3.2 Экономическая эффективность, социально-экономическая эффективность предлагаемых мероприятий

 

При разработке показателей экономической эффективности внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники следует исходить из той конечной цели, ради которой осуществляется внедрение. Для определения эффективности отдельных научно-технических мероприятий, должна использоваться следующая система обобщающих показателей.

1. Обобщающие показатели экономической эффективности конкретных научно-технических мероприятий, обеспечивающие связь с обобщающими показателями эффективности производства:

-          темп прироста эффективности от внедрения новой техники или эффективности от внедрения новой техники или снижение себестоимости;

-          прирост выпуска товарной, чистой продукции за счет эффективного внедрения новой техники;

-          экономия затрат труда в результате внедрения новой техники или экономия от снижения себестоимости;

-          прирост прибыли за счет снижения издержек производства продукции от внедрения новой техники.

2. Показатели повышения эффективности использования труда от внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники:

-          темп прироста производительности труда от внедрения новой техники;

-          экономия численности работников от использования новой техники;

-          прирост чистой, товарной продукции и прибыли за счет внедрения новой техники;

-          экономия фонда заработной платы от использования новой техники.

3. Показатели повышения эффективности работы основных фондов использованных при нововведении:

-          экономия затрат на амортизацию внедрения новой техники;

-          прирост прибыли и товарной продукции за счет экономии затрат на амортизацию в результате внедрения новой техники.

4. Показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов от внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники:

-          повышение материалоотдачи при производстве конкретных видов продукции с помощью внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники;

-          снижение материальных затрат от внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники;

-          прирост чистой, товарной продукции и прибыли за счет повышения материалоотдачи и снижения материальных затрат от внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники.

Предложенная система показателей довольно полно характеризует эффективность внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники при производстве конкретных видов продукции (работ, услуг). Она позволяет согласовать план по новой технике с показателями для оценки экономической эффективности производства, и осуществлять контроль за эффективностью использования капитальных вложений для внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники.

В процессе разработки планов и проведения анализов их выполнения важно определить, какое влияние оказало внедрение прогрессивных технологических процессов и новой техники на экономическую эффективность производства в целом. Для этого используются обобщающие показатели сводной экономической эффективности внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники:

-          темп прироста эффективности производства в целом по предприятию от внедрения новой техники;

-          прирост выпуска товарной продукции в целом по предприятию от внедрения новой техники;

-          экономия затрат труда в целом по предприятию от внедрения новой техники;

-          эффективность капитальных вложений в целом по предприятию от внедрения новой техники;

-          рентабельность капитальных вложений в целом по предприятию от внедрения новой техники;

-          прирост прибыли в целом по предприятию от внедрения новой техники;

-          эффективность производства новых видов продукции в целом по предприятию;

-          показатели повышения эффективности использования труда в целом по предприятию от внедрения новой техники;

-          показатели повышения эффективности использования капитальных вложений по предприятию от внедрения новой техники;

-          показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов по предприятию от внедрения новой техники и другие.

Основной обобщающий показатель эффективности внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники – темп прироста эффективности производства конкретных видов продукции от внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники определяется по формуле:

Энт = Эiнт * 100

где Энт – темп прироста эффективности конкретных видов продукции от внедрения новой техники;

Эi – экономия затрат труда за время использования новой техники;

Знт – совокупные затраты труда на производство конкретных видов продукции за время использования новой техники.

Экономия затрат труда за время использования новой техники рассчитывается на основе данных о цене на единицу, об объеме производства конкретных видов продукции, о затратах труда на производство продукции до и после внедрения новой техники.

Рассчитаем данный показатель для ОАО «ЧАЗ», вследствие внедрения Проекта совершенствования прогрессивных технологических процессов и новой техники в 2008 году, предложенный в главе 2.3., и мероприятий, рассмотренных выше:

Энт = Эiнт * 100 = 19%

Таблица 11. Структура затрат на внедрение новой техники и технологии на ОАО «ЧАЗ» за 1996–2008 гг., %

Направления

1996

1998

2000

2002

2004

2006

2008 г.

прогноз

Внедрение новых технологий 18,9 20,5 18,7 16,8 16,1 16,4 17,5
Механизация производства 16,6 21,6 23,9 26,8 26,0 25,3 25,0
Автоматизация производства 12,1 11,9 15,3 11,5 12,0 12,1 12,0
Внедрение АСУП и создание вычислительных центров 8,2 4,9 6,4 13,5 12,8 12,6 13,5
Освоение новых видов промышленной продукции 37,5 24,0 28,0 22,7 24.0 24,4 27,0
Модернизация действующего оборудования 1,4 1,3 1,1 3.1 2.3 2,2 3,0
Другие мероприятия 5,3 5,8 6,6 6,0 6,8 7,0 4,0

Социально-экономическая эффективность представляет собой совокупность отношений по поводу достижения конечного социального результата – более полного удовлетворения потребностей общества в продуктах, услугах и информации – в целях повышения благосостояния и всестороннего развития личности. В процессе достижения этого результата расходуются экономические ресурсы, поэтому взаимосвязанные экономические и социальные аспекты эффективности могут рассматриваться обособленно.

