1948 создан Израиль, распущен еврейский антифашистский комитет.
Исторический маятник качнулся в сторону антисемитизма. Вытеснение евреев из сфер власти, медицины.
Борьба с космополитизмом и дело врачей-убийц
Социальные гарантии.
Бесплаьное здравоохранение и образование, жилье. Жилищное строительство почти не велось. Уровень доходов был невысокий, хотя обеспеченность продуктами была на лицо. В 1946 в стране вспыхнул голод, связанный с засухой. В 1947 отменена карточная система и проведена денежная реформа.
В стране проводились ежегодные государственные займы. Они носили добровольно-принудительный характер.
социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. Не гос-во для народа, а народ для гос-ва.
Восстановление промышленности и с/х после войны.
1. Переход к мирному строительству.
После победы началась демобилизация красной армии, а также репатриация наших граждан. Было отменено чрезвычайное и военное положение. Учрежден ГКО. Снизилось военное производство и началось перераспределение материальных, людских и финансовых резервов между экономическими районами.
2. 4-я пятилетка (1946-1950).
В 1946 были проведены выборы в верховный совет СССР второго созыва. На первой сессии верховный совет утвердил новый четвертый пятилетний план. СНК был переименован в совет министров.
Основные задачи:
1) перестройка экономики на гражданский лад
2) восстановление пострадавших районов
3) достижение довоенного уровня
4) подъем экономики и новое строительство.
Ситуация в пр-ти в 4-й пятилетке
перестройка пр-ти была завершена уже в 1946. К концу пятилетки бял восстановлен промышленный потенциал бывших оккупированных территорий.
Важнейшие источники успехов в возрождении пр-ти:
1. трудовой энтузиазм народа СССР, который сопровождался высокой трудовой активностью, борьбой за рентабельную работу, за экономию, за высокое качество.
2. высокий командный потенциал управленческих факторов.
3. возрождение пр-ти велось за счет села, жилищного строительства, человека.
4. труд заключенных.
Итоги восстановления пр-ти.
В 1947 ряд районов страны охватила засуха: Украина, Поволжье, сев Кавказ, Молдавия и центрально-черноземная область.
Расходы на с/х составили 16% от общих ассигнований на народное хоз-во.
В 1946 вышло постановление ЦК ВКПб и совета министров о мерах по ликвидации нарушений сельхоз. устава (возвращение колхозам отторгнутых у них земель)
В феврале 1946 состоялся пленум ЦК, который рассмотрел вопросы о проблемах восстановления с/х. Советское руководство понимало необходимость преобразований в области с/х, но из-за недостатка средств действуют старыми административными методами. В 1952 уровень пр-ва 1940 года еще не достигнут. Продуктивность 1 га была меньше, чем в 1913. Все это вело к бегству из деревни.
Итоги 4-ой пятилетки.
Историческая задача восстановления н/х к началу 50-х годов решена. В области пр-ти восстановлено и вновь построено 6,2 тыс. предприятий. Валовая продукция пр-ти возросла на 73%. Численность рабочих и служащих составляла 40,4 млн. человек. В области с/х довоенный уровень достигнут не по всем показателям. Посевные площади составляли 97% довоенного уровня. Благосостояние народа: национальный доход вырос на 64%. Восстановлено и вновь построено около 2 млн. м2 жилья.
Политическая жизнь страны в первое десятилетие (до смерти Сталина).
Общая хар-ка политической ситуации.
В центре политической жизни страны лежит борьба за власть и влияние на Сталина между различными партийно-государственными группировками. Следствие этой борьбы - укреплене тоталитаризма, но массовых репресий уже нет.
Высшие органы руководства:
ВКПб - генсек Сталин
Верховный совет СССР - председатель президиума Шверник.
Совет министров СССР - председатель Сталин.
Наиболее значительные политические фигуры и группировки:
старая партийная гвардия - Сталин (генсек, председатель Сов.Мин), Молотов (член политбюро, первый зам председателя совмина), Берия (член политбюро, зам председателя совмина), Каганович (член политбюро, зам председателя совмина), Жданов (член политбюро, секретарь ЦК).
