1.3 Ценообразование в монополии .
Монопольная цена - особый вид цены, устанавливаемой под влиянием не только спроса и предложения, но и господства монополистов на рынке данного товара.
Монопольно высокой ценой товара (за исключением финансовой услуги) является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если:
1) эта цена превышает цену, которую в условиях конкуренции на товарном рынке, сопоставимом по количеству продаваемого за определенный период товара, составу покупателей или продавцов товара (определяемому исходя из целей приобретения или продажи товара) и условиям доступа (далее - сопоставимый товарный рынок), устанавливают хозяйствующие субъекты, не входящие с покупателями или продавцами товара в одну группу лиц и не занимающие доминирующего положения на сопоставимом товарном рынке;
2) эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли./29, гл.1, ст.6/
Монопольно низкой ценой товара (за исключением финансовой услуги) является цена товара, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если:
1) эта цена ниже цены, которую в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке устанавливают хозяйствующие субъекты, не входящие с покупателями или продавцами товара в одну группу лиц и не занимающие доминирующего положения на таком сопоставимом товарном рынке;
2) эта цена ниже суммы необходимых для производства и реализации такого товара расходов./29, гл.1, ст.7/
Если в условиях чистой конкуренции цена устанавливается извне, то в условиях чистой монополии фирма может влиять на цену. Производителя больше интересует не максимальная прибыль от единицы продукции, а совокупная прибыль, зависящая от количества реализованного товара, величины издержек на его единицу и цены.
Максимизируя прибыль, производитель регулирует объем выпускаемой продукции, фактически занижает его, влияет на цены, устанавливает более высокие. Следует принять во внимание, что часть материальных ресурсов отвлекается на поддержание условий, обеспечивающих монопольное положение на рынке. Отмеченные факторы не способствуют минимизации средних валовых издержек, ведут к меньшей эффективности распределения ресурсов, удовлетворения потребностей, к меньшей экономической эффективности.
1.4 Поведение монополии на рынке.
На краткосрочном интервале каждая фирма имеет предприятие фиксированного размера, причём число фирм в отрасли также фиксировано. На долгосрочном интервале каждая фирма свободна в выборе размеров своих предприятий, причём фирмы могут беспрепятственно входить в отрасль и покидать её. Каждая из этих ситуаций характеризуется чётко определённым равновесием. Проблемы, связанные с рассмотрением долгосрочных временных интервалов в условиях монополии, представляются более сложными. Далеко не все из них могут быть решены в терминах простой равновесной модели.
Монополия максимизирует прибыль, производя такое количество продукции, при котором МR=МС. Цена, устанавливаемая монополистом на свою продукцию, определяется высотой кривой спроса в точке выпуска, дающего максимальную прибыль. Такая цена всегда выше предельных издержек (Р>МС) и выше средних общих издержек (Р>АТС). Поэтому не регулируемая чистая монополия в кратковременном периоде, как правило, получает экономическую прибыль.
Так как монополия может манипулировать объёмом производства и ценой продукта, для неё не существует какой-то определённой кривой предложения.
Монополия никогда не выберет комбинацию “цена–количество” на неэластичном отрезке своей кривой спроса.
В целях получения максимальной прибыли монополия может осуществлять ценовую дискриминацию (устанавливать разные цены для покупателей с неодинаковыми доходами). При этом монополия назначает для каждой группы покупателей максимально возможные цены, которые они готовы заплатить. Это даёт возможность производить такой объём продукции, какой был бы в условиях конкурентного рынка.
В долговременном периоде прибылям монополии всех видов угрожают: 1) конкуренты, 2) государственное регулирование цен и тарифов. Поэтому получение максимальной прибыли, возможно только в краткосрочном периоде; в долговременном периоде чаще всего монополия получает среденеотраслевую или несколько выше среденеотраслевой прибыль./3/
ГЛАВА 2. Государственное регулирование монополии.
2.1 Ценовая дискриминация.
