2. Производная функции
В рассмотренных выше задачах различные физические величины вводились с помощью некоторого предела одного и того же вида. Поэтому имеет смысл рассмотреть предел для функции в общем случае.
Определение. Пусть задана функция f(x), x Є(a; b), и пусть х0 – некоторая точка интервала (a; b). Предел называется производной функции f(x) в точке x0 и обозначается f ′ (x0). Таким образом, по определению:
f ′ (x0) =
Функция, имеющая производную в некоторой точке, называется дифференцируемой на этом интервале. Операция нахождения производной данной функции называется дифференцированием и обозначается с помощью штриха.
Если ввести приращение аргумента х = х – х0 и приращение функции f = f(x) – f(x0) = f(x0 + x) – f(x0), то производная функции f(x) в точке x0 запишется в виде:
f ′ (x0) =
Часто для обозначения производной вместо штриха используется символ .
Так как х0 – произвольное значение аргумента, то будем обозначать его просто Х. Тогда:
f ′ (x) =
Возвращаясь к рассмотренным выше задачам, можем теперь сказать, что искомые величина мгновенной скорости движения V(t) является производной от соответствующей функции:
V(t) = x ′ (t)
3. Физический и геометрический смысл производной.
Дадим геометрическое истолкование производной. Пусть кривая К является графиком непрерывной функции у = f(x), x Є [a; b] (рис. 2). На кривой К рассмотрим точки М0(х0; у0) и М1(х1; у1) и проведем секущую М0М1. Ее угловой коэффициент k = tg равен:
Пусть теперь , т.е. абсцисса точки М1 стремиться к абсциссе точки М0, оставаясь на кривой К. При этом секущая М0М1, вообще говоря, меняет свое положение, вращаясь вокруг точки М0, т.е. изменяет угол .
) Если функция f(x) дифференцируема в точке х0, то существует предел:
=
и следовательно, существует прямая М0Т, являющаяся предельным положением секущей при приближении точки М1 по кривой к М0. Эта прямая называется касательной к кривой К в точке М0.
Таким образом, если функция у = f(x) дифференцируема в точке х0, то ее график имеет касательную в точке М0(х0; f(x0)), угловой коэффициент которой равен . Сказанное позволяет дать следующее геометрическое истолкование производной: производной функции у = f(x) в точке x0 равна угловому коэффициенту касательной к графику функции в точке М0(х0; f(x0)).
4. Вычисление производной на основе ее определения.
Исходя из определения производной сформулируем следующее правило нахождения производной функции в точке:
Чтобы вычислить производную функции f(x) в точке x0 нужно:
1) Найти f(x) - f(x0);
2) составить разностное отношение ;
3) вычислить предел разностного отношения при :
.
5. Непрерывность дифференцируемой функции.
Сформулируем и докажем необходимое условие существования производной.
Теорема: Если функция f(x) имеет производную в точке x0, то она непрерывна в этой точке.
Согласно условию теоремы функция f(x) в точке x0 дифференцируема, т.е. существует предел:
Используя свойство предела, запишем это равенство в следующем виде:
,
где . Домножим равенство на (х – х0), находим, что дифференцируемая в точке x0 функция представима в окрестности этой точки в виде:
,
где . Переходя к пределу при в равенстве получаем:
.
Последнее означает непрерывность функции f(x) в точке x0.
Замечание. Из доказанной теоремы легко усмотреть, что если функция не является непрерывной в некоторой точке, то она в этой точке не имеет производной.
Таким образом непрерывность в точке – необходимое условие дифференцируемости в точке. Далее заметим, что непрерывность функции в точке не является достаточным условием существования производной этой функции в рассматриваемой точке, т.е. из непрерывности функции в точке не следует ее дифференцируемость в этой точке.
Методика проведения урока.
Захожу в кабинет, здороваюсь с учащимися.
Начинается вводная часть урока.
I. Вводная часть:
... = [х ln х] – х(dх/х) = = [х ln х] – [х] = 2 ln2 – 1 = ln4 – 1 3.Исторические сведения о возникновении и развитии основных понятий. В математике XVII в. самым большим достижением справедливо считается изобретение дифференциального и интегрального исчисления. Сформировалось оно в ряде сочинений Ньютона и Лейбница и их ближайших сотрудников и учеников. Введение в математику методов анализа ...
... некоторых математических теорем Выведем из физических соображений некоторые ограничения на функцию, которая может служить законом движения макроскопического тела, а затем сравним их с условиями основных теорем дифференциального исчисления. (А) Начнем с простого соображения о том, что реальный физический эксперимент имеет свое начало и конец, т.е. протекает за конечный отрезок времени. В силу ...
... . . . . x –2 1 – 0 – 0 + вогнутая перегиб выпуклая перегиб вогнутая Отсюда следует, что функция выпуклая при , вогнутая при . Точки , – точки перегиба. 2. Дифференциальное исчисление функций и его приложение» 1. Провести полное исследование свойств и построить эскиз графика функции . Решение. 1) Область определения функции ...
... Спорщики возьмут в руки перья и, сказав: “Начнем вычислять” - примутся за расчеты. Как уже отмечалось, Лейбниц одновременно с Ньютоном и независимо от него открыл основные принципы дифференциального и интегрального исчислений. Теория приобрела силу после того, как Лейбницем и Ньютоном было доказано, что дифференцирование и интегрирование - взаимно обратные операции. Об этом свойстве хороню знал и ...
0 комментариев