Аристотель о гос-ве

Укрепление международного положения СССР в 1924-25 годах
Социальная структура российского общества начала 20 века Государственный строй и внутренняя политика России в начале 20 века. Реформы С.Ю. Витте Договор о союзе против Японии (с Китаем) и ВКЖД Революция 1905-7 Политические партии России в начале 20 века (1900 - 1916). Социальный состав и социальная опора, политические программы, лидеры, деятельность Изменение избирательного закона Столыпинская аграрная реформа Общественно-политическое и экономическое развитие России в 1907-14 Культура России в начале 20 века (1900-1917) Интеллигенция и служащие Октябрьские события 1917: свержение Временного правительства. 2 съезд советов Россия накануне гражданской войны Гражданская война и интервенция в России Военные действия во II-ой половине 1919 г. - I-ой половине 1920 г НЭП Третья цель - благполучие народа и процветание России Проведение индустриализации в СССР Оформление тоталитарной системы в 20-30-е годы. Культ личности. Конституция 1936г Культура СССР в 20-30-е годы Декабрь 1995. выборы в Гос Думу. Убедительная победа левых сил.(Председатель Гос Думы - Селезнев, Председатель Совета Федерации - Строев) Июнь 1993 года - заявление Ельцына о том, что решающие события развернутся осенью Карательные меры государства: ссылка, лагерь, псих больница, высылка заграницу и др Цель вторая - формирование среднего класса Изменение избирательного закона Первые картели Часов взяты Мариинский дворец и главный штаб Начал работу 3 съезд крестьянских депутатов. Съезд принял решение объединиться со съездом рабочих и солдатских депутатов Начало Г.В. и интервенции (первая половина 1918 г.) Воен. действия в 1-ой половине 1919г. - 2-ой половине 1920 г.1) Общая х-ка ситуации к весне 1919 г Антоновщина - крестьянский мятеж в Тамбовской и части Воронежской губернии в 1920-1921 годах Определние философии Аристотель о гос-ве Создан Израиль, распущен еврейский антифашистский комитет Дело врачей (январь 1953) Марта 1953 умер Сталин Июня 41 г. - обращение Сталина к народу Оборона Кавказа Цена Победы Ситуация в пром-ти в 4-ой 5-тилетке
494089
знаков
1
таблица
0
изображений

3. Аристотель о гос-ве.

Политика - это область практического разума. Четыре добродетели: мужество, благоразумие, справедливость, рассудительность.

Цель политики - достижение общего блага (справедливости). Государство - это форма общежития граждан, пользующихся известным политическим устройством (порядок властей и законы). Политическое устройство включает в себя 3 части: административную, ззаконодательную, судебную.

Главное в гос-ве - гражданин. Граждане - те, кто исполняет воинскую, адмистративную, судебную и жреческую ф-ции.

Формы политического устройства:

1) правильные - царство (монархия), аристократия, полития (республика с воинским народовластием )

2) неправильные - тирания, оллигархия, демократия.

Назначение гос-ва.

Гос-во служит общему благу и счастью. Гос-во: 1. существенная часть (правители и войны). 2 несущественная, но необходимая (землевладельцы, ремесленники, купцы). Обе части составляют только греки; варвары и рабы выносятся за пределы гос-ва.

Французские просветители о человеке и обществе XVIII век.

Просвещение:

 - выход человечества из состояния младенчества (Кант).

- становление разума, разрывающего религиозные оковы.

Просвещение начинается с рассмотрения социальных и нравственных вопросов: как победить зло ?

Вольтер Франсуа Мари.

Основные положения работ:

1.    антиклерикализм - антицерковность.

2.    деизм - Бог мировой разум, создающий особый механизм - природу, дает ей законы развития , сообщает ей движение, а затем уже не вмешивается в ее существование.

3.    критика провиденциализма. История - это не проявление воли бога, а творчество самих людей.

4.    критика феодализма и деспотизма. Вольтер - сторонник просвещенной монархии.

Вольтер о нравственности.

