5 октября 1919 г.
6 час. 20 мин.
(Директивы командования фронтов Красной Армии. – М., 1972. – Т. 2. С.354. Раздел «Южный фронт»).
Обозначение содержания разделов содержания разделов пунктов документов, публикуемых самостоятельно. При публикации раздела или пункта документа, имеющих нумерацию или название (в протоколе, отчете, докладе и др.), указание на извлечение дается только в заголовке предлогом “из”.
Из отчета Наркомтяжмаша СССР по труду и заработной плате за 1940 г.*
Не ранее 1 января !941 г.
Производительность труда.
____________
* Опущен раздел “реализация постановления СНК СССР, ЦК РКП (б) о повышении роли мастера”.
(Индустриализация СССР. 1936-1941 гг. – М., 1973. – С. 158).
При частичной публикации протоколов в заголовке указывается содержание только публикуемой части, а для документов других разновидностей — содержание всего документа и через тире содержание публикуемой части.
Из протокола заседания Комитета РКП (б) Городского района Москвы — об усилении борьбы с контрреволюцией
2 июня 1919 г.
(МЧК. Из истории Московский чрезвычайной комиссии. 1918-1921. - М., 1978. - С. 153).
Из доклада Минского окрисполкома на V окружной конференции КП(б)Б “О хозяйственном строительств Минского округа” — о мерах борьбы с безработице в г. Минске
26 декабря 1926 г.
(Индустриализация Белорусской ССР (1926-1941).- Минск, 1975. – С.37).
При публикации в извлечении военно-оперативных, особенно отчетно-информационных документов, многоплановых по содержанию (оперативные, политические сводки, записи разговоров по прямому проводу и др.), содержание всего документа в заголовке может не указываться.
6. Датировка документа
Делопроизводственные документы датируются по дате их подписания, телеграммы — по дате отправления (в случае отсутствия даты отправления указывается дата получения, что оговаривается в подстрочном примечании), коллективные документы — по дате их принятия, документы, вступающие в силу после их утверждения (уставы, положения, инструкции и т. п.) — по дате их утверждения. Авторские документы — по дате их написания.
Если документ составлялся в течение продолжительного времени, например дневник, вахтенный журнал, литературное произведение, иногда письмо или донесение, в заголовке через тире указываются даты начала и конца его составления.
При частичной публикации дневников, журналов боевых действий, вахтенных журналов и т. п. указываются в заголовке даты написания только публикуемых частей текста.
Из журнала боевых действий 60—й сд — об оборонительных боях в октябре — ноябре 1941 г.
16 октября — 29 ноября 1941 г.
(Ополчение на защите Москвы.— М., 1978.— С. 208).
Оперативные сводки и другие документы, относящиеся к срочным донесениям, датируются днем и часом, по состоянию на которые приводятся сведения.
Из оперативной сводки штаба Южной группы о начавшейся переправе частей Туркестанской армии через р. Белую
№ 01952, г. Самара
8 июня 1919 г., 5.30.
(М. В. Фрунзе на Восточном фронте. - Куйбышев, 1985. – С. 157).
В заголовках военных отчетно-информационных документов, к докладам, отчетам и другим документам, сообщающим сведения за длительный период или на определенную дату, необходимо указывать эту дату, независимо от наличия даты составления документа.
Отчет командующего Северо-Двинской флотилией В. Н. Варвации о боевых действиях флотилии с 1 по 20 мая 1919
Декабрь 1919 г.
(Военные моряки в борьбе за власть Советов на Севере (1917-1921 гг.) – Л., 1982. - С. 266).
Книги (записные, приходные, расходные и др.) XVI—XVIII вв. датируются временем первой и последней записи, а заведенные на один год — только годом.
1686 г., апреля 23 ─ 1689, марта 15.—Таможенная книга Тихвинского монастыря.
(Русско—шведские экономические отношения в XVII веке. М.; Л., 1960. – С. 481).
Приходно—расходная книга Разрядного приказа — 1619/20 г.
(Приходно-расходные книги Московских приказов 1619-1621 гг. – М., 1983. – С. 167).
Выписки из писцовых, межевых, дозорных и других книг датируются временем их выдачи из приказов, а дата самих книг отмечается в заголовке.
1649 г., февраля 27.—Выпись из дозорной книги дворов и населения Калуги 1616/1617 г.
Датировка материалов из периодической печати. Собственные материалы периодической печати, не имеющие своей датируются временем опубликования. Опубликованные в периодической печати документы (резолюции, постановления и др.) в случае отсутствия своей даты также датируются временем опубликования с указанием в текстуальном примечании: “Дата опубликования”.
Обозначение даты и место ее указания. При публикации документов раннего периода дата, как правило, помещается в начале заголовка, элементы даты располагаются в обратном порядке (год, месяц, число) и отделяются от остальной части заголовка точкой и тире.
... , приведённых по определённым правилам и необходимых и достаточных для общей характеристики и идентификации документа. С 1 июля 2004 года введен в действие ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». В основу разработки этого ГОСТа положены следующие принципы: – соответствие Международному стандартному библиографическому описанию ...
... вместе с материалами, на основании которых они готовились») или в безличной форме («срок хранения документов определяется по Перечню»). 20 Виды распорядительных документов, требования к их составлению и оформлению. Порядок составления и оформления приказов по основной деятельности К наиболее распространенным видам распорядительных документов, издаваемых в организациях различных форм ...
... этих документов в читальном зале. Вместе с тем, выделение из состава фонда комплекса научно-технической документации или фотодокументов может привести к дроблению фонда. Классификация архивных документов и дел в Архивном фонде Российской Федерации. В начале 90-х гг. ХХ в., после распада СССР, возникло новое государство - Российская Федерация с новой экономической основой, когда признаются и ...
... служебного письма, составить акт, оформить протокол или написать отчет. Но чтобы правильно и быстро составить подобный текст, важно хотя бы в общих чертах знать особенности языка служебных документов и предъявляемые к нему требования. Невыполнение этих требований в лучшем случае затрудняет работу с документом, в худшем — лишает его практической и юридической значимости. Лингвисты единодушны в ...
0 комментариев