочке платежа. В тех случаях, когда в ближайшей перспективе платёж не ожидается, то обычно заполняется стандартная форма отчёта налогоплательщика. В результате анализа финансовой информации о налогоплательщике и его ответов на вопросы можно сделать вывод, будет ли сбор налога осуществлён на основе договора о рассрочке платежей либо принудительно.

Если финансовая информация позволяет сделать вывод, что нет необходимости применять принудительные меры для сбора налога, налоговый инспектор должен принять решение об условиях и сроках погашения задолженности и проинформировать об этом налогоплательщика. В завершение беседы должен быть составлен и подписан договор о рассрочке либо краткосрочное соглашение.

Если же налоговый инспектор считает, что принудительные меры неизбежны, налогоплательщик должен быть об этом уведомлён.

В тех случаях, когда, на основе анализа собранной финансовой информации и после собеседования с налогоплательщиком налоговый инспектор сочтёт, что применение принудительных мер (незамедлительно либо в ближайшей перспективе) приведёт к серьёзным экономическим затруднениям и лишит налогоплательщика и членов его семьи необходимых средств к существованию, он должен решить, не целесообразно признать недоимку не подлежащей в настоящее время взысканию, и если так – представить своё решение на утверждение руководству.

Наконец, необходимо убедиться, что налогоплательщик полностью понимает условия оформленного с ним договора и намерен его исполнять. Налогоплательщик должен подписать и получить на руки копию договора об условиях оплаты налоговой задолженности. Он должен быть уведомлён в том, что принудительные меры последуют незамедлительно, если он нарушит достигнутое соглашение.

Если принятое решение требует утверждения в вышестоящей инстанции, налоговый инспектор должен уведомить налогоплательщика о предполагаемой дате и о том, как он будет извещён об этом решении.


Информация о работе «Налоговое администрирование: его цели, задачи, методы и формы»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 158567
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32392
15
0

... - нормативно-правовое регулирование; - регистрационные действия; - учет и контроль; - обеспечение исполнения обязанностей по уплате налогов; - применение санкций; - разрешение споров. Налоговое администрирование схоже, но не совпадает с административной деятельностью, т.к. важной чертой последней является "принудительность, опора на силу, возможность самостоятельно осуществлять физические, ...

Скачать
55836
3
0

... , Министерство государственных доходов) и выполнять также и другие функции. Значимость контроля за государственными доходами привела к выделению в системе налогового администрирования самостоятельных налоговых органов, непосредственно осуществляющих взимание налогов и сборов и контроль за их поступлением в бюджет. Названия налоговых органов также различаются в отдельных государствах. В таблице ...

Скачать
32464
0
0

... . Под объектом правового регулирования налогового администрирования мы понимаем то, на что направлена деятельность уполномоченного органа, т.е. на процесс мобилизации налогов в бюджет. Деятельность по налоговому администрированию связана с налогообложением, т.е. с обложением налогами. Налогообложение - наложение определенной обязанности, обязывание к уплате, внесению денежной суммы. В отличие ...

Скачать
34369
0
0

... , если решение о проведении первоначальной выездной налоговой проверки принимается после 1 января 2007 г. Данная позиция подтверждена письмом Минфина РФ от 07.11.06 N 3-02-07/1-308.  Исследование должностными лицами налоговых органов подлинников документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев, предусмотренных ст. 94 НК РФ.  Установлено, что в последний день ...

0 комментариев


Наверх