1.5 Сметная деятельность предприятия ЗАО «Чеви Коструциони»

Планирование строительной деятельности строго регламентировано - на каждый проект (объект) разрабатывается проектно-сметная документация, в котором затраты жестко нормируются (применяются нормативные базы сметных цен и норм). Поэтому для формируемых бюджетов проектно-сметная документация может являться одним из основных источников планирования расходов по статьям и видам выполняемых работ. При планировании строительной деятельности предприятие использует следующие инструменты планирования - составление сетевого графика работ и календарное планирование ресурсов.

Сетевой график работ - это инструмент, используемый для планирования, составления расписания и мониторинга хода выполнения работ. Сетевой график отражает операции, которые необходимо выполнить, логическую последовательность и взаимозависимость этих операций, а также, в большинстве случаев, время начала и окончания цепочки операций[1].

Календарное планирование ресурсов используется для увязки сроков сетевого графика с ограниченным наличием ресурсов у предприятия.

Применение календарного планирования позволяет: подсчитать сроки выполнения объектов строительства с учетом наличия ресурсов; выявить приоритеты использования имеющихся ресурсов; определить соответствие имеющихся людских и трудовых ресурсов объемам работ; оценить изменение сроков выполнения строительных работ при несвоевременной поставке ресурсов; определить неэффективное использование ресурсов.

Несмотря на то, что строительство каждого объекта в целом уникально, многие этапы работ по разным объектам могут совпадать или отличаться незначительно на вычисляемую величину (на определенный процент). Поэтому целесообразно применять так называемое аналоговое планирование. Например, при определении стоимости строительства жилого дома можно воспользоваться информацией о числе квартир в здании, стоимости квадратного метра площади в аналогичном доме, изменив эту величину на поправочный коэффициент.

Сметная деятельность в организации ведется на основе сметно-нормативной базы МТСН-98.

С момента становления инвестиционного рынка в России Москва активно включилась в разработку новых подходов к ценообразованию в строительстве по всему спектру проблем, связанных с инвестиционной деятельностью в городе. Этот процесс, начавшись в январе 1991 года, никогда не прекращался, ни на один день не уходил из-под контроля правительства Москвы и в то же время обходился без применения каких-либо незаконных или антирыночных мер по административному регулированию цен. Сметное нормирование, современное ценообразование в столице всегда развивались в рамках существующей законодательной базы, и только в отдельных, достаточно редких случаях включался административный ресурс - через решения Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при правительстве Москвы, работающей на общественных началах уже более 10 лет.

Не прекращающийся в Москве строительный бум, ставший в наше время признанным феноменом, лучшее доказательство правильности принятой системы управления ценообразованием в строительстве. Она позволила сохранить производственный потенциал подрядчиков, удержать от банкротства и увеличить мощности промышленных предприятий строительной индустрии и в то же время не разорить инвесторов, сберечь и приумножить городские капитальные вложения, создать новый облик Москвы, который поражает ее гостей.

В вопросах ценообразования город занял с 1991 года свою самостоятельную, адекватную ситуации позицию, твердо ее отстаивает, как апробированную временем и показавшую налицо результат. И это тот основной стержень, на котором держится все годы экономика строительного комплекса города. А это значит, что существует рынок труда, позволяющий год от года наращивать мощности строительного комплекса, увеличивать ввод объектов даже в условиях гиперинфляции первых лет рыночных реформ.

До 1998 года в Москве поддерживалась в стабильном состоянии путем регулярной и скрупулезной индексации сметно-нормативная база 1984 года, которая также сыграла свою позитивную роль в момент обрушения цен и тарифов, “поддавалась” настройке на “микро” и “макро-” уровнях и давала реальную возможность всем участникам инвестиционного процесса не ощущать полного “дискомфорта”, связанного с инфляционными процессами.

Своевременно применяя передовые методики Госстроя РФ, касающиеся правильного исчисления в новых условиях нормативов накладных расходов и плановой прибыли, город получил с июля 1995 года возможность реальной экономии своих бюджетных ресурсов капитальных вложений (до 7% ежемесячно), при этом не разрушая экономику самих хозяйствующих субъектов подрядного рынка.

За эти годы, используя “плацдармы и полигоны” строек легендарного Главмосстроя, который устоял, сохранив все свои проектные мощности, создавалась уникальная возможность прорабатывать любые вопросы ценообразования и их увязки во всем спектре современных видов работ. Мы жили и работали как бы внутри этой “живой лаборатории”, принимая решения, воплощая их в жизнь и видя результат их применения, корректируя допуски и нормы индексации в случае их отклонения от той “золотой середины”, расчеты которой мы готовим ежемесячно.

