Разработка и описание проекта автоматизации, плана-графика автоматизации и сетевой модели задач

Автоматизация бизнес-процессов продажи билетов ООО "Зритель"
Организационная структура управления предприятием Программная и техническая архитектура ИС на предприятии, использование их функциональных возможностей. Обеспечение информационной безопасности Сущность задачи и предметная технология её решения Анализ существующих разработок и выбор стратегии автоматизации «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» Выбор и обоснование стратегии автоматизации задачи Выбор и обоснование способа приобретения ИС для автоматизации задачи Обоснование проектных решений по информационному обеспечению Разработка проекта автоматизации: информационный менеджмент Разработка и описание проекта автоматизации, плана-графика автоматизации и сетевой модели задач Характеристика архитектуры разрабатываемого проекта Характеристика этапа внедрения разрабатываемого проекта Характеристика этапа эксплуатации разрабатываемого проекта и возможных работ Ожидаемые риски на этапах жизненного цикла и их описание Оценка стоимостных параметров проекта автоматизации Информационное обеспечение задачи Характеристика нормативно-справочной, входной и оперативной информации Характеристика результатной информации Формализация расчётов показателей Программное обеспечение задачи Схемы технологического процесса сбора, передачи, обработки и выдачи информации Расчёт показателей экономической эффективности проекта
156303
знака
15
таблиц
20
изображений

2.1.2    Разработка и описание проекта автоматизации, плана-графика автоматизации и сетевой модели задач

План-график — это поэтапно разбитая и упорядоченная по времени выполнения последовательность работ проекта. Его содержание позволяет руководству планировать деятельность коллектива разработчиков проекта как подразделения фирмы в целом. Как правило, план предъявляется заказчику с тем, чтобы заказчик ориентировался в сроках поэтапного выполнения задания. Это внешние функции календарного плана.

Обычный план-график представляется в виде таблицы со следующей структурой:

Таблица 2.1.

Обычный план-график

Наименование работ (тема, работа, задача, задание) Сроки выполнения начало/конец Ответственный исполнитель и исполнители, роли Требуемые ресурсы и сроки их предоставления план/факт Примечания
план факт
1 2 3 4 5 6

Столбец 1 заполняется в соответствии с разбиением заказанного проекта на составляющие. Обычно глубина рубрикации разбиения зависит от уровня проработанности того или иного фрагмента проекта. По мере углубления декомпозиции и уточнения задач вводятся новые строки таблицы, которые должны вписываться в ранее составленную структуру и не противоречить ограничениям, налагаемым ранее (сроки, исполнители, ресурсы).

Распределение времени и контроль над ним — назначение столбцов 2 и 3. В них указываются календарные даты планируемого (столбец 2) и фактического (столбец 3) сроков выполнения работы, задачи или задания. Планируемое начало работы — это самая ранняя дата, после которой можно приступать к выполнению; конец — это предельный срок отчета исполнителей перед менеджером. Иногда граф планируемых сроков дополняется критическими и целесообразными сроками начала/конца работы. Это позволяет менеджеру более точно следить за распределением временных ресурсов.

Столбец 4 «Ответственный исполнитель и исполнители, роли» задает информацию о том, кто работает над данным заданием, и какая квалификация от исполнителей требуется. Возможно дополнение этого столбца сведениями о том, на какие периоды выделен тот или иной исполнитель для выполнения задания, предполагается ли подмена исполнителей и т.п. В прочем, необходимость подобных дополнений свидетельствует о некачественном решении задачи распределения кадровых ресурсов. А вот еще одно дополнение столбца исполнителей, которое часто практикуют в управлении, напротив, весьма полезно. Имеются ввиду подписи всех упомянутых исполнителей, подтверждающая знакомство с содержанием, сроками и условиями выполнения задания.

Распределение технических ресурсов и задание сроков их предоставления — содержание столбца 5. Здесь указывается необходимая для выполнения задания техническая, а в ряде случаев, и программная база. Иногда этот раздел дополняется сведениями о лицах, отвечающих за выполнение указываемых требований. Это удобно как для менеджера, так и для ответственных исполнителей: наглядно видны нарушения поставок (несоответствия между плановыми и фактическими сроками). Полезным расширением состава сведений столбца 5 является включение в него информации о зависимости работ внутри проекта, т.е. перечисление заданий (в том числе, ссылки на другие строки данного календарного плана), без выполнения которых осуществимость планируемых работ нарушается. Отслеживание зависимостей работ — это более содержательная задача выполнения проекта по сравнению с тем, что можно получить через только что указанное расширение календарного плана, и ей в дальнейшем будет уделено внимание.

