1.2.1. Историческая справка

Эрик Берн (Леонард Бернштейн) родился 10 мая 1910 в Монреале (Канада) в семье Дэвида Хиллера Бернштейна, доктора медицины, практикующего врача, и Сары Гордон Бернштейн, профессиональной писательницы. В 1935 году Эрик заканчивает медицинский факультет МакГилловского университета, в котором обучался и его отец.

Эрик Берн был сорокашестилетним врачом-психиатром, когда отказался от дальнейшего обучения психоанализу после пятнадцати лет работы [Харрис, 2004].

Со временем Эрик Берн стал видеть в каждом клиенте образ эго, связанный с детством человека. Берн понял, что образы эго есть у каждого человека, и назвал их состояниями эго. Он увидел, что «детское» состояние отличается от «взрослого», которое является своеобразной «вывеской» и потому наиболее заметно.

Позже Берн стал различать два взрослых состояния человека, одно - рациональное, которое он называл Взрослым, и другое – не обязательно рациональное, которое он называл Родителем, потому что оно, как правило, было скопировано с его родителей.

Постепенно он открыл значимость поглаживаний и структурирования времени. Он увидел транзакции, игры, времяпрепровождения и, наконец, сценарии. К концу 60-х годов его работа «Игры, в которые играют люди» (1964) была развита почти полностью. В первые годы своей работы Берн считал, что транзактный анализ хорош для формирования «социального контроля», позже он стал считать, что ТА выполняет основную терапевтическую работу.

С 1965 по 1970 год Эрик Берн был увлечен идеей развития сценарного анализа на основе понятия о сценарной матрице и сценарных запретах, и в этот период он написал свою книгу «Люди, которые играют в игры» (1972). Жизнь Эрика Берна оборвалась на взлете его научной карьеры, когда пришло признание, началась активная и плодотворная деятельность созданной им Международной ассоциации ТА, появились его последователи во многих уголках мира. Он умер от сердечного приступа в 1970 году [Штайнер, 2003].

1.2.2. Психологические роли и виды транзакций

Единица социального взаимодействия называется транзакцией. Если двое или более людей встречаются друг с другом... рано или поздно один из них заговорит или как-нибудь иначе проявит свое знание о присутствии других. Это называется транзактным стимулом. Затем другой человек заговорит или сделает что-то, имеющее отношение к стимулу; это называется транзактной реакцией.

Транзактный анализ - это метод изучения подобных взаимодействий (там, где я что-то делаю по отношению к тебе, а ты делаешь что-то в ответ) и определения, какой слой многоуровневой личности приведен в действие. Виды транзакций: дополнительные, пересекающиеся, скрытые [Харрис, 2004].

1. Комплиментарные (взаимодополнительные) транзакции

Реакция соответствует сообщению. На Родительскую позицию следует Детская реакция. На Взрослую - Взрослая. На Детскую - Родительская. Или на Родительскую Родительская, на Детскую Детская. Пример комплиментарной транзакции с пристройкой сверху[11] :

Врач Пациент
Доверься мне, все будет хорошо.

Изучение межличностных отношений с использованием методологии транзактного анализа (на примере отношений в браке)

Готов слушаться во всем.

Пример комплиментарной транзакции с пристройкой «на равных».

Врач Пациент
Шансов мало, но сделаем все возможное

Изучение межличностных отношений с использованием методологии транзактного анализа (на примере отношений в браке)

Спасибо за прямоту, постараюсь быть мужественным.

Пример комплиментарной транзакции с подстройкой снизу.

Врач Пациент
Прямо не знаю, как быть - Положение серьезное, я теряюсь.

Изучение межличностных отношений с использованием методологии транзактного анализа (на примере отношений в браке)

Не волнуйтесь, при ваших знаниях и опыте моя болезнь - пустяк.

 Дополнительными называют такие транзакции, в которых векторы параллельны, т.е. ответная реакция соответствует стимулу. Отсюда первое правило общения Берна: пока векторы параллельны, общение может продолжаться неограниченно долго.

2. Перекрестные (мнимые, неудавшиеся) транзакции

Источники психологических конфликтов. Любые некомплиментарные транзакции, например:

Муж Жена
Ты меня все время критикуешь!

Изучение межличностных отношений с использованием методологии транзактного анализа (на примере отношений в браке)

Ну, конечно, я во всем виновата!

Второе правило общения Берна: если векторы пересекаются, общение прерывается, это «плохое» взаимодействие; или, обращаясь к клинической ситуации: если общение прервано, это обычно означает, что имеется пересекающаяся транзакция.


Информация о работе «Изучение межличностных отношений с использованием методологии транзактного анализа (на примере отношений в браке)»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 118239
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
842354
9
0

... как философ прагматистского направления, социолог и социальный психолог. Это обстоятельство обусловило важную специфическую особенность интеракционизма: в отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракцио-нистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Понятийный аппарат и ...

Скачать
184959
0
0

... , назовите и проанализируйте ее основные разновидности? 7.Какие действия человека М. Вебер считал социальными и почему? 8.Дайте характеристику основным положениям феноменологической социологии, концепциям символического интеракционизма и этнометодологии. 4. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ Социальная структура - это совокупность относительно устойчивых общностей людей, определенный порядок их ...

Скачать
293422
4
0

... только порождают разную интерпретацию тех же самых понятий, употребляемых в процессе коммуникации, но и вообще различное мироощущение, мировоззрение, миропонимание. К коммуникационным барьерам в социальной психологии относят:   психологические - интраверсию, неадекватную самооценку и т. п.;   проблемы конуретной ситуации - ролевые конфликты, межгрупповые, содержательно сложные моменты (например ...

Скачать
323493
0
0

... , а задачей испытуемого является самостоятельное сообщение некоторых сведений о себе в виде ответов. Теоретической основой этого метода можно считать интроспекционизм - психологию самонаблюдения. Однако, при заданных вариантах ответа самонаблюдение, которому придаётся стандартизированный характер, по многим формальным признакам сближается с объективным тестированием. В настоящее время в качестве ...

0 комментариев


Наверх