1.3 Управление процессами выпуска и реализации готовой продукции на предприятии
Предприятие, выпускающее готовую продукцию, заинтересовано в её полной реализации. Поэтому до начало организации выпуска готовой продукции необходимо составить с покупателем-заказчиком договор купли-продажи.
Отгрузкой и отпуском продукции занимается отдел сбыта (маркетинга) организации. Работники этой службы заключают договоры с покупателями, оформляют документы на отгруженную продукцию, осуществляют оперативный учет движения продукции на складе контролируют выполнение договорных обязательств, своевременность поступления средств от покупателей.
Отгрузка продукции осуществляется в соответствии с договором купли-продажи (поставки), заключаемым между продавцом и покупателем. По договору купли-продажи продавец обязуется передать продукцию в собственность покупателю, а покупатель - принять и оплатить ее. Изготовленную продукцию предприятие должно отправить потребителям в точном соответствии с количеством, сроками и другими условиями, предусмотренными в договорах поставки. Совокупность объемов предстоящей в отчетном периоде отгрузки готовой продукции в разрезе покупателей является для предприятия-поставщика ее обязательствами по поставкам.
Договор купли-продажи, определяющий эти обязательства, является важнейшим юридическим документом, регулирующим хозяйственные взаимоотношения поставщика и покупателя. В нем, кроме обязательств передать в собственность покупателя товар и праве получить за него определенную в договоре цену, приводятся требования к качеству товара, условиям поставки, определяется порядок расчетов, ответственность сторон.
Поскольку отгрузка и отпуск продукции разным потребителям производится, как правило, в течение года неоднократно и в разное время, необходим оперативный учет и контроль за выполнением плана поставок. Он осуществляется по данным ведомостей отгрузки и реализации готовых изделий, оставляемых в разрезе покупателей и номенклатуры реализуемой продукции.
Для производственных единиц стоимость недопоставленной продукции включает сумму недопоставки внешним потребителям по заключенным договорам и своим производственным подразделениям. Эти показатели учитываются при определении размера премий работникам подразделений предприятия.
С контролем за выполнением плана поставок тесно связан оперативный учет отгрузки и реализации продукции. Он осуществляется в финансовом отделе или группе бухгалтерии на основе журналов, ведомостей ежедневного учета отгрузки и реализации готовой продукции.
В регистре оперативного учета отгрузки указывают номер платежного требования, адрес покупателя, дату выписки платежного требования, наименование (номенклатурный номер) продукции, расчетный и фактический срок оплаты и ее величину. Расчетный срок оплаты платежных документов определяется исходя из времени документооборота между банком поставщика и плательщика. Его принимают во внимание при прогнозирование выполнения плана по объёму реализованной продукции и для управления процессом реализации.
По данным регистров оперативного учета составляют накопительные ведомости выпуска, отгрузки и реализации продукции нарастающим итогом с начала месяца и года. Если в организации внедрена система оперативного учета себестоимости, то по данным о ежедневной оплате платёжных документов за реализованную продукцию и издержках на её производство и сбыт можно определить расчетную сумму прибыли за любой, в течение месяца, период. Такая информация позволяет управлять качественными показателями деятельности организации в момент их формирования, вовремя принимать меры для предотвращения потерь прибыли и убытков, улучшения финансового положения. В результате повышается значение бухгалтерского учета, авторитет бухгалтерии в организации. Оперативные данные об отгруженной, на, не оплаченной в срок продукции получают на любую дату в соответствующей группировочной ведомости. По этим данным выясняется причина задержки платежа, принимаются меры по его ускорению. Тем самым работники бухгалтерии и финансового отдела оказывают непосредственное воздействие на эффективность финансовой деятельности организации.
Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй - на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются распиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.
К приемо-сдаточным документам, как правило, прилагается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве продукции или делается отметка об этом на самом документе. При этом следует обратить внимание на то, что данные первичных документов о выпущенной продукции должны соответствовать данным журналов оперативного производственного учета. Отгрузка и отпуск готовых изделий покупателям осуществляется на основании заключенных с ними договоров или непосредственно в процессе свободной торговли. Оперативный учет выполнения договоров о реализации продукции ведет отдел сбыта, который выписывает приказ-накладную. В ней объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на отпуск продукции со склада.
Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной. Представители местных покупателей получают продукцию на складах по предъявлении доверенностей и расписки о приказе-накладной. При доставке продукции покупателям централизованно, в получении продукции со складов расписываются работники транспортно-экспедиционной службы. Иногородним покупателям продукции отгружается железнодорожным, автомобильным или водным транспортом. В этом случае приказ-накладная является сопроводительным документом груза в пути и предается грузополучателю вместе с продукцией. Грузоотправитель при отгрузке продукции получает от станции (пристани) отправления товарную квитанцию и квитанцию о приеме груза.
При централизованной доставке готовой продукции покупателям автомобильным транспортом производственное предприятие может заключить договор на транспортные услуги с автотранспортным предприятием, а последние - со своими шоферами о материальной ответственности за сохранность продукции. Лицам, осуществляющим централизованною доставку продукции, выдается «Книга регистрации сданных документов» с помещенной в ней доверенностью на право получения продукции для доставки по назначению.
Отпуск продукции оформляют товарно-транспортной накладной. Обычно ее выписывают в четырех экземплярах: первый остается у грузоотправителя для списания отгруженной продукции со склада; остальные экземпляры, заверенные подписью и печатью грузоотправителя, вручают водителю. Водитель затем сдает грузоотправителю второй экземпляр с отметкой о передаче груза покупателю, а третий и четвертый - в свое автохозяйство.
К товарным документам прилагаются спецификации (упаковочные ведомости), в которых приводится подробный перечень отгруженной продукции и дается ее характеристика, паспорта и проекты на конкретные изделия, сертификаты качества продукции и другие документы, обусловленные договором поставки. На основании товарных документов бухгалтерия (финансовый отдел) производственного предприятия выписывает на имя покупателя расчетные документы - платежное требование, поручение и счет-фактуру для учета налога на добавленную стоимость. В расчетных документах указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспортные тарифы, подлежащие возмещению покупателями (если это предусмотрено договором), сумму налога на добавленную стоимость, выделяемую отдельной строкой. При отгрузке изделий, не являющихся объектами налогообложения по НДС, расчетные документы выписывают без выделения суммы НДС, и на них делают надпись или ставят штамп «Без налога (НДС)».
Данные расчетных документов ежедневно записывают в ведомость учета реализации продукции. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специальных карточках, книгах или журналах, а при использовании ЭВМ - в машинограммах отгрузки продукции.
Реализация продукции покупателям производится по следующим ценам: по свободным ценам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС (за вычетом, в соответствующих случаях, торговых скидок).
При установлении отпускных цен указывается франко, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика к покупателю.
В Российской Федерации применяются следующие виды франко-цен:
- франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции отправления; стоимость перевозки до станции отправления; железнодорожный тариф, водный фрахт), поставщик включает в счет покупателю, и покупатель оплачивает все эти расходы сверх стоимости продукции. Следовательно, в этом случае поставщик на свой счет никаких расходов по отгрузке не принимает;
- франко-станция отправления, когда расходы по отгрузке до станции отправления поставщик покрывает из выручки от реализации, а стоимость погрузки в транспортные средства на станции отправления и стоимость перевозки до станции назначения поставщик включает в счет покупателю отдельной суммой сверх стоимости продукции;
- франко-вагон-станция отправления, когда поставщик покрывает из выручки от реализации все расходы по отгрузке до станции отправления и погрузке продукции в вагон, а в счет покупателю включает отдельной суммой только стоимость железнодорожного тарифа от станции отправления до станции назначения;
- франко-станция назначения, когда все расходы по отгрузке продукции до станции назначения поставщик покрывает из выручки от реализации, а все остальные расходы, связанные с доставкой продукции от станции назначения до склада покупателя, возмещает сам покупатель;
- франко-склад покупателя, когда поставщик несет все расходы по отгрузке продукции за свой счет и, кроме того, оплачивает за свой счет погрузочно-разгрузочные расходы на станции назначения, перевозку продукции до склада покупателя и погрузочно-разгрузочные работы на складе покупателя.
Применение конкретного вида франко-цены должно предусматриваться в договоре поставки.
Таким образом, в целях четкой организации процесса производства готовой продукции, предприятия находятся между собой в тесной взаимосвязи либо в порядке прямой производственной кооперации, либо в качестве потребителя или поставщика материалов, оборудования, энергии. Поэтому вопрос о том какая продукция, в каком объеме и в какие сроки должна быть выпущена, является главным содержанием планирования производства и реализации.
