Основные фазы вызова BCSM на приемной стороне

106915
знаков
5
таблиц
18
изображений

2.3.2 Основные фазы вызова BCSM на приемной стороне

Приемная часть BCSM соответствует той части ресурсов CCF, которые несут ответственность за установление соединения к вызываемому абоненту.

Фазы вызова описаны в рекомендации ITU-T Q.1214 [15] и показаны на рис. 2.3. В соответствии с этой рекомендацией существует одиннадцать основных состояний описания модели BCSM. Первые шесть относятся к BCSM на передающей стороне, а вторые пять – к BCSM на приемной стороне. Рассмотрим состояния, относящиеся к модели BCSM на приемной стороне.

1) Состояние 7 (PIC 7) – свободное состояние и проверка правомочности запроса входящей связи.

Стартовое событие: освобождение ресурсов, занятых в предыдущем соединении (переход от DP 17 или от DP 18); окончание обработки исключительной ситуации.

Функции: освобождение линий и каналов; контроль исходного состояния; проверка правомочности входящего вызова.

Доступная информация: номер счета для начисления платы; номер вызывающей стороны; категория вызывающей стороны; номер вызываемой стороны; дополнительная информация, доставленная входящей системой сигнализации.

Выходные события: индикация приема входящего вызова и разрешение направить его к адресату.

События выхода по исключению: индикация отказа со стороны передающей части или отрицательный результат проверки права входящей связи.

2) Состояние 8 (PIC 8) – выбор ресурса и извещение о принимаемом вызове.

Стартовое событие: индикация приема входящего вызова и разрешение направить его к адресату (переход от DP 12).

Функции: выбор ресурса для обслуживания вызова; подача извещения о вызове к вызываемому терминальному оборудованию (сообщения SETUP в случае ISDN или вызывного сигнала в случае аналоговой абонентской линии).

Доступная информация: та же, что для PIC 7.

Выходные события: приемная сторона извещается о вызове (переход к PIC 9); получен ответ вызываемой стороны (переход к DP 15).

События выхода по исключению: вызываемая сторона занята или недоступна (переход к DP 13); получена индикация отказа вызывающей стороны от связи (переход к DP 18).

3) Состояние 9 (PIC 9) – принимающая сторона передает оповещение (посылка вызова).

Стартовое событие: принимающая сторона извещается о вызове.

Функции: передача индикации оповещения к BSCM на исходящей стороне и ожидание ответа вызываемой стороны

Доступная информация: та же, что для PIC 8.

Выходные события: ответ вызываемой стороны (переход к DP 15).

События выхода по исключению: отсутствие ответа (переход к PIC 14); получена индикация отказа вызывающей стороны от связи (переход к DP 18).

4) Состояние 10 (РIС 10) – разговор.

Стартовое событие: ответ вызываемой стороны.

Функции: передача индикации ответа вызываемой стороны к BCSM на исходящей стороне; установление соединения между исходящей и входящей сторонами, наблюдение за состоянием связи.

Доступная информация: та же, что для PIC 9.

Выходные события: прием от вызванной стороны запроса услуги (атрибута услуги), например, кратковременное нажатие на рычаг телефонного аппарата, сигнал DTMF, сообщение DSS1 (переход к DP 16); запрос разъединения вызванной стороной или от BCSM на исходящей стороне (переход к DP 17).

5) Состояние 11 (PIC11) – освобождение.

Стартовое событие: возникновение условий, предполагающих выход по исключению из любой описанной выше точки PIC.

Функции: индикация в сторону исходящей BCSM возникновения нештатной ситуации; стандартная обработка исключительных ситуаций, предполагающая освобождение задействованных ресурсов.

Доступная информация: та, которая имеется в точке, где возникла исключительная ситуация.

Выходные события: завершение обработки исключительной ситуации функциями CCF/SSF (переход к PIC 7).


2.3.3 Точки обнаружения характерные для BCSM на приемной стороне

Точки обнаружения DP представляют собой такие точки в базовом процессе обслуживания вызова, в которых могут быть обнаружены события, представляющие интерес для логики услуг IN. В случае необходимости информация о таких событиях передается к функциям SCF. Для того, чтобы это было возможно, соответствующая DP должна быть активизирована. Только в этом случае программы логики услуг, находящиеся в SCР смогут влиять на последующее обслуживание вызова. Если DP не активизирована, то CCF/SSF продолжает работать с вызовом без обращения к SCF. Точки обнаружения характеризуются следующими атрибутами:

1) Механизмом активизации. Точки обнаружения могут быть активизированы статически или динамически. Статическая активизации производится функциями SMF (Service Management Function – функциональный объект эксплуатационного управления услугами). Такие точки остаются в активизированном состоянии до момента их деактивизации со стороны SMF. Динамическая активизация производится SCF в контексте управляющей связи между SSF и SCF при обслуживании конкретного вызова, причем DP остается активизированной до окончания этой управляющей связи.

2) Критерием. Под критерием понимаются условия, которые должны быть удовлетворены, чтобы к SCF было передано уведомление о том, что встретилась активизированная DP.

3) Логической связью. Если встречена активизированная DP и удовлетворен соответствующий ей критерий, функции SSF могут обмениваться информационными потоками с SCF, используя некую абстрактную среду, носящей название «логическая связь». Логическая связь может быть управляющей (используя ее, SCF влияет на процесс обслуживания вызова) и контрольной (используя ее, SCF может лишь вести мониторинг процесса, не оказывая на него никакого воздействия).