Нравственность не нуждается в боге, есть другая основа нравственности - человеческий разум. Стремление к счастью - вот фундамент морали. Разумный человек , имея в виду собственное счастье, должен строить свои отношения с другими людьми так, как он хотел бы, чтобы они строили свои отношения с ним. Для властителей и для народа религия необходима. Лишь она может обеспечить нравственность в народной среде и удержать властителей от деспотизма. “Если бы Бога не было, его бы следовало выдумать”.

Шарль Луи Монтескье.

Онователь географического детерминизма. Природа подчинена законам, следовательно законам подчинена и история. Исторические законы коренятся в человеческом разуме, в идеях законодателей, но законодатель должен учитывать всевозможные условия, при которых складывается человеческое общество, а главное условие - это географическая среда.Различные типы общественного устройства определяет географическая Среда, которая неправомерно абсолютизируется.

Монтескье различает 3 формы правления:

1) деспотическая - не подчиненная никаким законам

2) монархическая - монарх подчиняется законам

3) республиканская.

Географическая Среда: климат (жаркий, умеренный, холодный) , почва (плодородная, неплодородная), величина территории (большая, средняя, маленькая).

Климат определяет психологию человека. Жаркий климат порождает аппатичных, ленивых, изнеженных, покорных, пророчных людей. Северяне энергичны, воинственны, храбры и свободолюбивы.

Географическая Среда формирует психологию, а она в свою очередь форму правления. Деспотизм неизбежен и для очень холодных стран особенно если они велики по размерам и имеют плодородную почву. Монархическое правление характерно для умеренного климата, для средних гос-в. Республиканское свойственно маленьким странам. Деспотизм основывается на чувстве чести, а республика на чувстве долга.

Жан Жак Руссо.

1) Руссо о социальном невенстве и способах его преодоления.

Два вида неравенства: социальное (плод общественного развития). физическое (неустранимо)

3 ступени общественного развития:

1. естественное состояние - естественное равенство (все люди равны; частная соблственность отсутствует; люди живут обособлено и нравственно они не испорчены).

2. Гражданское состояние характеризуется общественным неравенством. Экономическое развитие, сближение людей и появление частной собственности ведут к возникновениюнеравенства: бедные и богатые, господствующие и подвластные, рабы и господа.

3. Общественное равенство, которое обеспечивает гос-во в качестве царства разума. (граждане объединены, но свободны; каждый обладает небольшой частной собственностью. Власть принадлежит народу)

2). Теория общественного договора.

 Теория договорного характера общества и гос-ва. В соответствие с этой теорией люди добровольно заключают соглашение о том типе общественного устройства, в которм они хотели бы жить.

3) Педагогическая концепция Руссо

В основе концепции так называемое естественное воспитание, т.е. воспитание согласное с природой, основанное на труде и на сочетании умственного и нравственного развития. Предполагает: свободу, цельность, гуманизмЯ, самостоятельность и индивидуализм.

Гегель(1780-1831)

1) Филисофские взгляды Гегеля.

Философия Гегеля - объективный идеализм, т.е. действительность по Гегелю - есть продукт саморазвития абсолютной идеи или мирового духа (бога). Абсолютная идея - процесс мышления, содержащий в себе все богатство бытия. Процесс мышления никому не принадлежит, пребывает вне материи, вне времени и вне пространства.Абсолютная идея - это само себя мыслящее мышление.

Самопознание: субъективное и объективное.

Мир существует и развивается по законам разума, но разум пребывает не вне мира, а внутри мира, как внутреннее содержание мира.

Логика - учение о сущности вещей.

Филисофская система Гегеля:

1)Логика - изучает идею в чистом виде. Или абсолютная идея в себе и для себя. Ступени самопознания: бытие, ничто, становление, качество, количество, тождество, различие, необходимость, случайность, возможность, действительность.

2).Философия природы - абсолютная идея, познав свое содержание в чистом виде, решает себя в виде природы. Ступени: механика, физика (свет, тепло), органика (ботаника, зоология, геология), механика (пространство, время, небесные тела, движение)

3) Философия духа - включает: человеческое сознание, общественное созн, индивидуальное созн, субъективный дух (антропология, психология, фенанология), объективный дух (гос-во, право, нравственность), абсолютный дух (искусство, религия, философия).

2). Гегель об истории.

