6. Право государственной собственности на землю

В ст.224 ГК государственная собственность определена как собственность, не являющаяся собственностью частной и муниципальной. Это общее, но четкое определение.

Государственная собственность делится на федеральную и собственность субъектов Федерации. Но раздел ее законом пока не закреплен.

Сказанное относится и к государственной собственности на землю. Здесь также необходим закон о разграничении земель на земли федеральные и земли субъектов Федерации, о критериях разграничения.

При разграничении земель необходимо иметь в виду, что все федеральные земли расположены на территории (в границах) субъектов Федерации. Других федеральных земель нет и быть не может. Поэтому все земельные участки, занимаемые федеральными объектами (зданиями, сооружениями, предприятиями и др. ), относятся к федеральной собственности. Это также - земли транспорта, коммуникации, связи, космонавтики, обороны и др. К федеральным землям относятся и другие земли, выделяемые для федеральных нужд и программ. С другой стороны, передача объектов федеральной собственности в собственность субъектов Федерации влечет за собой переход земельных участков в собственность субъекта федерации.

Российская Федерация является самостоятельным субъектом гражданских и земельных отношений, и от ее имени выступают органы власти в рамках своих полномочий (ст.124-127). Они распоряжаются только федеральными землями и не вправе распоряжаться землями субъектов Федерации, муниципальными и частными землями.

Субъекты Федерации также являются субъектами гражданских и земельных отношений. Они - собственники земли и других природных ресурсов на своих территориях. От имени субъектов выступают их органы власти в пределах своей компетенции. Они осуществляют права владения, пользования и распоряжения "своей" землей (ст.124-127 ГК) и не вправе распоряжаться федеральными, муниципальными и частными землями. Это еще одна причина почему так необходимы законы о разграничении имущества, и в том числе земли, на федеральную собственность и собственность субъектов Федерации.

В этой связи необходимо отметить, что иногда высказываются мнения о том, что будто бы гражданское право вообще не должно регулировать отношения государственной собственности на землю. Однако в дальнейшем государство (его органы) могут предоставлять свои земли гражданам в собственность или пользование, в аренду, или продавать их. Здесь государство действует как собственник, на него распространяются нормы ГК о юридических лицах; государство в данных случаях - равноправная сторона в гражданских и земельных отношениях.

Государство (в лице своих органов власти) может изымать земли (выкупать у собственников) для государственных и муниципальных нужд. Но здесь государство выступает уже не как собственник земли, а как публичная власть. В ЗК необходимо четко определить перечень государственных и муниципальных нужд, для которых изымаются земли.

7. Право муниципальной собственности на землю

В соответствии со (ст.112 и 130 Конституции РФ и ст.124-127 ГК муниципальные образования - это город, сельский район, поселок, сельский населенный пункт. От их имени выступают органы местного самоуправления, т. е. муниципальные органы, осуществляя права владения, пользования и распоряжения муниципальной земельной собственностью, в том числе земли. Федеральными землями, землями субъектов Федерации и частными землями они не распоряжаются.

В ГК нормы о муниципальной собственности на землю также сформулированы очень кратко, без конкретизации. Они должны найти свое раскрытие в ЗК.

Порядок отнесения земель к муниципальной собственности устанавливается законодательными актами РФ и субъектов Федерации ( ЗК и другими правовыми актами).

В муниципальную собственность могут включаться также земли, приобретаемые по решению местной администрации у собственников земельных участков путем их выкупа в установленном порядке, а также земли, передаваемые из федеральных земель и земель субъектов Федерации.

Муниципальные земли - это земли, занятые муниципальными объектами (школами, предприятиями, объектами и др. ), земли общего пользования (улицы, площади, скверы, водоемы, пляжи, лесные участки, парки, кладбища и др. ), то есть все земли, за исключением федеральных земель и земель субъектов Федерации и частных земель.

Распоряжение и управление муниципальными землями осуществляется органами местного самоуправления, т. е. муниципальными органами.

8. Право пожизненного наследуемого владения землей

Пожизненное наследуемое владение землей - следующее важное вещное право на землю. Правда, с момента его возникновения у некоторых стали возникать сомнения в его необходимости. Говорили, что здесь происходит смешение его с правом владения в триаде содержания права собственности, что оно непонятно и т. д. Думается, это происходило от недопонимания нового важного института земельного права, близкого к праву собственности.

Оно может явиться переходным, но пока сохраняется, так как миллионы граждан имеют землю на основании этого права и государство не "отнимает" ее и не "заставляет" ее выкупить.

Кроме того, государство закрепило за гражданами участки в собственность в пределах установленных норм, а сверх норм (например, при большемерных участках) - в пожизненное наследуемое владение.

Владелец вправе сдавать участок другим лицам в аренду или безвозмездное пользование.

Владелец вправе передать участок по наследству, но не вправе совершать сделки, влекущие отчуждение участка.

Это право, таким образом, уже очень близко к праву собственности. Может быть, оно само собой когда-либо исчезнет, но государству преждевременно насильственно его упразднять.

В пожизненном наследуемом владении по желанию граждан могут находиться предоставленные им ранее земельные участки, в том числе сверх нормы бесплатной передачи в собственность до установленных предельных размеров, а также при получении этих участков по наследству.

Данная форма права на землю впервые была установлена Основами законодательства о земле бывшего СССР в апреле 1990 г. В те годы шла острая борьба, дискуссия о возможности права частной собственности в РФ на землю. Победила точка зрения противников частной собственности на землю. Право пожизненного наследуемого владения землей было введено как альтернатива частной собственности. К тому же "термин" владение понимается как близкий к термину "собственность".

В ЗК 1991 г. это право было предусмотрено как самостоятельная форма права на землю.

Указом Президента РФ от 23 декабря 1993 г. о приведении земельного законодательства в соответствие с Конституцией РФ это право отменено и сохранено только за лицами, получившими в установленном порядке его до конца 1993 г., а также по наследству. ГК это право восстановлено и существует с правом собственности.

Участки на праве пожизненного наследуемого владения владельцами по их желанию могут выкупаться в собственность в рассрочку.


Информация о работе «Новый гражданский кодекс и земельное законодательство»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 51094
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
376943
0
0

... на то, что предприятие является казенным. 4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса. 5. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. 6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по ...

Скачать
78829
0
0

... и другого недвижимого имущества, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком .Иногда их называют публичными . Глава 4. Защита вещных прав. Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав' понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав ...

Скачать
38062
0
0

... и понятие богаче и шире второго... Система права служит основой для построения системы законодательства как его структурной формы" <*>. Предлагаются и другие виды источников гражданского права <*>, но в ряде случаев сужение их перечня приводит к обеднению правового регулирования; отсутствует их система; авторы допускают в изложении непоследовательность и небрежность. Например, ...

Скачать
36233
0
0

... г. вновь был расширен круг дел, рассматриваемых на основе "Краткого изображения процессов". Главной тенденцией в развитии судебного процесса было усиление, розыскных "инквизиционных" начал. Б) ГК РСФСР 1922 г. (вещное, обязательное, наследственное право) История человечества еще не знала такого примера юридического нигилизма, какой явили миру большевики- коммунисты. В один миг была обрушена вся ...

0 комментариев


Наверх