2.2. Требования предъявляемые к таможенным органам для обеспечения порядка проверки сведений о нарушении таможенных правил.
О каждом случае обнаружения нарушения таможенных правил (за исключением случаев использования упрощенной формы применения взыскания) должностное лицо докладывает начальнику и составляет протокол о нарушении таможенных правил по форме, установленной приказом ГТК России "Об утверждении новых форм протокола и постановления по делу о нарушении таможенных правил" от 09.08.93 г. № 313.
При обнаружении признаков нарушения таможенных правил, являющегося одновременно нарушением валютного законодательства, информация о нем немедленно передается в специализированное подразделение таможенного органа по валютному контролю.
При непосредственном обнаружении признаков нарушения таможенных правил или при получении материалов, в которых имеются достаточные данные, указывающие на такие признаки, протокол оформляется немедленно. В иных случаях, требующих предварительной проверки поступившей информации, — в пределах сроков, установленных статьей 294 Таможенного кодекса Российской Федерации.
В отдельных случаях составлению протокола может предшествовать оперативная консультация со специализированным подразделением таможенного органа.
Копия протокола, составленного должностным лицом, вручается под расписку лицу, привлекаемому к ответственности за нарушение таможенных правил.
В случае невозможности вручить копию протокола она высылается указанному лицу.
Должностное лицо, составившее протокол о нарушении таможенных правил, представляет его для регистрации в структурное подразделение по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил таможенного органа.
Проверка сообщений, заявлений и иной информации о таких нарушениях, полученных должностными лицами при производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля, осуществляется в ходе таможенного оформления и таможенного контроля.
К проведению таких проверок при необходимости должны привлекаться должностные лица, являющиеся сотрудниками других структурных подразделений таможенного органа.
Протокол о нарушении таможенных правил имеет исключительное значение для привлечения к ответственности за нарушение.
С момента составления протокола дело о нарушении таможенных правил считается заведенным и произведет во по нему начатым.
Форма протокола о нарушении таможенных правил. как указано выше, установлена ГТК РФ.
В протоколе указываются: дата и место его составления, должность и фамилия лица, его составляющего; необходимые для рассмотрения дела сведения о привлекаемом к ответственности; место, время совершения и существо нарушения таможенных правил; статья Таможенного кодекса, предусматривающая ответственность за данное нарушение таможенных правил; фамилии и адреса свидетелей, если они имеются; объяснение лица, привлекаемого к ответственности; сведения о товарах, транспортных средствах, документах и иных изъятых предметах. В протокол включаются иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Протокол подписывается лицом, его составляющим и привлекаемым к ответственности. Если имеются свидетели, они также подписывают протокол.
Лицо, привлекаемое к ответственности, вправе дать объяснения и замечания по содержанию протокола. При составлении протокола ему разъясняются его права, о чем в протоколе делается отметка.
Копия протокола, как отмечалось, вручается под расписку или высылается лицу, привлекаемому к ответственности.
Производство по делу о нарушении таможенных правил должно быть закончено не позднее чем в месячный срок с момента его заведения. Этот срок может быть продлен, если возникает необходимость, начальником таможни РФ, либо его заместителем, либо начальником вышестоящего таможенного органа в пределах сроков наложения взыскания за нарушение таможенных правил.
Сроки наложения взыскания определяются статьей 247 ТК в два месяца со дня обнаружения нарушения (для физических лиц) и в шесть месяцев (для юридических лиц). В этих пределах допустимо продление сроков производства по делам о нарушении таможенных правил.
Установление таких сроков существенно превосходит сроки, установленные для .рассмотрения административных правонарушений. Административные правонарушения должны быть рассмотрены в пятнадцатидневный срок с момента получения протокола.
Значительное расхождение в сроках объясняется сложностью и многоаспектостью деятельности таможни. Осуществление таможенного контроля, проведение проверок, затребование документов, возможно, потребуют в отдельных случаях значительного времени. Но не может быть оправдано необоснованное затягивание производства. Оперативность является одной из характерных черт административного процесса, и этот принцип по возможности должен быть соблюден.
Производство по таким делам, равно как и их рассмотрение, осуществляют уполномоченные на то должностные лица таможенных органов РФ в сроки и в порядке, установленные Таможенным кодексом РФ.
Производство по делу о нарушении таможенных правил может вестись должностным лицом, непосредственно обнаружившим правонарушение, если дело несложное и его расследование не вызывает затруднений а также если производство такого расследования не влияет на производство таможенного оформления других товаров и транспортных средств.
В иных случаях по решению начальника таможенного органа или его заместителя ведение производства по делу о нарушении таможенных правил поручается должностным лицам, являющимся сотрудниками структурного подразделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил этого таможенного органа. При этом дело о нарушении таможенных правил передается для производства в указанное подразделение после производства не терпящих отлагательства процессуальных действий по закреплению доказательств о совершенном правонарушении, принятию мер по изъятию товаров, транспортных средств и иных предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, обеспечению их сохранности и т. п.
Должностные лица на последующих после такой передачи стадиях производства и рассмотрения дела могут привлекаться к участию в проведении конкретных процессуальных действий и рассмотрению дела.
... контроля как осмотр территорий и помещений проверяемого лица, осмотр и досмотр товаров. Кроме того, возможно проведение инвентаризации, в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Таможенные органы также вправе временно ограничивать права собственности, на проверяемые товары, путем наложения на них ареста (запрета на передачу товаров другим лицам, продажу товаров либо распоряжение ими иными способами ...
... , когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Таким образом правонарушения в сфере таможенного дела являются: · Преступления; · Нарушения таможенных правил; · Административные правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов. Вопрос № 2. Уголовная ответственность за ...
... доказательствами только в случае, если они обладают признаками вещественных или письменных доказательств (ст. 326 ТК ). Вещественные доказательства Вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил служат: а) товары и транспортные средства, являвшиеся непосредственными объектами такого правонарушения; б) товары и транспортные средства со специально изготовленными ...
... решение отменяется, а задержанное лицо немедленно освобождается. Порядок производства отдельных процессуальных действий. Все процессуальные действия, производимые в ходе ведения дела о нарушении таможенных правил и их рассмотрения, осуществляются и оформляются в порядке, предусмотренном ТК РФ. Невыполнение установленного ТК РФ порядка может привести к тому, что факты, выявленные в результате ...
0 комментариев