Разработка проекта автоматизации: информационный менеджмент

Автоматизация бизнес-процессов продажи билетов ООО "Зритель"
Организационная структура управления предприятием Программная и техническая архитектура ИС на предприятии, использование их функциональных возможностей. Обеспечение информационной безопасности Сущность задачи и предметная технология её решения Анализ существующих разработок и выбор стратегии автоматизации «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» Выбор и обоснование стратегии автоматизации задачи Выбор и обоснование способа приобретения ИС для автоматизации задачи Обоснование проектных решений по информационному обеспечению Разработка проекта автоматизации: информационный менеджмент Разработка и описание проекта автоматизации, плана-графика автоматизации и сетевой модели задач Характеристика архитектуры разрабатываемого проекта Характеристика этапа внедрения разрабатываемого проекта Характеристика этапа эксплуатации разрабатываемого проекта и возможных работ Ожидаемые риски на этапах жизненного цикла и их описание Оценка стоимостных параметров проекта автоматизации Информационное обеспечение задачи Характеристика нормативно-справочной, входной и оперативной информации Характеристика результатной информации Формализация расчётов показателей Программное обеспечение задачи Схемы технологического процесса сбора, передачи, обработки и выдачи информации Расчёт показателей экономической эффективности проекта
156303
знака
15
таблиц
20
изображений

2.1           Разработка проекта автоматизации: информационный менеджмент

2.1.1 Этапы жизненного цикла проекта автоматизации

Очевидно, что функции, выполняемые разработчиками проекта, в ходе его развития претерпевают изменения, как, в прочем, и сам проект. Сначала он существует в виде заявки на разработку, затем — как функциональные и технические требования, далее — как спецификации разрабатываемого изделия, набор программных модулей, скомпонованная из модулей система и т.д. Этот перечень можно рассматривать как один из примеров модели жизненного цикла программного изделия, т.е. представления эволюции разработки и последующего использования программной системы.

Жизненный цикл — это проекция пользовательского понятия «время жизни» на понятие разработчика «технологический цикл (цикл разработки)».

Необходимость внесения изменений в действующие программы есть по сути дела продолжение разработки программного обеспечения после передачи его пользователю и в течение всего времени жизни программ. Деятельность, связанная с решением довольно многочисленных задач такой продолжающейся разработки получила название сопровождения программного обеспечения (Рис. 2.1.)

Использование
Разработка
Продолжающаяся разработка
(сопровождение)

Рис. 2.1. Разработка, использование и сопровождение
программного обеспечения


Исторически развитие концепций жизненного цикла связано с поиском для него адекватных моделей. Как и всякая другая, модель жизненного цикла является абстракцией реального процесса, в которой опущены детали, несущественные с точки зрения назначения модели. Разнообразие назначений определяет разнообразие моделей.

Вероятно, самым распространенным мотивом обращения к понятию жизненного цикла является потребность в систематизации работ в соответствии с технологическим процессом. Этому назначению хорошо соответствует так называемая общепринятая модель жизненного цикла программного обеспечения, согласно которой программные системы проходят в своем развитии две фазы: разработку и сопровождение.

Фазы разбиваются на ряд этапов (Рис. 2.1., 2.2.).

Рис. 2.2. Модель жизненного цикла проекта

Разработка начинается с идентификации потребности в новом приложении, а заканчивается передачей продукта разработки в эксплуатацию.

Первым этапом фазы разработки является постановка задачи и определение требований. Определение требований включает описание общего контекста задачи, ожидаемых функций системы и ее ограничений. На этом этапе заказчик совместно с разработчиками принимает решение, стоит ли делать систему.

В случае положительного решения начинается этап спецификации требований. Разработчики программного обеспечения пытаются осмыслить выдвигаемые заказчиком требования и зафиксировать их в виде спецификаций системы. Важно подчеркнуть, что назначение этих спецификаций — описывать внешнее поведение разрабатываемой системы, а не ее внутреннюю организацию, т.е. отвечать на вопрос, что она должна делать, а не как это будет реализовано. Здесь говорится о назначении, а не о форме спецификаций, поскольку на практике при отсутствии подходящего языка спецификаций, к сожалению, нередко приходится прибегать к описанию «что» посредством «как». Прежде чем приступать к созданию проекта по спецификациям, они должны быть тщательно проверены на соответствие исходным целям, полноту, совместимость (непротиворечивость) и однозначность.

Разработка проектных решений, отвечающих на вопрос как, должна быть реализована система, чтобы она могла удовлетворять специфицированным требованиям, выполняется на этапе проектирования. Поскольку сложность системы в целом может быть очень большой, главной задачей этого этапа является последовательная декомпозиция системы до уровня очевидно реализуемых модулей или процедур.

На следующем этапе реализации, или кодирования каждый из этих модулей программируется на своем наиболее подходящем для данного приложения языке. С точки зрения автоматизации этот этап традиционно является наиболее развитым.

Далее фаза разработки заканчивается этапом тестирования (автономного и комплексного) и передачей системы в эксплуатацию.

Фаза эксплуатации и сопровождения включает в себя всю деятельность по обеспечению нормального функционирования программных систем, в том числе фиксирование вскрытых во время исполнения программ ошибок, поиск причин и их исправление, повышение эксплуатационных характеристик системы, адаптацию системы к окружающей среде, а также, при необходимости, и более существенные работы по совершенствованию системы.

В связи с этим данная фаза разбивается на два этапа: собственно сопровождение и развитие. В ряде случаев на данную фазу приходится большая часть средств, расходуемых в процессе жизненного цикла программного обеспечения.

Таким образом, данный проект по автоматизации содержит семь этапов, разделенных во времени (Рис. 2.3.).

Рис. 2.3. Модель жизненного цикла проекта автоматизации



Информация о работе «Автоматизация бизнес-процессов продажи билетов ООО "Зритель"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 156303
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
120355
31
25

... . 4. Содержание и тех. поддержка Бизнес-портала Содержание и тех. поддержка Бизнес-портала подразумевает непосредственное ведение бизнеса в сети Интернет. Основным источником дохода является предоставление услуг по размещению информации об организациях на бизнес-портале. Второстепенными источниками дохода являются оказание услуг по размещению баннеров на бизнес-портале и созданию WEB-сайтов. Вывод ...

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

Скачать
138795
15
12

... резкого снижения уровня доходов творческих работников, оттока в другие сектора экономики и миграции за рубеж; 5.         снижение уровня обеспеченности населения культурными благами. 2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Краткая организационно- экономическая характеристика Алтайский краевой театр драмы - это старейший театр на Алтае, один из крупнейших театральных ...

Скачать
122831
9
8

... с приобретением и использованием данного ПС за счет экономии ресурсов. Данный раздел содержит характеристики разработки, расчет затрат на разработку, производство и использование «Информационно-справочной системы кинотеатра», вычислительной техники, выбор метода и расчет экономического эффекта. 9.1 Исходные данные Таблица 9.1 – Исходные данные № пп Наименование показателя Единица ...

0 комментариев


Наверх