2.    В течение 1998 года произвести инвентаризацию доходных и расходных полномочий субъектов РФ.

3.    Оптимизировать разграничение доходов между федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов Федерации. Данная мера позволит повысить уровень финансовой самообеспеченности регионов, в том числе расширить число недотационных, либо приближающихся к такому уровню регионов.

Для территорий, в бюджетах которых полномочия по расходам не обеспечиваются собственными доходами, как и прежде предусматривается финансовая помощь из федерального бюджета.

Стимулирование регионов к более полному использованию собственных доходных источников и достижению финансовой самодостаточности предлагается осуществить на основе новой формы финансирования Фонда Финансовой Поддержки Регионов. При единых для всех регионов ставках федеральных налогов финансирование ФФПР будет осуществлять не через выделение средств из федерального бюджета, а через установление повышенной доли НДС и налога на прибыль, которые подлежат зачислению в региональный бюджет в счет ФФПР.

Таким образом, регион получает значительные стимулы к развитию собственной налоговой базы.

В соответствии с федеральным законом «О федеральном бюджете на 1999 год» средства ФФПР формируются за счет 14% общего объема налоговых доходов, поступающих в федеральный бюджет, за исключением доходов, контроль за поступлением которых осуществляет Государственный Таможенный Комитет России.

Право на получение трансфертов из ФФПР ежегодно получают 70-80 субъектов РФ из 89. На 1999 год в законе зафиксировано 76 субъектов РФ.

Кроме ФФПР образуется также Фонд регионального развития, который предназначен для финансирования государственных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета в соответствии с действующей нормативно-правовой базой, осуществляемых на территории субъектов РФ в целях развития их социальной инфраструктуры.

И, наконец, третье направление финансовой поддержки – Фонд развития региональных финансов – предназначенный для активизации процессов финансового оздоровления в субъектах РФ.

Средства фонда будут выделяться субъектам Федерации, а в отдельных случаях и крупным городам на возвратной основе. Право на получение этих средств будут иметь регионы, успешно осуществляющие меры по финансовому оздоровлению и активно проводящие экономические реформы. В первую очередь в число участников предполагается включить бездотационные и низкодотационные регионы.

Правительством РФ также рассмотрены и одобрены «Основные направления бюджетной политики на 1999 год и на период до2001 года». В этом проекте трехлетнего бюджета масштабы финансовой поддержки регионов будут в значительной мере взаимоувязаны с реализацией программы экономии расходов региональных бюджетов. Объем финансовой помощи субъектам РФ, предоставляемой за счет средств федерального бюджета, сохранится в течение предстоящих трех лет на уровне 0,81-0,82% ВВП.

В настоящее время судьба бюджетного федерализма в России зависит от способности государства как единого целого преодолеть разрушительный экономический кризис, спад производства, осуществить переход в масштабах страны к единой рыночной стратегии финансовой стабилизации. Нельзя допустить ситуации, когда развитие бюджетного федерализма само превратится в фактор усиления экономического и политического кризиса: еще более ослабит федеральный бюджет, вместо борьбы за оздоровление реального сектора экономики активизирует борьбу за дележ федеральных налогов, политики сокращения бюджетного дефицита. Бюджетный федерализм необходимо все более осознанно сближать с общей макроэкономической политикой рыночных реформ. Решение проблем бюджетного федерализма в конечном итоге позволит стабилизировать российскую государственность, повысить управляемость и объективность нашей рыночной экономической системы.


Заключение.

Таким образом, бюджетная система Российской Федерации чрезвычайно сложна, как сложны и все ее составляющие: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации, местные бюджеты. Федеральный бюджет балансирует доходы и расходы государства в целом, осуществляет необходимое распределение доходов между социальными группами, между регионами. Территориальные же бюджеты способствуют осуществлению конкретных программ на местах. И то, и другое жизненно важно для функционирования экономики страны и успешного ее развития. И налицо вывод – оптимальное функционирование бюджетного механизма возможно лишь при двух основополагающих условиях: правильного построения межбюджетных отношений между бюджетами различных уровней и четкого, справедливого баланса его доходов и расходов. Именно тогда возможно говорить о стабильной и быстрорастущей экономике, эффективной бюджетной политике, ибо только тогда в полной мере проявятся основные принципы бюджета.

Также хотелось бы вновь остановиться на некоторых аспектах совершенствования бюджетного устройства Российской Федерации.

Необходимость реформирования бюджетной системы в современных условиях определяется объективными требованиями экономической действительности. Развитие общества, многие годы жившего в условиях жесткой централизации, еще довольно длительное время будет определяться развитием бюджетных отношений.

Совершенствование бюджетного устройства способно оказать значительное положительное воздействие на функционирование всей рыночной системы. И это совершенствование следует осуществлять как по отношению к внутренним, межбюджетным отношениям, основывая их исключительно на принципах бюджетного федерализма, так и по отношению к количественным и качественным показателям самого бюджета, способствуя его сбалансированности и осуществляя контроль за уровнем возможного бюджетного дефицита. Ведь только в совокупности эти изменения способны превратить государственный бюджет из средства дестабилизации экономики в мощный стимул экономического роста.

Список литературы.