Социальный эффект внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники заключается в создании более благоприятных условий для применения творческих сил работников, для всестороннего развития личности. Это проявляется в улучшении условий и охране труда, сокращении тяжелого физического труда, увеличении свободного времени, повышении материального и культурного уровня жизни трудящихся [4].

Социально-экономическая эффективность на уровне предприятия определяется не НТП в целом, а отдельных нововведений и их комплексов. При этом эффективными считаются новшества, абсолютная эффективность которых (Эабс) не ниже нормативной (Ен) и базовой:

Эабс = Дчп + Кнт

где Дчп – прирост чистой продукции (хозрасчетного дохода) в результате нововведений;

Кнт – затраты на НТП.

Данный показатель для исследуемого нами предприятия равен 16%.

Рентабельность проекта внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники на 2008 г. ((1,16 -1)/5) х 100% = 3,2%, (среднемесячная рентабельность инвестиций, n =5 лет).

Инновационный проект окупается в течение 1,4 года. Проект считается эффективным, т. к. индекс доходности 1,16 т. к. к реализации принимается проект со значением показателя индекса доходности выше единицы.


Заключение

В заключение данной курсовой работы можно сделать следующие выводы, что коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создают предпосылки для значительного повышения производительности труда.

Повышение технического уровня производства особенно на предприятиях машиностроения достигается путем внедрения новой передовой техники и технологии, комплексной автоматизации и механизации производственных процессов, повышения качества продукции, улучшения использования материальных и энергетических ресурсов и др.

Внедрение прогрессивных технологических процессов и новой техники мы рассматривали на примере ОАО «ЧАЗ».

ОАО «ЧАЗ» является лидером отечественного машиностроения в производстве запасных частей к ходовым системам промышленной, сельскохозяйственной и трелевочной гусеничной техники; деталей сцепления для тракторов, комбайнов и автомобилей, а также занимает ведущие позиции на рынке замочной продукции и отопительных радиаторов.

Основным направлением технического развития ОАО «ЧАЗ» в 2007 г. явилось совершенствование существующего производства за счет внедрения новых прогрессивных технологий и оборудования. За отчетный период внедрено 57 прогрессивных и усовершенствованных технологических процессов.

В соответствии с Планом технического развития предприятия на 2007 г. основными направлениями реализации являлись освоение производства высокопрочного чугуна, развитие и совершенствование производства гусениц к промышленным тракторам, поддержание и развитие инфраструктуры действующего производства.

ОАО «ЧАЗ» можно предложить рассмотрение следующих работ по проектированию нового оборудования и модернизации имеющегося на 2008 г.: разработка гидросистемы для зажима деталей; разработка гидросистем для установки закалки; проектирование кинематики с целью изменения режимов резания; проектирование гидросистемы для установки выдавливания стержней; модернизация сверлильного транса.

В результате реализации проекта будут решены следующие задачи: увеличение объемов производства и повышение его ритмичности; повышение качества продукции и обеспечение своевременного выполнения заказов; организация управления производственными процессами на уровне цеха; оптимизация технологических маршрутов; снижение и оперативный контроль себестоимости готовой продукции; сокращение незавершенного производства; сокращение простоев / недоиспользования мощностей.

Инновационный проект окупается в течение 1,4 года. Проект считается эффективным, т. к. индекс доходности 1,16, т. к. к реализации принимается проект со значением показателя индекса доходности выше единицы.

Таким образом, в данной курсовой мы рассмотрели основные технико-экономические показатели ОАО «Чебоксарский Агрегатный завод», теоретические основы внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники, проанализировали внедрение прогрессивных технологических процессов и новой техники на исследуемом предприятии, рассмотрели направления совершенствования внедрение прогрессивных технологических процессов и новой техники на исследуемом предприятии, а также оценили эффективность внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники.

 


Список используемой литературы

 

1.    Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник.: – М.: Финансы и статистика. 1999. -288 с.

2.    Булатова А.С. Экономика: Учебник /Под ред. А.С. Булатова. – М.: БЕК, 2000.

3.    Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учебник – М.: Высшая школа, 2001.

4.    Горфинкеля В.Я. Экономика предприятия. Учебник для вузов. – М.: Банки и биржы, ЮНИТИ, 2001. – 367 с.

5.    Гохберга Л.М. Статистика науки и инноваций. Краткий терминологический словарь. / Под. ред. Л.М. Гохберга. – М.: Центр исследований и статистики науки, 2000.

6.    Дракер П.Ф. Инновации и предпринимательство. – М.: 2002.

7.    Ильенковой С.Д. Инновационный менеджмент: Учебник / Под. ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ, 1999.-327 с.

8.    Коледова С.А. Млодик С. назначен генеральным директором ОАО «ЧАЗ» // Карьера. – 2004. – №2. – С. 12–15.