4) Необходимостью приостановки базового процесса обслуживания вызова. При условии, что встретилась активизированная DP, удовлетворяется соответствующий ей критерий и установлена управляющая связь, SSF может приостановить процесс обслуживания вызова для того, чтобы дать возможность функциям SCF влиять на дальнейший ход этого процесса. Если необходимость приостанавливать процесс отсутствует, функции SCF уведомляются о том, что встретилась определенная DP, но их ответная реакция не ожидается. Этот атрибут точки обнаружения назначается таким же образом, каким осуществляется ее активизация.

В соответствии с рассмотренными атрибутами для CS‑1 определены четыре типа точек обнаружения:

– триггерная точка обнаружения, запрос (TDP-R);

– триггерная точка обнаружения, уведомление (TDP-N);

– точка обнаружения события, запрос (EDP-R);

– точка обнаружения события, уведомление (EDP-N).

Атрибуты перечисленных типов точек обнаружения приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Атрибуты точек обнаружения

Тип DP

Механизм активизации

Критерий

Управляющая связь

Приостановка базового процесса

Пример использования

TDP-R Статический Свой для каждой DP Инициирует управляющую связь Требуется Все услуги IN
TDP-N Статический Свой для каждой DP Инициирует и прекращает управляющую связь Не требуется Телеголосование
EEDP-R Динамический Отсутствует В контексте существующей управляющей связи Требуется Распределение вызовов
EEDP-N Динамический Отсутствует В контексте существующей управляющей или контрольной связи Не требуется Начисление платы

Диаграмма, иллюстрирующая обработку точек обнаружения, показана на рисунке 2.4. Следует отметить, что одна и та же точка обнаружения может быть определена для одного и того же вызова и как триггерная точка ТDР, и как точка обнаружения события EDP. Если это так, то обработка EDP имеет более высокий приоритет, чем обработка ТDР.

Кроме того, одна и та же точка обнаружения может быть активизирована несколько раз в качестве TDP-R с разными критериями, приоритеты которых устанавливаются административной процедурой. Каждый следующий критерий анализируется только в случае, если не удовлетворяется предыдущий, или если после отработки предыдущего удовлетворенного критерия процесс обслуживания вызова возвратился к той же DP (при условии, что управляющая связь, обеспечивавшая отработку предыдущего критерия, завершена или заменена контрольной). Критерии, связанные с TDP-N, обрабатываются независимо от наличия или отсутствия управляющей связи.

Управляющая связь сохраняется до тех пор, пока есть активизированные для данной части соединения EDP-R, и завершается, когда таковых больше нет или когда происходит разъединение. Во время существования управляющей связи точки EDP-R могут динамически деактивизироваться со стороны SCF. Динамическая деактивизация EDP-R со стороны SSF производится после того, как они встретились, и об этом был извещен SCF, или же после разъединения.

Управляющая связь заменяется контрольной в случае, если больше нет активизированных EDP-R, но остались активизированные EDP-N. Когда не остается и активизированных EDP-N, или, когда произведено разъединение, контрольная связь тоже завершается. Динамическая деактивизация точек EDP-N производится так же, как и точек ЕDР-R.


Рисунок 2.4 – Диаграмма обработки точек обнаружения

Соблюдение приведенных правил гарантирует поддержку множества таких комбинаций обработки TDP/EDP, которые обеспечивают соблюдение принципа управления услугой из одной точки – основополагающего для набора возможностей CS‑1.


Информация о работе «Базовый процесс обработки вызовов»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 106915
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
260457
20
40

... сети телекоммуникаций, а также сравнивая технические возможности оборудований различных фирм в настоящем дипломном проекте предлагаю создать интеллектуальную сеть в г.Кокшетау на базе оборудования S-12 фирмы Alcatel [6]. Выбор оборудования не случаен, так как на сети города полностью эксплуатируется данная система. Это позволяет оптимально решить вопросы по синхронизации, сигнализации и по ...

Скачать
58637
0
1

... -систем в единую сеть, но и позволяет предоставить абонентам более широкий набор теле­коммуникационных услуг, включая дуплексную связь. Рис. 5.6. Многозоновая сеть LTR на базе коммутаторов FASTNet, использующая коммутируемые линии ТФОП   5.4. СИСТЕМА MULTI-NET   Состав и структура системы Система Multi-Net предназначена для создания многозоновых сетей связи большой про­тяженности ...

Скачать
129463
15
13

... оконечной станции. Спектр линейного сигнала симметричный и достаточно высокочастотный, присутствуют также низкочастотные и постоянная составляющие. Постановка задачи Проведя анализ по модернизации существующих сооружений сети телекоммуникаций района АТС-38, ставим задачу для нашего дипломного проектирования: 1.Увеличить номерную емкость района АТС-38 заменой существующей РАТС типа АТСКУ 10000, ...

Скачать
103375
18
10

... мобильной и фиксированной телефонной связью; в перспективе, не должно быть никакой разницы между мобильным и домашним телефонами. 2. Анализ вопросов проектирования сотовой системы связи стандарта DCS-1800 оператора «Астелит»   2.1 Расчет величины дуплексного разноса между частотными каналами Величина дуплексного разноса определяется соотношением [6]  = - = -, (2.1) где ...

0 комментариев


Наверх