1.2 Климат
Бразилии менее разнообразен, чем ее рельеф. Хотя Бразилия – тропическая страна, в ней мало районов, неблагоприятных для постоянного проживания – чересчур жарких, чересчур влажных или с одинаковыми температурами.
В пределах Амазонской низменности среднее годовое количество осадков – 1800–2300 мм, они выпадают преимущественно в виде ливней, характерна постоянная высокая влажность воздуха. Однако здесь не бывает жары. Например, в Сантарене, расположенном немного южнее экватора, максимальная зарегистрированная температура 36 С, а минимальная 18С. Зимой холодные воздушные массы (фриажен) временами проникают в Амазонский бассейн с юга, принося с собой прохладную погоду с ливнями.
Наиболее засушливы крайние северо-восточные районы Бразилии, получившие название каатинга. Там выпадает меньше всего осадков (в среднем 500–650 мм в год). Кроме того, режим осадков резко различается по годам. Так, например, в период 1835–1935 более половины лет отмечались экстремальные отклонения в обе стороны от указанного диапазона. Возделывание земель в таких условиях ставит фермеров на грань банкротства, так как посевы часто страдают от избыточного или недостаточного увлажнения.
Вдоль Атлантической прибрежной равнины и Большого уступа преобладает тропический влажный климат. На побережье в Салвадоре круглый год держатся высокие температуры и выпадают обильные осадки, но далее к югу зимы становятся холоднее и несколько суше, хотя летние периоды остаются жаркими и влажными. В Рио-де-Жанейро средняя температура самого теплого месяца (февраля) – 26С, а самого холодного (июля) – 20С. Европейцам и североамериканцам нелегко переносить такой климат не столько из-за жары, сколько из-за высокой относительной влажности в прибрежных районах (особенно в январе).
На Бразильском нагорье лето теплое и влажное, а зимы прохладные и сухие. В целом здесь температуры не столь высоки, как в прибрежных районах и в Амазонии, а осадки выпадают в форме ливней только на больших высотах. В горах близ Большого уступа средние годовые суммы осадков превышают 1800 мм, сезонные колебания температур более резкие: летом до начала влажного сезона до 38 С (при средних значениях 28–30 С), средние зимние температуры составляют 19–26 С в зависимости от расстояния до экватора. Выделяется сухой летний сезон продолжительностью от 1 до 5 месяцев, когда выпадает менее 50 мм осадков. В этот период деревья сбрасывают листву, а травы становятся жесткими и теряют кормовые качества.
На бóльших высотах, особенно в штате Сан-Паулу и в южных штатах Бразилии, средние температуры не превышают 14–18 С, обычны заморозки. Временами в горах выпадает снег, но держится он недолго. Вторжения холодного воздуха, подобные тем, какие бывают в США и Европе, никогда не наблюдаются на юге Бразилии, потому что антарктические воздушные массы значительно прогреваются при прохождении над теплыми прибрежными водами. Тем не менее зимой при проникновении полярных воздушных масс бывают продолжительные периоды облачной сырой погоды.(1)
1.3 Естественная растительность
Богатство растительного покрова Бразилии во многом обусловлено разнообразием географических, климатических, почвенных и гидрогеологических условий страны.
Сельва (влажный тропический лес). Благодаря обилию осадков и высоким температурам в течение всего года в бассейне Амазонки и на побережье Атлантического океана между Салвадором и Сантусом широко распространена сельва. Это высокоствольный влажный лес, состоящий из разнообразных древесных пород, со слабо выраженным подлеском, который хорошо развит только в более освещенных местах. Стволы деревьев прямые, кроны зонтичные, характерно обилие лиан. При незначительных сезонных колебаниях температуры и влажности каждая древесная порода следует своему индивидуальному циклу цветения, плодоношения и рассеивания семян, поэтому во все времена года лес в целом выглядит примерно одинаково. На затопляемых во время паводков участках, главным образом в долине Амазонки, гидрофильные пальмы, древовидные папоротники и другие растения нижнего яруса поднимаются до высоты 8 м над тростниковыми и осоковыми болотами. В более освещенных участках леса буйно разросшиеся лианы и эпифиты (непаразитические растения, поселяющиеся на других, более высоких и устойчивых деревьях) превращают сообщество в непроходимые джунгли. Обилие света, тепла и влаги обеспечивает развитие пышной пологовой растительности, компенсируя бедность почв во влажных тропических лесах. В условиях теплого влажного климата органический опад очень быстро минерализуется грибами и бактериями, поэтому здесь образуется крайне мало гумуса, а питательные вещества, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур, во время ливней вымываются из верхних горизонтов почвы. Индейцы приспособились к низкому плодородию почв. В этих районах применяется переложная система земледелия: в течение нескольких лет с поля снимается урожай, после чего оно забрасывается, а под посевы расчищается новый участок леса. Такой тип ведения хозяйства, естественно, возможен только в малонаселенных районах. Лесовозобновление в подобных условиях довольно быстро осуществляется естественным путем, однако лишь до определенного предела.
