1.5. Проведение оперативно-розыскных действий

 связано с ограничением прав граждан

Обеспечение законности проведения оперативно-ро­зыскных мероприятий предусмотрено ст. 9 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ".

При проведении оперативно-розыскных действий, свя­занных с ограничением конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений, а также с нарушением консти­туционного права на неприкосновенность жилища, тамо­женный орган, как и любой другой правоохранительный орган, проводящий оперативно-розыскные действия, обя­зан представить материалы судье, который рассматривает их единолично и принимает решение о возможности их проведения либо отказывает в этом. Для решения вопро­са судья может потребовать предоставить дополнитель­ный материал.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О не­которых вопросах, связанных с применением ст. 23 и 25 Конституции РФ" от 24 декабря 1995 г. рекомендует судам принимать такие материалы к рассмотрению неза­медлительно. Суды не могут отказать в их рассмотрении.

Закон также определяет характер информации, распо­лагая которой допустимо проводить оперативно-розыск­ных мероприятия, ограничивающие конституционные пра­ва граждан. Подобная информация включает сведения о том, что имеются признаки подготавливаемого, соверша­емого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обя­зательно, либо о лицах, участвующих в нем. Проведение указанных оперативно-розыскных мероприятий допусти­мо, если имеются сведения о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономичес­кой или экологической безопасности Российской Феде­рации.

Как отмечалось выше, проведение оперативно-розыск­ных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан, возможно только на основании судебного решения. Но из этого правила имеется исключение.

В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления (контра­банда, например, относится к тяжким преступлениям), а также если имеются данные об угрозе безопасности стра­ны, допустимо проведение оперативно-розыскных меро­приятий по постановлению руководителя органа, осущест­вляющего такую деятельность, в течение 24 часов с обяза­тельным последующим уведомлением суда (судьи). В те­чение 48 часов с начала проведения оперативно-розыскного мероприятия должно быть получено судебное решение.

Данные, полученные в результате оперативно-розыск­ных действий, сами по себе доказательственного значе­ния не имеют. Но они могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных действий. Резуль­таты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела представляться в орган дознания, следователю или в cyд. Для того чтобы их можно было использовать в качеств доказательств, они должны быть проверены и оформлены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, то есть как протоколы допросов свидетелей, протоколы осмотра и т. 1д.

III. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ

 ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ

2.1. Каким образом заводятся дела о нарушении таможенных правил.

Таможенное законодательство устанавливает особый порядок привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил. Он предполагает две стадии:

а) производство по делу;

б) рассмотрение дела по существу.

Производство по делу заключается в сборе доказа­тельств, проведении конкретных процессуальных дейст­вий. На второй стадии (рассмотрения дела) на основании собранного материала и оценки доказательств решается вопрос о наложении взыскания.

Производство по делу о нарушении таможенных пра­вил является видом административного расследование которое, как известно, заключается в выявлении факта и обстоятельств правонарушения, данных о виновных оканчивается составлением протокола.

Но таможенное законодательств не дублирует административное расследование и не только его регламентирует, расширяет круг лиц участвующих в производстве по делу и в его рассмотрении, предусматривает проведение таких действий, которые характерны для совершенно иной отрасли права — уголовного процесса (осмотр, предъявление для опознания). Устанав­ливается новый вид процессуальных действий — прове­дение таможенного обследования.

Поводы для этого могут быть разные, все они опреде­лены законом. Прежде всего, признаки нарушения тамо­женных правил могут быть обнаружены должностными лицами таможни. По каждому такому факту немедленно составляется протокол.

Кроме того, поводом для заведения дела могут послу­жить сообщения и заявления российских и иностранных граждан, а также сообщения в средствах массовой инфор­мации. В таможенные органы могут быть направлены материалы из других правоохранительных, контролирую­щих и иных государственных органов, что тоже может служить поводом для заведения дела.

