Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Ответы на госудаственные экзамены по психологии ЮУрГУ

Ответы на госудаственные экзамены по психологии ЮУрГУ
Соотношение личностного и деятельностного подходов в психологии ВПФ человека, их строение, свойства, развитие Связь внимания с сознанием и деятельностью Мышление как форма познават. деятельности. Развитие мыш-я в онтогенезе Мотивация трудовой деятельности Слова-предложения Эмоц. процессы, их ф-ции, компоненты, закон-ти протекания Виды памяти. Развитие памяти в онтогенезе Понятие деятельности. Структура и характеристика Д-ти Структура личности в различных психологических теориях Понятие личности в общей, дифференциальной и соц. П Психич. состояния. Класс-ция. функции психич. Состояний Черты личности. Факторный подход к изучению личности Социальные группы и их основные виды Другой аспект динамических процессов представлен явлением групповой жизни, возникающее при развитии совместной деятельности Социально-психологические закономерности общения и взаимодействия людей Проблема личности в социальной психологии: социализация, социальная установка, проблемы личности и группы Основные принципы психодиагностики Диагностические задачи и професс.-этич. нормы в диагностике Психометрия, ее осн. параметры: тест. нормы и проверка их Методология экспериментального психологич. Исследования Профориентация как комплексная соц.-психологич. проблема Закономерности развития профессиональной работосп-ти и функциональных состояний ч-ка в процессе трудовой Д-ти Индивидуальный стиль деятельности как системообразующая функция интегральной индивидуальности Р-е П-ких знаний в рамках учения о душе и учений о сознании Основные этапы развития отечественной П-ии в 20-м веке Специфика и условия 1-я психики детей в дошк. и шк. воз-те Характеристика психолог, особ-тей Р-я подростков и юношей Взаимосвязь обучения и развития психики Сравнение психики животных и человека
323493
знака
0
таблиц
0
изображений

1.         Принцип единства сознания и деятельности как конкретизация принципа детерминизма

Деятельность – динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте пс. образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной деятельности. Это активное взаимодействие человека со средой, в которой он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потр-ти.

Сознание – высший уровень пс. отражения действительности, присущий только чел-ку, в результате чего достигается познание и преобразование окр. дейст-ти.

Суть принципа ед-ва сознания и деят-ти заключ. в том, что деят-ть понимается как условие возникновения, фактор формирования и объект приложения сознания человека. Деят-ть понимается как форма активности сознания.

Функция сознания заключается в формировании целей деят-ти, в предварительном мысленном построении д-ий и предвидений их результатов, что обеспечивает разумное регулирование поведения и деят-ти чел-ка. Сознание, психика каждого конкретного индивида в данный момент представляет собой продукт развития личности и этого индивида в процессе всей его жизни. При этом основным фактором, формирующим психику чел-ка, является деят-ть. Чем более глубоко и подробно знаем мы жизненный путь чел-ка, ту деят-ть, которой он занимался, ее результаты, тем более точно и всесторонне мы м. оценить личность, а, следовательно - оказывать эффективное воздействие на нее.

С. и Д. взаимосвязаны и взаимообусловлены. Основное позитивное содержание положения о единстве С. и Д. заключается в утверждении и взаимосвязи и взаимообуслов-ти: Д. чел-а обуславливает формирование его сознания, его психических связей, процессов, свойств, а последние, осуществляя регуляцию чел. Д-и и является условием их адекватного выполнения. Люди осуществляют ту или иную Д., психологическую структуру которой составляют общие цели, мотивы и способы. Вместе с тем Д. оказывает формирующее влияние на психику каждого чел-а, которая в свою очередь проявляется в Д. Поэтому анализ результатов Д. индивида, его поступки позволяют психологу судить о мотивах его поведения, оценивать другие свойства его Л.

Сознание и деят-ть – узловые понятия психологии как науки. Систематич. разработка принципа ед-ва С. и Д. началась в 30е г.г. XX в. (Ананьев, Леонтьев, Рубинштейн, Теплов и др.). Рубинштейн впервые выдвинул положение о ед-ве С. и Д.: «Д. и С. не есть два в разне стороны обращенных аспекта, они образуют органическое целое, не тождество, но единство». Данный принцип представляет собой конкретизацию принципа детерминизма, важным этапом в реализации которого стало создание Выготским культурно-исторической концепции.

Принцип детерминизма: означает, все сущ-ее возникает, видоизменяется и прекращает существование закономерно. Все пс. явл-я понимаются как вторичное образование, как явл-я, обусловленные действительностью => при изучении пс. явл-й принцип детер-ма предполагает обязательное установление причин, которые вызвали эти явл-я. Детерминация (причинность)- генетическая связь явлений, порождение причиной последующего следствия. Детер-зм - это один из главных объяснительных принципов научного познания, он выступает в форме причинности (каузальности), как совокупность обстоятельств, которые предшествуют во времени данному событию и вызывают его.