Мата (полулистопадный лес). Тропический и субтропический полулистопадный лес – мата – покрывает восток Бразильского нагорья, где осадков выпадает меньше, чем необходимо для развития сельвы, среднегодовые температуры более низкие и четко выражен сухой сезон, в течение которого многие деревья сбрасывают листву. Такой лес растет в местах близкого залегания грунтовых вод и на почвах, хорошо сохраняющих влагу. Деревья вегетируют круглый год, густой древостой состоит в основном из высоких вечнозеленых широколиственных пород с небольшой примесью листопадных. Он наиболее характерен для некоторых районов штата Сан-Паулу и юга штата Минас-Жерайс. На рыхлых песчаных почвах при глубоком залегании грунтовых вод доминируют менее ценные в хозяйственном отношении сухие леса (mata seca), а по берегам рек – флористически более богатые галерейные леса. Сухие леса занимают огромные площади на песчаниковых плато во внутренней части штата Баия, а также в северной половине штата Минас-Жерайс.
Кампос (саванны). В штатах Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул, Гояс и Токантинс широко распространены сообщества из листопадных деревьев и саванновых злаков. Они простираются узкой полосой к западу от р.Сан-Франсиску через весь штат Пиауи почти до атлантического побережья. Различают три типа саванн. Редколесные кампос серрадос с кустарниками и разреженными низкорослыми деревьями широко встречаются на юге Мату-Гросу и на западе Мату-Гросу-ду-Сул. На более сухих и легких почвах преобладают кампос сужос с низкорослыми кустарниками и деревьями, растущими обособленно или небольшими группами. Далее к западу, в Мату-Гросу и Пантанале, на междуречьях раскинулись открытые травянисто-злаковые саванны без деревьев – кампос лимпос. Вдоль рек здесь обычно тянутся галерейные леса из более мощных, чем в саваннах, деревьев.
Прочие леса. На территории трех южных штатов Бразилии, там, где бывают заморозки, появляются типичные для субтропиков вечнозеленые смешанные (лиственно-хвойные) леса – пинерайя, которые получили свое название от бразильской араукарии (т.н. «сосны Параны»). Это дерево обладает хорошей строевой древесиной, составляющей одну из важных статей экспорта Бразилии. Хотя пинерайи сильно пострадали от интенсивной эксплуатации, чистые густые древостои еще встречаются на лавовых плато. Здесь же произрастает широколиственная порода – падуб парагвайский. Из его листьев готовят тонизирующий «парагвайский чай», или «мате». На засушливом северо-востоке страны распространена каатинга – редколесье, состоящее из колючих листопадных деревьев и кустарников.
На возвышенностях четырех южных штатов Бразилии встречаются участки злаковых прерий, характерных для умеренных широт. Их площадь увеличивается на юге штата Риу-Гранди-ду-Сул, где деревья произрастают только в долинах, а междуречья покрыты волнистым ковром степных трав.
... внутренние районы более доступными, чем на других материках. Также к особенностям материка можно отнести малое наличие государств, что также благоприятно влияет на развитие интеграционных процессов. Но в орографическом плане Южная Америка не однородна. Выделяются равнинный Восток и гористый Запад, что привело к образованию двух интеграционных объединений: МЕРКОСУР и Андская группа. Наличие двух ...
... и прочие радости) имеет одну задачу: дожить до выборов и раствориться в бескрайнем информационном поле. Одна перспектива греет душу — будущее премьерство Путина. Настоящий мужик: он заварил — ему и расхлебывать. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ На протяжении развития нашей цивилизации случались крупные финансовые кризисы. Наша история хранит память о кризисе в Голландии в 17 ...
... в десять... А такое, вероятнее всего, невозможно. Значит, предсказанная Мальтусом катастрофа в той или иной форме неизбежна» [4, с. 89]. Итак, одно из центральных требований концепции «устойчивого развития» в ее нынешнем варианте ведет к признанию неотвратимости Апокалипсиса и дает импульс настроениям безысходности и групповой нетерпимости. Поэтому самое время поставить вопрос без обиняков: либо ...
... задачу, причём в отличие от векселя. которые уходит в оборот и по второму и по третьему кругу, МКО при погашении изымается, что способствует его ликвидности. 3. Возможные перспективы развития вексельного обращения На вексельном рынке, как видно из средств массовой информации наметились чёткие тенденции к упорядочению. Так для банков [16] с 01.10.1997г. введен экономический норматив Н13, ...
0 комментариев