План-график удобен в трех отношениях. Во-первых, его верхний уровень рубрикации почти в точности совпадает (должен совпадать) с тем, что составляет предмет рассмотрения технического задания на проектирование (во времена СССР ГОСТы требовали обязательного включения календарного плана в документы, сопровождающие процедуру заключения договора на проведения любых работ). Во-вторых, дополнение календарного плана новыми рубриками (строками таблицы), в том числе, в процессе выполнения проекта не вызывает трудностей. Наконец, в-третьих, он достаточно нагляден.

В то же время, по мере углубления декомпозиции, календарный план имеет тенденцию к разрастанию, а, следовательно, обозревать работы проекта в целом становится все труднее. В результате приходится дублировать логически единый документ, разбивать его на части в соответствии с уровнями ответственности иерархии работников проекта. Другой недостаток календарного плана — его неприспособленность к решению такой важной задачи планирования, как учет загруженности работников и определение текущих потребностей в перераспределении исполнителей.

Наиболее узким местом календарного плана является то, что его рубрикация зачастую противоречит распараллеливанию работ, привязки параллельных работ и поставок к срокам. Трудно увидеть все нужные показатели на определенный момент времени, трудно решать другие подобные задачи. Для преодоления указанных проблем обычно используют графики сетевого планирования, или сетевых графиков.

Идея всех многочисленных вариантов сетевого планирования заключается в выстраивании работ проекта в виде специальных размеченных графов. Графы зависимостей работ, вершины которых представляют все работы проекта, а дуги — зависимости работ, определяемые следующим образом. Считается, что, если из одной вершины в другую ведет дуга, то работа, соответствующая второй вершине, может начаться только после завершения первой работы, или вторая работа зависит от первой. Содержательный смысл, вкладываемый в понятие зависимости, может быть различным: от фактической зависимости, когда одна работа использует результаты другой и именно поэтому не может начаться до того, как эти результаты не будут получены, до принудительного упорядочивания работ, например, для учета ресурсных ограничений.

Графы специально приспособлены для планирования времени и в этом качестве они более универсально применимы. Для сетевого планирования очень больших проектов применяют сочетание событийно-ориентированных графовых описаний проекта и графов зависимостей работ.

Граф сетевой модели работ обычно дополняют начальной вершиной, в которую не ведет ни одна дуга, и конечной вершиной, достижимой из любой другой вершины. Приписываются ли конкретные работы этим двум выделенным вершинам, не имеет значения, важно только то, что пути, ведущие из начальной в конечную вершину, отражают те и только те последовательности работ, которые нужно пройти при развитии проекта. Каждый из таких путей называется операционным маршрутом. С точностью до определения отношения зависимости работ другие допустимые последовательности работ невозможны.

Для нашего проекта сетевая модель работ представлена на рис. 2.4. Здесь каждая из вершин графа зависимостей снабжается атрибутом длительности выполнения работы. Здесь возможны варианты: минимально необходимое и рациональное время выполнения работы, длительность выполнения работы как функция от квалификации исполнителей и т.п. Атрибут длительности позволяет расположить граф зависимостей вдоль временной оси, как это изображено на рис. 2.4. Изображение графа зависимостей в привязке к временной оси называется сетевым графиком выполнения работ.


Рис. 2.4. Сетевая модель работ проекта автоматизации

Как показывает рисунок, построение сетевого графика не однозначно: рис. 2.4 (а) демонстрирует задание одновременности «начал» работ, а рис. 2.4 (б) — их «окончаний». Жирными стрелками на рисунке выделена последовательность работ 3, 4, 10, 13, 14, которая определяет общую длительность проведения всех работ, выполняемых параллельно. При жесткой фиксации длительностей работ быстрее, чем за время

t (Р3) + t (Р4) + t (Р10) + t (Р13) + t (Р14)

(t (Рn) — длительность работы n) выполнить все планируемые работы невозможно. Это так называемый критический операционный маршрут, т.е. такой маршрут, суммарное время прохождения которого является предельным для выполнения всех работ графика.

Возможно, что длительность работ жестко не фиксируется, в частности, когда она рассматривается как функция от используемых ресурсов (к примеру, некоторая работа выполняется за время t1 силами k1 исполнителей, и за t2 при использовании k2 исполнителей). Тогда правомерно ставить задачу перераспределения ресурсов и построения критического операционного маршрута, оптимального с точки зрения того или иного критерия.

В практике планирования развития программных проектов более важным, чем решение оптимизационных задач, для менеджера является построение реальной картины выполнения работ с возможностью оперативного перераспределения ресурсов. Для этого каждую работу следует снабжать не одним атрибутом априорной ее длительности, а несколькими параметрами, важными для управления. Среди них априорная длительность занимает особое место лишь как параметр, с помощью которого строится сетевой график. Другие параметры, важные для характеристики состояния дел, это:

§     минимальная кадровая и техническая ресурсная потребность, без удовлетворения которой выполнение работы невозможно;

§     максимально возможная ресурсная потребность;

§     минимально необходимое время выполнения работы (при условии полной ее ресурсной обеспеченности).

Следующие характеристики каждой работы определяются после построения сетевого графика:

§     время, когда данная работа в принципе может начаться (по графику) — время возможного начала работы;

§     время, позднее которого данная работа не должна продолжаться — время допустимого конца работы.

В ходе выполнения проекта определяются и указываются на графике:

§     время фактического начала работы;

§     время текущего планового завершения работы;

§     время фактического завершения работы.

Наконец, в каждый текущий момент выполнения проекта определяются:

§     текущая ресурсная обеспеченность (как доля максимально возможной потребности);

§     объем работы, выполненный и оставшийся к текущему моменту времени.

Приведенный список адаптируется к условиям выполнения проекта. Методы привязки указанных параметров к сетевому графику могут быть различны. В частности, они зависят от системы автоматизации сетевого планирования (если ее использование в проекте предусмотрено то, как правило, такая система дает свои возможности оперирования с параметрами, сопутствующими сетевому графику). Тем не менее, можно указать на ряд общих положений, которых стоит придерживаться при любом варианте сетевого планирования (в том числе и при отсутствии средств его автоматизации):

Сетевой график можно строить как для проекта в целом, так и для отдельных его этапов. Кроме того, для больших проектов полезно использовать сетевые графики работ групп исполнителей и даже отдельных исполнителей;

Целесообразно варьировать уровень детализации работ и отслеживаемых параметров на сетевых графиках, а также на отдельных операционных маршрутах. Большей детализации требуют текущий и ближайший следующий этапы, больше отслеживаемых параметров требуется для критического маршрута;

Дуги графа зависимостей работ являются важной, но менее информативной частью сетевого графика по сравнению с выстраиваемой последовательностью работ. Гораздо важнее изображать временную вариантность выполняемых работ. В частности, по этой причине в большинстве систем сетевого планирования предписывается изображать явно все области возможного выполнения работ, т.е. отмечать:

§     время возможного начала работы,

§     время допустимого конца работы,

§     время фактического начала работы,

§     время фактического конца работы,

§     текущий момент выполняемой в настоящее время работы.


Информация о работе «Автоматизация бизнес-процессов продажи билетов ООО "Зритель"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 156303
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
120355
31
25

... . 4. Содержание и тех. поддержка Бизнес-портала Содержание и тех. поддержка Бизнес-портала подразумевает непосредственное ведение бизнеса в сети Интернет. Основным источником дохода является предоставление услуг по размещению информации об организациях на бизнес-портале. Второстепенными источниками дохода являются оказание услуг по размещению баннеров на бизнес-портале и созданию WEB-сайтов. Вывод ...

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

Скачать
138795
15
12

... резкого снижения уровня доходов творческих работников, оттока в другие сектора экономики и миграции за рубеж; 5.         снижение уровня обеспеченности населения культурными благами. 2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Краткая организационно- экономическая характеристика Алтайский краевой театр драмы - это старейший театр на Алтае, один из крупнейших театральных ...

Скачать
122831
9
8

... с приобретением и использованием данного ПС за счет экономии ресурсов. Данный раздел содержит характеристики разработки, расчет затрат на разработку, производство и использование «Информационно-справочной системы кинотеатра», вычислительной техники, выбор метода и расчет экономического эффекта. 9.1 Исходные данные Таблица 9.1 – Исходные данные № пп Наименование показателя Единица ...

0 комментариев


Наверх