Ценовая дискриминация - установление разных цен для отдельных покупателей на один и тот же товар при отсутствии различий в издержках фирмы, связанных с индивидуальным подходом к покупателям./2/
Дискриминационные условия - условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами./29, гл.1, ст.4/
Максимизация прибыли заставляет искать различные способы, методы её достижения. Регулируя количество реализуемой продукции и влияя на цены, фирма получит больший валовой доход. Однако ограничение продажи - это определенный объем неудовлетворенного спроса, а значит, и потерянная часть прибыли. А если совокупный спрос на конкретную продукцию представить как сумму спроса отдельных групп потребителей, различающихся объемами доходов, и в соответствии с этим дифференцировать цены? Действительно, когда фирме удается определить для каждой группы потребителей свою цену, она получает от этого количества предельный доход.
Установление различных цен на разные единицы одного и того же продукта создает возможность равновесия цены и предельного дохода на каждой отдельной партии реализованного товара. Следовательно, одна группа потребителей может приобрести продукт по максимально высокой цене, другая – по цене ниже максимальной. Дальнейшая дифференциация цен ведет к увеличению продаж и появлению групп потребителей, которые раньше не могли приобрести данный вид продукта.
В итоге все это способствует расширению рынка сбыта, ведет к увеличению объема продажи и валового дохода. Установление разных цен на один вид товара, когда разные группы покупателей приобретают одну и ту же продукцию по разной цене, называется ценовой дискриминацией.
В реальной практике ценовая дискриминация используется довольно широко и может принимать самые разнообразные формы. Можно использовать систему льгот, скидок для малообеспеченных и высокие цены для лиц с высокими доходами. Различия оптовых и розничных цен основываются на различиях в объемах реализуемого товара. Широко используется дифференциация цен в тарифах на телефонные услуги в дневное и вечернее время, в рабочие и выходные дни и т.д.
Представляется, что в условиях чистой монополии общество стоит перед необходимостью регулировать деятельность монополистических предприятий, разрабатывать и применять антимонопольное законодательство. Особо остро проблема контроля и ограничения возможных злоупотреблений проявляется на рынке, где функционируют естественные монополии.
Возможными направлениями воздействия на них являются государственная собственность и государственное регулирование, которые обеспечивают установление цен, равных средним валовым издержкам, распределение экономии от эффекта масштаба между потребителями и производителями.
Для того, что бы фирма-монополист смогла осуществлять ценовую дискриминацию, рынок должен отвечать двум условиям. Во-первых, покупатели в силу невозможности или неудобств не могут перепродавать купленную продукцию. Во-вторых, продавец должен быть в состоянии разделять покупателей на группы, исходя из учёта эластичности спроса на товары. После этого тем покупателям, спрос которых обладает высокой неэластичностью, будет предложена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен - более низкая.
... внимание со стороны законодателей. Поэтому глубокое значение фундаментальных основ экономики труда играет ключевую роль в понимании множества социальных проблем и явлений. В настоящее время ситуация на рынке труда стабилизировалась , безработица не стала такой острой проблемой российской экономики , как это было всего несколько лет назад . Наблюдаемые сегодня тенденции на рынке труда говорят о ...
... и свободно избранной занятости путем обеспечения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых граждан, сдерживания массовой долгосрочной (хронической) безработицы, повышения эффективности государственной службы занятости и реализации других мер, направленных на обеспечение социальной защиты граждан на рынке труда. Формой реализации государственной политики ...
... силы. Уровень = безработица/рабочая сила х 100. безработицы В 1988 г. уровень безработицы составил: 6 701 000/121 669 000 х 100 = 5,5%. Т а б л и ц а 10-1. Рабочая сила, занятость и безработица в 1988 г. (тыс. чел.) Население 246 113 Минус: лица, не достигшие 16 лет, и лица, находящиеся в специализированных учреждениях 61 500 выбывшие из состава рабочей силы 62 ...
... поиск следует начинать с выявления причин возникновения безработицы. 2. Теоретические подходы к анализу безработицы. В западной экономической литературе причины безработицы исследуются преимущественно на основе чисто экономического подхода. При этом безработица рассматривается как макроэкономическая проблема недостаточно полного использования совокупной ...
0 комментариев