1.2. Методика определения неплатежеспособности

строительных организаций

 

В международной практике применяется множество показателей, пре­образующих первичную информацию в некоторые критерии, определяющие финансовую стабильность фирмы. Это такие показатели, как: различные виды рентабельности коэффициенты ликвидности, коэффициент обеспечен­ности собственными средствами, коэффициент эффективности капитальных вложений, показатели чистой приведенной величины дохода, максималь­ных денежных потоков (кэш-флоу), Z-счет Альтмана, маржа безопасно­сти и точка безубыточности [44, c.84].

Возможное наступление кризиса проявляется в неспособности предприятия осуществлять финансовое обеспечение своей про­изводственно-сбытовой и иной деятельности. Неплатежеспособ­ность предприятия всегда связана с неудовлетворительной струк­турой его баланса. Это позволяет использовать анализ финансово­го состояния для диагностики наступления кризисного состояния предприятия, приводящего его к банкротству. Официальная ме­тодика такой диагностики базируется на определении и анализе финансовых коэффициентов, характеризующих текущую лик­видность предприятия, обеспеченность его хозяйственной дея­тельности собственными средствами, обеспеченность финансовых обязательств (в том числе просроченных) активами предприятия. Для углубленного анализа устойчивости предприятия использу­ются и другие оценки.

Анализ финансового состояния предприятия базируется на рассмотрении основных отчетных финансовых документов: бух­галтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о дви­жении фондов и других средств, отчета о движении денежных средств и других приложений к бухгалтерскому балансу, пред­усмотренных действующей системой бухгалтерского учета и от­четности, а также других данных предприятия. Сравнительный анализ динамики отдельных статей баланса предприятия (про­изводственных запасов и незавершенного производства, дебитор­ской и кредиторской задолженности и др.) и выявление их несба­лансированности позволяет при дальнейшей аналитической рабо­те определить наступление или приближение ситуаций, характер­ных для развития процесса неплатежеспособности и банкротства [33, c.101].

При анализе финансового состояния и платежеспособности предприятия в качестве критериев оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса предприятия используются следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) и коэффициент обеспеченности собственными оборотными сред­ствами (Кocc).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными сред­ствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременно­го погашения срочных обязательств предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности (К1) на конец отчетного периода рассчитывается по формуле (1.1) как отношение итога раздела II актива баланса к итогу раздела V пассива баланса за вычетом строки 720 "Долгосрочные кредиты и займы" [20]:

 (1.1)

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными сред­ствами характеризует наличие у предприятия собственных оборот­ных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) на конец отчетного периода рассчитывается по формуле (1.2) как отношение суммы итогов разделов III и IV пассива баланса за вычетом итога раздела I актива баланса к итогу раздела II актива баланса [20]:

 (1.2)

Основанием для признания структуры бухгалтерского балан­са неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособ­ным служит уменьшение одного из приведенных выше коэффи­циентов на конец отчетного периода (коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными обо­ротными средствами) ниже нормативных значений коэффициен­тов платежеспособности, дифференцированных по отраслям на­родного хозяйства. Для предприятий строительной отрасли Республики Беларусь нормативное значение коэффициента текущей ликвидности составляет 1,2, а коэффициента обеспеченности собственными средствами – 0,15.

Для определения потенциальных банкротов из числа устойчи­во неплатежеспособных предприятий используются в качестве показателей: коэффициент обеспеченности финансовых обяза­тельств активами (Кофо); коэффициент обеспеченности просрочен­ных финансовых обязательств активами (Копфо).

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств ак­тивами характеризует способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) на конец отчетного периода рассчитывается по формуле (1.3) как отношение суммы итога раздела V пассива бухгалтерского баланса к сумме валюте бухгалтерского баланса [38, c.206] [20]:

 (1.3)

Долю просроченных финансовых обязательств в активах организации определяет коэффици­ент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующий спо­собность организации рассчитаться по своим просроченным финансовым обязательствам путем реализации активов.

Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами рассчитыва­ется как отношение просроченных финансовых обязательств организации к общей стоимости ак­тивов по формуле (1.4) [20]:

 (1.4)

где  КФОпр – просроченные краткосрочные финансовые обязательства (форма 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу", гр. 6, сумма стр. 020, 040, 210);

ДФОпр – долгосрочные просроченные обязательства (форма 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу", гр. 5, сумма стр. 020, 040, 210);

ВБ – валюта баланса (стр. 390 или 890 бухгалтерского баланса).

Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обя­зательств активами характеризует способность предприятия рас­считаться по просроченным финансовым обязательствам путем реализации активов.

Основанием для признания устойчиво неплатежеспособного предприятия банкротом служит превышение на конец отчетного пе­риода одного из коэффициентов обеспеченности финансовых обяза­тельств или просроченных финансовых обязательств активами предприятия их нормативных значений. Для Республики Беларусь эти нормативы коэффициентов Кофо и Копфо установлены на уровне 0,85 и 0,5 соответственно. Предприятие считается устойчиво непла­тежеспособным, когда имеется неудовлетворительная структура ба­ланса в течение четырех кварталов, предшествующих оценке [7, c.156].

Выводы и решения о неплатежеспособности предприятий и признании их как потенциальных банкротов принимаются ми­нистерствами и иными республиканскими органами государ­ственного управления, в том числе государственным органом по делам о банкротстве, местными распорядительными и исполни­тельными органами в отношении предприятий республиканской и коммунальной формы собственности, предприятий, в уставном капитале которых имеется доля государственной собственности, а также частных предприятий.


Информация о работе «Антикризисное управление в СУ №151 ОАО "СМТ №30"»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 105097
Количество таблиц: 30
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх