Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Атрощенко Ирина? Группа КОС-52

Санкт-Петербург 2006 г.

Введение

Целлюлит был всегда. На полотнах прошлого века, где изображены обнаженные женщины, мы видим выпуклости на животе и бедрах, и неровную кожу в "ямочках". На картинах Рубенса можно рассмотреть целлюлит во всех подробностях - настолько реалистически художник его нарисовал. Целлюлит был, но от него не страдали. Раньше ценились пышные формы и мягкость тела. И никто не переживал из-за того, что кожа на бедрах дряблая и в "ямочках". К тому же туалеты тех лет, закрывающие большую часть тела, драпировали все дефекты и неровности. Однако во второй половине ХХ века появился новый идеал женщины - высокая, стройная, подтянутая. Вот тут-то и начались женские страдания по поводу целлюлита. Ведь в природе самого человека заложены стремление к идеалу и желание усовершенствовать свою внешность. Идеалы меняются, но тяга походить на идеал остается. Женский идеал сегодняшнего дня - стройная девушка с плоским животом, маленькими ягодицами и ровной кожей. В последние годы женские страдания усугубили еще и летние туалеты с минимумом материи и максимумом обнаженного тела.

Но зачем страдать? Попробуем разобраться с целлюлитом и помочь женскому горю.

1. Характеристика и локализация целлюлита.

Целлюлит- это своеобразная косметическая особенность кожи, обусловленная ослаблением тонуса, застойными явлениями в циркуляции крови и лимфы и неравномерным отложением подкожного жира. "Апельсиновая корка", "галифе", "подушечки", "вафлеобразная", "холмистая", "бугристая", в "ямочках" кожа - вот какие определения дали этому несимпатичному явлению. целлюлиту в основном подвержены живот, бедра, ягодиц, боковые части коленей, предплечья и руки.

Целлюлит - это женская неприятность. У мужчин целлюлит бывает редко, даже у полных и рыхлых. Основная причина такой несправедливости заключается в различном строении подкожных жировых тканей - соединительно-тканные перегородки, разделяющие жировую ткань на дольки, у мужчин располагаются под углом к поверхности кожи, а у женщин они расположены почти перпендикулярно. Кроме того, сами дольки у мужчин более мелкие, чем у женщин. Поэтому при увеличении объема жировых клеток рельеф кожи мужчин практически не меняются, в то время как у женщин возникают ямочки и бугорки. Целлюлит начинается с локальной гипертрофии жировых клеток, возникающей в ответ на женские половые гормоны, поэтому его развитие начинается с репродуктивно значимых зон (живот, бедра, ягодицы) и зависит от фазы менструального цикла, беременности и менопаузы.

2. Факторы развития целлюлита

Развитию целлюлита способствуют: наследственная предрасположенность, возрастные изменения, гормональный дисбаланс, пониженная функция щитовидной железы, нарушения работы поджелудочной железы, кровообращения в жировой ткани, обмена веществ и водно-солевого обмена, избыток веса, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, частые стрессы.

Наследственность является ключевым моментом в развитии целлюлита. Передается наследственная предрасположенность к целлюлиту по женской линии. Поэтому девушке надо посмотреть внимательно на свою маму, бабушку и других родственниц по женской линии и самой составить прогноз в отношении целлюлита. Развитие целлюлита зависит от телосложения. Чаще всего целлюлиту подвержены женщины, обладающие типично "женственными" округлыми формами.

Второй главный фактор в развитии целлюлита - возраст. В детстве целлюлит отсутствует: кожа гладкая, нежная и одинаково ровная на всех участках тела. В молодости тонус кожи хороший, и целлюлит чаще всего не наблюдается или выражен очень слабо. А вот с возрастом кожа теряет упругость, периферическое лимфо- и кровообращение ухудшаются, меняется гормональный профиль, что создает предпосылки для развития целлюлита.

Скорость развития целлюлита с возрастом у всех разная и в большой степени определяется наследственностью. У одних целлюлит слабо выражен всю жизнь, у других он заметен уже в 20 лет, у третьих резко проявляется после первых родов, у четвертых кожа становится бугристой после 40 лет, у пятых целлюлит появляется только при вступлении в период менопаузы. Вариантов развития целлюлита множество. Целлюлит может стремительно развиться у женщины, имеющей изначально фигуру "евростандарт", а женщина с Н-образной фигурой иногда доживает до старости без целлюлита.

У женщин с избыточным весом чаще всего целлюлит выражен сильнее и с возрастом становится заметнее, чем у худых. Но это не общее правило - далеко не всегда целлюлит соседствует с полнотой: у стройных женщин, даже у худых и у спортивных тоже иногда наблюдается целлюлит. А некоторые толстушки, напротив, могут похвастаться упругой и ровной кожей.

Есть один серьезный фактор, способствующий развитию целлюлита - общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела - потолстела. К сожалению, этот фактор многие не учитывают и, гоняя вес туда-сюда, ухитряются наследственно благополучный маленький целлюлит превратить в проблему.


Информация о работе «Целлюлит. Антицеллюлитные программы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 44646
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13293
0
0

... , фруктов и витаминов). 3. Малоподвижный образ жизни. 4. Гормональные нарушения (дисфункция яичников, надпочечников). 5. Вредные привычки - курение, алкоголь 6. Нарушение кровообращения Как проявляется целлюлит? Проявления целлюлита знакомы большинству женщин. Мелкобугристая поверхность кожи сначала возникает только тогда, когда кожу берут в складку. Затем эта бугристость проявляется без ...

Скачать
20629
0
0

... становится заметнее, чем у худых. Но это не общее правило - далеко не всегда целлюлит соседствует с полнотой: у стройных женщин, даже у худых и спортивных, тоже иногда наблюдается выраженный целлюлит. А некоторые толстушки, напротив, могут похвастаться упругой и ровной кожей. Есть один серьёзный фактор, способствующий развитию целлюлита, общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела – ...

Скачать
9243
0
0

... с повышенным весом способствует развитию гипертонии, варикозной болезни вен и вторичного лимфостаза – слоновости. Поэтому III-IV фиброзная стадия целлюлита может расцениваться как заболевание. Эстетическая проблема становится медицинской. Целлюлит порождает у женщин комплекс неполноценности, они начинают стесняться своего тела, избегают появляться на пляже и в бассейне, отказываются от открытых ...

Скачать
17429
3
1

сбактериоз не просто грозят целлюлитом – они совершенно реально и наглядно оборачиваются им. Попробуйте, похудейте сразу на несколько килограммов – «апельсиновая корка» обязательно и всенепременно украсит вашу кожу. Даже женщине с прекрасной фигурой, чтобы сохранить ее, не обойтись без поддерживающих упражнений; при целлюлите же гимнастика просто необходима. Это важнейший компонент лечения, без ...

0 комментариев


Наверх