2.3. Анализ рентабельности АО НК «Казмунайгаз»

Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия. Эти коэффициенты рассчитываются как отношение полученной прибыли к затраченным средствам, либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.

Наиболее часто используемыми показателями являются коэффициенты общей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, расчетной рентабельности и рентабельности собственного капитала.

Коэффициент общей рентабельности предприятия рассчитывается делением балансовой прибыли на сумму основных и оборотных фондов предприятия. Он показывает, сколько денежных единиц прибыли получено предприятием с единицы стоимости активов ( 1 тенгэ ) независимо от источников привлечения средств. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности предприятия (таб.3).

Таблица 3.

Показатели анализа рентабельности капитала.

Показатели 2007 год
К. текущей ликвидности 4,91
коэф. обеспеченности собств. ср-ми 1,55
К. рентабельность активов 0,12
к. рентабельности капитала 0,24

Полученное значение показывает, что предприятие имеет 1,2% прибыли с каждого тенгэ.

Коэффициент рентабельности собственного капитала (рентабельность собственного капитала ) позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, и сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги. В западных странах он оказывает существенное влияние на уровень котировки акций компании. Рассчитывается по формуле:

ЧП

Р исср = ---------------- ;

ИССр ср

 

Значение коэффициента показывает, что каждый тенгэ, вложенный собственниками предприятия, заработал 2,4% чистой прибыли.


ГЛАВА 3. ПУТИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АО НК «КАЗМУНАЙГАЗ»

3.1 Основные направления по укреплению финансовой устойчивости
АО НК «Казмунайгаз»

Финансовое положение предприятия, его показатели ликвидности и платежеспособности непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в текущие активы, превращаются в реальные деньги.

Одним из важнейших показателей эффективного управления оборотными средствами является высокая оборачиваемость оборотных активов. Отсюда основная задача рационального управления оборотными средствами предприятия заключается в том, что всеми силами и средствами следует сокращать период оборачиваемости оборотных средств в целом и по каждой из наиболее весомых составляющих.

Показатели оборачиваемости оборотных средств имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость превращения оборотных средств в денежную форму оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия.

Кроме того, увеличение скорости оборота текущих активов при прочих равных условиях отражает повышение инвестиционной привлекательности предприятия. Особую значимость имеют указанные показатели в условиях экономики переходного периода.

Решение задачи сокращения периода оборота оборотных средств в целом заключается в снижении периода оборота каждой из наиболее весомых составляющих текущих активов, то есть запасов материалов, незавершенного производства, готовой продукции, дебиторской задолженности.

Возникшие совершенно иные условия финансово – производственной деятельности предприятий обусловили поиск новых решений проблемы управления оборачиваемостью оборотного капитала.

Рассмотрим способы решения данной задачи по основным из составляющих оборотных средств.

Для сокращения периода оборота и соответственно увеличения значения коэффициента оборачиваемости применительно к запасам материалов и покупных изделий (равно как и для всех других особо значимых по величине слагаемых оборотных средств) необходимо реализовать комплекс организационно – технических и финансовых мер.

Значение коэффициента оборачиваемости возрастает с уменьшением среднего значения оборотных средств, вложенных в запасы материалов и покупных изделий.

Одним из эффективных способов минимизации средств в запасах материалов в условиях экономики переходного периода является внедрение на предприятии методики оптимального вложения средств в запасы материалов и покупных изделий. Важно подчеркнуть, что методика оптимального вложения средств в запасы материалов охватывает, строго говоря, только основные материалы и покупные изделия, необходимые на конкретном этапе работы предприятия.

Однако, как известно, в состав запасов оборотного капитала предприятия помимо средств в основных материалах входят средства, вложенные во вспомогательные материалы, упаковочные материалы, топливо, запасные части для ремонта.

И хотя объемы средств, вложенные в основные материалы и покупные изделия, несопоставимо выше, минимизация средств в другие составные части запасов – такая же важная задача. Иначе говоря, в процессе минимизации средств, вкладываемых в запасы материалов, ни в коем случае не следует ослаблять внимание к расходованию средств на вспомогательные материалы, упаковочные материалы, топливо, запасные части для ремонта.

В числе других способов, влияющих на минимизацию затрат в запасах материалов, следует отметить:

ü   установление прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива;

ü   замена дорогостоящих видов материалов и топлива более дешевыми без снижения качества продукции;

ü   систематическая проверка состояния складских запасов.