История человечества - это процесс сознания свободы. Свобода составляет внутреннюю природу человека, но лишь постепенно на протяжении тясачелетий познается.

Мировая история состоит из 3 эпох:

1. Восточная эпоха: человек, не осознал, что его сущность свобода . Все - рабы.

2. Античный мир: часть людей осознала свою свободу.

3. Германская (христианская): все свободны, но высшее воплощение свободы - государство, т.к. гос-во является высшим воплощением разума.

Славян считал народами не имеющими исторического будущего.

3). Гегель о гражданском обществе.

Гегель помещает гражданское общество между семьей и гос-вом. Гражданское общество - это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями. Это общество не зависит от гос-ва, но взаимодействует с ним.

Марксизм о человеке и обществе.

У истоков марксизма Маркс (1818-1883) и Энгельс (1820-1895).

С именем Маркса связано 2 открытия: 1845 - материалистическое понимание истории

1857 - открытие прибавочной стоимости.

Философия марксизма:

Учение марксизма:

1. Философия

2. Политэкономия

3. Научный коммунизм.

Предшественники марксизма: французские материалисты XVIII века Фейербах, Гегель. Самое главное: Маркс не остановился на материализме XVIII века и Фейербаха. Он связал материализм с диалектикой Гейгеля. Диалектика - учение о развитии.

Главное положение: Действительность во всем богатстве ее содержания есть результат саморазвития материализма.

Маркс довел материализм до логического конца, распространив его на познание человеческого общества.

1 открытие Маркса или материалистическое понимание истории - есть ни что иное, как схематическое описание истории и структуры человеческого общества (исторический материализм)

Главное в обществвенной жизни - это производство. Маркс вводит понятие общественно-экономической формации - общество, взятое в единстве способа производства политической и идеологической надстройки.

5 общественно-экномических формаций:

1) первобытный строй

2) рабовладельческий строй

3) феодализм

4) капитализм

5) социализм

Политическая экономия Маркса связана со вторым открытием Маркса (открытие прибавочной стоимости).

Предшественники Маркса: Адам Смит и Давид Рекардо.

В капиталистическом обществе господствует производство товаров, того, что предназначено для продажи. Товар обладает двумя видами стоимости: потребительская стоимость, меновая стоимость

Совершенно разные вещи потому меняются друг на друга, что все они продукты человеческого труда. Общее в товарах - абстрактный человеческий труд. Величина стоимости определяется кол-вом обществено необходимого труда или кол-вом общественно необходимого для производства данной вещи рабочим временем.

Простое товарное обращение:

Товар-Деньги-Товар

Формула капитала:

Д1-Т-Д2 Д1<Д2

Возрастание первоначальной стоимости денег, пускаемых в оборот Маркс называет прибавочной стоимостью.

Д12=прибавочная стоимость.

Прибавочная стоимость не может возникнуть из прибавки к цене, ибо речь идет о массовом общественном явлении - чтобы получить прибав. стоимость нужно найти на рынке такой товар, который обладал бы особым свойством быть источником стоимости - этот товар - рабочая сила. Владелец денег покупает рабочую силу по ее стоимости, а затем он вправе потреблять ее, т.е. заставлять трудиться . Часть раб. времени окупает себестоимость раб. силы. По мере развития капитализма, пр-во сановится все более общественным, а присвоение остается частным. Растет противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Это противоречие разрешается социалистической революцией.

Научный коммунизм.

Предшественники Маркса - социалисты-утописты Фурье, Оуен, Сон-Симо.

Частная собственность есть зло, но только тогда, когда существует общественное разделение труда, или пожизненная прикованность человека к тому или иному виду деятельности. Буржуазное общество в своих недрах взращивает своего могильщика. Пролетариат в процессе классовй борьбы осознает себя как класс и осуществляет свою великую историческую миссию - освобождает себя и совершает социальную революцию.

Классовая борьба Þ социалистическая революция Þ диктатура пролетариатаÞ соц. преобразования (обобществление средств пр-ва, осуществление распределения по труду, культурное строительство).

Первая ступень коммунизма - социализм.

Вторая ступень - полный коммунизм. Распределение по потребности. Отмирание гос-ва.Стирание классовых различий. Стирание различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. Воспитание нового человека.