1.   Бюджетный кодекс Российской Федерации, принят ГД РФ и одобрен СФ РФ 17.07.98.

2.   Федеральный закон от 22.02.99 №36-ФЗ «О Федеральном бюджете на 1999 г.».

3.   Федеральный закон от 15.08.96 №115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации».

4.   Постановление Костромской Областной Думы от 11.03.99 №572 о законе Костромской области «Об областном бюджете на 1999 год».

5.   Решение Думы города Костромы от 18.05.99 №46 «О бюджете города Костромы на 1999 год».

6.   Игудин А.Г. Почему не снижается острота противоречий в межбюджетных отношениях //Финансы, 1998, №2.

7.   Максимова Н.С. О реформировании межбюджетных отношений в Российской Федерации //Финансы, 1998, №6.

8.   Петров В.А. Основы бюджетного кодекса Российской Федерации //Финансы, 1998, №7.

9.   Петров В.А. Основные направления бюджетной политики до 2001 года //Финансы, 1998, №5.

10. Пыхова И.А. К решению проблем межбюджетных отношений на территории //Финансы, 1998, №6.

11. Улюкаев А.В. Система межбюджетных отношений в Российской Федерации //Финансы, 1998, №2.

12. Христенко В.Б., Лавров А.М. Новый этап реформы межбюджетных отношений //Финансы, 1999, №2.

13. Хурсевич С. О некоторых условиях результативности реформы межбюджетных отношений //Вопросы экономики, 1998, №10.

14. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник /Под ред. Л.А.Дробозиной. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

15. Финансы. Учебное пособие /Под ред. А.М.Ковалевой. М.: Финансы и статистика, 1998.


[1] Финансы. Под редакцией В.М.Родионовой - М., Финансы и статистика., 1995, с.252.

[2][2] Финансы. Под редакцией В.М.Родионовой - М., Финансы и статистика., 1995, с.304.

[3] Бюджетный Кодекс РФ, ст.6.

[4] Бюджетный Кодекс РФ, глава 5.

[5] в ред. Федерального Закона О бюджетной классификации РФ от 02.03.98 N 31-ФЗ ст.2

[6] Ст. 1 Закона РФ “Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления.”

[7] в ред. Федерального Закона О бюджетной классификации РФ от 02.03.98 N 31-ФЗ ст.3.

[8] Статья 18 Закона РФ “Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления.”

[9] ФЗ от 22.02.99 №36-ФЗ О федеральном бюджете на 1999 год, ст.1.

[10] там же, ст.2.

[11] ФЗ от 22.02.99 №36-ФЗ О федеральном бюджете на 1999 год, ст.19.

[12] ФЗ от 22.02.99 №36-ФЗ О федеральном бюджете на 1999 год, ст.11.

[13] Петров В.А. Основные направления бюджетной политики до 2001 года //Финансы, 1998, №5, с.9.

[14] Бюджетный Кодекс Российской Федерации,ст.15.

[15] Постановление Костромской Областной Думы от 11.03.99 №572 о законе Костромской области «Об областном бюджете на 1999 год», ст.3.

[16] Постановление Костромской Областной Думы от 11.03.99 №572 о законе Костромской области «Об областном бюджете на 1999 год», ст.7.

[17] Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник. Под ред. Л.А.Дробозиной. Москва, «Финансы», ЮНИТИ, 1997,с. 204.

[18] Бюджетный Кодекс РФ, ст. 14.

[19] Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник. Под ред. Л.А.Дробозиной. Москва, «Финансы», ЮНИТИ, 1997,с. 203.

[20] Решение Думы города Костромы от 18.05.99 года №46 «О бюджете города Костромы на 1999 год», ст. 5.

[21] Решение Думы города Костромы от 18.05.99 года №46 «О бюджете города Костромы на 1999 год», приложение №1.

[22] Решение Думы города Костромы от 18.05.99 года №46 «О бюджете города Костромы на 1999 год», приложение №1.й4


Информация о работе «Бюджет, бюджетная система и бюджетное устройство РФ»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 70688
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99044
7
0

... состав бюджета, а сами фонды передаются в состав финансовых органов, вторая часть фондов сохраняет юридическую самостоятельность, но включается в состав бюджетной системы Российской Федерации. Таким образом происходит процесс централизации финансовых средств в руках государства, устраняется излишняя полицентричность финансовой системы. 1.5. Межбюджетные отношения - современная ситуация, проблемы ...

Скачать
46150
2
0

... нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов»[2]. Под бюджетным устройством принято понимать организацию бюджетной системы и принципы ее построения[3]. По степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями все государства подразделяются на унитарные ...

Скачать
40384
1
3

... , субъекта Российской Федерации, муниципального образования, а также операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации. 2. Федеральный бюджет - важнейшее звено бюджетной системы Бюджетное построение определяется формой государственного устройства страны, действующими в ней законодательными актами и ролью бюджета в общественном производстве. В ...

Скачать
73515
4
0

... , в первую очередь в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфрастуктуры общества. В основе распределения общегосударственных денежных ресурсов между уровнями бюджетной системы заложены принципы самостоятельности бюджетов, их государственной поддержки, территориального формирования источников их доходов. Исходя из этих принципов, доходы бюджетов субъектов РФ ...

0 комментариев


Наверх