Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2. Гипотеза относительного дохода.

По-другому решается «загадка С. Кузнеца» на основе гипотезы относительного дохода Дж. Дьюзенбери (1949), в соответствии с которой потребление отдельного домашнего хозяйства ( Сi ) определяется покупками его ближайших соседей ,т.е. не его абсолютным доходом ( уi ), а отношением его дохода к среднему доходу (`у ) того социального слоя, к которому принадлежит данный субъект. Формально это выглядит так:

Сti / уti = а0 + а1 уt / уti ; a0 > 0; a1 > 0. (2)

Если растёт доход i-го субъекта, то его средняя норма потребления снижается; если доход растёт у всех в одинаковом темпе, то доля потребления в доходе у субъекта не меняется. Кроме того, Дьюзенбери включил в число аргументов функции потребления привычку субъекта к достигнутому уровню потребления, в результате чего изменение в потреблении не находится в постоянной пропорции к доходу в коротком периоде.

Если для иллюстрации сути гипотезы относительного дохода воспользоваться рис.2, то линии Ct+i представляют собой краткосрочные функции потребления , а луч OL - долгосрочную. Переход с одного вида функции на другой описывается следующим образом (рис. 3). Исходный объём потребления равен С1 при доходе у1. При снижении дохода до у0 на первых порах потребление снижается незначительно: с С1 до С0. Но если окажется, что доход надолго стабилизировался на уровне у0, то потребление снизится до С0L. При увеличении дохода до у2 потребление в коротком периоде возрастёт до С2, а в длительном - до С2L

 

 

Ñ ÑL(ó)

CL2

 Ñ(ó)

Ñ2

Ñ1

Ñ0

Ñ0L

ó0 ó1  ó2 ó

Ðèñ. 3. Ãðàôèêè ôóíêöèé ïîòðåáëåíèÿ îò äîõîäà

êîðîòêîãî è äëèòåëüíîãî ïåðèîäîâ.

Эта гипотеза имеет свои недостатки. Во-первых, в краткосрочном периоде данная функция потребления описывается только при падении производства и уменьшении располагаемого дохода, не рассматривая возможный рост экономики. Во-вторых, эта теория не рассматривает случаи длительного спада в располагаемом доходе.

2.3. Гипотеза перманентного дохода.

Ещё одно объяснение факту относительной стабильности средней нормы потребления в длительном периоде даётся в теории перманентного дохода Фридмена (1957г.) посредством введения понятия перманентного дохода ( уP ), под которым понимается средневзвешенная величина из всех доходов, ожидаемых субъектом в будущих периодах. В целях упрощения возьмём только два периода с доходами у1 и у2. Тогда уP = у1 + q ( у2 - у1 ) = qу2 + ( 1 - q ) у1; 0 < q < 1, где q - доля приращения дохода в будущем, присоединяемая к текущему доходу.

Если текущий доход растёт, то перманентный тоже растёт, но с меньшей скоростью. Параметр весов (q ) принимает большее значение тогда, когда доход устойчиво растёт, чем тогда, когда уровень дохода колеблется. При стабильном доходе, т.е. при у1 = у2 = у* , уP = у*.

В соответствии с гипотезой перманентного дохода

Сt = СtP) = Cyq уt + Сy ( 1 - q ) уt-1. (3)

Отсюда легко объяснить, почему предельная склонность к потреблению в коротком периоде меньше, чем в длительном: при повышении дохода в текущем году на единицу потребление увеличится на Сyq единиц в текущем году и ещё на Сy(1 - q ) единиц в следующем году.

Нужно заметить, что в концепции перманентного дохода имущество и доход не существуют сами по себе. Перманентный доход рассматривается как усреднённый доход от всех видов имущества, в том числе и от «человеческого капитала». С другой стороны, имущество есть не что иное, как источник дохода, и ценностную оценку этот источник получает через капитализацию дохода. Так, величина человеческого капитала есть приведённая к данному моменту посредством дисконтирования сумма всех ожидаемых доходов от труда.

Итак, посредством гипотез относительного и перманентного доходов делается попытка логически обосновать наблюдаемый факт постоянства средней нормы потребления в длительном периоде при её изменчивости в коротком периоде.

Однако сторонники гипотезы абсолютного дохода указывают на сомнительность некоторых исходных предпосылок концепции перманентного дохода. Так, нереально полагать, что люди планируют свое потребление сразу на все годы жизни. Концепция перманентного дохода игнорирует также одно из важнейших условий кредитования - ликвидность имущества дебитора. Например, студенты, имея все основания рассчитывать на значительное увеличение своих доходов в будущем, по гипотезе перманентного дохода должны были бы увеличить свое текущее потребление за счет кредита. На практике же студенты на кредитном рынке входят в число наименее конкурентоспособных клиентов. В результате их потребление оказывается пропорциональным не перманентному, а текущему доходу.


Информация о работе «Совокупный спрос на рынке благ»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 41190
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
55355
4
13

... одного, а тем более нескольких факторов сдвига кривой АО придется проводить комплексный анализ, выделяя кратковременный и долговременный периоды. 2. Совокупный спрос: факторы, действующие в Республике Беларусь Экономика Республики Беларусь в последние десятилетия претерпевает кардинальные изменения, что естественно приводит к изменению всех макроэкономических показателей, причем не только в ...

Скачать
18275
1
0

... и совокупного спроса. И наоборот, сокращение налогов увеличит прибыли (после вычета налогов) от капиталовложений и, возможно, увеличит инвестиционные расходы, а также подтолкнет кривую совокупного спроса вправо. Технологии. Новые усовершенствованные технологии имеют тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и тем самым к увеличению совокупного спроса. Избыточные мощности. ...

Скачать
64277
2
4

... понятие общественных товаров, исходя из классификации экономических благ, затем необходимо будет осветить проблему внешних эффектов и их государственное регулирование. 1. Классификация экономических благ. Особенности общественных благ. Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие - в ...

Скачать
30417
3
5

... цене, легко найдут покупателя для своих товаров. Рассмотрим ситуацию равновесия подробнее. Как показано на рисунке 5, на макроуровне пересечение кривых совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS) определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства. AS AS ...

0 комментариев


Наверх