Марксизм о человеке.

 Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивидуму. Человек - совокупность всех общественных отношений, т.е. человек - продукт общества ( данной эпохи, обстоятельств)

СССР в первое послевоенное десятилетие(1945 - 1953/ 1955).

1 период: 10 лет, сталин, 1945-1953/1955 (переходный период)

2 период: 10 лет, хрущев, 1956/1958 - 1964 (умер сталин).

3 период: 20 лет, брежнев, 1964-1982

3б период: 82-84 андропов, 84-85 черненко.

4 период: горбачев, 1985/87-1991 (перестройка, распад ссср)

5 период: ельцин, 1991 (рф)

Демографическая ситуация.

За годы ВОВ СССР потерял 26,6 млн. человек. В 1939 в СССР было 194,1 млн человек, в 1950 - 178,5 млн с учетом населения присоединенных территорий. Основные потери приходятся на мужское население 1910-1925 годов рождения. Женщины остались без мужей. Вновь появились беспризорники. На 1000 женщин приходилось 633 мужчины (в возрасте 30-40 лет). Это привело к резкому снижению рождаемости. Последствия этого ощущались до 70-90-х годов. Рождаются дети больные, ослабленные, с недостатками различного рода.Общая характеристика экономики и социальной сферы.

Экономика по-прежнему основана на двух формах собственности: государственнной и колхозно-кооперативной. Частной собственности на средства производства не существовало, была только личная собственность. Руководство экономикой носит централизованный, плановый, тотальный характер. В целом в области народного хоз-ва приоритет отдается промышленности, а в промышленности - группе А, т. е. деревня выступает в качестве донора.. председатель госплана Вознесенский считал, что в экономику нужно вносить элементы хозрасчета, материальго стимулирования, она должна опираться на НТР. Назрела необходимость модернизации экономики, а она по-прежнему носила мобилизационный характер.

Социальная сфера

1. рабочий класс: после войны был восстановлен 8-ми часовой рабочий день, ежегодные отпуска отменены, обязательные сверхурочные. По-прежнему был тяжелый труд, командные методы руководства, низкая зарплата.

2. крестьянство: более 2/3 населения - сельские жители. Оплата труда в 4 раза ниже, чем в городе. Отсутствует пенсионное обеспечение, нет пособий по безработице. Колхозное крестьянство лишено паспортов. На его долю приходится тяжелый труд, связанный с низким техническим оснащением, низкие закупочные цены, отсутствие крупных капвложений. Личное хоз-во мало развито, тк существовал высокий налог.

самый неблагоприятный район - нечерноземье.

3. интеллигенция и служащие: интеллигенция ведет духовное строительство и она опора режима. Интеллигенция - культурная элита.

4. партийно-государственная бюрократия: привилегированный слой.

Национальный вопрос.

Репрессированные и депортированные народы: крымские татары, чеченцы, ингуши, грузинские месхетинцы, карачаевцы, черноморские греки - были обвинены в сотрудничестве с немцами.

Еврейский вопрос:


Информация о работе «Укрепление международного положения СССР в 1924-25 годах»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 494089
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32835
0
0

... десятилетия она препятствовала развитию внутрипартийной демократии, способствовала отрыву руководства от партийной массы. 2. Внешняя политика в 20-е годы. Основными направлениями внешней политики Советского государства и коммунистической партии в 20-е годы стало укрепление позиций СССР на международной арене и распространение коммунистического движения в мире. Первые договоры, заключенные в ...

Скачать
76370
0
0

... торговли; а также курсом России на поддержку революционных организаций в Европе и Америке и национально-освободительного движения в колониальных странах [19, с.274]. С конца 20-х - 30-е гг. советская внешняя политика осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный внешнеполитический принцип о враждебности империалистических держав к СССР и необходимости использования ...

Скачать
476229
1
0

... отличие от конституций союзных республик, Основной закон Союза включил специальную, хотя и маленькую, главу об органах государственной безопасности - об Объединенном государственном политическом управлении. Конституция 1924 года просуществовала с точки зрения исторической весьма не долго - каких-то 12-13 лет. Но это были сложные и ответственные годы строительства социализма, победа которого была ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

0 комментариев


Наверх