5.3 Организация производства
В Бразилии установилась система смешанной экономики, основанной на сосуществовании и конкуренции отечественных частных фирм, международных корпораций и государственных предприятий.
Бразильские частные фирмы и предприниматели господствовали в торговле, сельском хозяйстве и в тех отраслях промышленности, где требуются относительно небольшие капиталовложения и технические знания (бумажная промышленность, выпуск мебели, изготовление напитков и проч.). Однако для развития текстильной промышленности было необходимо привлекать международные корпорации. Такие корпорации главенствовали в автомобильной промышленности, производстве лекарственных препаратов, пластмасс, табачных изделий, машин и электротехнического оборудования. Главным источником иностранных капиталовложений стали США, за ними следовали ФРГ, Япония и Швейцария. Нефтяная и нефтехимическая промышленность контролируются государством. На долю государственных предприятий приходится почти 80% продаж в горнодобывающей промышленности и более 65% – в металлургической. Роль государства велика также в некоторых отраслях сферы услуг. Например, более 60% коммерческих банков, а также бóльшая часть коммунальных предприятий находятся в руках федерального правительства и правительств штатов.
Помимо непосредственного производства товаров и услуг, государство регулирует деятельность частных компаний и цены на основные продукты питания, многие готовые изделия и услуги, внешнюю торговлю (особенно импорт), а также определяет обменный курс бразильской валюты. Чтобы сохранить конкурентоспособность бразильского экспорта за рубежом, этот курс подвергается частым девальвациям. Налоговые льготы и официально поддерживаемые займы для отдельных промышленных отраслей тоже представляют собой скрытые механизмы государственного контроля.
5.4 Национальный продукт
В 1987 валовой внутренний продукт (ВВП) Бразилии составлял 330 млрд. долл., или ок. 2100 долл. в расчете на душу населения. Однако этот показатель обнаруживал значительные региональные колебания. Если на Юго-Востоке он составлял 3760 долл., то на менее развитом Северо-Востоке – всего 880. В 1987 году 25% ВВП давала обрабатывающая промышленность, а 10% – сельское хозяйство. После 1995 произошли положительные сдвиги в экономике страны (как по абсолютным показателям, так и структурные). По объему ВВП (806 млрд. долл. в 1997) Бразилия вошла в десятку экономически развитых стран мира. Доля промышленности в ВВП увеличилась до 40%, сельского хозяйства составила 10%, а сферы услуг – более 50%. В том же году прирост ВВП был 4%, рост промышленного производства – 7%, сельского хозяйства – 5,5%, сферы услуг – 3%.
Горнодобывающая промышленность В этой отрасли большую роль играет иностранный капитал, особенно США, а также Канады, Японии, Франции и др. стран.
Самые важные из металлических полезных ископаемых – железная и марганцевая руды. В 1995 было добыто ок. 150 млн. т железной руды, из них 4/5 экспортировалось. 90% руды – высокосортные гепатиты Итабиры (шт. Минас-Жерайс) и Каражаса (шт. Пара). В 1995 было добыто ок. 2 млн. т марганцевой руды (главным образом в штатах Минас-Жерайс, Пара и Амапа), из них более 80% на экспорт.
Недавно Бразилия выдвинулась в число крупных мировых производителей бокситов. На Юго-Востоке и Севере Ежегодно добывается ок. 10 млн. т бокситов.
Добыча меди, свинца, цинка, никеля ведется преимущественно для внутреннего рынка. Кроме того, Бразилия поставляет на мировой рынок стратегическое сырье: вольфрам, ниобий, бериллий, тантал, цирконий, кристаллический кварц и слюду. Растет добыча радиоактивных минералов, содержащих уран (Посус-ди-Калдас, Олинда, шт. Пернамбуку), торий (Араша, шт. Минас-Жерайс), монацитовых песков (шт. Эспириту-Санту).
В конце 1970-х – начале 1980-х годов в разных частях Амазонии были открыты месторождения золота, что вызвало настоящую золотую лихорадку. Туда прибыло более 300 тыс. старателей, а затем и гигантов мировой золотопромышленности из Канады, США и ЮАР. За 1990–1995 добыча золота возросла с 40 до 80 т в год.
В Бразилии добываются драгоценные и полудрагоценные камни – алмазы, топазы, сапфиры, аквамарины.
Потребности Бразилии в нефти за счет собственных ресурсов удовлетворяются примерно наполовину. Добычу ведет государственная нефтяная компания «Петробраз» (36 млн. т в 1995) на шельфе Рио-де-Жанейро, в районе Реконаву (шт. Баия) и в устье р.Сан-Франсиску (штаты Сержипи и Алагоас). Недавно в Амазонии был открыт обширный осадочный бассейн Солимойнс, перспективный по возможным запасам нефти и газа.
Месторождения каменного угля разрабатываются в штатах Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Из-за высокой зольности эти угли невысокого качества. Годовая добыча каменного угля не превышает 5 млн. т.
5.5 Обрабатывающая промышленность
На долю обрабатывающей промышленности приходится более 1/4 ВВП страны. Важное место в структуре промышленного производства занимают тяжелая и химическая промышленность и нефтепереработка.
