16. Регистрация прав на землю

В ст.131 ГК говорится о регистрации права собственности и других прав на недвижимость, в том числе на землю. Регистрация проводится в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Система этих органов в настоящее время опускается только до области, края, республики. Имеются органы и в крупных федеральных городах. В районах таких органов нет. Предполагается в районах и городах создать филиалы регистрационных органов юстиции. Кроме того, указанной статьей ГК предусмотрена кроме государственной регистрации специальная регистрация отдельных видов имущества (в соответствии с законом). Такая специальная регистрация прав на землю осуществляется органом по земельным ресурсам и землеустройству (то есть земельным комитетом). Это следует из ст.261 ГК, в которой прямо называются специальные органы. Земельные органы проводят землеустройство, определение границ участков и выдают документы на них.

17. Реквизиция и конфискация - применимы ли они к земельным участкам?

Реквизиция - это изъятие в установленных законом случаях (стихийные бедствия, эпизоотии, эпидемии, аварии и др. ) имущества с выплатой его стоимости (гл. 15, ст.242 ГК). В гл. 17 реквизиция земли не предусмотрена. Это особый объект имущества, по отношению к которому практически невозможно применение реквизиции. Она применима к домам и сооружениям, транспортным средствам, продовольствию и т. д. В отношении земли существует специальная мера - изъятие (выкуп) ее для государственных или муниципальных нужд или за нарушение земельного законодательства (гл. 17 ГК), но не в тех случаях, которые предусмотрены для реквизиции иного имущества (не земли).

Конфискация имущества предусмотрена ст.243 ГК РФ, гл. 15. В гл. 17 о ней не говорится. Но в отношении земли как имущества (хотя и особого) возможна конфискация. Однако законом необходимо определить случаи и порядок конфискации земли. Например, в приговоре суда необходимо обязательное указание о конфискации. Без этого конфискация земли невозможна.

18. Права и обязанности субъектов прав на землю, их гарантии и защита

ГК в общей форме говорит о праве и обязанностях держателей земли, гарантиях и защите их прав. Особенно выделяется судебный и арбитражно-судебный порядок их защиты.

В ст.52-54 ЗК подробно урегулированы указанные вопросы и нет необходимости подробно их рассматривать. К сожалению, многие статьи ЗК отменены названным выше Указом Президента РФ (от 24 декабря 1993 г. ), в силу чего ослаблены гарантии и защита земельных прав. Это еще раз свидетельствует о необходимости скорейшего принятия нового ЗК. Ст.52-54 ЗК целесообразно усовершенствовать, дополнить новыми положениями, соответствующими современным условиям. Следовало бы предусмотреть и расширить рассмотрение земельных споров третейскими судами. Административный порядок рассмотрения этих споров, как правило, не должен иметь места, за исключением случаев, когда обе спорящие стороны сами согласны передать спор на рассмотрение администрации.

Важное значение имеет вопрос о праве собственников и других держателей земли пользоваться природными ресурсами, расположенными на земельном участке.

ГК (ст.260, гл. 17) предусматривает возможность права собственности на находящиеся на его земельном участке собственника замкнутые водоемы, леса и другую лесную растительность, а также его право использования по своему усмотрению всего, что находится над и под поверхностью этого участка. Однако если отраслевым законодательством предусмотрено иное, действует норма этого отраслевого законодательства.

Данная норма имеет важное значение, так как она расширяет права собственника земельного участка - как право собственности, так и право пользования.

Закон о недрах закрепил право государственной собственности на недра, поэтому собственник участка не имеет права собственности на полезные ископаемые, в том числе общераспространенные (песок, глина, гравий, сапропель, а также торф). Он вправе только пользоваться ими.

По лесному законодательству, собственник леса - государство. Собственник земельного участка - сельскохозяйственное формирование, в том числе фермерское хозяйство, - является владельцем участка лесного фонда (ст.10 Основ лесного законодательства), что противоречит указанной статье ГК, а в ст.11 Основ закреплены функции его как владельца леса. Как владелец, он ведет учет лесов, дает лицензии на лесопользование, ведет лесное хозяйство или привлекает для этих целей специалистов.

В соответствии с новым Водным кодексом РФ государственный водный фонд находится в государственной собственности. Замкнутые непроточные искусственные водоемы на земельных участках не входят в государственный водный фонд. Следовательно, они находятся в собственности собственника земельного участка.

Животный мир по новому Закону о животном мире также находится в государственной собственности, и поэтому собственник земельного участка не является собственником животного мира, а лишь пользуется им в установленном порядке (по лицензиям, за плату и т. д. ).

Список литературы

1. Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 26, ст. 327; 1991, N 1, ст. 4; 1990, N 26, ст. 324; 1991, N 1, ст. 4.

2. Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1992, N 1, ст. 53.

3. Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 14, ст. 761.

4. "Российская газета", 1993, 29 октября.

5. "Российская газета", 11 января 1994 г.

6. "Российская газета", 27 июля 1994 г.


Информация о работе «Новый гражданский кодекс и земельное законодательство»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 51094
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
376943
0
0

... на то, что предприятие является казенным. 4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса. 5. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. 6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по ...

Скачать
78829
0
0

... и другого недвижимого имущества, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком .Иногда их называют публичными . Глава 4. Защита вещных прав. Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав' понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав ...

Скачать
38062
0
0

... и понятие богаче и шире второго... Система права служит основой для построения системы законодательства как его структурной формы" <*>. Предлагаются и другие виды источников гражданского права <*>, но в ряде случаев сужение их перечня приводит к обеднению правового регулирования; отсутствует их система; авторы допускают в изложении непоследовательность и небрежность. Например, ...

Скачать
36233
0
0

... г. вновь был расширен круг дел, рассматриваемых на основе "Краткого изображения процессов". Главной тенденцией в развитии судебного процесса было усиление, розыскных "инквизиционных" начал. Б) ГК РСФСР 1922 г. (вещное, обязательное, наследственное право) История человечества еще не знала такого примера юридического нигилизма, какой явили миру большевики- коммунисты. В один миг была обрушена вся ...

0 комментариев


Наверх