Помимо поводов, существуют основания для заведения дела. Такими основаниями являются достаточные данные, которые указывают на признаки нарушения таможенных правил.

Заведению дела предшествует проверка фактов, изло­женных в поступившем сообщении. Проверяется также личность правонарушителя. Возможно, что при проведе­нии проверки будут выявлены обстоятельства, исключаю­щие производство по делу.

Закон устанавливает 12 обстоятельств, исключающих производство (ст. 291 ТК). Одни из них относятся к характеристике фактических данных, другие — к характе­ристике нарушителя. Обстоятельствами первой группы можно назвать отсутствие события или состава таможен­ного нарушения. Производство по делу исключается, если правонарушение, совершенное предприятием, учрежде­нием или организацией, а также гражданином-предпри­нимателем, произошло вследствие действия непреодоли­мой силы либо если гражданин (физическое лицо) дейст­вовал в состоянии крайней необходимости или необходи­мой обороны.

Точно так же применение взыскания за нарушение та­моженных правил устраняется в связи с амнистией или в случае, если принят акт, устраняющий ответственность за конкретное нарушение.

Возможно, что к моменту рассмотрения дела истекли сроки наложения взыскания за нарушение.

Обстоятельствами, характеризующими личность нару­шителя и исключающими привлечение к ответственнос­ти, являются:

недостижение лицом 16-летнего возраста, с которого возможно привлечение к ответственности за нарушение таможенных правил, либо невменяемое состояние нару­шителя. Если по тому же факту возбуждено уголовное дело, производство по делу о нарушении таможенных правил также исключается.

Если нарушение не обнаружено непосредственно долж­ностным лицом таможенного органа, а имеется соответ­ствующая информация, полученная при проведении та­моженного контроля и производстве таможенного офор­мления, проводится проверка таких сообщений.

Проверка может осуществляться в ходе проведения та­моженного контроля или производстве таможенного офор­мления. Должностное лицо, проверяющее информацию о нарушении, вправе до заведения дела о нарушении проводить таможенный контроль товаров и транспортных средств, а также получать от лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу РФ, таможенных брокеров и иных лиц необходимые для про­верки документы, сведения, объяснения.

Проверка сообщений, заявлений и иной информации о подготавливаемом, совершаемом или совершенном на­рушении таможенных правил должна быть закончена в срок не более трех суток, а в исключительных случаях — в срок не более десяти суток.

Если нарушение таможенных правил обнаруживается непосредственно должностным лицом таможенного орга­на, проверка не проводится. Протокол о нарушении офор­мляется немедленно.


Информация о работе «Таможенное право»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 70204
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11793
0
0

... контроля как осмотр территорий и помещений проверяемого лица, осмотр и досмотр товаров. Кроме того, возможно проведение инвентаризации, в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Таможенные органы также вправе временно ограничивать права собственности, на проверяемые товары, путем наложения на них ареста (запрета на передачу товаров другим лицам, продажу товаров либо распоряжение ими иными способами ...

Скачать
10620
0
0

... , когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Таким образом правонарушения в сфере таможенного дела являются: ·     Преступления; ·     Нарушения таможенных правил; ·     Административные правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов. Вопрос № 2. Уголовная ответственность за ...

Скачать
48802
0
0

... доказательствами только в случае, если они обладают признаками вещественных или письменных доказательств (ст. 326 ТК ). Вещественные доказательства Вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил служат: а) товары и транспортные средства, являвшиеся непосредственными объектами такого правонарушения; б) товары и транспортные средства со специально изготовленными ...

Скачать
147552
1
0

... решение отменяется, а задержанное лицо немедленно освобождается. Порядок производства отдельных процессуальных действий. Все процессуальные действия, производимые в ходе ведения дела о нарушении таможенных правил и их рассмотрения, осуществляются и оформляются в порядке, предусмотренном ТК РФ. Невыполнение установленного ТК РФ порядка может привести к тому, что факты, выявленные в результате ...

0 комментариев


Наверх