2.2 Основные компоненты и общая характеристика системы управления вызовами в интеллектуальной сети
В соответствии с распределенной моделью CS‑1 процесс предоставления услуги интеллектуальной сетью заключается в установлении соединения объектами CCF/SSF, в выполнении логики услуги в SCF, а также в использовании вспомогательных ресурсов и данных (в объектах SRF и SDF). В рекомендации Q.1214 для CS‑1 даны модели каждого функционального объекта распределенной функциональной плоскости в виде машины конечных состояний.
Система управления вызовами в IN описывается моделью внутренних ресурсов CCF/SSF и ориентирована на услуги (атрибуты услуг) типа А, то есть на такое обслуживание вызовов, когда услуги IN предоставляются независимо вызывающей и вызываемой стороне соединения [5].
В приложении А приведена модель внутренних ресурсов CCF/SSF на передающей стороне одной АТС и приемной стороне другой АТС, которые выступают в аспекте архитектуры интеллектуальной сети как узлы SSP. Как было показано ранее, предусматриваемые концепцией IN средства моделирования обслуживания вызовов функциями CCF/SSF используют абстрактное представление процессов обслуживания вызовов и установления соединений, не зависящее от реализации оборудования и от его производителя.
С точки зрения функций IN модель CCF/SSF содержит следующие основные блоки: ВСМ – менеджер базового процесса обслуживания вызова, IN-SM (IN-Switching Manager) – менеджер коммутации услуг IN, FIM/CM (Feature Interaction Manager/Call Manager) – менеджер взаимодействия между услугами.
ВСМ является абстрактным представлением той части коммутационной станции, в которой реализованы базовые функции управления связью пользователя и установлением соединений между пользователями. Он отслеживает происходящие в процессе управления события, о которых необходимо известить SCF. Кроме того, в ВСМ реализована модель состояний базового процесса обслуживания вызовов (Basic Call State Model, BCSM) и функции обработки точек обнаружения DP.
IN-SM служит интерфейсом, который делает видимыми для SCF события, происходящие в CCF/SSF, и обеспечивает доступ SCF к ресурсам CCF/SSF. Основную часть IN-SM составляет модель состояний процесса коммутации услуг IN-SSM (IN-Switching State Model), представляющая процесс обслуживания вызова ИС функциями CCF/SSF в терминах состояний соединения.
IN-SSM создается при каждом обращении к логике услуг IN, требующем управления соединением. Создание IN-SSM либо является следствием того, что в БМСВ встречается TDP, либо инициируется со стороны SCF независимо от наличия TDP. В задачу TDP входит инициирование и прекращение управляющей связи. Разрушается IN-SSM после того, как со стороны SCF получена информация о завершении работы логики услуги.
Функции SCF могут управлять несколькими трактами и соединениями при поддержке нескольких одновременно активных BCSM. В связи с этим, в числе прочего, необходима координация действий, обусловленных одновременно возникающими в разных BCSM событиями, и действий по приостановке / возобновлению процессов обслуживания, происходящих в разных BCSM, но относящихся к одному IN-SSM.
FIM/CM предусматривает механизм, обеспечивающий поддержку нескольких одновременных обращений к логике услуг (как ИС, так и обычных) при обслуживании одного вызова. В частности, он может предотвращать одновременное обращение к логике услуг. Таким образом, FIM/CM предоставляет функциям SSF унифицированную информацию о процессе обслуживания вызова.
2.3 Структура базовой модели состояний вызова на приемной стороне и ее анализ
2.3.1 Структура BCSM на приемной стороне
BCSM является описанием деятельности функции CCF на языке конечных автоматов. Эта модель показывает, как отдельные действия CCF соединяются вместе с целью обслуживания вызова, с целью установления и обеспечения соединительных путей для пользователей. Не все аспекты BCSM явно видны со стороны логики услуги IN, а только те, что передаются из CCF в SSF и далее в SCF, и только последние являются объектом стандартизации. С этой точки зрения BCSM является средством описания действий CCF и выбора тех аспектов BCSM, которые должны быть видны со стороны логики услуг IN, контролируемой в SCF.
BCSM идентифицирует состояния вызова и всего процесса установления соединения, в которых допускается взаимодействие с логикой услуги IN. Структура модели BCSM включает следующие элементы (рис. 2.2):
1) состояния или фазы вызова PIC;
2) точки обнаружения DP;
3) переходы;
4) события.
Рисунок 2.2 – Обозначение элементов БМСВ
В рамках архитектуры IN модель BCSM отражает существующий процесс коммутации базовых двусторонних вызовов и функциональное разделение между исходящим и входящим сегментами вызова [6]. Модель состоит из двух частей: BCSM на передающей и принимающей сторонах.
В соответствии с поставленными в техническом задании к дипломной работе задачах, в данной дипломной работе исследуется BCSM на приемной стороне (рис 2.3).
Следует отметить, что каждое состояние BCSM характеризуется перечнем стартовых событий (вызывающих переход в данное состояние или фазу вызова), перечнем выполняемых функций, доступной информацией и перечнем выходных событий (вызывающих переход из данного состояния).
Рисунок 2.3 – Структура BCSM на приемной стороне IN для CS‑1
... сети телекоммуникаций, а также сравнивая технические возможности оборудований различных фирм в настоящем дипломном проекте предлагаю создать интеллектуальную сеть в г.Кокшетау на базе оборудования S-12 фирмы Alcatel [6]. Выбор оборудования не случаен, так как на сети города полностью эксплуатируется данная система. Это позволяет оптимально решить вопросы по синхронизации, сигнализации и по ...
... -систем в единую сеть, но и позволяет предоставить абонентам более широкий набор телекоммуникационных услуг, включая дуплексную связь. Рис. 5.6. Многозоновая сеть LTR на базе коммутаторов FASTNet, использующая коммутируемые линии ТФОП 5.4. СИСТЕМА MULTI-NET Состав и структура системы Система Multi-Net предназначена для создания многозоновых сетей связи большой протяженности ...
... оконечной станции. Спектр линейного сигнала симметричный и достаточно высокочастотный, присутствуют также низкочастотные и постоянная составляющие. Постановка задачи Проведя анализ по модернизации существующих сооружений сети телекоммуникаций района АТС-38, ставим задачу для нашего дипломного проектирования: 1.Увеличить номерную емкость района АТС-38 заменой существующей РАТС типа АТСКУ 10000, ...
... мобильной и фиксированной телефонной связью; в перспективе, не должно быть никакой разницы между мобильным и домашним телефонами. 2. Анализ вопросов проектирования сотовой системы связи стандарта DCS-1800 оператора «Астелит» 2.1 Расчет величины дуплексного разноса между частотными каналами Величина дуплексного разноса определяется соотношением [6] = - = -, (2.1) где ...
0 комментариев