3. Анализ фильма «Великая иллюзия»

Война
Франция 1937; 1,47; цв
Режиссер: Жан Ренуар /Jean Renoir/

В ролях: Жан Габен /Jean Gabin/, Марсель Далио /Marcel Dalio/, Гастон Модо /Gaston Modot/, Пьер Фресне /Pierre Fresnay/, Дита Парло /Dita Parlo/, Эрих фон Строхайм /Erich von Stroheim/, Жюльен Каретт /Julien Carette/, Жорж Пекле /Georges Peclet/, Эдуар Дасте /Edouard Daste/, Сильван Иткине /Sylvain Itkine/

Один из величайших фильмов в истории мирового кино. В "Великой иллюзии" Жан Ренуар дает красноречивые комментарии о границах, что разделяют людей, классы, армии и страны.

Первая мировая война. Морешаль (Габен) и Болдье (Фресне) сбиты немецким асом фон Рауффенштайном (фон Строхайм). Самолет разбился, но оба пилота остались живы. Рауффенштайн приглашает их на ленч, пока не прибыли наземные войска и не забрали французских офицеров в лагерь для военнопленных. Хотя Морешаль и Болдье соотечественники, у последнего намного больше общего с фон Рауффенштайном, так как оба принадлежат к аристократии. После ленча французов помещают в бараки, где они заводят дружбу с французским офицером-евреем Розенталем (Далио). Там же находятся несколько британских офицеров, тоже взятых в плен. Новички присоединяются к работе над тоннелем для побега, но победа французов на Западном фронте означает, что война повернулась не в пользу германцев. Морешаля, Болдье и остальных французских военнопленных переводят в другую тюрьму. Они снова встречаются с фон Рауффенштайном. Коммендант тепло встречает французов, замечая, что из "его" тюрьмы побег невозможен. Он относится к заключенным с огромным вниманием, заботится о них. Часто разговаривает с Болдье о том, как эта война покончит с джентльменским классом офицеров, уничтожив честь и достоинство класса благородной крови. Болдье попадает в нелепую ситуацию - с одной стороны он хочет быть лоялен по отношению к члену своего класса, а с другой, он помнит о долге перед Родиной. Болдье снова соглашается помогать своим товарищам-заключенным готовить побег...

Поставленный Ренуаром с тщательностью и продуманностью, фильм был запрещен в Германии министром нацистской пропаганды Йозефом Геббельсом, который назвал его "кинематографическим врагом №1" и призвал своего итальянского коллегу сделать то же самое. Но на Венецианском фестивале 1937 года фильму был присужден приз за лучший актерский ансамбль. Считалось, что все европейские копии были уничтожены нацистами, но американские войска нашли негатив в Мюнхене в 1945 году (сохранили его, как ни странно, сами немцы). Лента была восстановлена. Габен, Френе, Далио и Штрогейм блестяще сыграли в этом прекрасно поставленном черно-белом фильме с превосходным сценарием.

Оператор Клод Ренуар /Claude Renoir/, Кристиан Матрас /Christian Matras/
Сценарист Жан Ренуар /Jean Renoir/, Шарль Спаак /Charles Spaak/
Продюсер Раймон Блонди /Raymond Blondy/
Монтажер Маргерит Ренуар /Marguerite Renoir/
Композитор Жозеф Косма /Joseph Kosma/
Художник Эжен Лурье /Eugene Lourie/
Костюмы Декрэ /Decrais/


30.

 

1. Роль экранизации классики в немом кино (компания «Фильм Д'Ар»). 25

В 1907 году в парижских газетах начинается шумная компания в поддержку идея создания фильмов с участием крупнейших мастеров театра. В этой связи упоминались имена драматургов Викториена Сарду, Эмонда Ростана, Анри Лаведена, а также ведущих актеров «Комеди Франсэз» - Сары Бернар, Габриэль Режан, Муне-Сюлли, Ле Баржи и других..

