9. Право постоянного (бессрочного) пользования землей

К вещным земельным правам отнесено также постоянное (бессрочное) пользование землей. Ранее оно рассматривалось в земельном законодательстве как основное и главное право на землю. Поэтому нормы о пользовании землей были сформулированы в ЗК наиболее подробно. Иногда говорят, что ныне в праве пользования землей нет необходимости, поскольку есть право аренды. Тем более, что в ГК прямо имеется такой термин, как "пользование на праве аренды". Но это не умаляет и не отвергает право пользования, ибо оно в данном случае - постоянное, бесспорное, а аренда - временный, срочный вид пользования. Иное дело - временное (срочное) пользование. Необходимо ли оно?

ГК содержит ряд основополагающих норм о землепользовании (ст.268-270). В ЗК регулируется предоставление земель в постоянное пользование (ст.26-28, 57-59, 61-68, 80 и др. ).

Земельные участки предоставляются в пользование из государственных и муниципальных земель.

В пользование предоставляются участки также частными собственниками - физическими и юридическими лицами.

В качестве пользователей выступают физические и юридические лица, предприниматели, коммерческие организации, колхозы и совхозы, оставшиеся на прежней организационно-правовой форме и т. д.

Участки, предоставленные в пользование, остаются в государственной, муниципальной или частной собственности.

Пользователь имеет право владения (фактического обладания) участком и право пользования им (извлечения из земли полезных свойств). Распоряжаться землей пользователь не вправе за исключением случаев, предусмотренных законом (например, во вторичное, временное (срочное) пользование (в аренду), либо с согласия собственника).

Государственный или муниципальный орган принимает решение о предоставлении земель в пользование. Кроме того, может заключаться договор о предоставлении участка в пользование. Собственник или владелец земли может предоставлять участок также по договору.

10. Земельный сервитут

В числе вещных прав на землю ГК (ст.276-177) предусмотрел право других граждан и юридических лиц на ограниченное пользование чужим земельным участком. Такое право называется земельным сервитутом. В ЗК такого права (по наименованию) не было и нет, но фактически оно подразумевалось (например, в виде использования земельного участка для изыскательских и геолого-разведочных работ, строительства дороги, линии связи, водопровода и т. д. ).

Таким образом, земельный сервитут определяется двояко: с одной стороны - как право на ограниченное пользование чужим земельным участком, с другой стороны - как некоторое ограничение права собственника (владельца, пользователя или арендатора) данного участка в пользу других лиц.

Почему и для чего необходим сервитут? Прежде всего, для прохода, проезда, прокладки трубопровода и др. Точно так же сервитут необходим, например, для прогона скота, прокладки газопровода или водопровода, установки телефонных столбов и т. д.

Сервитут, как правило, является постоянным и может быть прекращен лишь тогда когда необхлдимость в нем отпала или пользователи сервитута сами от него отказались.

Сервитут предоставляется с согласия собственника (владельца, пользователя или арендатора) земельного участка, а в случае его несогласия и возникновения спора по решению суда, арбитражного суда.

Собственник (а также владелец, пользователь, арендатор) участка вправе заключать с гражданами и юридическими лицами соглашение об условиях пользования земельным сервитутам и размерах платы за него.

11. Право временного (срочного) пользования землей

Это право не предусмотрено в перечне вещных прав, так как не является постоянным пользованием. Пользование может возникать по договору, но на него не распространяется регулирование сделок с землей. Временное (срочное) пользование землей предусмотрено ст.264 ГК, а предоставление в срочное пользование - ст.269 и 270 ГК и др.

Временное пользование землей может быть краткосрочным - до 3 лет, и долгосрочным - до 10 лет, для оленеводства и отгонного животноводства - до 25 лет.

Во временном пользовании, по существу, находятся служебные земельные наделы работников лесного хозяйства, транспорта и др., так как эти участки предоставляются на время трудовых отношений работника с организацией. Если жилье на участке служебное, оно может быть приватизировано работником, а, следовательно, и часть участка в пределах установленных норм может быть передана ему в собственность. Остальная часть участка может быть передана в пользование или аренду.

Во временное пользование предоставляются участки под огороды, для сенокошения, пастьбы скота и других временных целей. Во временное пользование земля может предоставляться, например, при строительстве временных объектов - для дорог, складов стройматериалов и т. д.

Временными землепользователями могут быть граждане и юридические лица.

Предоставляют землю во временное пользование граждане и юридические лица - собственники, владельцы, постоянные пользователи (во вторичное пользование), арендаторы в предусмотренных в новом ЗК случаях.


Информация о работе «Новый гражданский кодекс и земельное законодательство»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 51094
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
376943
0
0

... на то, что предприятие является казенным. 4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса. 5. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. 6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по ...

Скачать
78829
0
0

... и другого недвижимого имущества, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком .Иногда их называют публичными . Глава 4. Защита вещных прав. Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав' понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав ...

Скачать
38062
0
0

... и понятие богаче и шире второго... Система права служит основой для построения системы законодательства как его структурной формы" <*>. Предлагаются и другие виды источников гражданского права <*>, но в ряде случаев сужение их перечня приводит к обеднению правового регулирования; отсутствует их система; авторы допускают в изложении непоследовательность и небрежность. Например, ...

Скачать
36233
0
0

... г. вновь был расширен круг дел, рассматриваемых на основе "Краткого изображения процессов". Главной тенденцией в развитии судебного процесса было усиление, розыскных "инквизиционных" начал. Б) ГК РСФСР 1922 г. (вещное, обязательное, наследственное право) История человечества еще не знала такого примера юридического нигилизма, какой явили миру большевики- коммунисты. В один миг была обрушена вся ...

0 комментариев


Наверх