Главное управление образования Курганской области
Курсовая работа
Тема:
Изготовление изделий из теста
Профессия: Изготовитель хлебобулочных изделийШифр
Тема:
Преподаватель:Исполнитель:
Группы 303
Курган 2003 г.
План
I. Особенности приготовления изделий из теста
1) “Каравай”
2) Пышки ореховые
3) Пирожное песочное
II. Организация рабочего места
III. Подготовка сырья к производству
IV. Приложение
1) Технологические карты
2) Технологические схемы
3) Направляющие тексты
V. Техника безопасности
VI. Санитария и гигиена
Список литературы
I. Особенности приготовлений изделий из теста
1) «Каравай»
Замес теста производится различной затратой энергии. При интенсивном замешивании, макромолекулы клейковины частично разрываются, но затем их структура перестраивается за счет разрыва одних и образования других связей, что улучшает эластичность и клейковину теста.
Интенсивно замешанное тесто характеризуется большей пластичностью и вязкостью, но меньшей упругостью, чем тесто, замешанное при минимальных электрозатратах.
Интенсивный замес теста применяется при ускоренных способах приготовления пшеничного теста (особенно для булочных и сдобных изделий)
При интенсивном замесе теста брожение ускоряется в 2-3 раза. Объем изделий повышается на 10-20%, мякиш изделия становится более эластичным, пористость мелкой и равномерной.
Отличительные особенности сдобного теста.
2) Пышки ореховые
Особенность приготовления пышек ореховых в том, что они являются региональным компонентом, во внутрь кладется ореховая начинка.
Сдобное тесто отличается тем, что в его рецептуре предусмотрена жидкость (вода, молоко, сметана) и меньшее количество жира и сахара. Разрыхлителем служит сода при взаимодействии с кисломолочными продуктами. Жидкость способствует образованию клейковины, которая придает тесту вязкость. Мука со средним содержанием клейковины. Замешивать тесто нужно быстро и не оставлять в теплом месте, т.к. оно имеет способность подниматься.
Готовое тесто выдерживают на холоде 1 час перед формовкой. Для ватрушек и сладких пирогов готовят сладкое сдобное тесто.
4) Пирожное песочное
Маргарин размягчают до пластичного состояния, отдельно готовят раствор кислоты и сахара, перемешивают с яйцом, процеживают через сито и постепенно добавляют к маргарину. В последнюю очередь добавляют муку смешанную с содой, после добавления муки месят не более 1 минуты, чтобы не произошло разложение соды.
Отличительные особенности песочного теста. «Пирожное песочное».
Муку используют с небольшим содержанием клейковины, т.к. при наличии большого количества сильной клейковины тесто получается резинистым и пластичным (затянутым). Наличие в тесте большого количества масла, сахара и отсутствие воды способствует получению рассыпчатых изделий. Для разрыхления теста используют химические разрыхлители. Готовят тесто при t˚ 20˚C при более высокой t˚ оно крошится при раскатывании.
Увеличение времени для замеса может привести к образованию затянутого теста т.к. в этом случае клейковина сильнее набухает. Изделие получаются жесткими, теряют рассыпчатость.
При формовке нужно оставлять меньше обрезов, т.к. при добавлении их в тесто, качество ухудшается, и изделия получаются грубыми.
II Организация рабочего места
Для приготовления изделий требуется следующее оборудование:
1. Просеивательная машина МПМ – 800М;
2. Тестомесильная машина с подкатной дежей ТММ – 1М;
3. Взбивальная машина МВ – 35М;
4. Ярусная печь камерного типа ШПЭСМ – 3;
5. Электрическая плита ПЭ – 0,51
Инвентарь:
1. Скалка тестоделительная СК – 2;
2. Скалка тестораскатная вращающаяся СК – 1;
3. Листы кондитерские;
4. Тарталетницы;
5. Кастрюля.
Оборудование:
1. Просеивательная машина МПМ – 800М.
1) Перед началом работы проверяют санитарно – техническое состояние и наличие заземления;
2) В рабочую камеру просеивающей головки устанавливают сито необходимого размера, а сверху закрывают крышкой и закрепляют откидным болтом;
3) Под разгрузочный лоток подставляют тару;
4) Проверяют машину на холостом ходу;
5) На подъёмный механизм укладывают мешок с мукой, поднимают его и фиксируют на требуемой высоте;
6) Часть муки высыпаем в загрузочный бункер и нажимаем кнопку “Пуск” для включения машины;
7) После включения машины мука подаётся крыльчаткой к окну вертикальной трубы;
8) Мука подхватывается шнеком и подаётся вверх, где попадает в установленное сито;
9) Пройдя через сито, мука лопастями попадает в разгрузочное окно; проходя через установленную ловушку попадает в тканевый рукав, в тару;
10) Во время работы машины следует следить, чтобы бункер был постоянно заполнен мукой; дополнительная загрузка проводится без остановки машины;
11) При длительной работе на машине не рекомендуется останавливать её для очистки сита от примесей.
... , показывающие выгоды от применения конкретного товара и нацеленные на потребителя. Как правило, это сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров. Для хлебобулочных изделий это: пищевая ценность, состав, функциональное назначение и др. Красочные изображения на упаковке или этикетке предназначены для усиления эмоционального восприятия информации потребителем. Общие ...
... из которых состоит из ряда элементов. Рассмотрим поэтапно состав каждой из подсистем, входящих в систему управления ассортиментом и качеством товаров группы хлебобулочных изделий в магазине (табл.1). Таблица 1. Система управления ассортиментом и качеством хлебобулочных изделий Функциональные подсистемы Организация Планирование (прогнозирование) и исполнение Контроль и координация ...
... важна. Для людей, склонных к ожирению, а также ведущих малоподвижный образ жизни (пожилых или больных), снижение или замедление усвояемости должно рассматриваться как положительный фактор. 1.3 Характеристика традиционного ассортимента хлебобулочных изделий и нового Хлеб из ржаной муки и смеси разных сортов муки. Вырабатывают изделия из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки, смеси ржаной и ...
... хлебобулочных изделий великое множество и поэтому, покупая тот или иной вид хлеба, так необходимого нашему организму, будьте внимательны. 6. Требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий. Дефекты хлеба Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки в соответствии с ГОСТ 5667-65. Для контроля органолептических ...
0 комментариев