Виды детер-ма:

a.         Системный детер-зм - это зависимость отдельных компонентов системы от свойств целого.

b.         Детер-зм обратной связи - это следствие воздействий на вызванную его причину.

c.         Детер-зм статистический - при сходных причинах возникают различные эффекты, подчиненные статистической закономерности.

d.         Целевой детер-зм - предваряющая результат цель, определяет процесс достижения.

2.         Реализация системного подхода в психологических учениях

 

Система – соединение, составленное из частей.

Принцип системности - это объяснительный принцип научного познания, требующий исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют (Ярошевский). Т.е. данный принцип требует рассматривать любое пс. явл-е как систему, несводимую к сумме своих элементов.

5 концепций, противоречащих принципу системности:

1.         холизм (от греч. «целый, весь»)- это концепция обобщает фактор целостности, принимая ее как первичное, ни из чего не выводимое начало.

2.         элементаризм - каждый из компонентов системы является самодостаточной величиной, т.е. они независимы др. от др.

3.         эклектизм (от греч. «выбирающий»)- соединение разнородных, лишенных внутренних связей, несовместимых др. с др. идей и положений либо подменена одних логических оснований другими.

4.         редукционизм - сводил целое к частям, либо сложные явления к простым.

5.         внешний методологизм - высшая методология, управляет работой каждого элемента, организма, науки, каждым движением мысли по добыванию и объяснению фактов.

Концепции, реализующие принц, систем-ти:

1)        Аристотель: 1ым в истории науч. мысли утвердил принцип систем-ти. Душа представляется внешней по отношению к телу, она разделена на части, каждая из которых находится в разных органах тела. Организм –целостная система, которая зависит от движения частиц. Живое тело имеет физич. состав; в нем действие эл-тов соверш-ся по особым внутр. принципам, установленным организмом как целым, от к-ых зависит взаимодействие частей. Тело прекращает свое сущест-ние не из-за исчезновения одного из эл-тов, а по причине распада его системной организации.

2)        Дуалистич. направл-е (17 в.) - здесь зарождается новый тип системного объяс-ния организма - модель Декарта: организм есть машина, образное работающее устройство. Здесь же происх. открытие рефлекторной природы повед-я.

3)        Середина 18 в. – меняется весь строй представлений об организме. Организм и среда понимались как целостность. Дарвин: организм наделен изначально заложенной в нем целью, т.е. механизмом естеств. отбора. Клод Бернар: сущ-ет 2 среды: внеш. (физич.) и внутрен.; в них сущ-ют все живые эл-ты органич. тела. Гельмгольц: целостный пс. образ строится сенсомотор. механизмом. Сеченов Иван Михаил.: теория нейрорегуляции поведения целостного организма.

4)        В сер. 19 в. – появ. психотерапевтические теории/ псих. школы. Фрейд описал защит. мех-мы, благодаря которым л-ть с ее влечениями способна выжить в соц. мире. Проблема научения - И.П.Павлов и Э.Торндайк очертили своими открытиями новую предметную область, названную поведением. Действующим лицом поведения выступил целостный организм. «Нельзя объяснить работу системы, не выяснив из каких блоков она состоит.» Гештальтизм - выдвинул идею о первичности психических целых, начиная от наипростейших сенсорных данных. «Поэтому нет нужды делить псих-ие операции на элементарные и высшие. На всех уровнях нет ничего, кроме гештальтов.»

Знаковая система Выготского - всякая система проходит 3 этапа:

·          интерпсихол. - «я приказываю, а вы выполняете»

·          экстрапсихол - «я начинаю говорить сам себе, т.е. действую про себя».

·          Интрапсихол. - здесь есть 2 пункта мозга, которые возбуждаются извне и имеют тенденцию действовать в единой системе.

Сист-ть в рамках Пиаже: интеллект - система интериоризованных операций (д-ий) чел. организма. Сперва этот организм совершает внешние материал. действия, затем они превращаются в операции. В ходе развития ребенка совершается переход интел-та от сенсомот-х структур к структурам более высокого уровня: сперва к стадии конкретных умственных д-ий, затем к стадии, когда эти д-я превращ-ся в операции и возникает способность к дедуктивным умозаключениям и построению гипотез. Операции отличаются тем, что они обратимы и скоординированы в системы.

Ломов рассм. псих. системы как целенаправленные и соц-но бусловленные, изменяющиеся в процессе индив. развития. Они проходят этапы последовательного усложнения, диффер-ции и трансформации своей структуры. Единым основанием, из которого развертываются псих. системы, явл. совмест. чел. деят-ть, включающая процессы общения.


Информация о работе «Ответы на госудаственные экзамены по психологии ЮУрГУ»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 323493
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх