13. Счета активные в пассивные.
Бухгалтерский баланс, как известно, состоит из двух частей: актива, в котором отражают хозяйственные средства, и пассива — где показываются источники их образования. В соответствии с этим и вое счета делятся на активные и пассивные.
Активные счета предназначены для учета наличия и изменения средств хозяйства, пассивные — для учета наличия и изменения источников средств. При открытии счетов на них записывают начальные остатки (сальдо) на основании данных статей баланса. Поскольку хозяйственные средства размещены в балансе на левой стороне — в активе, то и остатки средств на активных счетах также записывают на левой стороне — на дебете. Источники средств отражаются в балансе на правой стороне (в пассиве), то и остатки на пассивных счетах записывают на правой стороне счета — на кредите. Активные счета всегда имеют дебетовое сальдо, пассивные — кредитовое. В этом состоит одна из взаимосвязей между балансом и счетами. Для учета каждого источника средств, представленного в балансе пассивной статьей, открывают пассивный счет, начальный остаток (сальдо) на котором записывают на кредите. При этом сумма всех дебетовых остатков активных счетов отражает общую стоимость хозяйственных средств и равняется итогу актива баланса. Соответственно, сумма кредитовых остатков пассивных счетов отражает общую сумму источников средств и равняется итогу пассива баланса. Таким образом, общая сумма всех дебетовых остатков активных счетов равняется сумме кредитовых остатков пассивных счетов (поскольку итог актива баланса равен итогу пассива баланса).
В течение отчетного периода на дебете и кредите счетов отражают хозяйственные операции на основании соответствующих документов. Итоги записей хозяйственных операций по дебету или кредиту счета называются оборотами. Оборот, определенный по дебету счета, называется дебетовым оборотом, по кредиту счета — кредитовым оборотом.
На активных счетах по дебету отражают остаток хозяйственных средств на начало месяца и их увеличение, а по кредиту — уменьшение средств. Для определения остатка (сальдо) на конец месяца на активном счете необходимо к начальному дебетовому остатку на начало месяца прибавить оборот по дебету (увеличение) и из полученной суммы вычесть оборот по кредиту (уменьшение). В случае отсутствия остатка счет считается закрытым.
Схематически строение активного счета можно представить так:
Активный счет
Дебет | Кредит |
Сальдо — остаток хозяйственных средств на начало месяца Оборот — увеличение хозяйственных средств (+) Сальдо — дебетовое | Оборот — уменьшение хозяйственных средств (•) |
На пассивных счетах по кредиту отражают остатки источников .средств на начало отчетного периода и увеличение их, а по дебету — уменьшение. Для определения остатка на конец месяца на пассивном счете следует к начальному кредитовому сальдо прибавить оборот по кредиту (увеличение) и из полученной суммы вычесть оборот по дебету (уменьшение).
Схематически строение пассивного счета можно представить следующим образом:
Дебет Кредит
Оборот — уменьшение источника средств (-)
Сальдо — остаток источника средств Оборот — увеличение источника средств (+) Сальдо — кредитовое
Познакомившись со строением счетов, видим, что дебет и кредит активных и пассивных счетов имеют разное значение. Так на дебет активного счета записывают увеличение хозяйственных средств, а пассивного — уменьшение источников средств; на кредите пассивного счета отражают увеличение источников средств, активного — уменьшение хозяйственных средств. Активные счета имеют остаток только дебетовый (поскольку нельзя использовать средств больше, чем их имеется в наличии); пассивные счета — только кредитовый (поскольку использование источников средств ограничивается наличием хозяйственных средств).
В системе счетов бухгалтерского учета используется небольшая группа активно-пассивных счетов, на которых учитываются одновременно и средства хозяйства, и источники их образования, а следовательно, они сочетают признаки как активных счетов, так и пассивных (например, счет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», на дебете которого отражают убытки, а на кредите — прибыль, и др.). В практике учета активно-пассивные счета имеют ограниченное применение.
Более подробная характеристика таких счетов рассмотрена в главе «Классификация счетов». В конечном итоге записи на счетах подчинены одному порядку, рассмотренному на примерах активных и пассивных счетов.
14. Двойная запись, ее сущность и значение
В результате хозяйственных операций происходят двойственные и равновеликие изменения средств хозяйства и источников их образования. Это обусловливает необходимость отражать хозяйственные операции на счетах способом двойной записи, сущность которой состоит в том, что каждую операцию в одной и той же сумме записывают дважды — по дебету одного счета и по кредиту — другого.
Прежде чем отразить хозяйственную операцию на соответствующих счетах, на основании первичных документов составляют бухгалтерскую проводку, под которой понимают указание дебетуемого, кредитуемого счета и суммы, отражаемой в учете хозяйственной операции.
Каждая хозяйственная операция вследствие двойной записи обусловливает взаимосвязь между определенными счетами. Взаимосвязь счетов, возникающая в результате отражения на них хозяйственных операций двойной записью, называется корреспонденцией счетов, а сами счета — корреспондирующими. В приведенном примере такими счетами являются счета "Касса" и "Текущий счет". + продолжение в 15
... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...
... -либо задач. Патронажные партии созда-ют преимущества для лидера и его окружения Классово-сословные напра-вляют свою деятельность на защиту интересов определен-ных соцслоев. 33. Задачи политологии и ее взаимодействие с другими общественными науками. Задачи: Исследование общих и спе-цифических условий возникно-вения и развития политсисте-мы общ. в целом и составляю-щих ее политинститутов, ...
... вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля - лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании. Идеи Николая Кузанского и Джордано Бруно зало-жили основы для развития философии и естествознания Нового времени. 17.Формування філософського мислення нового часу. Ф.Бекон і його роль у розробці емпіризму та індуктивного методу пі ...
... успешно функционируют за рубежом. Актуальным является вопрос о разграничении прав трудовых коллективов и профсоюзов на производстве. Эта проблема не новая для трудового права Украины. 1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Отрасль выделяется в системе права по критериям предмета и метода правового регулирования. Государство заинтерис в специфическом правовом управлении. Предм. Составляет: трудовые ...
0 комментариев