2.7. Таможенное обследование, осмотр.

Таможенное обследование — совершенно новый вид процессуальных действий, предусмотренный только та­моженным законодательством.

Таможенное обследование проводится в случаях, если имеются основания полагать, что на территории либо в помещении лиц или в принадлежащем им транспорте находятся предметы или документы, которые могут служить доказательствами при привлечении к ответственности.

В отличие от Таможенного кодекса СССР в новом та­моженном законодательстве подробно определена процедура проведения таможенного обследования. О проведе­нии таможенного обследования выносится мотивирован­ное постановление. Обследование проводится в присут­ствии понятых, в нем участвует лицо, чьи территории, помещения или транспорт обследуются. В необходимых случаях могут приглашаться специалисты.

Перед началом таможенного обследования такому лицу предъявляется постановление о его проведении, с кото­рым оно знакомится под расписку. Затем предлагается добровольно показать территорию, помещения или транс­порт, где предположительно могут находиться предметы, для обнаружения которых проводится обследование.

В случае отказа таможенные органы праве сделать это самостоятельно.

Обнаруженные в ходе таможенного обследования пред­меты, имеющие отношение к делу о нарушении таможен­ных правил, изымаются в том же порядке, в каком произ­водится изъятие товаров, транспортных средств, докумен­тов и иных предметов. О проведении таможенного обсле­дования составляется протокол.

При проведении таможенного обследования возможно использование технических средств, применение фото- и киносъемки, видеозапись:

Осмотр — процессуальное действие, предусмотренное при расследовании уголовных дел. Таможенный кодекс ввел его в систему процессуальных действий при производстве и рассмотрении по делам о нарушении таможенных правил.

При осуществлении таможенной деятельности возмож­ны различные виды осмотра. В случае составления прото­кола о нарушении таможенных правил, при изъятии то­варов, документов и иных предметов осмотр не является самостоятельным процессуальным действием.

Самостоятельным процессуальным действием осмотр может быть в двух случаях:

— при проведении таможенного контроля, производ­стве таможенного оформления либо в результате ранее проведенные процессуальных действий, когда у должност­ного лица таможенного органа могут оказаться предметы, документы, которые требуется осмотреть.

— при согласии владельца товаров, документов и дру­гих предметов на их осмотр.

Осмотр проводится в целях обнаружения следов пра­вонарушения и вещественных доказательств, выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела о нарушении таможенных правил.

Объектом осмотра могут быть местность, помещение, товары, транспортные средства, документы на них и иные предметы.

Осмотр проводится в присутствии понятых; в его про­ведении, кроме лица, привлекаемого к ответственности, могут участвовать свидетели и специалист. Результаты осмотра фиксируются в протоколе.

По делам об административных правонарушениях про­ведение опоздания не предусмотрено. Таможенным зако­нодательством это процессуальное действие воспринято из уголовного процесса с тем лишь отличием, что следователь может предъявить для опознания лицо или предмет. При производстве и рассмотрении дел о нарушении таможен­ных правил предметом опознания могут быть товары, транс­портные средства, документы на них и иные предметы. Физические лица предъявлению на опознание не подлежат.

Таможенный кодекс устанавливает круг лиц, которые могут быть опознающими. К ним относятся:

- привлекаемые к ответственности физические и долж­ностные лица, а также руководители, заместители руко­водителя предприятия, учреждения или организации;

- граждане-предприниматели, занимающиеся предприни­мательской деятельностью без образования юридического лица;

-     свидетели;

Общее требование проведения опознания – предварительный опрос опознающего об обстоятельствах, при которых он наблюдал предметы, которые ему предстоит опознавать, и их признаках.

При проведении опознания присутствуют понятые. Предметы предъявляются в группе однородных предметов. Результаты опознания фиксируются в протоколе.

Получение необходимой информации от государственных органов и лиц является самостоятельным про­цессуальным действием. Информация, полученная по письменному запросу, может составлять служебную и го­сударственную тайну. В законе установлен прямой запрет неразглашения полученной информации. Она может быть использована только для разрешения дела о нарушении таможенных правил. Более того, должностные лица тамо­женного органа обязаны обеспечить неразглашение таких сведений. Им запрещается использовать такую информа­цию в личных целях, передавать ее третьим лицам, а так­же иным государственным органам, за исключением слу­чаев, прямо предусмотренных законом. Таможенное за­конодательство требует полной конфиденциальности ин­формации, могущей нанести ущерб правам и интересам лица, предоставившего ее.

Статья 303 Таможенного кодекса содержит норму о недопустимости оглашения материалов по делу о нару­шении таможенных правил. Фактические данные, содер­жащиеся в деле, а также данные о лицах, привлекаемых к ответственности, могут быть оглашены до рассмотрения дела только с разрешения руководства таможенных орга­нов.

Указанные меры применяются лишь в тех случаях, когда исчерпаны другие возможности для установления фактов и обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

Ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятель­ности и инвентаризация товаров и транспортных средств проводятся на основании постановления начальника та­можни либо вышестоящего таможенного органа. Состав ревизоров и специалистов должен быть утвержден тамо­женным органом, назначившим их проведение.

Результаты сообщаются проверяемому лицу не позд­нее пятидневного срока после завершения работы.

Порядок проведения ревизий, проверок, инвентариза­ций и оформления их результатов определяется законо­дательством РФ.


Информация о работе «Таможенное право»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 70204
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11793
0
0

... контроля как осмотр территорий и помещений проверяемого лица, осмотр и досмотр товаров. Кроме того, возможно проведение инвентаризации, в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Таможенные органы также вправе временно ограничивать права собственности, на проверяемые товары, путем наложения на них ареста (запрета на передачу товаров другим лицам, продажу товаров либо распоряжение ими иными способами ...

Скачать
10620
0
0

... , когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Таким образом правонарушения в сфере таможенного дела являются: ·     Преступления; ·     Нарушения таможенных правил; ·     Административные правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов. Вопрос № 2. Уголовная ответственность за ...

Скачать
48802
0
0

... доказательствами только в случае, если они обладают признаками вещественных или письменных доказательств (ст. 326 ТК ). Вещественные доказательства Вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил служат: а) товары и транспортные средства, являвшиеся непосредственными объектами такого правонарушения; б) товары и транспортные средства со специально изготовленными ...

Скачать
147552
1
0

... решение отменяется, а задержанное лицо немедленно освобождается. Порядок производства отдельных процессуальных действий. Все процессуальные действия, производимые в ходе ведения дела о нарушении таможенных правил и их рассмотрения, осуществляются и оформляются в порядке, предусмотренном ТК РФ. Невыполнение установленного ТК РФ порядка может привести к тому, что факты, выявленные в результате ...

0 комментариев


Наверх