Время само вытолкнуло на поверхность вопрос перехода на новую сметно-нормативную базу (МТСН 81-98), которая после стольких лет отслеживания нормативов в условиях рынка с учетом накопленного опыта позволила создать уникальный продукт для участников современного инвестиционного процесса. Значительно отличающаяся по своему построению от предыдущей нормативной базы, она позволяет выполнять ранее не доступные мероприятия, такие, как комплексная автоматизация процесса проектирования и одновременного выпуска сметной документации.

МТСН 81-98 – Московские Территориальные Сметные Нормативы, разработаны Моспроект. Сборники МТСН 81-98 предназначены для определения сметной стоимости работ при составлении проектно-сметной документации на строительство зданий и сооружений, ремонт, реставрацию, разработке тендерной документации, формировании договорных цен на строительную продукцию и расчетов за выполненные работы.

На рис. 1.7 представлена структурная схема базы МТСН 81-98. Как мы видим, она состоит из пяти книг, приложения и 9 дополнения. Книги состоят из глав, их 15. В книгах со второй по четвёртую представлены единичные расценки, которые делятся на строительные работы, на монтаж оборудования, на пуско-наладочные работы, на ремонтно-строительные и на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории культуры.

В приложении представлены ЭСН (элементные сметные нормы) также на пять видов работ. А в книге 5 главы с восьмой по двенадцатую. И в 9 дополнении 3 главы.


Рис. 1.7 – Московская территориальная сметно-нормативная база МТСН 81-98


Выход в свет МТСН 81-98 в июле 1999 года обеспечил возможность активного создания, развития и внедрения различных сметных программных комплексов, упрощающих работу сметчиков, делающих абсолютно прозрачными процессы сметного нормирования на стадии составления рабочего проекта, прохождения согласования его в Мосгорэкспертизе, ускорения расчетов за выполненные работы между заказчиками и подрядчиками. Исчезают проблемы, связанные с тем или иным применением нормативов у контролирующих органов.

МТСН 81-98 обеспечивает расчет всех ресурсов, участвующих в определении сметной стоимости на любую календарную дату в текущих ценах, фактически ресурсным методом. Она вышла в составе:

* 105 сборников, включающих в себя 23 860 единичных расценок;

* 12,0 тысяч сметных цен на материалы, изделия и конструкции;

* 750 цен эксплуатации машин и механизмов.

База активно развивается, пополнившись еще десятью Дополнениями, и сегодня насчитывает 27 400 единичных расценок, 17,0 тысяч сметных цен и 795 цен на современные строительные машины.

Все дополнения к базе содержат в себе описания новых технологий, широко применяющихся в строительстве в Москве.

Госстроем РФ и Госстандартом РФ нашему центру поручено ведение Общероссийского классификатора продукции ОКП, а по поручению правительства Москвы мы занимаемся в городе кодированием продукции, применяемой при строительстве. Эти коды являются уникальными для каждой позиции, и именно они позволяют автоматизировать и связывать процессы проектирования и сметного нормирования проектных решений. В настоящее время такими кодами закодировано более 30 тысяч наименований.

Помимо МТСН 81-98, в городе создан в 2000 году для нужд проектирования Московский территориальный строительный каталог (МТСК), связанный теми же кодами с МТСН 81-98.

Учитывая, что МТСН 81-98 создана в виде открытых расценок, а также используя все вышеперечисленные возможности, новая сметно-нормативная база Москвы может долгое время оставаться актуальной, не подвергаясь инфляционным процессам и не требуя корректировок.

Прошедшая по поручению правительства Москвы в августе 2001 года государственная экспертиза подтвердила актуальность перехода на новую территориальную московскую базу, выдав свое заключение от 30.08.2001 г. за № МГЭ-9/1156 и подтвердив тем самым ее экономическую эффективность в условиях рынка и непрекращающейся инфляции.

Цитата из заключения экспертизы гласит:

“Полученные результаты экономического анализа свидетельствуют о целесообразности перехода на определение сметной стоимости строительства в базисных ценах 1998 года по нормам и ценам МТСН 81-98, благодаря которым экономия бюджетных средств достигается от 0,63 до 11,6% по различным объектам”.



Информация о работе «Анализ деятельности строительной компании ЗАО "Чеви Коструциони"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 123363
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 9

0 комментариев


Наверх