За кулисами этой газетной компании стояли крупные парижские банкиры братья Лаффит. Широко задуманное ими предприятие приобрело несколько неожиданный оборот. Оставаясь в тени, банкиры стали душою нового общества «Фильм д'ар», во главе которого находился член французской Академии писатель Анри Лаведан, с которым сумел договориться Поль Лаффит. Общество располагало первоначальным капиталом в 500000 франков и за короткий срок обзавелось собственной студией в аристократическом районе Парижа - Нейи.

Режиссером согласился стать один из корифеев «Комеди-Франсэз»-актер Ле Баржи. Известный драматург Ж.Ламетр стал писать сценарии.

Казалось бы, создание нового общества наносило прямой удар фирме Пате, ибо оно располагало такими творческими именами, о которых Пате и не мечтал. Однако, этот предусмотрительный предприниматель, еще до выпуска первого фильма, сумел договориться с организаторами «Фильм д'ар» о праве монопольного проката всей продукции этого общества и в случае успеха новой фирмы только выигрывал.

17 ноября 1908 года «Фильм д'ар» показало свой первьй фильм -«Убийство герцога Гиза» (сценарий Лаведана, режиссеры Ле Баржи и Кальметт) с участием премьеров труппы «Комеди Франсэз». По отзывам очевидцев, успех этой постановки был потрясающим, но главную роль в этом сыграли не художественные достоинства фильма, а появление на экране театральных актеров и актрис труппы «Комеди Франсэз».

Как известно, первый театр Франции - «Комеди Франсэз», в отличие от многих небольших театров Парижа, был недоступен не только для простонародья, но даже для мелкой буржуазии. Начиная с очень высокой стоимости билетов и кончая необходимостью появляться в театре только в вечерних туалетах все было рассчитано на посещения этого театра «сливками» парижского общества.

Несмотря на то, что «Убийство герцога Гиза» было поставлено еще раньше Мельесом и Пате, и, следовательно, сюжет не был новинкой, новое сценическое решение Лаведана и режиссерская работа Ле Баржи вызвала большой интерес.

Первый опыт «Фильм д'ар» был, по существу, «пирровой победой». Крупнейшие мастера французской сцены не учли, что у кинематографа есть свои особенности, отличные от театра. Лишенные одного из главных средств своей профессии - слова, актеры утратили в фильме выразительную силу своей игры, а принцип "что хорошо для театра, то хорошо и для кино" не мог способствовать успеху постановок «Фильм д'ар». Если сравнить «Убийство герцога Гиза» с выпущенной почти одновременно «Арлезианкой», нетрудно увидеть многие преимущества последней. Немалую роль тут сыграло то обстоятельство, что «Арлезианка» снималась более опытными кинорежиссерами, получившими необходимый опыт в студии Пате. Сцены, снятые в павильоне, чередовались с натурными съемками. Народные танцы придавали оживление сюжету, декорации были далеки от театральных задников, применяемых при постановках режиссерами «Фильм д'ар».

Все последующие постановки «Фильм д'ар» продолжали опыт фильма «Убийство герцога Гиза» и, несмотря на восторженную оценку официальной прессы, в прокате себя не оправдали. Они были слишком театральны и статичны, с чем уже не мирился массовый зритель.

Многие из историков киноискусства считают, что постановки «Фильм д'ар» были консервативным явлением в кинематографе и закрепили во французском кино на долгие годы театральную манеру исполнения. В известной мере это так. Но в то же время нельзя не признать, что они коренным образом изменили отношение к кинематографу со стороны влиятельных кругов буржуазного общества, прессы и интеллигенции, а это уже было большим шагом вперед.