9.    Комиссаров В.П., Фёдоров В.П. Чувашская Республика приглашает к сотрудничеству. – Чеб.: Чувашия, 2005.

10.  Комиссаров В.П., Фёдоров В.П. Чувашская Республика приглашает к сотрудничеству. – Чеб.: Чувашия, 2006.

11.  Медынский В.Г., Шаршукова Л.Г. Инновационное предпринимательство: Учебное пособие. – ИНФРА – М., 2001. – 240 с.

12.  Поршнев А.Г. Управление организацией: Учебник/под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – М.: ИНФРА‑М, 1999.

13.  Руднев А.В. Инновационный менеджмент. – М.: ГАУ, 1998.

14.  Совершенство конструкции, гармония деталей. – Чеб.: ОАО «ЧАЗ», 2005.

15.  «Чебоксарский агрегатный завод» ОАО. Годовой отчёт 2004 года. – Чеб.: ОАО «ЧАЗ», 2004.


Приложение 1

Бухгалтерский баланс
Актив Код строки На начало отчетного периода

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

110 57
Основные средства 120 1 159 099
Незавершенное строительство 130 80 616
Доходные вложения в материальные ценности 135 -
Долгосрочные финансовые вложения 140 518 314
Отложенные налоговые активы 145 4 061
Прочие внеоборотные активы 150 -
ИТОГО по разделу I 190 1 762 147

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

210 887 730

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211 417 126
животные на выращивании и откорме 212 -
затраты в незавершенном производстве 213 82 105
готовая продукция и товары для перепродажи 214 372 589
товары отгруженные 215 -
расходы будущих периодов 216 15 910
прочие запасы и затраты 217 -
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 106 265
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 891 913

в том числе:

покупатели и заказчики

241 678 396
Краткосрочные финансовые вложения 250 165 320
Денежные средства 260 138 793
Прочие оборотные активы 270 -
ИТОГО по разделу II 290 2 190 021
БАЛАНС 300 3 952 168

Пассив Код строки На начало отчетного периода На конец отчетного периода

III. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал

410 321 321
Собственные акции, выкупленные у акционеров 411 - -
Добавочный капитал 420 1 044 631 1 044 631
Резервный капитал 430 80 80

в том числе:

резервы, образованные в соответствии с законодательством

431 80 80
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами 432 - -
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет 440 221 028 165 513
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года 470 299 243
ИТОГО по разделу III 490 1 266 060 1 509 788

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

510 851 887 441 471
Отложенные налоговые обязательства 515 16 224 39 662
Прочие долгосрочные обязательства 520 3 656 1 249 191
ИТОГО по разделу IV 590 871 767 1 730 324

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

610 1 200 590 1 450 720
Кредиторская задолженность 620 613 339 878 917

в том числе:

поставщики и подрядчики

621 332 033 688 967
задолженность перед персоналом организации 622 38 072 36 248
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 10 176 9 044
задолженность по налогам и сборам 624 89 355 80 394
прочие кредиторы 625 93 701 10 332
авансы полученные 626 50 002 53 932
Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов 630 412 397
Доходы будущих периодов 640 - -
Резервы предстоящих расходов 650 - -
Прочие краткосрочные обязательства 660 - 1 040 333
ИТОГО по разделу V 690 1 814 341 3 370 367
БАЛАНС 700 3 952 168 6 610 479

Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах
Наименование показателя Код строки На начало отчетного периода На конец отчетного периода
1 2 3 4
Арендованные основные средства 910 508 275 488 835
в том числе по лизингу 911 504 575 485 135
Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение 920 128 419 53 207
Товары, принятые на комиссию 930 - -
Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов 940 27 719 53 688
Обеспечение обязательств и платежей полученные 950 - -
Обеспечение обязательств и платежей выданные 960 1 907 533 4 836 009
Износ жилищного фонда 970 - -
Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов 980 - -
Нематериальные активы, полученные в пользование 990 - -

Информация о работе «Анализ внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 68220
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
350456
13
22

... работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства. Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия. Производительность труда - это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный ...

Скачать
141963
30
31

... 13.2 Идентификация опасных и вредных производственных факторов Проанализируем все опасные и вредные производственные факторы, которые могут возникнуть при выполнении технологических операций на участке изготовления червяка и внесем их в таблицу 13.2 Таблица 13.2 Опасные и вредные производственные факторы № п/п Наименование опасного и вредного производственного фактора Виды работ, ...

Скачать
46742
3
0

... рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.. 3.Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда. Для оценки уровня производительности труда применяется ...

Скачать
169867
56
20

... работы Питание процесса Малой мощности Специализированные по женской одежде пальтово-костюмного ассортимента Сменные Штучная подача Оригинальность и сложность моделей Сходны по технологической обработке Модель требует консультации и контроля закройщика за процессом изготовления Минимальное незавершенное производство и непрерывность процесса ...

0 комментариев


Наверх