Развита черная металлургия, полностью обеспеченная собственной высококачественной железной рудой. Значительная часть кокса импортируется; до сих пор применяется древесный уголь. По выплавке чугуна и стали (ок. 26 млн. т) Бразилия вышла на восьмое место в мире. Ведущие предприятия отрасли расположены в Волта-Редонда (шт. Рио-де-Жанейро), Тубаране (шт. Санта-Катарина), Сабаре, Жуан-Монлевади, Белу-Оризонти и Ипатинге (шт. Минас-Жерайс), Сан-Луисе (шт. Мараньян). Все они принадлежат иностранному капиталу (главным образом США, Японии, Франции и Бельгии).
В цветной металлургии наиболее развито производство алюминия, контролируемое капиталом США и Канады. Оно сосредоточено на Юго-Востоке (в Сорокабе, Посус-ди-Калдас, Валесул) и в Баркарена (близ Белена, шт. Пара) и действует на базе бокситов из Тромбетаса и Парагоминаса и энергии ГЭС Тукуруи.
Машиностроение лидирует по стоимости продукции в обрабатывающей промышленности. На ее долю приходится 30% всего промышленного производства Бразилии. Выделяется автомобилестроение (более 1,6 млн. автомобилей в 1995), контролируемое иностранным капиталом (США, ФРГ, Японии и др.). Крупнейшие центры автомобилестроения – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Тракторостроение (до 50 тыс. тракторов в год) тоже находится в руках иностранных фирм. Среди латиноамериканских стран Бразилия выделяется по объему продукции станкостроения.
Бразилия занимает ведущие позиции по производству морских судов. Все крупные верфи находятся в бухте Гуанабара и контролируются капиталом Японии. В Сан-Жозе-дус-Кампус (шт. Сан-Паулу) работает крупный авиационный завод, поставляющий пассажирские самолеты для местных линий во многие страны мира.
Электротехническая промышленность развита в Кампинасе (шт. Сан-Паулу) и Рио-де-Жанейро. Бразилия производит электронно-вычислительную технику и поставляет на мировой рынок микросхемы, полупроводники и другую продукцию (крупнейший центр – Кампинас). Потребности в оборудовании в разных отраслях на 80–90% удовлетворяются за счет национальной промышленности. Предприятия страны обеспечивают свыше 50% внутренних потребностей в средствах информатики.
В стране реализуются космическая и ядерная программы.
Химическая и нефтехимическая промышленность относятся к числу наиболее динамичных отраслей. Производятся каустическая сода, кислоты, красители, азотные и фосфорные удобрения, синтетические волокна, синтетический каучук, пластмассы, взрывчатые вещества, лекарства и проч. На базе переработки нефти действуют крупные нефтехимические комплексы в Кубатане (шт. Сан-Паулу), Камасари (шт. Баия) и в штате Риу-Гранди-ду-Сул.
Налажено производство строительных материалов, прежде всего цемента (30 млн. т в год, из них половина – в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу). Развивается целлюлозно-бумажная промышленность на Юго-Востоке и в штате Парана (ок. 5 млн. т бумаги в год, из них 13 идет на экспорт).
В пищевой и легкой промышленности преобладает национальный частный капитал. Некоторые отрасли работают на экспорт: сахарная, мясная, маслобойная, табачная. Бразилия занимает первое место в мире по производству и экспорту концентрированного и замороженного апельсинового сока (более 60%) и второе – по экспорту переработанного мяса птицы. Хлопчатобумажное производство дает 23 текстильной продукции, существенная часть которой вывозится. Расширяется производство тканей из искусственного волокна и трикотажа. Около половины текстильной продукции дают предприятия Сан-Паулу, около четверти – Рио-де-Жанейро. Развита кожевенно-обувная отрасль. Значительная часть ее продукции производится на экспорт (крупные центры – Сан-Паулу и Нову-Амбургу в штате Риу-Гранди-ду-Сул).
... внутренние районы более доступными, чем на других материках. Также к особенностям материка можно отнести малое наличие государств, что также благоприятно влияет на развитие интеграционных процессов. Но в орографическом плане Южная Америка не однородна. Выделяются равнинный Восток и гористый Запад, что привело к образованию двух интеграционных объединений: МЕРКОСУР и Андская группа. Наличие двух ...
... и прочие радости) имеет одну задачу: дожить до выборов и раствориться в бескрайнем информационном поле. Одна перспектива греет душу — будущее премьерство Путина. Настоящий мужик: он заварил — ему и расхлебывать. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ На протяжении развития нашей цивилизации случались крупные финансовые кризисы. Наша история хранит память о кризисе в Голландии в 17 ...
... в десять... А такое, вероятнее всего, невозможно. Значит, предсказанная Мальтусом катастрофа в той или иной форме неизбежна» [4, с. 89]. Итак, одно из центральных требований концепции «устойчивого развития» в ее нынешнем варианте ведет к признанию неотвратимости Апокалипсиса и дает импульс настроениям безысходности и групповой нетерпимости. Поэтому самое время поставить вопрос без обиняков: либо ...
... задачу, причём в отличие от векселя. которые уходит в оборот и по второму и по третьему кругу, МКО при погашении изымается, что способствует его ликвидности. 3. Возможные перспективы развития вексельного обращения На вексельном рынке, как видно из средств массовой информации наметились чёткие тенденции к упорядочению. Так для банков [16] с 01.10.1997г. введен экономический норматив Н13, ...
0 комментариев