Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4. Спрос государства.

Для получения совокупного спроса на рынке благ осталось определить спрос государства и заграницы.

Государство покупает продукцию, изготовленную в частном секторе, для производства общественных благ и государственных инвестиций.

На фоне исторического развития рыночного хозяйства обнаруживается ярко выраженная тенденция к увеличению доли государства в валовом продукте (табл. 2).

Таблица 2.

Рост доли государственных расходов в ВНП (ВВП) (в %) в некоторых промышленно развитых странах в 1880 - 1985 гг.

Страна 1980* 1929* 1960** 1985**
Франция 15 19 35 52
Германия 10 31 32 47
Япония 11 19 18 33
Швеция 6 8 31 65
Великобритания 10 24 32 48
США 8 10 28 37

Источник: World Development Report 1991 : The Challenge of Development. Oxford Univ. Press. 1991. P.139.

* Доля в ВНП.

** Доля в ВВП.

Поскольку экономическая активность государства в отличие от хозяйственной деятельности частных секторов не имеет чётко выраженного критерия оптимальности, то трудно выделить главные факторы, однозначно определяющая объём государственных расходов. В связи с этим при макроэкономическом моделировании G рассматривается как экзогенная величина. Государственный бюджет страны утверждается парламентом, как правило, на год вперёд, и тем самым основные расходные статьи государства оказываются заданными. Поэтому функция спроса государства на рынке благ имеет вид Gt = сonst. Кроме прямого воздействия государства на рынок благ через их покупку оно косвенно влияет на совокупный спрос посредством налогов и займов ( выпуска облигаций ).

С изменением величины налогов меняется размер располагаемого дохода, а следовательно, и потребительский спрос домашних хозяйств. Операции государства на рынке ценных бумаг отражаются на уровне реальной ставки процента и как следствие на инвестиционном спросе предпринимателей.

5. Спрос заграницы.

Спрос заграницы на рынке благ некоторой страны зависит главным образом от соотношения цен на отечественные и заграничные товары и обменного курса национальных валют. Оба эти фактора объединяются в показателе «реальные условия обмена» ( terms of trade). Он показывает, сколько заграничных страна может получить в обмен на единицу своего блага, и рассчитывается по формуле

q = P / ePz,

где P, Pz - уровни цен соответственно внутри страны и заграницы; e - обменный курс отечественной валюты (показывает, сколько единиц отечественной валюты дают за единицу иностранной валюты).

Когда q растёт, то говорят, что реальные условия обмена страны улучшаются, так как за единицу отечественного блага можно получить больше иностранных. Однако для заграницы это означает подорожание товаров из данной страны, и экспорт последней при прочих равных условий сократится. На основе изложенного функцию спроса заграницы на рынке благ некоторой страны ( или функцию экспорта этой страны ) можно представить в виде

E = E0 + g q,

где Е0- величина экспорта, автономная от q, т.е. определяемая другими факторами; g - предельная склонность к экспорту, характеризует реакцию экспорта на изменение q. В дальнейшем примем, что q = const, т.е. величина Е выступает как экзогенный параметр.

Заграница не только покупает, но и продаёт блага на рынке данной страны. В моделях, предназначенных для определения условий достижения равновесия в национальной экономике ( внутреннего равновесия ), в целях упрощения предполагается, что объём предложения заграницы на национальном рынке благ совершенно эластичен, т.е. при данном уровне цен заграница удовлетворяет любой объём спроса жителей данной страны на импортные товары. Для упрощения принимается также, что импортируются только потребительские товары.

Объём спроса домашних хозяйств на импортные товары определяется теми же факторами, что объём спроса на отечественные блага. Поэтому кейнсианская функция импорта имеет вид Z(y) = Zyy, где Zy- предельная склонность к потреблению импортных благ, показывающая, насколько единиц увеличится спрос на импорт при увеличении располагаемого дохода на единицу.

Эконометрические расчёты показали, что в 70-х гг. Импорт США характеризовался функцией ( в млрд. дол. ): Z = - 103.0 + 0.32у, а импорт ФРГ - функцией ( в млрд. марок ): Z = -84.5 + 0.14у.

В соответствии с неоклассической концепцией импорт является убывающей функцией от ставки процента: Z(i) = bi, где b < 0 - параметр, показывающий, на сколько единиц сократится импорт, если ставка процента возрастёт на один пункт.


Информация о работе «Совокупный спрос на рынке благ»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 41190
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
55355
4
13

... одного, а тем более нескольких факторов сдвига кривой АО придется проводить комплексный анализ, выделяя кратковременный и долговременный периоды. 2. Совокупный спрос: факторы, действующие в Республике Беларусь Экономика Республики Беларусь в последние десятилетия претерпевает кардинальные изменения, что естественно приводит к изменению всех макроэкономических показателей, причем не только в ...

Скачать
18275
1
0

... и совокупного спроса. И наоборот, сокращение налогов увеличит прибыли (после вычета налогов) от капиталовложений и, возможно, увеличит инвестиционные расходы, а также подтолкнет кривую совокупного спроса вправо. Технологии. Новые усовершенствованные технологии имеют тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и тем самым к увеличению совокупного спроса. Избыточные мощности. ...

Скачать
64277
2
4

... понятие общественных товаров, исходя из классификации экономических благ, затем необходимо будет осветить проблему внешних эффектов и их государственное регулирование. 1. Классификация экономических благ. Особенности общественных благ. Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие - в ...

Скачать
30417
3
5

... цене, легко найдут покупателя для своих товаров. Рассмотрим ситуацию равновесия подробнее. Как показано на рисунке 5, на макроуровне пересечение кривых совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS) определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства. AS AS ...

0 комментариев


Наверх