Более тесный контакт между театром, литературой и кино имел далеко идущие последствия и, в первую очередь, привел к значительному изменению классового состава аудитории кинотеатров. В роскошных залах «Омниа» или других новых кинотеатрах можно было увидеть теперь представителей всех слоев городского общества. После того, как стали сниматься ведущие актеры французской сцены, включая великую Сару Бернар, отпал вопрос о балаганном характере кино, на что так сетовали прежде. В свою очередь изменилась тематика и целенаправленность фильмов. В первые годы существования кино, когда сеансы кинематографа посещали, в основном, малообеспеченные зрители, кинофабриканты, и в первую очередь Пате, сочувственна показывали тяжелое положение трудящихся. Д. Садуль писал по этому поводу, что до 1908 года производством фильмов у Пате занимался главным образом Зекка. Его основное качество как главы производства состояло в том, что он понимал и угадывал запросы зрителей, а в те времена это был преимущественно простой народ, приобщавшийся к кино в ярмарочных балаганах. Зекка должен был считаться с политическими симпатиями простого народа.

Позднее, оценив впечатляющую силу воздействия кинофильмов на зрителей, Зекка достаточно гибко изменяет их тематику. Для комфортабельных кинопаласов, которые возводились после 1908 года в богатых кварталах Парижа, изготовлялись фильмы, рассчитанные на вкусы более обеспеченных зрителей.

Все чаще и чаще появляются фильмы, метраж которых превышает стандартную длину в одну часть. В июне 1907 года Леон Гомон показал на премьере в театре «Варьете» фильм «Блудный сын» в трех частях (1000 м), поставленный Мишелем Карре. Фирма «Пате», к этому времени располагавшая семью павильонами, производила столько же фильмов, сколько все ее конкуренты вместе взятые. Работала она главным образом над выпуском продукции среднего качества, предоставляя право создавать "шедевры" «Фильм д'ар» и ССАЖЛ, обеспечив за собой право их проката. Еще в1904-1905 гг., когда были открыты новые студии, Пате пригласил ряд новых режиссеров, так как Ф.Зекка и Л.Нонге не справлялись со все возрастающим объемом продукции. И хотя вновь принятые режиссеры: Гастон Велль, Анри Эзе, Луи Ганье не блистали особыми талантами, каждый из них принес что-то новое. Продукция фирмы становилась все более разнообразной. Усложняется съемочная техника, совершенствуется монтаж, кино постепенно становится искусством.


Информация о работе «История зарубежного кино»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 209720
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31850
0
0

... тот факт, что оно сохранило идеалы Народного фронта, хотя открыто заявить о верности им могли лишь документалисты, члены подпольной киногруппы Сопротивления. Естественным выражением патриотизма мастеров французского кино стала первая картина, показанная после изгнания немцев из столицы, - документальный фильм "Освобождение Парижа" (1944). Борьбе с оккупантами, мужеству рядовых французов посвящены ...

Скачать
106860
0
0

... с тем стимулировало российское кинопроизводство. Если до 1914 года лишь десять процентов лент, шедших на российских экранах, были отечественными, то к 1916-му уже девяносто процентов прокатываемых фильмов было произведено в России.  Деятельность Александра Ханжонкова охватывает весь период становления русского кинематографа (как промышленности и искусства) - от полукустарных лент до совершенных ...

Скачать
90200
0
0

... взгляд" Каннского кинофестиваля. Со второй половины 90-х начинается другое направление - каждый режиссер пытается нащупать свой собственный вектор культурного самоопределения. Начиная с 1998 года, в казахстанском кинематографе наблюдается очевидный поворот к установлению в кино позитивных ценностей, отображению формирования семьи и стабилизации ситуации в обществе в целом. Наверное, это задача ...

Скачать
33812
0
0

... кино за редчайшими исключениями не говорит на своем родном художественном языке, чисто по-обезьяньи перенимая ароматизированный язык Голливуда (5, стр.213). 3. Возможности кино как явления культуры на рубеже XXI века По мысли А. Тарковского "как жизнь, непрестанно текучая и меняющаяся, каждому дает возможность по-своему трактовать и чувствовать каждое мгновение, так и настоящий фильм, с ...

0 комментариев


Наверх