Экономическое содержание готовой продукции объективно требует принципиально нового подхода к его планированию, а именно: показатель должен всесторонне характеризовать как натуральный, так и стоимостной объем продукции, поступающей в народнохозяйственный оборот; быть тесно связанным с планом производства продукции в натуральном выражении, с планом реализации (поставок) продукции в натуральном выражении и с финансовым планом, где в результате этого будет видна прибыль.
2. Анализ деятельности ООО АБДУЛИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР»
2.1 Историческая справка
Общество с Ограниченной Ответственностью «АБДУЛИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР» (далее - ООО «АБДУЛИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР») ведет свою деятельность вот уже 19 лет.
На основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12.02.1982 года № 747 «Об укреплении материально-технической базы мукомольно-технической базы мукомольно-крупяной промышленности и ускорении развития ее мощностей в 1982-1990 гг.» было предусмотрено строительство комбината хлебопродуктов. Сроки начала и окончания строительства 1985-1989 гг.
30 сентября 1989 года ООО «АБДУЛИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР» был принят в эксплуатацию, при этом по акту сдачи-приемки были приняты следующие объекты:
- элеватор проектной емкостью 48 тыс.т. с силкорпусами СКС-бхЗб с в том числе силоса для отгрузки, разгрузки зерна;
- приемное устройство с автотранспорта на два проезда с автомобилеопрокидывателями У15-УРАГ и АВС-50М;
- приемное устройство с железной дороги для разгрузки вагонов-зерновозов;
- мельница мощностью 500 т/сутки на базе комплектного высокопроизводительного оборудований;
- склад готовой продукции в таре 1080 м ;
- отпускное устройство муки и отрубей на ж.дорогу;
- отпускное устройство муки и отрубей на автотранспорт;
- блок из 4-х бункеров;
- утепленный переход от мельницы к подсобно-бытовому блоку;
- электроподстанция;
- пожарное депо и насосная;
- административный корпус и подсобные объекты.
В 1993 году была проведена реконструкция секции «Б» размольного отделения мельницы по переводу на макаронный помол производительностью 175 т/сутки. Были установлены:
- ситовеечные машины А1-БСО - 12 штук, концентраторы А1-БЗК-9 4 шт.;
- конвейеры винтовые РЗ-БКШ-200.
В 2000 году была проведена реконструкция размольного отделения мельницы по переводу секции «Б» на ржаной помол. Часть оборудования была убрана:
- ситовеечные машины А1-БСО;
- конвейеры винтовые РЗ-БКШ-200 в количестве 5 единиц. Установлены:
- вымольные машины А1-БВГ.
Данная реконструкция сократила транспортный поток, в переработке было задействовано только 3 вальцевых станка, тем самым была существенно снижена себестоимость переработки ржи.
Достоинство данной модернизации заключается в том, что в случае необходимости секция «Б» в короткий отрезок времени может быть снова переведена на пшеничный помол.
В 2001 году была введена в строй система учета расхода электроэнергии «Евроальфа», которая позволила оперативно получать информацию о расходовании электроэнергии. С вводом этой системы появилась возможность для анализа и оптимизации энергозатрат на предприятии.
В 2002 году была введена в строй эффективная 100 мегабитная локальная сеть, переплетающая главный офис комбината. Для контроля над сетевыми ресурсами был закуплен и установлен высокопроизводительный двух процессорный сервер XEON 1000. Таким образом, все компьютеры офиса объединены скоростными кабельными линиями на витой паре. В дальнейшем планируется подключить элеватор, мельницу, весовые, лабораторию по радио каналам, дабы избежать расходов на дорогостоящий кабель.
В 2002 году была установлена хлебопекарня производительность, которой составляет 560 кг в смену, также модернизирован собственный кулинарный цех с производительностью 500 кг в смену. В этом же помещении была установлена макаронная линия производительностью 360 кг в смену. Данные вложения уже окупились т.к. продукция пользуется стабильным спросом.
В 2002 году произведена реконструкция линии фасовки, что позволяет осуществить фасовку муки в бумажные пакеты весом в 2 кг. И фасовку макаронных изделий в полиэтиленовые пакеты весом 400 грамм.
ООО «АБДУЛИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР» является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации.
Место нахождения: Оренбургская область, г. Абдулино, ул.Советская, 17.
0 комментариев