Новая партийная гвардия:
Вознесенский (член политбюро, зам предс. совмина, председатель госплана), Кузнецов (секретарь ЦК, первый секретарь ленинградского обкома партии), Маленков (секретарь ЦК, член политбюро, зам предс. совмина), Хрущев (член политбюро, секретарь ЦК).
В первые послевоенные годы самая влиятельная фигура - Жданов. С ним тесно связан Кузнецов в силу деловых отношений и идейно-политической близости. В 1948 Жданов умирает, что резко меняет расстановку сил. Начинается выдвижение Маленкова и его союзника Берии. Сталин ориентируется на Кузнецова и Вознесенского (либералы), а Берия и Маленков (консерваторы) этому всячески противодействуют.
Заговор военных 1946 -1947
После войны Жуков был главкомом сухопутных войск и у него сложились натянутые отношения со Сталиным и Булганиным (министр обороны). В 1946 на заседании главного военного совета были оглашены показания главного маршала авиации Новика и подполковника Щепочкина, который дал показания против Жукова. Жуков не лоялен к Сталину. Жукова поддержали. Жуков снят с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен командовать Одесским военным округом. В 1947 арестована большая группа офицеров и генералов, работавших с Жуковым, по обвинению в военном заговоре против сталинского руководства. Инициаторы - Берия и Абакумов Жукова Сталин арестовать не дал и на 19 съезде рекомендовал в ЦК.
Жданов и ленинградское дело (конец 40-х начало 50-х)
Серия сфабрикованных дел по обвинению партийных, советских и хозяйственных работников в антигосударственной деятельности. 6 человек расстреляно. 200 человек осуждено. 2000 руководителей заменены на их постах. Обвинение: связь с югославами, корпоративность, намерение превратить Ленинград в столицу, в попытке создания ком.партии СССР. Казнены: Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попов, Капустин, Лазутин. В итоге укрепляются позиции консерваторов: Берии и Маленкова.
XIX съезд партии (октябрь 1952 года).
1. подведение итогов и одобрение политической линии.
2. директивы пятой пятилетки (51-55 года).
3. ВКПб переименовывается в КПСС
4. изменения в уставе.
5. Ориентация на сотрудничество с зарубежными социалистическими странами.
6. изменения в руководящих органах партии; упраздняется политбюро, вместо него - президиум ЦК, внутри него - бюро президиума, а в бюро так называемая неуставная пятерка (Сталин, Маленков, Берия, Булганин, Хрущев)
7. борьба с космополитизмом. Космополитизм - идеология мирового господства. Она предусматривает отказ от национальных традиций, культуры, патриотизма. Отрицание государства и национального суверенитета. Космополит считает весь мир своим отечеством. В конце 40-х годов развивается борьбас космополитизмом. Обвинение в космополитизме равнялось обвинению в измене Родине.
Опасность западного влияния через войнов-победителей, познакомившихся с жизнью Европы
конец 40-х годов ознаменован поворотом советского народа к русскому национализму
... десятилетия она препятствовала развитию внутрипартийной демократии, способствовала отрыву руководства от партийной массы. 2. Внешняя политика в 20-е годы. Основными направлениями внешней политики Советского государства и коммунистической партии в 20-е годы стало укрепление позиций СССР на международной арене и распространение коммунистического движения в мире. Первые договоры, заключенные в ...
... торговли; а также курсом России на поддержку революционных организаций в Европе и Америке и национально-освободительного движения в колониальных странах [19, с.274]. С конца 20-х - 30-е гг. советская внешняя политика осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный внешнеполитический принцип о враждебности империалистических держав к СССР и необходимости использования ...
... отличие от конституций союзных республик, Основной закон Союза включил специальную, хотя и маленькую, главу об органах государственной безопасности - об Объединенном государственном политическом управлении. Конституция 1924 года просуществовала с точки зрения исторической весьма не долго - каких-то 12-13 лет. Но это были сложные и ответственные годы строительства социализма, победа которого была ...
... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...
0 комментариев