7.6 Конференция о биоразнообразии в Бразилии
27 марта 2006 года, в городе Куритиба (Бразилия), на Восьмом совещании конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (СОР 8), прошла пресс конференция с участием представителей коренных народов семи регионов мира, в том числе и России, где делегацию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока представляли Полина Шулбаева , Татьяна Дегай, Сергей Очурдяпов.
Представители коренных народов мира кратко представили свои регионы и то, что делается для реализации конвенции о биоразнообразии в этих регионах, а так же об участии коренных народов в данной работе.
Представители АКМНСС и ДВ РФ отметили, что вопросы выполнения конвенции в России только начинают решаться, но сегодня решается много экологических вопросов, которые, так или иначе, перекликаются с данной конвенцией. Например, создание особоохраняемых природных территорий на федеральном и региональном уровне, Красная книга по исчезающим видам, внедрение Рамсарской конвенции, проводится много конференций, семинаров, экологических лагерей, но они только поверхностно затрагивают КБР. Относительно статьи 8j, статьи 15 и других положений статей Конвенции, затрагивающих коренные народы - продвижений нет. В преобладающем большинстве, коренным народам затруднен доступ к ресурсам, землям, воде, традиционному образу жизни. В России, официально признано более 40 коренных малочисленных народов, каждый народ обладает своей уникальной культурой, традиционными знаниями, в том числе о сохранении биоразнообразия, которые накапливались тысячелетиями, но, к сожалению, из-за не понимания важности этих знаний, они безвозвратно уходят.
Как отметили коренные народы, в большинстве регионов Конвенция о биоразниообразии (КБР) действует только частично или через мероприятия которые лишь поверхностно затрагивают пункты данной конвенции. Коренные народы, как правило, вообще не участвуют в реализации данной Конвенции, так как правительство не желает привлекать их, даже если таковая инициатива исходит от самих коренных.
«Невозможно вообще говорить об участии коренных народов в реализации Конвенции, ведь нам даже не дают права полноправно участвовать и в комитетах и рабочих группах по написанию международного режима КБР. Один из главных вопросов для коренных народов это вопрос о биоразнообразии лесов. Биоразнообразие не должно просматриваться с точки зрения бизнеса, как это делается со стороны государств, ведь для коренных народов вопросы земли, леса, водных объектов - это вопросы жизни. Когда нас переселяют с наших земель на новые территории нам приходиться адаптироваться, привыкать к новому месту, теряя при этом наши знания. Потеря земель и соответственно традиционных знаний означает умирание народа, а мы этого не хотим», - заявил в своем выступление Сессилио, представитель Мексики.
Коренные народы особо отметили важность статей 8j) и статьи 15 о доступе к генетическим ресурсам. (Приложение конвенция о биоразнообразии), а так же особо отметили, что при всей сложности переговорного процесса с правительствами, необходимо продолжать работать с ними в вопросе защиты своих прав, продолжать бороться за возможность участия в комитетах и черновых группах по написанию международного режима КБР, что бы вносить свои предложения на международном и региональном уровне. Что касается доступа к генетическим ресурсам - правительства на международном и национальном уровне, должны признать права коренных народов, так как это выгодно для всех, - как для коренных, так и для правительств, государств и всего общества и человечества в целом. Разделение выгод и взаимная договоренность между различными культурами, то есть между коренными народами и правительствами обязательно должны быть, и эта договоренность должна быть основана на добровольных, равноправных, взаимовыгодных и согласованных условиях, где мнение коренных должно быть учтено, так же как и мнение правительства.[2]
В конце пресс-конференции коренные народы сделали упор на то, что принципы Конвенции о биоразнообразии ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть реализованы, особенно статьи 8j, ABS и особо охраняемых территорий.
7.7 Политика в области водных ресурсов
Реформа методов контроля за окружающей средой в Бразилии получит ускорение, прежде всего, в области контроля водных ресурсов, которая в настоящее время претерпевает значительные изменения. Концепция контроля через водные бассейны предусматривает создание организационной структуры и политической организации (вокруг комитетов по делам бассейнов), весьма напоминающих модель управления будущим устойчивым обществом.
Административная децентрализация, биорегиональное развитие, широкое и взвешенное представительство в принятии решений, оценка использования природных ресурсов в денежном отношении: эти и другие меры превратят первые опыты контроля через водные бассейны в центры формирования новых концепций контроля за окружающей средой страны. Президент Фернанду Энрики Кардозу, уделяющий большое внимание этой верно выбранной модели контроля, мобилизовал правительство на принятие в Конгрессе так называемого Закона о водах, т. е. новой национальной политики в области водных ресурсов, которая уже действует и располагает всеми необходимыми инструментами для внедрения системы контроля через водные бассейны. Закон о водах - это назревший юридический документ, демократически разработанный законодательной властью, который способствует продвижению вперед в сферах организации, планирования и контроля водных ресурсов на уровне штатов и даже на муниципальном уровне.
