Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



0 y y

-C0

 Рис.6 Графики функций потребления и

сбережения от дохода.

 Графически функция сбережений строится путем вертикального вычитания графика функции потребления из графика дохода, образующего угол в 45° с линией абсцисс (рис.6). При у<у0 потребление превышает доход и поэтому сбережение - величина отрицательная. При у=у0 доход целиком расходуется на текущее потребление и сбережение равно нулю. Если у>у0, часть располагаемого дохода сберегается.

2.5. Неоклассический вариант.

При построении всех рассмотренных до сих пор разновидностей функции потребления использовались две общие предпосылки:

1) доход домашних хозяйств является экзогенной величиной;

2) доля потребления в доходе определяется на основе привычек, традиций, психологических склонностей экономических субъектов.

Экономисты классической школы и современные неоклассики используют принципиально иной методологический подход при построении функции потребления. В концепции классической школы доход является для домашних хозяйств эндогенным параметром. Экономический субъект сам определяет, какова будет величина его дохода, путем распределения календарного времени на рабочее и свободное, исходя из критерия максимизации полезности.

Пусть функция полезности субъекта задается уравнением:

U=Ö yF,

при F=T - N и y = wN + П, где T, F, N- соответственно календарное, свободное и рабочее время; w - реальная ставка заработной платы; П - реальный доход от имущества.

Составим функцию Лагранжа: L =ÖyF + l (w (T-F) + П - y) .

Она достигает максимума при 1) ¶L/¶y=0.5U/y - l=0;

2) ¶L/¶F=0.5U/F - lw=0;

3) ¶L/¶l=w(T - F) + П-y=0.

Из 1) и 2) следует, что y=Fw; подставим это значение y в 3):

wT-wF+П-Fw=0 Þ 2wN=Tw-П; N*=T/2-П/2w.

Столько времени домашнее хозяйство посвятит труду; это при сложившейся оплате труда и заданной доходности имущества определит его доход.

Графическое решение задачи максимизации полезности иллюстрирует рис.7, на котором функция полезности представлена семейством кривых безразличия U1-U3. Они имеют положительный наклон и выпуклы к оси абсцисс, так как для сохранения достигнутого уровня полезности каждый дополнительный час труда должен компенсироваться все возрастающим доходом. Индивидуум стремится достичь более высокой кривой безразличия, но его возможности ограничены бюджетным уравнением y = WN + П, которое графически представлено лучом ПЕ. Точка его касания с одной из кривых безразличия определит как величину дохода индивидуума, так и объем предлагаемого им труда.

у U2

U3

U 1

 

у* E

a

П

N* N

Рис.7 Опредление дохода и рабочего

времени индивидуума на основе

максимизации его функции полезности

Распределение дохода между текущим потреблением и сбережением осуществляется субъектом на основе учета, с одной стороны, степени предпочтения им текущего потребления будущему, с другой - сложившейся ставки процента. Рассмотрим бюджетные уравнения домашнего хозяйства в двух смежных периодах:

y1+b 0 (1+i)=C 1 +b1,

y2+b1 (1+i)=C 2 +b 2,

где b t - реальная ценность облигаций, представляющих в данном случае все имущество субъекта на начало t-го периода; i-ставка процента. Определив из первого уравнения значение b1 и подставив его во второе, получим двухпериодное бюджетное уравнение субъекта:

С12/(i+1)=y1+y2/(1+i)+b0 (1+i)-b2/(1+i). (4)

В левой его части представлена дисконтированная сумма потребления за оба периода, а в правой - дисконтированная сумма имеющихся для потребления средств. В последнюю кроме доходов, получаемых за оба периода, включается также изменения объема имущества (фонда облигаций). Если правую часть данного уравнения обозначить буквой А, то его можно записать в виде уравнения бюджетной линии:

С2/1+i=A-C1

а б в

 С1 С1 С1

 


 

А C*1

U2 2

U0 U1

 

A(1+i) C2 C2 C*2 C2

 Рис.8 Бюджетная линия (а), карта безразличия (б) и оптимальные объёмы потребления

 при максимизации двухпериодной функции полезности индивидуума (в).

На рис.8, а представлен ее график. Каждая точка этой линии показывает возможные варианты распределения имеющихся средств между потреблением в первом и во втором периодах.

Чтобы определить, какую точку на бюджетной линии выберет индивидуум, нужно знать меру его предпочтения нынешних благ будущим при различных уровнях дохода.

Предпочтения индивидуума относительно различных комбинаций С1 и С2 представлены на рис.8, б картой безразличия, кривые, которой выпуклы к началу координат в связи с тем, что различные сочетания С 1 и С2 имеют одинаковую полезность лишь в том случае, если отказ от каждой дополнительной порции текущего потребления будет компенсироваться все возрастающей порцией будущего потребления.

Решение индивидуума о распределении общей суммы имеющихся для потребления средств между первым и вторым периодами можно представить как наложение графика бюджетной линии (рис.8, а) на карту безразличия (рис.8, б). Точка касания бюджетной линии с одной из кривых безразличия определит объемы потребления в каждом из периодов: С1* и C2* на рис.8, в

В случае повышения ставки процента угол наклона бюджетной линии уменьшится и тот же уровень полезности будет обеспечен меньшим текущим и большим будущим потреблением.

Таким образом, в концепции неоклассической школы объем потребления домашних хозяйств является убывающей функцией от ставки процента. В целях упрощения примем, что она линейна:

С(i) = -C0 + уv - ai,  

где С0 - независимый от ставки процента объем потребления ; уv - располагаемый доход; a - параметр, показывающий на сколько единиц сократится потребление (возрастет сбережение), если ставка процента увеличится на один пункт.

Соответственно неоклассическая функция сбережений есть возрастающая функция от ставки процента:

S(i) = -C0 + ai

Графическое отображение неоклассических функции потребления и сбережения представлено на рис.9.

a б

i

S(i)

 

 

С(i)

 

 

C S

Рис.9 Графики неоклассических функций потребления (а) и сбережения (б)


Информация о работе «Совокупный спрос на рынке благ»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 41190
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
55355
4
13

... одного, а тем более нескольких факторов сдвига кривой АО придется проводить комплексный анализ, выделяя кратковременный и долговременный периоды. 2. Совокупный спрос: факторы, действующие в Республике Беларусь Экономика Республики Беларусь в последние десятилетия претерпевает кардинальные изменения, что естественно приводит к изменению всех макроэкономических показателей, причем не только в ...

Скачать
18275
1
0

... и совокупного спроса. И наоборот, сокращение налогов увеличит прибыли (после вычета налогов) от капиталовложений и, возможно, увеличит инвестиционные расходы, а также подтолкнет кривую совокупного спроса вправо. Технологии. Новые усовершенствованные технологии имеют тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и тем самым к увеличению совокупного спроса. Избыточные мощности. ...

Скачать
64277
2
4

... понятие общественных товаров, исходя из классификации экономических благ, затем необходимо будет осветить проблему внешних эффектов и их государственное регулирование. 1. Классификация экономических благ. Особенности общественных благ. Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие - в ...

Скачать
30417
3
5

... цене, легко найдут покупателя для своих товаров. Рассмотрим ситуацию равновесия подробнее. Как показано на рисунке 5, на макроуровне пересечение кривых совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS) определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства. AS AS ...

0 комментариев


Наверх