Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


6. Формулы совокупного спроса.

[ВБА1] Итак, проведённый анализ процесса формирования спроса на рынке благ показал, что в настоящее время существуют две основные версии обоснования совокупного спроса:

кейнсианская

yD = C (y+) + I(R*+ ,i- ) + G + NE(q- ,y- ) ,

неоклассическая

yD = C(i+ ) + I(r+ ,i- ) + G + NE(q- ,i+ ),

где NE = E - Z - чистый экспорт.

Наличие в кейнсианской функции совокупного спроса в числе аргументов дохода от производства порождает так называемый мультипликационный эффект: рост совокупного спроса под воздействием какого либо экзогенного импульса является стимулом к увеличению производства, а рост производства, повышая доходы, в свою очередь увеличивает спрос, и т.д. Так в специфике построения функций спроса на блага уже проявляется главное концептуальное различие двух школ по вопросу о роли спроса и предложения в формировании экономической конъюнктуры. Кейнсианцы решающим фактором считают совокупный спрос, неоклассики - предложение.

7. График кривой совокупного спроса.

Принцип построения кривой AD аналогичен принципу, применяемому на микроуровне: в выбранный момент времени для каждого уровня цен находится количество товаров, на которое предъявлен совокупный спрос. Если величина национального дохода останется неизменной в момент подсчёта, то чем выше уровень цен, тем ниже совокупный спрос, поэтому кривая AD имеет «падающий» характер.

Зависимость размера совокупного спроса на рынке благ от изменения уровней цен имеет следующий вид (рис.13).

Уровень

цен

 


AD1

AD

AD2

Реальный ВНП

Рис. 13. Кривая совокупного спроса

При этом кривая точки кривой AD показывают тот реальный ВНП, который будет закуплен всеми субъектами национальной экономики во всех секторах национального хозяйства при данном уровне цен.

7.1. Факторы совокупного спроса.

Хотя к факторам совокупного спроса можно отнести демографические процессы, географические особенности, национальные и исторические традиции, имущественную дифференциацию населения, но они не будут определяющими. Главные факторы, влияющие на изменение совокупного спроса, делятся на ценовые и неценовые. Рассмотрим их подробнее.

7.1.1. Ценовые факторы.

Именно ценовые факторы объясняют убывающий характер зависимости величины совокупного спроса от роста цен.

Первый из ценовых факторов - эффект процентной ставки. Если в обществе денежная масса остаётся постоянной, то рост цен может привести к повышению процентной ставки. Увеличение процентной ставки можно рассматривать как рост цен на альтернативное использование денег. При увеличении процентной ставки снижается инвестиционный спрос. Но потребительский спрос также снизится, так как многие потребительские товары длительного пользования приобретаются на основе потребительского кредита. Следовательно, более высокому уровню цен соответствует меньший объём реального производства и совокупного спроса. При уменьшении процентной ставки происходит обратный процесс - увеличение текущих расходов, соответствующее увеличение потребительского спроса и спроса на капитал.

Далее рассмотрим фактор, называемый эффектом богатства ( или эффектом реальных кассовых остатков ). Действие этого фактора связано с покупательной способностью денег. Повышение уровня цен приводит к снижению покупательной способности денег, т.е. на ту же сумму потребитель покупает меньший реальный объём производства, что приводит к снижению реального ВНП. Понижение уровня цен соответственно приводит к увеличению совокупного спроса.

И последний ценовый фактор - эффект импортных закупок. Здесь рассматривается соотношение между уровнем цен на импортные товары и уровнем цен на отечественную продукцию. Возможны три варианта данного соотношения.

*           Цены на импортные товары меньше цен на отечественные товары. В этом случае будет происходить увеличение спроса на импортные товары и уменьшение спроса на отечественные товары, что приведёт к снижению совокупного спроса на рынке благ.

*           Цены на импортную и отечественную продукцию равны. Тогда будет равная конкуренция между иностранными и отечественными производителями и неизвестно в какую сторону отклонится совокупный спрос.

*           Цены на отечественные товары меньше цен на импортную продукцию. Тогда совокупный спрос увеличится.

7.1.2. Неценовые факторы.

Это факторы, которые не связаны с изменением уровня цен, но тем не менее могут столь же сильно влить на изменение совокупного спроса.

Первый неценовый фактор - изменение потребительских расходов, не связанное с изменением цен. Увеличение размера реального дохода или потребительские ожидания по увеличению размера дохода могут привести к увеличению совокупного спроса. Ожидаемый потребителем инфляционный рост цен и повышение уровня налогов приводят к снижению совокупного спроса. Задолженность потребителей ( покупки в кредит ) также изменяет объём совокупного спроса: высокий уровень задолженности потребителя может заставить его снизить текущие расходы, чтобы выплатить долги, а это уменьшит объём совокупного спроса.

Второй фактор - инвестиционные расходы бизнеса. Увеличение инвестиционных расходов бизнеса приводит к увеличению совокупного спроса, и наоборот, уменьшение таких расходов приводит к снижению совокупного спроса. Причинами увеличения размеров инвестиций могут служить: снижение процентной ставки, ожидаемый рост прибыли, снижение налогов, приобретение новых технологий ( что снижает издержки и увеличивает прибыль ) и резервные мощности предприятия ( увеличение избыточных мощностей на предприятии будет сокращать инвестиционные расходы ).

И ещё два неценовых фактора влияют на изменение совокупного спроса - государственные расходы ( прямая зависимость совокупного спроса от данного фактора ) на закупку готовых товаров и услуг и чистый экспорт. В последний входят доход зарубежных стран ( прямая зависимость ) и курсы иностранных валют (также прямая зависимость).

Мы считаем, что не зря потратили полгода на разработку нашей темы. На этом мы с Вами прощаемся. До скорых встреч!

Особая благодарность Малыхиной Евгении за вдохновление и всяческую поддержку.

 

 

 

 

Список литературы. 1. Макроэкономика /Под ред. Гальперина. М. 1995.

2. Курс экономической теории /Под ред. Чепурина. Киров 1995.

3. Рыночная экономика. т.1. ч.2. /Под ред. Максимовой. М. 1992.

4. Экономикс. Макконнелл, Брю. М. 1995.

 [ВБА1]


Информация о работе «Совокупный спрос на рынке благ»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 41190
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
55355
4
13

... одного, а тем более нескольких факторов сдвига кривой АО придется проводить комплексный анализ, выделяя кратковременный и долговременный периоды. 2. Совокупный спрос: факторы, действующие в Республике Беларусь Экономика Республики Беларусь в последние десятилетия претерпевает кардинальные изменения, что естественно приводит к изменению всех макроэкономических показателей, причем не только в ...

Скачать
18275
1
0

... и совокупного спроса. И наоборот, сокращение налогов увеличит прибыли (после вычета налогов) от капиталовложений и, возможно, увеличит инвестиционные расходы, а также подтолкнет кривую совокупного спроса вправо. Технологии. Новые усовершенствованные технологии имеют тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и тем самым к увеличению совокупного спроса. Избыточные мощности. ...

Скачать
64277
2
4

... понятие общественных товаров, исходя из классификации экономических благ, затем необходимо будет осветить проблему внешних эффектов и их государственное регулирование. 1. Классификация экономических благ. Особенности общественных благ. Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие - в ...

Скачать
30417
3
5

... цене, легко найдут покупателя для своих товаров. Рассмотрим ситуацию равновесия подробнее. Как показано на рисунке 5, на макроуровне пересечение кривых совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS) определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства. AS AS ...

0 комментариев


Наверх