2. РАСЧЕТ ТАХОГРАММЫ МЕХАНИЗМА
Время разгона tр1 от Vнач=0 до Vп=0.3 м/с:
Vп=0.3 м/с – номинальная скорость подъема;
Vнач=0 – начальная скорость подъема;
Путь, проходимый при разгоне Sр1:
b=0.5 м/с2 – допустимое замедление;
Время торможения tТ1:
L=0.04 м – путь перемещения механизма подъема по техническим требованиям грузозахватного устройства.
Расчетный путь перемещения S:
h=0.4 м – высота ячейки.
Время работы на участке с установившейся скоростью tу1:
Время работы на участке с пониженной скоростью tу3:
Путь, проходимый на отрезке торможения SТ3:
Время паузы t0:
Тахограмма механизма представлена на рис.2.
V
VN
Vпон1
t0 tр2 tу3 tт3 t
tр1 tу1 tт1 tу2 tт2
Vпон2
Рис. 2. Тахограмма механизма
3. ФОРМИРОАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЭЛЕКТРОПРИВОДУ
1.Электропривод работает в повторно-кратковременном режиме;
2. Диапазон регулирования скорости до 10:1 (в зависимости от требуемой точности останова);
3. Необходимость точного позиционирования электропривода в фиксированных точках;
4. Должна быть обеспечена возможность работы и регулирования скорости электропривода при активном моменте статической нагрузки;
5. Привод должен быть реверсивным.
4. ВЫБОР ТИПА ЭЛЕКТРОПРИВОДА
Конструкция кранов в основном определяется их назначением и спецификой технологического процесса, но ряд узлов, например механизм подъема и перемещения, выполняется однотипными для кранов различных видов. Поэтому имеется много общего в вопросах выбора и эксплуатации электрооборудования кранов.
Электрооборудование кранов работает, как правило, в тяжелых условиях: повышенная загазованность и запыленность, высокая влажность, влияние химических реагентов. В связи с этим оно должно выбираться в соответствующем конструктивном исполнении, оборудование кранов стандартизировано.
К электрооборудованию кранов предъявляются следующие требования: обеспечение высокой производительности, надежности работы, безопасность обслуживания, простота эксплуатации и ремонта.
Режим работы крановых механизмов – важный фактор при выборе мощности приводных электродвигателей, он характеризуется следующими показателями: относительная продолжительность включения, среднесуточное время работы, число включений за 1 час работы электродвигателя, коэффициент переменности нагрузки.
В механизмах кранов-штабелеров находят применение крановые электродвигатели трехфазного переменного тока (асинхронные) и постоянного тока. Они работают в повторно-кратковременном режиме при широком регулировании частоты вращения, причем их работа сопровождается значительными перегрузками, частыми пусками, реверсами и торможениями.
Кроме того, электродвигатели крановых механизмов работают в условиях повышенной вибрации. В связи с этим по своим технико-экономическим показателям и характеристикам крановые электродвигатели отличаются от электродвигателей общепромышленного исполнения.
Наибольшее применение для крановых механизмов получили крановые электродвигатели серии MTKF, асинхронные с короткозамкнутым ротором, обеспечивающие высокий пусковой и номинальный моменты, регулирование скорости в широких пределах и плавный пуск [7].
Преимуществами асинхронных электродвигателей перед электродвигателями постоянного тока является их меньшая стоимость, простота ремонта и обслуживания, меньшая масса.
Для электроприводов крановых механизмов находят применение системы управления крановыми электродвигателями с тиристорным преобразователем напряжения (ТПН).
Система управления преобразователем переменного напряжения для регулирования скорости асинхронного двигателя должна быть замкнутой по скорости и току [1]. Силовая часть ТПН содержит пять пар встречно-параллельно соединенных тиристоров. Последние две пары позволяют осуществить реверс двигателя и динамическое торможение. Магнитное поле вращается в прямом направлении («вперед») при открывании тиристоров VS1…VS6. Порядок открывания вентилей 1-6,3-2,5-4,1-6 и т.д. Для получения поля, вращающегося в обратном направлении («назад»), открывают тиристоры VS5…VS10 в порядке: 5-10,7-6,9-8,5-10 и т.д. В случае динамического торможения в обмотки двигателя подается постоянный ток. Чтобы ток протекал в этом режиме в положительные полупериоды напряжения надо
открывать VS1 и VS4. В отрицательные полупериоды следует открывать тиристоры VS9 и VS8.
ТПН включается в цепь обмотки статора и служит для регулирования напряжения статора.
Использование замкнутых систем автоматического управления, построенных по принципу подчиненного регулирования, позволяет получить управляемые пуско-тормозные режимы и плавное регулирование скорости вращения в широких пределах.
В качестве электропривода для крановых механизмов рекомендован тиристорный асинхронный электропривод с фазовым управлением в качестве наиболее рационального для позиционных механизмов, если при повторно-кратковременном режиме работы число включений в час не превышает 150-200, мощность асинхронного двигателя 15-20 кВт.
Исходя из вышесказанного, выбираем для механизмов нашего крана тиристорный электропривод с фазовым управлением.
Такой привод имеет ряд достоинств:
- простота силовых цепей;
- легко осуществляется формирование динамических характеристик с ограничением момента двигателя;
- возможность осуществления динамического торможения подачей постоянного тока в обмотку статора.
Недостатками данного привода являются:
- большие потери энергии в двигатели на пониженных скоростях;
- необходимость использования тахогенератора и замкнутой системы регулирования для получения достаточно жестких характеристик при сравнительно небольшом диапазоне регулирования скорости.
... и микроэтноэволюцию. Макроэтноэволюция – это эволюция крупных этносов, суперэтносов и макроэтносов, к каковым можно отнести и нации крупных полиэтнических государств. Основными факторами макроэтнических процессов эволюции можно назвать государственно-политическую изоляцию и симпатрическую изоляцию на конфессиональной основе. Географическая изоляция играет значимую роль в макроэтногенезе только на ...
... г., Китай в 1757 г. – просто закрыли свои рынки для европейцев. Тем не менее определенные потрясения испытала экономика почти всех стран Востока, что сказалось и на социальных процессах. Государство везде на Востоке старалось сдерживать рост цен, регулируя их в интересах потребителя, но ничем не стимулируя производителя, что дополнительно замедляло экономическое развитие. Ослабление восточных ...
... большую часть ученых сто лет назад, сегодня трещит по всем швам, не выдерживая потока новых открытий, а также существования других теорий происхождения человека, которые мы рассмотрим ниже. Теория эволюции человека А. Харди Не противоречит теории эволюции, а только слегка заменяет нашего прародителя теория ученного А.Харди, который считает, что человек произошел от водной обезьяны. Главное ...
... в федеральных и республиканских печатных изданиях. Эти типы объединяет авторская обращенность в злобе дня, авторская эмоциональность, глубина постижения сути предмета, многообразие рассуждений и выводов. Глава 2. Телекритика ведущих на страницах российских газет («Известия», «Литературная газета», «Культура») Как известно, в природе не встречается чисто белого цвета, так и в критике авторы не ...
0 комментариев