Приоритетный характер, который в глазах президента приобретают вопросы контроля над водными ресурсами, вытекает из его понимания двух решающих факторов. Это глобальная тенденция к уменьшению запасов воды вследствие ее бесконтрольного использования, а также те сравнительные преимущества, которыми Бразидия может воспользоваться в этой области, если сможет создать надлежащу модель контроля над водными ресурсами. Для Бразилии тот факт, что страна располагает 8% питьевой воды всего мира, может иметь или не иметь свои преимущества. Это зависит от самой страны. Контроль над водными ресурсами требует выработки схем децентрализации и демократического участия. Основным шагом правительства в направлении новых схем было решение покончить с традиционной практикой ведомственности в управлении водными ресурсами. Отныне воды страны не существуют параллельно в нескольких измерениях как материал для производства энергии, ирригации, оздоровления окружающей среды, навигации и т. д. Отныне контроль за их многообразным использованием ведется из одного центра, подчиненного М.О.С. В свете Закона о водах М.О.С. выступило с инициативой создать Гражданское движение в защиту вод, состоящее из местных Гражданских Информационных центров в защиту вод. Речь идет о проекте, способном привлечь широкие массы и призванный создать условия для возникновения бассейновых комитетов со структурой, которая позволит им превратиться в настоящие парламенты по вопросам водопользования, как это происходит в других странах. Одновременно с организационным усилением инструментов контроля за водными ресурсами правительство определило еще одну линию действий специально для Северо-востока страны: расширение предложения в связи с тем, что уровень водопотребления снизился до величин, которые препятствуют развитию этого региона. Высоко оценивая административный здравый смысл, правительство распорядилось о завершении ряда незаконченных структурообразующих строительных объектов, т. е. таких, которые способны увеличить предложение в области водопользования и, таким образом, перестроит экономическую и социальную базу региона. Создание программы "Про-Аква", финансируемой Мировым банком, и включение этих строительных работ в список приоритетов программы "Бразилия в действии" позволили быстро добиться результатов при сравнительно низких затратах. (8)
Например, в штате Риу-Гранди-ду-Норти водоотводы Кабужи, Траири и канал Паташо уже сейчас служат примером так называемого гидро-сельскохозяйственного использования земель взамен прежней концепции простого водонакопления. Два из указанных сооружения питаются водами водохранилища Арманду Рибэйру Гонсалвиш (2 миллиарда кубических метров), которые используются как для нужд населения, так и для ирригации. Также в штате Параиба вода, накопившаяся за более, чем пятьдесят лет, но не используемая с определенной целью (комплекс Куремас Маи Д'Агуа), позволит оросить около 10 тысяч гектаров, что изменит экономический облик всего региона. 10
Следует еще упомянуть о водохранилище Каштаньяу, в штате Сеара, самое большое гидротехническое сооружение в Бразилии, объем которого в 2,5 раза превышает количество воды в бухте Гуанабары (6 миллиардов кубических метров), сооруженном в самом центре засушливой зоны. В штате Пиауи, где построено наибольшее количество гидротехнических сооружений, предложение пресной воды особенно возрастет в сравнительных величинах. В штате Пернамбуку Западный водовод протяженностью 710 км свяжет реку Сан-Франсишку со штатом Пиауи (в районе Падри Маркуш). Также плотина Жуказинью, построенная в степной зоне, покроет потребности территории, где использование значительного экономического потенциала сдерживается нехваткой воды.
Разработке всех проектов по расширению предложения пресной воды на Северо-востоке предшествовали широкие консультации с парламентскими фракциями, с губернаторами и представителями населения этого региона, которые, в свою очередь, подписали исторический документ: "Харти за спасение Сан-Франциско", предложенную 19.V.95 президентом Республики в речи в Управлении по развитию Северо-востока для обеспечения проекта переброски вод этой реки и самого будущего этого экологического наследия Бразилии, которому в последние годы нанесен серьезный ущерб.
Поскольку вопросы ирригации в зоне полузасушливого климата рассматриваются президентом Фернанду Энрики Кардозу в качестве стратегического приоритета, по окончании мандата его правительства площадь орошаемых земель в этом регионе увеличится в полтора раза по сравнению с орошаемыми площадями, созданными за последние тридцать лет. В проведении ирригационной политики особое внимание обращается на необходимость выработки новой модели, основанной на развитии более водосберегающих технологий и привлечении наиболее предприимчивых ирригаторов, что, в свою очередь, привлечет частные капиталы. 10
Особое внимание, уделяемое правительством выбору Северо-Востока в пользу орошаемого плодоводства приведет к значительным изменениям в восприятии этого региона, укоренившимся в течение веков. Эта зона полузасушливого климата, всеми забытая и парализованная духом фатализма ее обитателей, расцветет как новая Калифорния, способная стать основным производителем фруктов в мире. Сад, который рождается на этой голой и засушливой земле, "прекрасен как ''да'' среди сплошных ''нет''", если вспомнить поэта, который передал в стихах всю трагедию этих Северину-пасынков жизни.
8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
В последние годы экологический туризм рассматривается как вид туризма, обладающий высоким экономическим и общественным потенциалом и способный широко представить на внутреннем и внешнем рынках экологическое и культурное наследство страны. Он также выступает как важная альтернатива развития в том случае, если она имеет под собой устойчивую основу.