Для более глубокого исследования проблемы ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия в целом и в каждой наиболее значимой составляющей текущих активов рассмотрим вопрос регулирования длительности производственного и финансового циклов.

Длительность производственного цикла определяется как сумма периодов оборотов запасов материалов, незавершенного производства и готовой продукции.

Финансовый цикл больше производственного на период оборота дебиторской задолженности и период оборота авансов поставщикам материалов.

Таким образом, оборачиваемость текущих активов тем выше, чем меньше продолжительность производственного и финансового циклов.

Эффективное управление производственным и финансовым циклами состоит в решении совокупности следующих задач:

ü   сокращение производственного цикла и соответственно уменьшение периода оборота материалов, уменьшение периода оборота незавершенного производства, уменьшение периода оборота готовой продукции;

ü   уменьшение периода оборота дебиторской задолженности;

ü   уменьшение периода оборота авансов за материалы, то есть сокращение времени между оплатой материалов и их поступлением на предприятие.

Одной из весомо составляющих оборотных средств предприятия является дебиторская задолженность. Соответственно оборачиваемость средств в составе дебиторской задолженности существенно влияет на оборачиваемость всех оборотных средств предприятия. Следует подчеркнуть, что решение задачи ускорения оборачиваемости средств в дебиторской задолженности - одна из сложнейших задач финансового менеджмента на предприятиях. Сложность решения этой задачи обусловлена тем обстоятельством, что по существу, период оборота в дебиторской задолженности (измеряемый в днях) стал измеряться не днями , а месяцами и даже годами. Более того, нередки случаи, когда дебиторская задолженность по срокам возникновения переходит в безнадежные долги. Изложенное, не может не осложнить поиск путей решения проблемы. В свою очередь, повышение удельного веса в составе оборотных средств дебиторской задолженности, которая является одним из важнейших источников поступления денежных средств на предприятие при погашении задолженностей, приводит к росту дефицита денежных средств.

Именно поэтому управление оборачиваемостью средств дебиторской задолженности в современных условиях – одно из самых приоритетных направлений финансового менеджмента предприятий.

Разработка прогнозных моделей финансового состояния предприятия необходима для выработки генеральной финансовой стратегии по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами, оценки его возможностей в перспективе. Она должна строиться на основе изучения реальных финансовых возможностей предприятия, внутренних и внешних факторов и охватывать такие вопросы, как оптимизация основных и оборотных средств, собственного и заемного капитала, распределение прибыли, инвестиционную и ценовую политику. Основное внимание при этом уделяется выявлению и мобилизации внутренних резервов увеличения денежных доходов, максимальному снижению себестоимости продукции и услуг, выработке правильной политики распределения прибыли, эффективному использованию капитала предприятия на всех стадиях его кругооборота.


Информация о работе «Анализ капитала КПК»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 125164
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
86418
10
0

... в несколько раз ниже, чем рост цен на недвижимость. Жилье купленное по ипотечному кредиту, вы получаете в собственность. 5. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕКУЩЕГО И СТАТИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ   В работе рассмотрим показатели КПК, по которым составляется отчет, оценивающий динамику осуществляемых КПК «Тяжинский кредитный союз» программ финансовой взаимопомощи за период 2007 год в сравнении с 2006 годом. Отчет ...

Скачать
97896
2
0

... Д.А. Морально этические аспекты модернизации в КНР // Идейно теоретические тенденции в современном Китае, национальные традиции и поиски путей модернизации. М.: ИДВ РАН, ­1998. № 3. С. 84–91. 50. Смирнов Д.А. Реформа политической системы в теории модернизации Дэн Сяопина // Общество и государство в Китае в ходе реформ. М.: ИДВ РАН, 2001. № 10–11. С. 30–39. 51. Усов В.Н. Дэн Сяопин и его время. М.: ...

Скачать
66571
2
1

... Разработка системы мероприятий по повышению эффективности управления в организации Так как в данной контрольной работе я рассматриваю ГОУ СПО Кемеровский педагогический колледж, то в отношении него, как уже было сказано выше можно сделать вывод, что системно-ситуационный подход в данной организации не применяется или применяется на очень низком уровне. Для повышения эффективности управления в ...

Скачать
38177
7
0

... кредиторская задолженность осталась близкой к прежнему уровню. Однако в целом итог баланса сократился, т.е. одновременно произошло сокращение активов предприятия. Поэтому для более обоснованных выводов необходим анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия в динамике за 1997 и 1998г.г. Для проведения такого анализа в рамках настоящей курсовой работы недостаточно исходных данных. Кроме ...

0 комментариев


Наверх