Признание того факта, что экологический туризм в Бразилии развивался бессистемно и неорганизованно, привело к образованию рабочей группы, куда вошли специалисты М.О.С., Министерства промышленности, торговли и туризма, Бразильской Туристической компании и Бразильского института по проблемам Амазонии. Они разработали документ под названием "Основные направления национальной политики в области экологического туризма", который обращает особое внимание на необходимость соответствия экологического туризма требованиям защиты окружающей среды, усиления международного сотрудничества, действенного участия в этой деятельности всех его составных частей, развития и стимулирования людских ресурсов, развития, поддержки и стимулирования создания и совершенствования инфраструктуры и использования экологического туризма в качестве средства экологического воспитания.
В 1966 году М.О.С. создало Техническую группу по координации экологического туризма в Амазонии, в которой представлены федеральное правительство и правительство штата, частный сектор, различные классы общества и неправительственные организации. Группа разработала Программу развития экологического туризма в Амазонии ("ПроЭкоТур"), которая уже получила одобрение правительственной Комиссии по внешнему финансированию и в настоящее время рассматривается финансированию и в настоящее время рассматривается Мировым банком. (8)
"ПроЭкоТур" основана на новой концепции, предусматривающей создание модели устойчивого развития для штатов, образующих Общу Амазонию. Ее основные принципы: природные ресурсы Амазонии находятся в распоряжении общества, которое опосредствовано, использует их для своих экономических нужд; создаются отношения сотрудничества между гражданским обществом, частным и государственным секторами; рыночные силы и частные ресурсы регулируются стратегическими нормативами и капиталовложениями; должна быть пересмотрена рол государства в качестве стимулирующего фактора развития, имея в виду замену крупных капиталовложений в физическую инфраструктуру на стратегические капиталовложения в технологию, планирование и привлечение частного капитала. "ПроЭкоТур" ставит своей целью оказывать поддержку и развивать туристические достопримечательности региона, создать стабильный климат для капиталовложений, содействовать в оперативном плане инициативам в области экологического туризма, содействовать в финансовом плане новым инициативам посредством открытия кредитов, создать и совершенствовать базовую инфраструктуру для увеличения туристических потоков. С 1995 года М.О.С. реализует Программу Профессионального обучения для экологического туризма, среди основных результатов которой следует выделить:
создание Управлений по экологическому туризму в девяти штатах Общей Амазонии с целью усовершенствовать планирование, определит приоритеты и обозначит продукты и стратеги маркетинга;
создание центров повышения квалификации для пополнения и обновления знаний специалистов, которые должны распространить новые методы на всю страну;
создание "workshop" с участием 40 специалистов Национального фонда по делам индейцев для исследования возможностей основания экспериментальной базы экологического туризма на территории, населенной индейцами;
создание нескольких "workshop" с привлечением местных жителей, занимающихся собирательством, имея в виду подготовить их для работы в области экологического туризма в качестве источника занятости и доходов;
обучение с помощью международных специалистов из стран-участниц Договора о сотрудничестве в Амазонии для выработки общей терминологии и планирования региональных коридоров для продуктов экологического туризм.(7)
Список литературы1 В.К.Ломакин « Мировая экономика» - М.:Финансы, »ЮНИТИ »
2. www.brasil.ru
3. www.brasil.net
4.www.krugosvet.ru
6.Экономика и управление в зарубежных странах (по материалам иностранной печати) Информационный бюллетень №5 – М. 2004
7.http://consrio.narod.ru/rus/brasil/strana7.html
8.www.raipon.grida.no/russian_site/news/index...
... внутренние районы более доступными, чем на других материках. Также к особенностям материка можно отнести малое наличие государств, что также благоприятно влияет на развитие интеграционных процессов. Но в орографическом плане Южная Америка не однородна. Выделяются равнинный Восток и гористый Запад, что привело к образованию двух интеграционных объединений: МЕРКОСУР и Андская группа. Наличие двух ...
... и прочие радости) имеет одну задачу: дожить до выборов и раствориться в бескрайнем информационном поле. Одна перспектива греет душу — будущее премьерство Путина. Настоящий мужик: он заварил — ему и расхлебывать. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ На протяжении развития нашей цивилизации случались крупные финансовые кризисы. Наша история хранит память о кризисе в Голландии в 17 ...
... в десять... А такое, вероятнее всего, невозможно. Значит, предсказанная Мальтусом катастрофа в той или иной форме неизбежна» [4, с. 89]. Итак, одно из центральных требований концепции «устойчивого развития» в ее нынешнем варианте ведет к признанию неотвратимости Апокалипсиса и дает импульс настроениям безысходности и групповой нетерпимости. Поэтому самое время поставить вопрос без обиняков: либо ...
... задачу, причём в отличие от векселя. которые уходит в оборот и по второму и по третьему кругу, МКО при погашении изымается, что способствует его ликвидности. 3. Возможные перспективы развития вексельного обращения На вексельном рынке, как видно из средств массовой информации наметились чёткие тенденции к упорядочению. Так для банков [16] с 01.10.1997г. введен экономический норматив Н13, ...
0 комментариев